德國台灣同學會

樓主: jczxzxz

關於侮辱(Beleidigung)的定義

為了不希望這件事情變成另一篇無限延伸也沒有重點的討論帖。

本人想在此歸納統整一下,發表幾點聲明。

這件事的始末,是因為
"幹嘛註冊很煩耶",使用了[支那人]來指名中國人;
"Fanta王",使用了[糞精]來形容"幹嘛註冊很煩耶";(有道歉)
"漢堡老實人",使用了[憤青]來形容"幹嘛註冊很煩耶";
"crusader",使用了[丁丁]來形容"jczxzxz"。(有在評論上說要道歉)
(以上若有不正確或需補充之處敬請明指出)

1.回應dummienju,或許因為我一開始沒有說明,我是針對現已發生的幾個案例做出評論,所以才會引起許多人之誤解。我想事情不能離開案例來看,不然就沒有什麼意義了。我猜測我們之間最大的差異在於,你是單就各詞字而做討論,但是我一直在說的是已發生的案例,所以您才會認為說,我是對每個詞字都有自己不同的解釋。
事實上,正如同你所說的,人身攻擊的詞彙在某些情況下的確也不屬於人身攻擊,就像我開頭一開始就提到的:我的朋友開玩笑用德文對我說:你這他媽的台灣人,這並不算是人身攻擊。
同理,支那人,在學術用語上,的確有單指中國人之意,我並沒有否認這點,也沒有選我自己想要的意思,我只是說:就”幹嘛註冊很煩耶”那種用法,確實已是一種侮辱(請查看第31篇他的發言,若有異議也請提出。)

2.本人依舊堅持,漢堡老實人使用”憤青”,純屬一種批評,不涉及人身攻擊,或許憤青這個字在某些場合或情況下,的確可以構成一種侮辱,可是像我說的,若離開案例這就沒有意思了,因為誠如dummienju所言,任何詞字都可以構成侮辱,也可以不構成侮辱。請大家查看我轉述在第31篇中,漢堡老實人的發言,我個人自己認為他是表達他覺得”幹嘛註冊很煩耶”太過於偏激,若有人認為他還是涉及人身攻擊,我在此第三次請求:請告訴我你的看法,我也想知道為什麼有人認為這會是一個人身攻擊。

3.關於民主精神,我想民主精神的意思不是只有少數服從多數,而是還有包容異已,接納不同看法的精神。不然什麼都少數服從多數,何以構成一個”多元”的社會,一個多元的社會中就是在彼此尊重且理性的前提下,提出自我不同之見解。(這點dummienju小姐沒有異議吧?)

4.本人對於自己數次被形容丁丁一事並無意見,盾牌先生毋須出來道歉,如同我說的放眼至發生的事情上來看,在此案例中,我個人觀感是crusader只是想講我此人非常的Orz,我個人認為這純屬意見之表達,不算涉及人身攻擊。

5.本人在嚴慎的態度與多次的思考後之下,我要說”catwyc”並不是一個理性討論之人,我之所以要這麼說,只是因為catwyc在任何情況之下不斷的挑起紛爭卻又直指別人才是不理性的討論者。關於”catwyc”質疑我為何接受〔支那〕是侮辱的說法卻不接受〔憤青〕也是侮辱之說法之事,我已在第一點和第二點中回應,不做贅述。至於”catwyc”質疑我自己也是一個”無法接受別人批評沒有民主精神之人”,我在此表示本人之不滿,原因如下:
一.我接受了”catwyc”說我是蔣介石式的民主的批評。
二.我確實已中立的把他如同〔憤青〕一樣,視為一種意見之表達,沒有斷言這是人身攻擊。
三.本人確實也接受”支那”一詞也有學術上中立之意,否則我不會引述英文維基”此詞原在中日皆都被使用”一句,請查看我過往的發言。
誠如”catwyc”所言,”catwyc”沒有教育”jczxzxz”的義務,在”catwyc”弄清”jczxzxz”本意之前,”jczxzxz”也沒有該被”catwyc”教育之義務。

6.對於”幹嘛註冊很煩耶”使用[支那人]一字,就此案例而言,請大家查看我貼在第31篇上的他的發言,明顯看出他用”支那人”一詞並不是在做特殊之學術研究論述,不管他知不知道支那一詞的嚴中性,他都是出自一種輕視之心態而講出此之話語,所以本人仍舊認為他是侮辱、種族歧視,需要出來道歉或受到懲處。

7.本人對於被"catwyc"兩次發言(在新加坡一文中也提過),欲本人入籍中華人民共和國之事,仍然深感憤怒!!並且覺得此種言論實為極度缺乏民主之精神。而且深感受辱!若大家有興趣的話是否可以討論此種言論是否也涉及了污辱,是否意圖把人形容為”親共台灣人”與”紅色同路人”或”不愛台灣之人”?
原文由 catwyc 於 2007-6-25 08:41 發表
首先 啥叫不理性的網友?!
網友私下寫信的是 今天不說 誰知道他市自己躲起來還是因為接受勸告??!!

即使有人寫信  也可以出來聲明說 他的用法跟一搬中國網民用法不依樣  請大家不要務會
這種文章我想  應該不會有紛爭吧

今天 不是不贊成你的就不理性 就是謾罵  如果你說我不理性貨謾罵  請把證據引出來
不然 我也要求你道歉

您忘得真快,他們好講話,不愛與人爭辯,但是丁丁不一樣,我覺得他們把話都講得夠清楚了,
就讓我來幫您回憶一下吧!
不知道您對此篇文章有什麼見解:

原文由 catwyc 於 2007-6-25 00:18 發表
........

另外 我個人非常不恥漢堡中國人這次的行為
他先用台灣人不太熟的貶義辭罵人後 在引起紛爭後  也不見他如fanta王出來道歉(這邊沒說清楚 我是指
漢堡中國人沒有像fanta依樣出來道歉  我絕得fanta就是很有風度的)
還要你來幫他擦屁股
老實說 只再度正式我對中國人的負面印象罷了

[ 本文最後由 jczxzxz 於 2007-6-25 11:42 編輯 ]
老實說,我從來沒有探討過"支那"一詞的出處來源定義用意,
我只是單純從德文發音來隨便找字而已,
再說,我覺得此詞並無不妥,是你太敏感,不只對支那一詞,你對我敏感。
都睡了一覺還看到丁丁在鑽牛角尖,我真的很囧。
我下禮拜要回維也納,你要不要乾脆一棒把我打死算了。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
catwyc + 1 七那的發音會不會比較接近???!!!
tiongti + 1 沒需要叫人打你吧???

查看全部評分

原文由 jczxzxz 於 2007-6-25 11:15 發表
7.本人對於被"catwyc"兩次發言(在新加坡一文中也提過),欲本人入籍中華人民共和國之事,仍然深感憤怒!!並且覺得此種言論實為極度缺乏民主之精神。而且深感受辱!若大家有興趣的話是否可以討論此種言論是否也涉及了污辱,是否意圖把人形容為”親共台灣人”與”紅色同路人”或”不愛台灣之人”?.

因為被點名了  出來說一下好了  免得說我打完就跑

我一像認為 拿一各國家的國籍  就應該認同這各國家
如果  依個人認同的是另依各國家 再沒有困難的狀況下  我會建義對方去拿自身認同的國家國籍
ie.如果一各土裔德國人一直說土耳其多好多好  我也會建議對方去拿土而其護照

此外  我應該沒說過 叫你入籍中華人民共合國
我一像是說 換中國護照
如果你要自己多做聯想  與我無關

至於我門之間 誰比較理性  基本上不是我門彼此評論的
就像喝醉的人一定堅持自己沒有醉依樣

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
jczxzxz + 3 你口中的換「中國護照」意思就很明顯了

查看全部評分

原文由 catwyc 於 2007-6-25 00:18 發表

另外 我個人非常不恥漢堡中國人這次的行為
他先用台灣人不太熟的貶義辭罵人後 在引起紛爭後  也不見他如fanta王出來道歉(這邊沒說清楚 我是指
漢堡中國人沒有像fanta依樣出來道歉  我絕得fanta就是很有風度的)
還要你來幫他擦屁股
老實說 只再度正式我對中國人的負面印象罷了
..

引用一下自己的話
請注意 這是在我門得知 漢堡中國人是在有人建議之下才迴避的這件事之前寫的
因此 我的假設當然是 他看到自己的言論引起爭議 卻置之不裏 隔岸觀火
我用的字哪各是謾罵了??
真要算的話  大概就是擦屁股了 不過 因為我當時想不到比較好的詞來形容
把濫攤子丟下一走了之的行為

以下示範啥叫謾罵 (請大家不要學喔!!!!!)
- 接受站長建議  所以拿掉示範....

[ 本文最後由 catwyc 於 2007-6-25 14:30 編輯 ]
原文由 jczxzxz 於 2007-6-25 11:15 發表
.關於民主精神,我想民主精神的意思不是只有少數服從多數,而是還有包容異已,接納不同看法的精神。不然什麼都少數服從多數,何以構成一個”多元”的社會,一個多元的社會中就是在彼此尊重且理性的前提下,提出自我不同之見解。(這點dummienju小姐沒有異議吧?)

我非常確定,跟您討論東西,一定會沒有結果。
因為,您連我在寫什麼都沒有看清楚。
我什麼時候寫過,「民主精神」是什麼?
我已經說的很清楚,那是因為民主制度下,討論公共政策時,所產生的「公民素養」,
請不要直接「差不多」先生,就變成「民主精神」。
這種偷換概念,是在各個討論區裡面,很被忌諱呢。
同樣的,我完全知道您是針對那那個罵人事件,
也因此,我才會說您再一開始就已經犯了矛盾上的邏輯錯誤,
這不是吹毛求疵,更是因為要針對個案,必需要辨明的。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
catwyc + 1 看來當初理他就是各錯誤...:-( 浪費我 ...

查看全部評分

各位同學請控制自己的情緒

一姐

舉例時請避免背刺當事人

不是舉影射例後說

以上純屬虛構 如有雷同純屬巧合

就可以的

評分

catwyc + 1 老實說 我想到的是陳水扁 :-P

查看全部評分

各位參與討論的同學們
請停止無理的指控與謾罵,

若在發生無理的指控與謾罵
我將立刻依照版規
處理違規的會員
處理方式封閉IP(原因屢勸不聽)

請各位同學自重

同時也請各位同學也尊重個及管理人員,雖然大家都有個人的觀感,但是請大家互相尊重。

LEO

評分

catwyc + 1 請問站長 我可以回下面那篇嗎??

查看全部評分

我說兩句

既然CATWYC對我不恥,那我就出來說兩句:

1,我不出來,有幾個原因,一是覺得大家觀點不同,其實說了也是白說,俗話説,話不投機半句多。說了能改變你們的觀點嗎,最多也是大家打口水仗。年輕的時候我可能還要和別人爭一爭,現在沒有這個必要了。二是幾位版友給我來了短信,請我暫時迴避一下。所以我也不想亂上添亂。三是這幾天都在加班,只來的及抽空速覽一下。

2,我發的帖子,剛開始沒有涉及到任何人,只是隨便談談對這個話題的感想。提到我討厭日本人,各位仔細看看的話,應該知道這個按照德語語法講,應該是第二虛擬式,意思就是説,即使德國人這樣說我,我也沒有什麽不良反應。至於後來有人說中國人看不起日本人,那不是我說的,也不是我的看法。

3,我個人覺得,盾牌和幹嗎兩位對我的帖子可謂看的仔細又仔細,不就因爲我是中國人嗎。看看他們對我帖子的評語和回帖,這點就清楚了。

4,上面兩位說了那麽多,我回來說了一句憤青,你們兩位就跳的更高了。憤青對我來説就是激進青年的意思,我是這樣理解。我是中國人,我中國的習慣用語很正常吧,目前台語的DSH還沒有通過,所以暫時不能使用。你們如果有其它理解那我也沒有辦法,就像我今天才看了你們中的一位在評論的時候說了一句“趕死”的話,按我的理解,這個就是駡人的話。接下來的明的,暗的來就更多了,所以我也不覺得我有道歉的必要。

5,對CATWYC,本來覺得你說的東西還算就事論事,畢竟都是你身邊發生的事情,雖然是激進,但是完全可以理解。畢竟中國人這種人也很多。但是你後來的言辭就越來越激烈了。
你對我個人看法如何,我何必在乎。原來一個激進台獨小姑娘在我面前大叫“我討厭中國人”我都沒有生氣,現在還是非常好的好朋友。這些網上的東西,又有什麽必要在乎。你認爲我怕事也好,認爲我不是男人也好,也許我不男不女最好。但是你有本事就不要拿我老婆開火,學MBA的,這點涵養應該要有的。有事找我,如果網上不過癮,電話,見面談都可以,我沒有問題,你有問題否?另外兩個人我就懶得理了。你們愛怎樣就怎樣。

6,另外順便談談你說到的中國人申請外國國籍的事情,据我個人了解,臺灣人移民到外國的人比例應該不比中國人少吧(我沒有查過資料,你有興趣可以去看看)。這個説明了什麽?難道就是因爲他們是中國人,就可以以偏概全,都成了走狗了嗎?難道你也是這樣認爲這樣移民外國的臺灣人,難道他們都不愛國了嗎?
你在柏林,不知道你們的謝大使告別宴會你去了沒有,這個是你學習的榜樣。你當然可以舉出一大堆中國人的例子來反駁我,但是我現在是在和你談話,你要駁斥我也請用駁斥我的帖子。

6,各位在這裡理性討論的朋友,我無意在這裡引起爭吵。不過還是那句話,話不投機半句多,網上談這些東西更是說不清楚。討厭中國人的總歸還是討厭,人的看法總歸是和自己的生活經歷息息相關的。我個人覺得就不用再討論下去了,該說的都說了,現在說的,都是骨頭裏面挑刺,玩文字。

說多了,到此打住,就此一篇,多的不說了。

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
catwyc + 2 此外 不愛國不等於走狗 移民可能只是更 ...

查看全部評分

原文由 漢堡老實人 於 2007-6-25 16:18 發表
2,我發的帖子,剛開始沒有涉及到任何人,只是隨便談談對這個話題的感想。提到我討厭日本人,各位仔細看看的話,應該知道這個按照德語語法講,應該是第二虛擬式,意思就是説,即使德國人這樣說我,我也沒有什麽不良反應。至於後來有人說中國人看不起日本人,那不是我說的,也不是我的看法。

原來現代中文語法已發展出虛擬第二式了
確實我這個台灣人還真不了解中文啊

原文由 漢堡老實人 於 2007-6-25 16:18 發表
上面兩位說了那麽多,我回來說了一句憤青,你們兩位就跳的更高了。憤青對我來説就是激進青年的意思,我是這樣理解。我是中國人,我中國的習慣用語很正常吧,目前台語的DSH還沒有通過,所以暫時不能使用。你們如果有其它理解那我也沒有辦法,就像我今天才看了你們中的一位在評論的時候說了一句“趕死”的話,按我的理解,這個就是駡人的話。接下來的明的,暗的來就更多了,所以我也不覺得我有道歉的必要。

這樣也好!

支那對我來說就是中國的意思,我是這樣理解。
從今以後也不需避諱稱中國為支那,稱中國人為支那人了

謝謝你對憤青的解釋

有事找我,如果網上不過癮,電話,見面談都可以,我沒有問題,你有問題否?

哇! 嗆聲囉! 好害怕喔!

評分

參與人數 2現金 -1 短評 +1 收起 理由
catwyc -1 尊重下站長吧
幹麻註冊很煩耶 + 1 請本討論原po丁丁出來收爛攤吧

查看全部評分

原文由 dummienju 於 2007-6-25 14:19 發表

我非常確定,跟您討論東西,一定會沒有結果。
因為,您連我在寫什麼都沒有看清楚。
我什麼時候寫過,「民主精神」是什麼?
我已經說的很清楚,那是因為民主制度下,討論公共政策時,所產生的「公民素養」 ...

小弟實在不材,
你說我偷換觀念,自己亂定義,那是否能請您好心教教我,何謂民主精神。
而且請您一定要註明出處,告訴我們何謂”民主精神”。

我不懂了,民主精神不能指民主風度與民主涵養嗎?
您說的可是”民主制度”,我說的”民主精神”,
請您給我上一課罷!

說真的,我真的覺得和你討論一點意義都沒有,
你有看懂過我說的東西嗎?
能不能請你”就重點”回復我的文章?

還有一點就是,我完全不知道和你討論的重點在於哪裡?
太深奧了我真的不懂呀,請直接告訴我好嗎?
請告訴我,大大您到底想告訴我什麼,想回復我什麼?

我感覺到十分的無力,我這麼認真打了那麼多重點,
您就只針對我的「民主精神」這一點回應,
那跟本就不是我文章中的重點,也不是我文章所想要論述的,
然後就妄下定言,說和我討論事情不會有結果。
我沒辦法改變你的自由心證,如果這是你最後的看法,我尊重!
原文由 幹麻註冊很煩耶 於 2007-6-25 12:07 發表
老實說,我從來沒有探討過"支那"一詞的出處來源定義用意,
我只是單純從德文發音來隨便找字而已,
再說,我覺得此詞並無不妥,是你太敏感,不只對支那一詞,你對我敏感。
都睡了一覺還看到丁丁在鑽 ...

一棒打死你?為什麼?我想你這種人還輪不到我來打死你吧?

關於之那一詞可參考marspooh的文章,
這個詞”在今日”、”非學術上”,是一個種族歧視的用語,我想這點是無庸置疑的
(但是是若是”19世紀末前”或是”學術上”用語,那就有不同的意思,不過您的文章都不符合上述兩個要點)
原文由 marspooh 於 2007-6-24 23:52 發表
關於"支那人"一詞, 維基有解釋, 大家參考看看.
Wiki http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%94%AF%E9%82%A3&variant=zh-tw

當然中文維基也許有爭議,
那也看一下英文的來參考好了
hier http://en.wikipedia.org/wiki/Shina_%28word%29

google下搜尋還有很多條目, 正反意見都有,
也許大家可參考看看.

: ...

我個人是覺得你跟本在唬爛!
原來只是”隨便找字而已”呀!!
支那一詞只是德文發音轉過來的,
先不論為什麼德式發音(音似”西那”)你會發成支,
就當你是奧式發音念ㄎ一那好了,
ㄓ一字有〔之知隻織支枝汁只吱芝脂肢蜘祇....〕四五十種以上的寫法,
ㄋㄚ\也有十幾種寫法,
怎麼會剛好就跟日本右翼在今日仍在使用的種族歧視詞剛好一樣,是”支那”呀!
好巧唷∼!那我如果說你給我的感覺很像麵包,泰語麵包的發音是Ganiniang,
然後正巧把這個發音”隨便找字”,拼成台灣的國罵雷同之字,這樣是不是也說得通啊?
而且你還是一個台灣人,一個懂中文的人,我不相信你以前在台灣沒有聽過或是你沒有在中文文章中讀過”支那”一詞

我已經說了,打嘴砲的請你不用來跟文,

而我就是瞧不起你這種人,
我不管會被大家認為多偏激我就是要說,因為我看不慣你這種不公義之行為
我一瞧不起你種族歧視,
二瞧不起你裝可憐用”趕”等字評論中國人的文章,又說被中國人罵憤青沒有受到版主保護,在那裡說版主失職,
三瞧不起你敢做不敢當,用了種族歧視的心態,說了種族歧視的用語,現在不敢負責任的出來道歉,還要在那裡說只是”剛好隨便找字而已”

個人認為我對他的評價合情合理,並無失中肯之處,若站主認為這也算”無理的指控與謾罵”,還煩請告知。

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
catwyc + 2 你硬要誤讀 我也沒辦法 隨你

查看全部評分

原文由 crusader 於 2007-6-25 16:44 發表
這樣也好!

支那對我來說就是中國的意思,我是這樣理解。
從今以後也不需避諱稱中國為支那,稱中國人為支那人了

謝謝你對憤青的解釋
...

關於支那一詞,普遍被大眾認為具有種族歧視性,
英文沒有爭議性的維基也說支那是” racist term for China.”
因此使用支那一詞還是請小心,
除非您是要在特殊的學術研究上使用此詞,或是特殊情況,
不然您真的會被認為有種族歧視之意,
當然您真的可以繼續使用,這是您的自由,只是若使用此詞引來麻煩,我已經勸告過您了。

至於憤青一詞,前面已經討論過了,漢堡人也說他是”激進青年”的意思,
當然每個辭彙,都可以是人身攻擊,也可以不是,
但我只是想請您單就漢寶老實人的發言,
這些發言我已經擺在第三十一篇,請您查看後再定論他是不是真有惡意,
不過這是你和他的事,我也無需說太多
本文章最近評分記錄
catwyc  2007-6-25 17:29  評論  +1  你硬要誤讀 我也沒辦法 隨你
catwyc  2007-6-25 17:28  評論  +1  只說 我的立場沒變過 不過 就跟墨跡測 ...
小弟不才不懂墨跡測試是什麼,

不過你說的話,我想公道自在人心,明眼無近視之人,都懂你講那種話的心態是什麼,
這個你再怎麼歪曲大家都懂的。
反正我對你這種動不動就要那些觀點和自己不同的人去大陸的人深深感到不齒,
這是不會有任何改變的。

我個人認為(不是定義,是”認為”喔),民主社會的價值就是在於能接納異已價值,並且認為異己才是一種常態。
不然某些人,只是活在過去戒嚴時代的一言堂。只是現在頭頭換人,但是換湯不換藥而已。

[ 本文最後由 jczxzxz 於 2007-6-25 17:44 編輯 ]

評分

catwyc + 1 隨你 ~~

查看全部評分

重點∼∼∼
我上面寫那一篇洋洋灑灑是沒看懂嗎?
意思是說,從一開始,您的敘述就已經出現的矛盾,
所以,會有人提出問題,為什麼是個負面詞彙,卻不是個污辱性用詞,
之後的論述裡面,我才發現,您會有自己的定義跟人家不一樣的地方,
但是,您卻沒有先行提出說明,
因此,這樣的討論如果不是失焦,就是會變成他人覺得您在詭辯,要不然就是鬼打牆。
因此,我才會嘗試提出來,問問看您是否知道「民主精神」是什麼,
因為這是個很炫的名詞,大家也常用,但其實,這個名詞是個非常不精確的詞彙,很容易有偷換概念的形成,
正如同,剛剛您又提出了一個詞彙「自由心證」,
這個詞彙,並不真的如同字面上的意思一樣,「自由」的「心證」。
因此,當我解釋到尊重的意涵時,
您的回文,讓我非常確定,您並沒有理解我的解釋,
所以,我的嘗試,看看您是否真的知道在討論問題時,已經得到我該有的答案。
正如同,您說我為什麼一直在「民主精神」繞,
請看上面的文章,我是以「舉例」的方式,
而我發現,我寫的您沒有理解,所以才再寫一次。
如果要我舉其他的例子,當然還是可以。

不過,我是真的想不懂,我一開始的邏輯敘述,有這麼難看的懂嗎?

好吧!有人要重點,我就只好寫重點,
重點就是,你的論述方式會造成暴走、鬼打牆的現象,
而這個現象,是因為您個人有不同的定義,而這個不同的定義卻沒有被提早告知。
這個重點應該不難看懂吧!

[ 本文最後由 dummienju 於 2007-6-25 17:49 編輯 ]
維也納丁丁

漢堡支那人的意思是:
只要說者無心,聽者也應該要無意啦
憤青對我來説就是激進青年的意思,我是這樣理解。我是中國人,我中國的習慣用語很正常吧

所以當我說「支那」一詞的時候
真的一點貶意都沒有喔

評分

jczxzxz + 1 OK, if you say that!

查看全部評分

原文由 dummienju 於 2007-6-25 17:43 發表
重點∼∼∼
我上面寫那一篇洋洋灑灑是沒看懂嗎?
意思是說,從一開始,您的敘述就已經出現的矛盾,
所以,會有人提出問題,為什麼是個負面詞彙,卻不是個污辱性用詞,
之後的論述裡面,我才發現,您會有自己 ...

我覺得,我們兩個所著重之處完全不同,在同一篇帖子,討論的卻是兩種東西,自然沒有結果。

我不懂我的文章論述哪裡讓你覺得有矛盾之處了,煩請再次清楚指明,好嗎?
對於你回應我的文章有矛盾之處,我在第三十一篇時就已經回應您了,
但是您只有回應我”民主精神”云云的,讓我懷疑您真的有看嗎?

我再次說明好了,如同我文章一開頭就提到的
〔”許純美”可以是侮辱性詞〕,
但是
「...我的同學覺得我很機車而跟我開玩笑時,對我講的:Du Scheisse Taiwanese!
這就不是一種侮辱,因為說話的人並沒有歧視的心態,而只是鬧著玩。...」
〔”du scheisse Taiwanese”也有可能並不是一種Beleidigung〕
所以支那和憤青在不同場合之下,也可以是或不是侮辱。
(但是憤青真的只是一種概念的表達,它是貶義,可是支那...?這跟”你是狗”一樣並沒有什麼概念的表達,只是出自於想輕視或傷害他人的口中吧?)

或許你說我並沒有解釋同一個詞為什麼會有兩種結果。
所以我也做出回應了,在第三十一篇中,提出了一個概念,
就是應要「針對案例」,
然後也把使用憤青的文章和使用了支那人的文章兩篇原文引述出,讓大家自己評論。

你卻還是說我會讓人鬼打牆,這我就不懂了,請告訴我,我的矛盾之處在哪好嗎?

還有請你不要用”很炫”兩個字,就輕易的帶過了”民主精神之爭議”,
你之前狀似對民主精神有很深刻的認知,為什麼不回應了呢?
如果你現在突然又轉變了你的論點,說民主精神也可以是一個很模糊的概念,
那為何我不能使用民主精神來表示民主風度與民主涵養呢?

ps.不是「民主」,而是「民主精神」喔!我是真的很想聽聽哲學上怎麼定義此兩者,
請您方便的話給我上一課,謝謝

[ 本文最後由 jczxzxz 於 2007-6-25 18:07 編輯 ]

以下會員: 漢堡老實人, Crusader, Jczxzxz

在本人規勸後
仍在發表文章中使用一些攻擊他人或影射他人的文字
本人站長依照版規
處理違規的會員
處理方式:   禁言一周

禁延期過後若是再犯 將會禁 I D  情節重大者封 IP
即刻生效
若對我本人處理方式有意見 請在站務回報區投訴本人

請各位同學自重

同時也請各位同學也尊重個及管理人員,雖然大家都有個人的觀感,但是請大家互相尊重。

LEO
最近的文章速度增加的很快

真是讓人看到眼花

小弟也沒有啥深刻的感想 (所以你可以說我 X丁 X青 X那人 隨便你說)

大家講的每個東西其實都可以寫一篇論文

如果大家真的要追根究底的話

不過 老實說 是不會有結果的

所以 就道不同相為謀吧

大家也不用一起在這裡和

我承認我很鄉愿 (所以你可以說我 X丁 X青 X那人 隨便你說)

本網站成立的目的還是為了要幫助在德國生活的人

我想很多人回台灣後 也不見得會上這裡

大家一直這樣質疑下去 也不是辦法

我想不可能有人最後會說 "好阿 你說的都對 我承認我說的是錯的"

而且看來討論的方向就只是想把某人定罪

事情的對錯發展到此 也沒有明確的方向

真的 歷史上的論戰 從沒有啥大和解 或大統一的結果

大家都繼續在自己的領域發聲

所以就是道不同 不相為謀罷了

我承認我很鄉愿

但是 大家是來德國唸書的

如果你不願提供有用的資訊分享給大家

那也沒關係 也不強迫  

那就多替自己想一點就好  就讓我們自私一點

我承認我很鄉愿

但人本來不都是自私的嘛   我們何時又考慮過別人的感受

反正用話傷人 沒觸法 我自己說的過去就好

這是個不缺朋友的時代  

這也是個不缺聲音的時代

我隨時都可以有自己的部落格 高興愛寫啥就寫啥

但我還是耐不住寂寞不是嗎??

應是要上什麼論壇 跟人家哈拉 又要看別人不爽

何必那麼累

搞的自己一肚子火

說到頭來 不就是人爭一口氣

反正現在的社會 就流行分類

要嘛你就是台灣人 要嘛就是中國人 要嘛還可以分閩南人跟客家人

要嘛你就是台獨 要嘛你就是支持統一

要嘛你就是藍 要不就是綠

要嘛你就是對 要嘛你就是錯

我承認我從沒有堅定立場 所以我也常常在對錯間徘徊

我想 人的對錯 事的對錯

真的就是可以這樣蓋棺論定 一刀兩段嗎?

或許是我的想法太幼稚 或許是我的見解太淺薄

也許我要多讀點書  

我只是在模糊地帶生活的人

黑白混合是灰   黑白混合是非

我承認我在某些時候 灰熊厲害

大家可以不用裡我這篇聊天文

原文由 foton 於 2007-6-26 01:16 發表
最近的文章速度增加的很快

真是讓人看到眼花

小弟也沒有啥深刻的感想 (所以你可以說我 X丁 X青 X那人 隨便你說)

大家講的每個東西其實都可以寫一篇論文

如果大家真的要追根究底的話

不過 老實說 ...

我只是突然想到一個題外話,

其實有時候人的想法也是會隨著時間有很大的改變的,

當初很堅定相信的信仰,

變成今天不想面對的稚氣。

這種時候也是常常會有的。

所以如果硬要扯上一點關係的話,

給別人留一點後路,

其實是給自己一點彈性。

有時候同一個概念要在天時、地利、人合的情況下,

才會對同一個人產生奇妙的作用。

世事沒有絕對的一定。

因為我們知道愛因斯坦對人類最大的貢獻就是相對論。

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
Maus + 5 沒錯,天地間沒有絕對的,多給別人留ㄧ ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 01:30