德國台灣同學會

查看: 4469|回復: 9

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

http://blog.yam.com/lakatos/article/5002510

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2013-9-5 08:56 編輯 ]
我倒是有問過德國媽媽
在德國,優秀的學生都念什麼科系
德國媽媽說,都去念科學了

我說,在台灣,優秀的學生大多去念醫哩
德國媽媽說
在德國,不一定

以上,僅供參考,不代表所有都這樣阿...
原文由 upsyangyang 於 2007-6-22 21:47 發表
1. 是不是文科的學生 在未修理科學科的情況下 要在Abitur外 通過什麼考試 才能入學?
具我所知 台灣讀文科的同學在德國也是可以直接申請醫學系 不需要通過特殊考試 除非申請者沒有相當於申請大學的資格(比如高中生 或是大一沒有唸完)
2. 請問 醫學院的學生 對文中後半部敘述的流浪醫生跟背景關係 是否認同呢?

德國有多少執業醫師?我懶得去找確切數字,在西德大約有100,000名。假設每年能夠有百分之五退休,則可以釋出5,000個位子。在台灣,一名完成實習的醫師可以在任何地方懸壺執業,但是在很多先進國家,任何一個地區的醫師數量由醫學會嚴格控制,除非既有的醫師結束營業,新的醫師才能遞補執業。問題是,西德一年的醫師養成多少呢?大約有8,000名!

他所提的是在德國診所的情形 一般診所的位子較難得到 這是事實 但是在一般大型醫院就相反了 很多人不想而非不行在大型醫院工作 因為工作累 時間長 賺的又不是很多 所以很多在德國讀完醫學系的學生都不想呆在德國工作 一般都跑到英國 北歐
我不太明白你要問的問題 可以麻煩你加以解釋一下
避免我回答錯誤

我認為內容應該是有許多爭議跟漏洞
想請問醫學系的學生對於這篇文章的看法
ps. 敝人真的對這篇文章保持懷疑
有些地方跟我遇到的經驗不同 但是畢竟是個人經驗 也不能說就是這樣
所以>>>>>>>

謝謝
最近Spiegel有出ㄧ期特刊,是講大學學生選科系的問題.有興趣的人可以看看.
根據該雜誌的調查,讀文科的人確實很多,(讀德文系的尤其多),但是工作也不是很好找.薪水也不高.
讀醫生和律師的收入沒有我們想像中的多,在眾多行業裡算是中間.
薪水最高的科系是經濟工程系.但是唸的人少,(很多學校是限制性科系).
也因為超難畢業,所以市場上供不應求,薪水自然水漲船高.

回到版主問題,文科可以轉讀理工科,如果在台灣已經大學畢業的話.
不過等於等級都打掉重練,所以ㄧ般要花很長時間.
未取得大學學歷的人印象中是不能轉科系的,必須接讀原本在台灣的科系.
(有錯誤的話請指正~)
原文由 Charlotte 於 2007-6-23 11:53 發表
最近Spiegel有出ㄧ期特刊,是講大學學生選科系的問題.有興趣的人可以看看.
根據該雜誌的調查,讀文科的人確實很多,(讀德文系的尤其多),但是工作也不是很好找.薪水也不高.
讀醫生和律師的收入沒有我們想像中的多,在眾多行業裡算是中間.
薪水最高的科系是經濟工程系.但是唸的人少,(很多學校是限制性科系).
也因為超難畢業,所以市場上供不應求,薪水自然水漲船高.

這個一般指的是在大型醫院醫生而言(STATIONARZT或是剛畢業的)
賺的真的不算多
一般具我所知很多醫生醫院要求他們還要做一些研究
研究費用就是其他收入了

但是在大醫院賺的狠多的也不少
比如OBERARZT ODER CHEFARZT(或是PRAXIS一聲) 薪水就很不錯(很多都在開BENZ或BMW)
我認識一推在騎BMW的機車的醫生(我的博士班老師就是)
就是你要慢慢爬啊 從賺不多 慢慢爬啊 就像SCHNECK一樣

所以我很多同學都打算到其他國家去工作
原文由 leomartin21 於 2007-6-23 12:06 發表

這個一般指的是在大型醫院醫生而言(STATIONARZT或是剛畢業的)
賺的真的不算多
一般具我所知很多醫生醫院要求他們還要做一些研究
研究費用就是其他收入了

但是在大醫院賺的狠多的也不少
比如OBERA ...

這就是為什麼德國醫生上街頭抗議的原因嗎?
我聽說現在德國醫生跑去英國或荷蘭去了,不知道是真的還是報導誇張....
原文由 Charlotte 於 2007-6-23 11:53 發表
讀醫生和律師的收入沒有我們想像中的多 ...

那篇文章我也看過,
收入最高的群組還是以理工科的為主,
什麼經濟工程,電機系,機械系,BWL收入都很不錯,
而且找工作很容易,律師和醫生的“平均“收入則在群組的中間,
群組的下面就比較是文科的,
值得一提的是: 建築系的出入慘到跟英文系的差不了多少,敬陪末座。

其實文科要轉理工科,拿到zulassung並不難吧!
如果你有大學畢業證書的話,申請一定不困難!
只是看你要申請什麼系,如果是名額限制的科系,那就得競爭。
若是冷門科系,就算容易。我自己就是一個例子,我在大學是讀文科,後來考上建築研究所,
然後來到德國,但是我因為研究所沒有讀完,所以出來時仍是以大學的文憑跟大家競爭,
還是申請到了。AAA的小姐那時還跟我說,如果你擔心申請不上的話,
你可以申請數學系,一定有位子.............................

[ 本文最後由 perlemei 於 2007-6-24 00:59 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
frankchiboy + 1 唉~什麼都申請很花錢吧。
Charlotte + 1 我真的有同學就先去數學系再轉了~

查看全部評分

我突然想到
我認識一個
在台灣念德文系的人
在這裡是念醫學院的
不過他念的是醫學史...
就我知道的
德國人他們的教育方式真的有好幾百種的路境
有人一開始讀的是文科,
結了婚 ,生了孩子 ,等孩子都成年了
覺得自己想要再讀書,就申請了醫學系,
所以四十幾歲了, 還是醫學生

也有研究助理,以前是在Pub工作的,突然覺得不想過這種日夜顛倒的日子
就去上專科 出來找研究助理的工作

所以在德國的觀念好像永遠都不會有"來不及",或者是" 太晚了"的觀念
只要他們想做什麼,就去開始做,很羨慕這樣的生活方式

原文由 primay 於 2007-6-24 08:07 發表
我突然想到
我認識一個
在台灣念德文系的人
在這裡是念醫學院的
不過他念的是醫學史...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
frankchiboy + 1 社會福利好吧, 要是在台灣早沒救了

查看全部評分

當初選的時候根本不考慮數學系

雖然很喜歡數學

但不太想混太久

結果...

還是一樣混了這麼久

當初應該去選數學系

至少還有興趣...

題外話

當不需要為生活苦惱的時候

40 歲去當學生 絕對沒問題

但當有生活壓力的時候

還是早點結束去賺錢養家

不是每個人都能像顏回一樣的....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 轉系說不定會比較快畢業XD...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 21:27