德國台灣同學會

查看: 3896|回復: 28

建議:開放所有會員使用隱身功能

我想提議,請站方開放所有會員自主使用隱身功能,並且不影響會員既有的操作功能!

雖然我不清楚,當初站方關閉或限定此功能之目的,但我認為有開放此功能之必要,
畢竟網路上的閱讀習慣與行為往往是個人隱私的一部份。

但不知各位同學的看法如何呢?「願聞其詳」!

"Ohne seine persona hat das Individuum weder Rechte noch Pflichten, es steht außerhalb des Gesetzes als der 'natürliche Mensch', nämlich als ein homo im ursprünglichen lateinischen Wortsinn, als jemand, der nichts ist als ein Mensch und daher zumeist ein Sklave" ( Hannah Arendt:ÜR, S.136).

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-7-10 14:46 編輯 ]
原文由 renemcc 於 2007-7-9 09:28 發表
我想提議,請站方開放所有會員自主使用隱身功能,並且不影響會員既有的操作功能!

雖然我不清楚,當初站方關閉或限定此功能之目的,但我認為有開放此功能之必要,
畢竟網路上的閱讀習慣與行為往往是個人隱私 ...

我曾說過這裡就像一個大家庭..:s9V80Pw:
如果大家都隱身..那麼求助的人該怎麼知道是誰幫助了他呢?:sL264nv:
如果隱身起來..那麼會不會很容易引起筆戰呢?:sL264nv:
不隱身的話..在觀看文章的同時也能多多認識大家這樣不好嗎?:sL264nv:
原文由 靜情 於 2007-7-9 10:20 發表

我曾說過這裡就像一個大家庭..:s9V80Pw:
如果大家都隱身..那麼求助的人該怎麼知道是誰幫助了他呢?:sL264nv:
如果隱身起來..那麼會不會很容易引起筆戰呢?:sL264nv:
不隱身的話..在⑸鄏h多認識大家 ...

隱身功能,跟你提的好像都不相關耶!

那只是讓別人看不到自己在網站上的活動而已。
例如,某人正在玩電玩或在回信等等
原文由 renemcc 於 2007-7-9 10:53 發表

隱身功能,跟你提的好像都不相關耶!

那只是讓別人看不到自己在網站上的活動而已。
例如,某人正在玩電玩或在回信等等

是喔..我以為是像即時通那種..隱藏登入之類的..
不過我還是不懂為什麼要隱身耶?
我是那種古董,保守派的,凡事標榜可越來越快,越來越方便的,都讓我持疑三分。像電腦網路這些先進的發展,從本來要讓我們掌握更多的資訊,更容易溝通發展到目前資訊的汎濫和獨斷,都讓我心裏不安,直擔著心,到底我們人類互相的溝通最重要發展成什麽樣子?真的有天我們都一切虛空往來嗎?
有件事,我很想問問你們的意見和看法。借這個主題,也許你們可以給我你們的評論和觀點。
我們學生會圈裏就如各地學生會的運作有其利弊和恩怨各種問題。比方我從某某處得知我們新來一位同學,但這位同學還蠻挑剔的,不願跟大家打成一片,所以正式上大家還不認識他。但是他有一個blog是so und so, 可以上網去看。 好奇的關係我就上了網讀了一些或一大段,經此我知道了這個人不少的前因後果的。看了些以後,頓時我忽然想了,我這樣對此人公平嗎?也許有天我們會在某場合上碰面,那時我知道他的底細,甚至對他已形成了某一偏見或好感了。 那麽這個人在我們初次見面時,還有公平的機會來表現他的面孔嗎?我會公平對待他就象我初識某人,沒有前提沒有偏見沒有事先的保留嗎?他會覺得我對他的態度有所不同嗎?甚至他知道我對他有所主見了嗎?經此考慮,我十分罪惡感的関掉此網頁,就象偷看了不應該看的東西,心中十分愧疚。我想是不是我經驗太少了?你們沒有我這樣的想法嗎?

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
renemcc + 2 + 1 我很贊同

查看全部評分

剛到慕尼黑上語言班時期(附帶一提:建議最好不要到慕尼黑學語言,先到別的地方學與考試再過來!),我是你上述所言的受害者,我在台灣我從沒碰過那種奇怪的感覺,那陣子好像,原本跟你完全不認識的人,當你在跟他打招呼時,從他們看你的眼神,好像他們對你已經有了定見,你好像已經被類型化,被歸類在某些人的管區。當我日後漸漸知道真相之後,我索性全部都不聯絡,這樣一來我管你當我是什麼人,我自己重新拓展自己的生活圈!

大家都是成熟的成年人應該都很清楚,每個人對待每個他者,方式都不會相同,這種複雜性,在此應該不用多加解釋。所以,你若想去認識某個人一定要自己跟他接觸,其他人的意見可以參考,但絕對不要當真。舉例來說:當我跟A不投緣,所以我可能對他不是很友善,他問的問題我可能懶得回答,所以他當我是個大白癡,但搞不好我可以跟你成為好友,假若A因此刻意到處放話,可能是,我知道A的真正為人,他為了自保不讓我進入你們的團體,因此把我先搞臭,以捍衛他在族群內的地位。當然,以我的立場來說,如果你是那種會聽信謠言的人,我覺得失去你認識你這種朋友的機會,我想我也不會有任何感到遺憾的感覺!(但是這些都是舉例說明,請不要誤會)。又,你說,你想透過BLOG去認識一個人,我覺得要看人,根據我的個人經驗,男性比較不會在BLOG上,或是陌生人面前,真正的表現出真實的自我,我們多是講些別人的故事,或談些特定主題性的問題,想從中認識撰著者,我覺得是有可能,一要看你的本事,二要看時間,我認為可能要花更多時間去進行語句的精神與心裡分析。我覺得一般人可以透過部落格觀察出部落長跟你關心的主題一不一樣,相似度很高的話,有可能你們生活在相似的「生活世界」之中。
最後想請問你到底是贊不贊成我的提議呢?

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-7-9 22:35 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
M.J. + 1 贊同!

查看全部評分

原文由 <i>renemcc</i> 於 2007-7-9 22:28 發表<br /><br />
大家都是成熟的成年人應該都很清楚,每個人對待每個他者,方式都不會相同,這種複雜性,在此應該不用多加解釋。所以,你若想去認識某個人一定要自己跟他接觸,其他人的意見可以參考,但絕對不要當真。舉例來說:當我跟A不投緣,所以我可能對他不是很友善,他問的問題我可能懶得回答,所以他當我是個大白癡,但搞不好我可以跟你成為好友,假若A因此刻意到處放話,可能是,我知道A的真正為人,他為了自保不讓我進入你們的團體,因此把我先搞臭,以捍衛他在族群內的地位。當然,以我的立場來說,如果你是那種會聽信謠言的人,我覺得失去你認識你這種朋友的機會,我想我也不會有任何感到遺憾的感覺!(但是這些都是舉例說明,請不要誤會)。又,你說,你想透過BLOG去認識一個人,我覺得要看人,根據我的個人經驗,男性比較不會在BLOG上,或是陌生人面前,真正的表現出真實的自我,我們多是講些別人的故事,或談些特定主題性的問題,想從中認識撰著者,我覺得是有可能,一要看你的本事,二要看時間,我認為可能要花更多時間去進行語句的精神與心裡分析。我覺得一般人可以透過部落格觀察出部落長跟你關心的主題一不一樣,相似度很高的話,有可能你們生活在相似的「生活世界」之中。
<br /><br />

先離題一下
如果就網路的方便性與傳播性來說,個人認為,網路真的可以快速達到"傳播"的效果
但是 所有的網路資訊都是正確的嗎?
我會覺得 我在網路上認識的人 只是他們的其中一面,(不論好壞)
至於 我會選擇哪一種人當我的朋友
天知、地知、我知、我的朋友知

回到主題:

同意。

<<或者是拿掉超連結.....

以上純屬個人觀感 >>

<<...>>為修改處

[ 本文最後由 cheilotheca-h 於 2007-7-10 07:53 編輯 ]
呵呵.....不管隱身不隱身,我繼續現身UB

大家慢慢討論吧!
先聲明一點

下面那段言論僅代表個人對這個議題的看法

不是站方的立場

------------------------

個人是覺得打開隱身功能是沒什麼關係

因為有些時候

上網站只是很單純的想看一些資料 或 打打 flash 遊戲( 好孩子不要沉迷喔)

但並不想收到水球(據說是 bbs 用語,即時短訊的意思)

這個時候, 隱身就很有用了

--------------------------

現在以站長身分回文

不知道這個系統能不能設定會員隱身

需要檢查系統看看

會再回文一次告知結果

然後

等 Primay 娘娘回宮後

再依據她的決定調整設定
原文由 <i>靜情</i> 於 2007-7-9 11:40 發表

是喔..我以為是像即時通那種..隱藏登入之類的..
不過我還是不懂為什麼要隱身耶?

謝謝你的意見,每個人都是自己的主人。我尊重你的看法。

以下是我回覆一位網友的簡訊提問內容,或許也可以當作對你問題的答覆。

我之所以提出這個建議,並不是有種被監視的感覺,
其實我是以一個使用者的身份,發現這個網站設計上的小小缺失而已。
當然,這是我主觀上的意見,
因為我個人以為,
任何網路公共領域,
都必須同時具有顧及個人隱私的設計,

在這基點之上,我提出這樣的建議。

參與公共事務,不意謂必須讓參與者的一舉一動,生活作息全部曝光。
那是主事者應該注意到的部分。至於使用者要不要用這樣的功能,
應該交由使用者自行決定。

另外,上文「弄臭」一事,我在文中有強調,那是舉例說明,
以我個人的情形,我的交友態度正是你所言,
我也是相信緣分,我也不會擔心真的被人弄臭,
被弄臭了,我自己洗一洗就好了,
習慣性弄臭別人的人可能要時時刻刻挑著糞,伺機弄臭別人,
所以我是臭一時,他是臭一世。

說實話,一般「不重要他者」對我的意見,
我真的只列入參考,我不是很重視。我比較相信自己的判斷,
至少,判斷錯了,我可以自己負責。

上文我是全文轉貼我的回覆,所以有些內容與你的問題無關,
但跟我在此的發言與回應有關,因此一併貼出,或許有些人也有相同的疑慮!

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-7-10 13:26 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
xbio + 1 推∼"我是臭一時,他是臭一世"...

查看全部評分

原文由 chuck 於 2007-7-10 10:41 發表
現在以站長身分回文
不知道這個系統能不能設定會員隱身
需要檢查系統看看
會再回文一次告知結果

然後
等 Primay 娘娘回宮後
再依據她的決定調整設定..

剛剛有拜讀到站長的意見,不過因為還沒進食,所以...

現在回應你的意見,首先謝謝你在第一段以個人身份表達對這個提案的支持。
也非常感激,你願意先行檢查系統是不是能設定會員隱身,
雖然大家對網路知識都略知一二,不過還是靜待你稍候的回覆。

但是,以下這個意見,本人就不是那麼認同:

你說:「等 Primay 娘娘回宮後再依據她的決定調整設定..」

根據我拜讀你其他文章的感覺,極有可能是你的論述太過精簡,引起了我的誤解。
我想說的是,筆者不認為德國台灣同學會的網路功能設定之決定權僅由Primay 一人決定,
她的外號是「娘娘」,可不要真的以為她就是娘娘喔!

如果你真的是這樣想或這樣認為,那筆者根本不用在網路上詢問大家意見,
筆者大可直接找她談便可。

這裡,在筆者的理解是公共財,理當由大家形成共識,
或是,請站長匯集各版版主意見,透過一種議定程序,
作成的決議,並將其決議過程,結果與理由一併公告,
這樣筆者比較可以接受。

當然,如果很糟糕的狀況真的不斷發生,
大家當然也會有其他的方式與之抗衡,
我想這就是「網路公民(鄉民)」的勇氣與不服從。

擔任站長的服務熱忱,絕對值得大家的尊敬,
筆者個人就對這樣的同學充滿「好感」。
但筆者確實不樂見,這裡是一人決策的網站。

最後,根據筆者所知,Primay 站長也不會那麼獨裁。
因此,筆者僅建請站長能匯集大家的意見之後,公告議決結果,
你誤解了

因為我是技術站長 只負責按按鍵

不涉入站務管理

所以站務程序 要由 Primay 站長處理的

評分

renemcc + 2 + 1 我就說可能是誤會!說清楚就好!

查看全部評分

很高興有你的回音。我的用意旨在提醒大家有關個人隱私問題的複雜性。這些複雜性只有經公開討論和交換意見和經驗後,互相能有所警惕有個共識,至於能否解決問題,我並不樂觀。
因&#29234;看了另外一檔熱烈的討論,也讓我有種感覺,網路上的討論極易生火上加油式的效果,即使是一個用詞都會引出討論或情緒來,不知是因&#29234;大家事先不認識,對語言的使用各有所衷,所以來往的火藥味會比較濃,因&#29234;沒有禁忌,不需保留什&#40637;,可言所預言,所以也容易發表意見。這大概都是可隱藏在網路上討論的特徵吧!
有關隱私權和個人資料的保護問題來&#35500;,最近就常有大型超市問卷調查顧客郵遞區號的活動。 本來我們也覺得有什&#40637;了不起,郵遞區號沒什&#40637;資訊價值, 他問說了就是,別小氣,又沒問你姓名地址的。結果現在知道,廠家依調查結果來決定關閉他們哪家分店,在德國始作俑者的是德國郵政,經此郵政顧客資訊&#38306;掉各地小郵局。接著金銀行業也照此畫符。我要說的是,有時候雖然不是我去殺人,但張三是為我而死的。我給的郵遞區號,導致某人得失業了!我無罪嗎?當然!
原文由 renemcc 於 2007-7-9 22:28 發表
剛到慕尼黑上語言班時期(附帶一提:建議最好不要到慕尼黑學語言,先到別的地方學與考試再過來!),我是你上述所言的受害者,我在台灣我從沒碰過那種奇怪的感覺,那陣子好像,原本跟你完全不認識的人,當你在跟 ...

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +3 收起 理由
renemcc + 2 + 3 我很贊同

查看全部評分

其他人對這個問題都沒意見嗎?

另外,請問C站長不是要將是否可以隱身的檢驗結果告知大家嗎?

還是在處理中呢?

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-7-13 01:20 編輯 ]
根據我早上檢查的結果

這個系統並沒有隱身登入的設定

若要做到隱身的話

得作如下的設定

1. 拿掉首頁顯示的上線狀態

2. 拿掉文章內顯示的上線狀態

兩者都必須同時調整

才能達到隱身的效果
剛再度檢查設定

發現了設定隱身的選項 (沒事藏這麼隱密....真的是隱身了...OTZ)

所以

系統是可以設定的

那麼接下來的事情就是

等 Primay 站長回來後

便可以針對這個議題進行正式討論

作出決議後

我再依循決議執行

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
primay + 1 我回來了,但是我這一兩週都會繼續忙碌 ...
renemcc + 3 Primay不是已經回去了嗎?

查看全部評分

大致看了一下
表達我個人想法

我先解讀勒內兄的建議
他希望有時他在上線時,有個隱藏功能,讓他(或其他願意使用這個功能的會員)在"在線用戶"List上,其他人看不到他上線(或看不到他的動態),他就可以選擇先不要回簡訊,或不讓人家知道勒內上來了(他可能這時只想閱讀文章而已)
我想這種功能應該類似msn或是skype的隱身功能,只讓你看到朋友的動向又不被朋友打擾

目前我思考的是:
隱身會不會整個在線用戶上都沒看到人上來?這樣會影響到網站的什麼呢?會造成網站營運(看起來)人氣不旺嗎?(網站人氣不旺網站就不能存活了嗎?)
隱身會影響或損害到其他會員的權益嗎?
....(有朋友有想到其他可能的問題嗎?如果有,該怎麼解決呢?)

我認為先討論開放隱身功能的利弊
然後再看看是否有必要開放或不開放

我個人的想法是,要不要隱身,要不要給人家看到,要不要收發簡訊,是個人的自由
如果隱身並不造成會員或是這個公共論壇的傷害,那關閉隱身功能則非必要
原文由 <i>靜情</i> 於 2007-7-9 10:20 發表
我曾說過這裡就像一個大家庭..
如果大家都隱身..那麼求助的人該怎麼知道是誰幫助了他呢?
如果隱身起來..那麼會不會很容易引起筆戰呢?
不隱身的話..在觀看文章的同時也能多多認識大家這樣不好嗎?

網站的定向,不同人有不同感受,不同人也用不同的觀感與態度來對這個網站

如果需要幫助的話,文章post出來,自然有人會出來幫忙(這個網站熱心的人還是佔大多數)
不一定要私底下用簡訊求救(除非是私人事情)
隱身會不會引起筆戰,端看隱身是否能夠post文
隱身可以post文時,是否顯示原Post者ID
如果隱身不能Post文,或是Post文還是看得到原ID的話,我想就不會有"匿名隱身者"亂鬧問題出現
(這個部分,要問看看技術人員)

另一方面,個人認為,筆戰難免
記得剛接站長時,有朋友告誡我,我將面對一堆學有專精,意見特多的知識份子在網路上發表高見
如何面對,傾聽,重點整理這些高見,甚至能提出大家都能接受的解決方法,是一種考驗
引用:
原文由 primay 於 2007-7-15 01:30 發表
大致看了一下
表達我個人想法

1 隱身會不會整個在線用戶上都沒看到人上來?
2 這樣會影響到網站的什麼呢?會造成網站營運(看起來)人氣不旺嗎?(網站人氣不旺網站就不能存活了嗎?)
3 隱身會影響或損害到其他會員的權益嗎?
....(有朋友有想到其他可能的問題嗎?如果有,該怎麼解決呢?) ...

先謝謝你的回應以及P站長以個人身份表達支持之意。

不過,隱身功能有這麼複雜嗎?
我先前已經說過,這項建議只是我使用一兩星期發現,
在各論壇被視為極為理所當然的一項小功能,
可能當初站方疏忽未將此功能設定為開放狀態而已,
因此我只是在此建議開放這項功能而已。
C站長也已經回覆她找到相關的程式設計。

現在回到你的問題,在論壇下方顯示:
在線用戶中,原本就設計的很好,如下:

在線用戶 - 7 人在線 - 3 位會員(0 隱身),4 位遊客 | 最高紀錄是 157 於 2007-7-8.

你所提出的1或2的 疑問根本就不會發生。我參過各式各樣的論壇,
還是第一次聽到,提供隱身功能會損及其他會員的權利。
我想隱身功能真的只是尊重與保護使用者個人隱私貼心的一項小設計而已。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-7-15 12:44 編輯 ]
感謝勒內兄對於會員使用權益的重視

剛剛與公公討論過
隱身的人,即使Post文章,還是會出現原post人的ID,因此不會有隱形人Post版狀態

至於隱身而需要調整的兩個功能
1. 拿掉首頁顯示的上線狀態
2. 拿掉文章內顯示的上線狀態

公公已經將2的功能關起來(請看圖示)

至於1的功能,需要個人去設定部分
我想開放一個星期讓大家思考討論,有隱身功能是否會造成什麼負面影響
如果一星期後,大家沒意見或不覺得有負面影響
將於德國時間七月二十二日11:59起開放會員隱身功能

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

renemcc + 2 + 1 感激站長的分析與開放的心胸!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-30 09:47