德國台灣同學會

查看: 4215|回復: 3

我想問一下波昂大學的資訊....

sophiefish

我想問一下波昂大學的資訊....

我是師大物理系的學生

我們學校在波昂有姐妹校的交換名額

所以我想了解一下

波昂大學的排名如何?

他的理工科系強不強?

還有如果只到德國做一年交換生

語言的問題會不會很大?

謝謝~!!!!!

xbio 發表於 2006-11-29 18:02   

QUOTE:
原帖由 sophiefish 於 2006-11-29 17:47 發表
我是師大物理系的學生

我們學校在波昂有姐妹校的交換名額

所以我想了解一下

波昂大學的排名如何?

他的理工科系強不強?

還有如果只到德國做一年交換生

語言的問題會不會很大?

謝謝~!!!!!

波昂的天文物理蠻不錯喔...

強不強?! 要看教授研究的領域及方向...  你有學到東西才是最重要的喔~~

坦白說.. 在德國人眼中,只有選自己是否有興趣的領域及研究方向,大學本質上相差不多

但這幾年受英美排行制度影響... 似乎也搞排行...  但僅供參考囉...

在德國比較少南部人專程到北部學校就讀,或北部到南部就讀...大多選擇方便,或申請到的學校就讀(這是指大學部,博士則看教授)

台灣... 大部分的人...死拼活拼也要到所謂"第一"學府就讀...

法國大學...第幾大...也只是個代號... 台灣則否...

語言...就看你要去的環境...若國際型實驗室...英文就能通...但生活上,還是要點德語囉~~~

有機會,歡迎來看看...你會瞭解更多....

冬来たりなば春遠からじ...
Wir können die Vergangenheit nicht ändern, aber die Chancen der Zukunft ergreifen.
Bist Du alleine, denke über eigene Mängel nach, bist Du in Gesellschaft, rede nicht schlecht von anderen.
C.F. 發表於 2006-11-29 18:23

好像想來德國讀書的同學第一個會提的問題都是:我要申請的學校好不好﹐來德國讀書語言很重要嗎?

其實如果自己事先有在這方面找過資料(現在網站上也有相關的文章)﹐就會知道﹐德國大學並不如英美一般重排名。這也許讓習慣台灣學校模式的我們一下子感到迷惑﹐但是德國的學制就是這樣。如果真的想要來這裡讀書﹐這最基本的一點應該算是入門的第一課。

另外﹐既然想來這裡生活﹐語言當然是認識當地最直接的方式。德國並不是英語系國家﹐在學校裡也許可以用英文跟同學溝通﹐但是生活當中﹐食衣住行都是用德文講的。德文對一個外國學生來說重不重要﹐除了取決於學校裡的學習語言以外﹐決定於自己想要過怎麼樣的生活。如果想要了解這裡的生活﹐花點心力學習這裡的語言應該是最基本的要求吧。
foton 發表於 2006-11-29 23:41

呵~天文物理是很不錯(小弟我就是念這的啦)
其他我就不是很確定喔
不過波昂是個很適合唸書研究的地方
你來 我們同學會又多一個人了啦
但你應該不是來念天文的吧
天文的大部分課程都是英文
物理系方面我就不確定了
我給你課程網址 你看看(英文版)
http://www.physik.uni-bonn.de/lehre_e/lehre_e.htm

交換學生一年的體驗意義應該大於進修意義
所以語言應該不是問題吧

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 21:55