德國台灣同學會

查看: 5208|回復: 19

詐騙電話

在台灣已經流行一陣子的詐騙電話終於在德國流行了

在台灣時從未聽過這個電話

但身邊的朋友已數人有過接聽經驗

一些朋友因為緊張而未詳加求證而受害

但說實話

真的沒想到

我在這邊也接到了...

說我電話費積欠未繳納

那我設定的自動扣款扣假的啊?

要詐騙也要用通話品質穩定的網路電話啊

哪有電話公司還可以講到一半消音的?

各位朋友請謹慎

特別是接到這類通知未繳納費用的電話的時候

評分

參與人數 3參與度 +2 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 還真的接到啊!?
lukas + 2 聽得懂德文才會被騙啊!
jeanie + 1 好恐怖@_@...連這裡也有了啊....

查看全部評分

原帖由 chuck 於 2007-5-21 16:49 發表

但說實話

真的沒想到

我在這邊也接到了... ...

對啊!也要聽的懂德文才知道他在講啥!
下次如果接到,就假裝聽不懂
叫他一直重覆,wie bitte,wie bitte!
整整他,看誰有耐性.

話說回來,感覺德國的詐騙技術好像都比台灣"落後"很多
原帖由 chuck 於 2007-5-21 16:49 發表

但說實話

真的沒想到

我在這邊也接到了... ...

所以他是要怎麼詐騙你?

詐騙你什麼?

要你補繳錢?

還是要你戶頭資料?

電話費能貴到多少?

這樣他們賺頭在哪?
原帖由 mmarta 於 2007-5-21 18:19 發表

所以他是要怎麼詐騙你?

詐騙你什麼?

要你補繳錢?

還是要你戶頭資料?

電話費能貴到多少?

這樣他們賺頭在哪?http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/smilies/29.gif

電話費可以很貴喔...

我繳過 11xx 歐.....

他跟我說

我上個月的電話費沒繳

合計 6xx 歐

聽到電話費沒繳...

我想 Telekom 什麼時候這麼好心?

會主動通知?

聽到 6xx 歐的時候

我想說....

你嘛幫幫忙....

家用電話已經當花瓶 1 個月了

這樣還有 6xx 歐的話...

那之前的話費不就變成 4 位數?

再加上

聲音還可以中途消音....

這個現象通常出現在使用 voip 電話的時候

況且...

我也沒 6xx 歐...

剪線吧....XD

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
lukas + 2 酷歪了。

查看全部評分

原帖由 chuck 於 2007-5-21 22:22 發表

我想 Telekom 什麼時候這麼好心?

會主動通知?

聽到 6xx 歐的時候

我 ...

沒想到公公碰到詐騙, 之前有聽德國同學講, 但似乎不常遇到.
但我幾乎每次回台灣時都會碰到詐騙電話或收到詐騙簡訊~~
簡訊不外乎是說你剛剛領了多少錢, 要去電確認.
記得收過一封說我剛領了三萬塊, 你老師的! 我戶頭根本沒錢, 能領這麼多我早去領了.

這種簡訊很常見, 但我第一次碰到詐騙電話很讓人生氣.
有一次回去我在公車上接到一通電話, 一個女的, 她也沒說她是誰, 直接要跟我哈拉, 我一開始以為是我在荷蘭工作的一個學妹, 因為她那時跟我說她也要回台灣. 後來再講下去才發現我根本不認識她. 但她當然會說她認識你, 而且還有你詳細的住址電話. 切~! 我最好的朋友都沒她知道的清楚. 後來不理她後, 她就打電話到我家騷擾, 還恐嚇我~~!!! 當時還滿生氣的, 本想報警, 但後來跟友人商量後, 想報警可能也抓不到吧, 因為那個人用的是易付卡, 所以就算了. 好在她鬧了一下就沒鬧了, 可能不想再浪費錢吧.
今年寒假回去, 我終於碰到最"經典"的詐騙電話, 電話接起來, 馬上就聽到一個男孩喊著~~
"爸~~我被打了~~"

天啊! 我竟然有兒子ㄟ~~

當場大笑三聲,但我還回他說:
"打死算了~~"

現在我很期待下次回去又會碰上什麼~~!

評分

參與人數 3參與度 +10 短評 +1 收起 理由
perlemei + 1 我也遇過噎..哈哈哈∼我也有兒子 ...
jeanie + 2 哈哈哈!!! 睡前聽笑話,讚!!!
primay + 8 太好笑了,祝小堡堡如雨後春筍冒出~~

查看全部評分

類似的電話我們也接過
對方說是T-telecom的要叫紹給新的優惠方案
就開始問東問西
先問你的Richtnungnummer在來問personliche Datum....usw....

不爽給 還給我用吼的
直接給他掛下去最快
原帖由 leomartin21 於 2007-5-21 23:25 發表
類似的電話我們也接過
對方說是T-telecom的要叫紹給新的優惠方案
就開始問東問西
先問你的Richtnungnummer在來問personliche Datum....usw....
不爽給 還給我用吼的
直接給他掛下去最快

我周末早上被這種電話吵醒
懶得理他就呼嚨說不會德文
那個人還很沒禮貌的叫Ihr Mann來聽
真是很莫名其妙耶
什麼時候我有Mann了
即使我有Mann
他又知道 mein Mann 會講德文 xD
ㄟ.....我都是接到很古老的詐騙電話--您中了樂透XXXX歐元.........
真是,我連樂透長什麼樣都還沒見過哩!

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
spicyfish + 1 我以前也常常中樂透 xD

查看全部評分

wissen Sie etwas über Datenschutz? Ich brauche deine Gebrutsdatum! Wann sind Sie geboren?

我太太也接過類似的電話,不過是以telecom的名義,
講到個人資料,寧可很不禮貌的掛電話,也不要為了無謂的禮貌 痛失荷包
將兩篇相似主題合併

德國生活大小事版 版主 mmarta
原文由 Charlotte 於 2007-5-22 00:37 發表
ㄟ.....我都是接到很古老的詐騙電話--您中了樂透XXXX歐元.........
真是,我連樂透長什麼樣都還沒見過哩!

我也接過

還收過簡訓說 我中獎了

哈哈
掛她電話她不會再打電話來搔擾妳嗎?
像台灣的詐騙集團啊..你如果掛電話他會在半夜打電話來搔擾,超沒良心的

我老媽有一次接到一通電話,也不像詐騙集團.
電話裡頭是一個年輕女生,說她是燦坤的員工,要做一個調查..
一開始問的問題還make sense,比如說有用過他們的產品嗎?覺得品質如何..
但後來就開始問一些不相關的問題(我忘了什麼問題了.)
當然我老媽就開始不耐煩了,但那女的就死纏爛打,無可奈何,我老媽只好就掛她電話..
結果那個賤女人,之後就打了幾通電話來,都不出聲..她還算有良心,沒在半夜打,也大概打了三通左右而已吧..

更早以前,我老媽接到一通電話,電話裡頭是錄音播出來的女童哭聲,喊媽嗎來救我..
由於那時我不在家,我老媽就有點擔心,不知道是不是我真的發生什麼事了..(雖然是女童的哭聲,但為人母親真的會擔心, 如果女兒不在家)
過一會兒,我媽都沒出聲(因為在懷疑),電話那頭傳出一個老女人的聲音,用台語駡說:是噁巴哦.然後掛電話.  真讓人傻眼.

只能說..社會真得很亂,凡事都得小心點啊..
原文由 komischyang 於 2007-6-26 23:19 發表
話說....
今天下午我回家的時候, 接到了一通電話....

開頭開的很有禮貌, 可是我心裡在想, 奇怪, 會是誰???
(Sie sind....?) 我反問.

我心裡的 OS 又開始.... "這個女人我不認識啊 ...
原文由 Wenzao99 於 2008-5-6 20:41 發表
更早以前,我老媽接到一通電話,電話裡頭是錄音播出來的女童哭聲,喊媽嗎來救我..
由於那時我不在家,我老媽就有點擔心,不知道是不是我真的發生什麼事了..(雖然是女童的哭聲,但為人母親真的會擔心, 如果女兒不在家)
過一會兒,我媽都沒出聲(因為在懷疑),電話那頭傳出一個老女人的聲音,用台語駡說:是噁巴哦.然後掛電話.  真讓人傻眼.

只能說..社會真得很亂,凡事都得小心點啊..

我有次接到詐騙集團的電話
一接起來就聽到她報我妹的名字並哭說他被綁架
但是...好死不死...
我接到電話的時候正好再跟我妹在msn上聊天 (以下為msn對話):

我:ㄟ...你怎麼打電話給我?咱們不是在msn聊得好好的嗎?
妹:沒啊...我沒打啊!在公司用msn就是想聊天但不想給同事知道到ㄚ,怎麼可能還大喇喇的用電話講?
我:咦?那我現在有通電話...聽說妳被綁架耶~~她就說她是妳,邊哭邊說被綁架要我趕快付錢來贖?
妹:ㄨㄟ ...你有聽過被綁架還提供Internet讓肉票可以上msn哈啦的嗎?哪家詐騙集團這麼慷慨啊?
我:...   =.="

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 哈哈哈哈這個好笑∼

查看全部評分

今天接到一通奇怪的電話,跟我們家那隻討論後,覺得應該是詐騙電話,就來把這篇舊文翻出來回一下。

下午擦地板擦到一半,家裡電話突然響起。平時我們跟同學朋友都是手機聯絡的,沒有熟人會打家裡電話,所以覺得很納悶,不過還是接起來了。
某小姐:Guten Tag~我們這裡是某某Gmbh,T-Com現在有優惠方案,現在交給我們全權處理,您只要把資料跟我們說就可以幫你改用優惠方案了...blablabla  =>批哩啪啦講了一大串,我只聽得懂大概而已
CARMEN:ㄟ.........wie bitte?  =>這個時候只是抱著練德文的心態在問的XD
某小姐:優惠方案一個月只要XX元,你們現在是繳OO元對吧~這樣你們可以省下**元喔~
CARMEN:是喔....我不知道耶....當初是我們家那位去簽約的耶.....  =>此時還是繼續抱著練德文的心態,一點危機意識都沒有=.=
某小姐:你們現在的網路是用Freenet的,可是你現在有付T-Com一筆XX基本費(ㄟ...這個字沒聽清楚),我幫你@#$%︿&&之後,你就可以改用優惠方案省錢啦~  =>這部分她講得很快,我聽不太懂,但我們家網路的確是Freenet的,所以到目前為止,我真完全沒起疑,還很歐巴桑心態地想說搞不好可以省錢.......=.=
CARMEN:是喔...原來如此.....(努力釐清情況中)
某小姐:那你要不要現在就改用優惠方案呢?把你的個人資料給我,我現在就可以幫你立即改成優惠方案,可以省下不少錢喔~
CARMEN:(聽到"個人資料"才醒過來,阿就跟你說不是我去申辦的,最好是用我的資料可以改啦~不過還是裝傻跟他耗~不擇手段練德文XD)ㄟ....我現在不能決定耶~我得跟我們家那隻討論看看喔~
某小姐:那請問他什麼時候會回來呢?我可以再打電話過來跟他說說喔~
CARMEN:我不確定耶~晚上吧~你把你的聯絡方式給我吧,我們討論好之後再打電話給你~
某小姐:我們的電話人員很多,你找不到我的。不然我明天再打過來好了,他明天什麼時候會在家呀?
CARMEN:不好意思~我不確定喔~
某小姐:好~那你們今晚先討論看看,我明天同一時間再打過來喔~
CARMEN:好~謝謝~Tschuess~~

如果明天某小姐真的很有毅力地再打來的話....那就讓我好好練練德文吧~~順便見識見識德國人都怎麼罵人的(反正馬上就要搬家了、電話也要停掉了XDbosm95)

[ 本文最後由 CARMEN 於 2008-11-18 18:11 編輯 ]
原文由 CARMEN 於 2008-11-18 18:03 發表
某小姐:Guten Tag~我們這裡是某某Gmbh,T-Com現在有優惠方案,現在交給我們全權處理,您只要把資料跟我們說就可以幫你改用優惠方案了...

這不是詐騙,這是電信公司的促銷宣傳。德國的電信市場跟台灣的類似,除了營運商自己經營外,他也透過一些仲介公司或通訊行招攬業務。
如果你沒有要使用那家的服務,回答前請千萬小心,這都有電話錄音,所以具有法律效力,只要你回答了Ja, Gut, Ok這些字眼,你的電信服務或合約就會由新的一家繼承(意思是你會有新的合約),你想停也得等新合約結束(一般是二年)才能處理。

比如說,服務小姐問你都清楚了嗎?你回答Ja,你的意思只是要表達你懂了他的服務內容,但是他會解釋成你已經了解了他的合約並接受,然後就開始幫你轉資料了。因為他這通電話打來的目的是要你接受他的服務,而不是介紹他的服務,如果你對他的服務沒興趣,請在一開始就明確的告訴他keine Lust dazu。

至於原電信合約是不是你的,你不是原申請者,當然不能做決定,但是這是在事後請原申請者寫律師信去駁回合約或是上法院後說才有效,在這之前你用的電信服務在你回答Ja之後就開始辦移機及過戶了。也有看到案例是原申請者合約可以改回照舊,但是接電話回答Ja者必須簽一條新的電信合約。

如果要練德文,去店面問比較好,至少你沒簽名前合約都是不存在的。

評分

參與人數 2現金 +15 收起 理由
tiongti + 10 架恐怖....
ja0717ck + 5 實用資訊

查看全部評分

謝謝您詳細的說明喔~ 其實我原本就打算問完細節後就跟他說我不要的,不過避免節外生枝,我還是直接了當地跟他說keine Lust 好了~
但是,對於您的說明,有一點我不是很能理解:原電信合約是不是你的,你不是原申請者,當然不能做決定,但是這是在事後請原申請者寫律師信去駁回合約或是上法院後說才有效,在這之前你用的電信服務在你回答Ja之後就開始辦移機及過戶了。  為什麼即便我不是契約當事人,我的回答也能有更動(抑或新立?)契約的效力呢?按理說,應該只有契約當事人的意思表示才具有這樣的法律效力;若是契約外第三人的回答(而且我也明確告知我不是契約當事人了),則對契約應無產生法律上效力之可能。為何現在卻變成是任一第三人的回答即可變更契約內容(甚至成立新契約?)、而當事人反倒得費力地事後駁回呢?德國在這面有異於台灣的相關規定嗎?  再者,所謂的 原申請者合約可以改回照舊,但是接電話回答Ja者必須簽一條新的電信合約。 這邊所謂新的電信合約的內容與目的又為何呢?

還煩請瞭解的前輩解答了~感恩~bosm94

就法律上來說,是的,他不應該也不能更動非擁有者所回答的合約,所以,這樣的方式對許多人來講並不是個好的推銷方式,或是應該說,電話推銷被不肖業者玩爛了,以至於消費者接到這類電話都會覺得厭煩。
至於他為什麼還敢這樣做?因為事實上也存在著使用者與擁有者不完全相同的狀況,比如說:電信費都是我在繳的,但是合約名字是我家人或房東的,在我確定可以得到授權的情況下,更動實際上是我在付費及使用的合約。所以他利用這樣的觀點,先幫接電話的人辦合約變更,至於接電話者未得到授權的部份,那是接電話者的問題。中華電信之前也發生許多這類電信推銷的糾紛,就是打電話問家裡,然後幫客戶做速度升級或加購服務的動作。
至於原合約照舊,接電話的人必須新簽一條線路的原因,是因為如果他已經在電話中跟你申明," 這次合約變更如果無效,你會得到一份新合約,是否同意?" 這樣的問題,接電話的人如果說同意,當然接電話的人與服務商等於有簽了一份另外的合約,這個合約發生效力在於 " 這次合約變更如果無效 " 的情況發生。
這樣有爭議的手法(擅自認定接電話者已經授權、消費者事後得費事地做否認動作、否則就得乖乖認帳),在國內可以找到些申訴管道,但現在身處異地,要去爭論,還得先克服語言上的障礙....若是真發生這樣的事,除了花錢請律師之外,難到就只能回家抱著棉被哭嗎??
bosm12
除了業者本身的操作手法值得討論外,消費者自身也是有責任的。既然電話的所有者不是我,我有什麼權力去回答關於這個電話合約的任何問題?接到這種電話,除了表明自己並非電話的所有者外,應請他直接跟電話擁有者聯繫,不代答任何問題。否則,接電話的人何嘗不是也在模糊跟引導,好像我有能力來決定或影響這個合約?
如果真的遇上了,如果有Rechtschutz,可以透過自己的律師處理。不然,也可以找Verbraucherzentrale

真的都聽不懂,請謹記不要回答任何可能可以解釋成肯定的答案。

[ 本文最後由 gued 於 2008-11-19 01:31 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +9 收起 理由
CARMEN + 2 實用資訊&謝謝解說~
Charlotte + 5 感謝分享
mmarta + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 gued 於 2008-11-18 22:04 發表 這不是詐騙,這是電信公司的促銷宣傳。德國的電信市場跟台灣的類似,除了營運商自己經營外,他也透過一些仲介公司或通訊行招攬業務。如果你沒有要使用那家的服務,回答前請千萬小心,這都有電話錄音,所以具有法律效力,只要你 ...

這個"詐騙電話"文章已經有一段時間了
讓他再浮出來一下避免又有人上當

來報告一下我的狀況 囧>
我的手機是O2,網路是 Vodafone,
幾個月前接到Vodafone打來的電話,跟我介紹一些新的方案什麼的,
當時頭腦沒有很清楚,就聽他講,然後他也沒說月租會變貴,
最後問我說那你覺得怎樣,阿因為我想說 既然是 Vodafone打來的,
應該不會騙人,只是很納悶,我的手機是 O2的,干Vodafone什麼事?

因為我的手機是和我男朋友一起辦理的,
就是手機號碼只有最後一碼不同,
好像說這樣比較划算吧(幾百年錢的事...忘了)
後來發現我們的電話費變很貴,
我男朋友查了一下,發現是我的月租被更改了,
還莫名其妙的多了奇怪的"基本費",
不過因為當初也是我自己和電話中的人說了"OK",
所以只能認定自己倒楣。

今天又收到Vodafone的電話,不過我這次比較有警覺心:
他:你好~我是Vodafone的人,我叫XXX,你是ooo齁?
我:是啊!
他:我們這邊有個新的方案,是ooxx...,然後用手機打室內電話不用錢,此外,三家網內互打也不用錢喔!
我:是齁?
他:對啊!要不要考慮換一下這個方案?可以幫你省很多錢!
我:我不知道耶!我的手機是和別人一起辦的,只有一個合約。
他:跟誰?
我:跟我男朋友。
他:喔~這個方案其實是ooxx...,所以你男朋友也適用。
我:所以我要改號碼嗎?
他:不用啊!我只需要你的Kundennummer和你的Kontonummer
我:是喔?可是我要找一下耶!沒有放在身邊
(因為只有一份合約,所以每次扣款都是從我男朋友那邊扣,我怕這樣會扣兩次,也覺得用電話問我的Kontonummer太奇怪了)
他:是喔?
我:你可以之後再打來嗎?
他:為什麼?
我:喔~因為我要找資料啊!不知道放到哪裡去了
他:(楞了一下)喔~那我十分鐘後再打來

想當然爾~我把室內電話的聲音關掉就一直在做自己的事情了
後來和朋友提到這件事情
他老公是德國人 說我們可以告他
因為這在德國其實是違法的...

不過~重點是以後接到這種電話不要像我一樣白痴
自以為德文很厲害
要像前面回應的人一樣直接跟他說不需要就好了!

呼~我比較擔心的是像gued大大說的他有錄音
安捏我就無法爭取換回原本的費率了
(今天才知道這是"違法"的,想請我男朋友去爭取看看換回原來的費率,不行的話只能自認倒楣了)

希望大家以後如果接到類似電話,要勇於說 不:142:

[ 本文最後由 joannefang 於 2010-6-10 21:59 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 22:00