德國台灣同學會

查看: 3847|回復: 6

[München]慕尼黑語言學校CDC

最近在找慕尼黑的語言學校,本來想要直接去慕尼黑大學報語言班。
可是考慮到現在人在台灣,無法到慕尼黑找房子。
所以就想說先暫時找一間有提供住宿的語言學校唸,
等到熟悉環境之後,再去找房子然後報名慕大的語言班

這間私人語言學校是網路上找到的
附上網址http://www.cdc.de/Home.1.0.html?&L=1
不知道有沒有人上過這家語言學校?

http://www.cdc.de/Prices-German-Courses.997.0.html?&L=1
學費的部份是八週1480歐(應該沒看錯吧?)
http://www.cdc.de/Fees-for-accommodation.999.0.html?&L=1
住宿則是一週110歐(single room in Hostel)

想要知道這邊有沒有人上過這家語言學校?然後評價如何?
謝謝。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-27 17:15 編輯 ]
原文由 <i>Glovers</i> 於 2007-7-20 07:52 發表
最近在找慕尼黑的語言學校,本來想要直接去慕尼黑大學報語言班。
可是考慮到現在人在台灣,無法到慕尼黑找房子。
所以就想說先暫時找一間有提供住宿的語言學校唸,
等到熟悉環境之後,再去找房子然後報名慕大 ...

你是什麼時候要來?
目前有一位同學想把他九月的房子轉租出去,你要不要考慮看看。
她(林怡孜同學)的email是cellolin@hotmail.com

另外,同學會的email如下:tw.std.verein@googlemail.com
建議你給同學會寫個信,說你要加入同學會。這樣以後有些活動訊息或生活訊息(房子,贈送或買賣物品),你就可以收到。

還有,版上有一篇關於找房資訊(工具)的文章,建議你去讀一下,應該會對你有些幫助。

最後回到語言班的問題(以下為個人經驗,所以有很大的侷限性,聽聽就好!):

首先,私人語言班在慕尼黑多的不勝其數;再加上(我所接觸到的)大部分的同學要不就是直接讀大學語言班或歌德學院,或者甚至是在別的地方讀語言並考過其他大學的DSH後,才到慕尼黑讀書的。因此,要剛好碰到讀過這間私人語言班的同學的機會,真的實在是不大。不過,就個人經驗所接觸到的,私人語言班最大的問題,在於其師資。他們會找一些沒有經過正規德語教學訓練的老師來濫竽充數,所以純粹從語言學習(又特別強調德語檢定考試)來看,我個人認為私人語言班並非上上之選。不過如果你沒有打算在這裡長期抗戰,或者私人語言班只是兩個月的過渡;那其實好像也無所謂。況且,私人語言班的老師也有好處,他們基本上會比較肯花時間跟學生私下互動;畢竟大學語言班的老師班上的學生多,且他們工作的性質,就像公務員一樣,所以心態上難免就會有些比較混吃等死(他們的優勢就只是在,他們知道如何讓學生有系統的學習德語,然後在一年內通過入學語言考試)。

且如你所說,他們提供的住宿地方是Hostel,那吃飯的問題藥如何解決。如果餐餐都要在外解決,那又是一筆大開銷說。所以也許如果真的要上私人語言班,是不是找提供住在寄宿家庭的私人語言班,會來的好些。

[ 本文最後由 gustavko 於 2007-7-20 12:20 編輯 ]
我自己是在其他城市通過語言考,才到慕尼黑來,
這種過程的缺點是必須要搬家,如果東西又不少,
可能會是個負擔。

但也有優點,第一是慕尼黑的物價、房租都比較高、
相較於在德國其他城市學語言,在慕尼黑經濟負擔大一點。
第二也有機會多認識其他德國城市,開始Studium以後,
大概就不會離開大學所在的城市了。

TestDaF中心網頁上,
可以尋找各城市的語言班(可以辦TestDaF考試的機構)
或許也可以參考看看。
先謝謝兩位的回答。
我的確是不想搬家才選擇直接找慕尼黑的語言學校
不過也有可能之後申請學校還是得跑去別的城市,其實也不一定
主要是因為之後想去慕尼黑大學語言班學語言(當然也考慮申請慕大)
但又礙於人生地不熟,所以只好先找有宿舍的語言班,至少讓我一開始不用擔心太多問題。

謝謝gustavko提供我租屋訊息,我九月可能還無法過去,大概要等到11月或甚至年底都有可能
待我比較確定我這邊的情況以後,我會寫信給同學會的。
另外,Hostel的用餐問題,我已經寫信給CDC問過了,
他說Hostel大約是10個人共用一個大廚房和three showers and three toilettes.
既然有廚房我想就比較好辦事,我之前也擔心Hostel沒有廚房,不過看來是沒問題的
(但10人共用廚房大概也有要克服的問題)
謝謝你告訴我語言班的差別,我之後的確是想要進慕尼黑大學的語言班
可是直接找語言班又要煩惱住宿的事情,我想到時我大概會很慌張,所以就先把可以確定的事情先確定下來。
當然也不排除待在語言班準備考試,不過這可能也要等之後才能確定了。

謝謝cafe_holic,我的確是很痛恨搬家這件事XD
所以既然之後有可能會申請慕尼黑大學(因為有想找的指導老師在那),就乾脆連語言學校一起決定了
也是剛好慕尼黑大學提供了不需Zulassung就可以進去的語言班
可是一開始我可能會需要一點時間適應和熟悉環境,才有辦法自己去找房子
所以才想說去語言班待個一陣子,也免除剛到慕尼黑的慌亂。

謝謝你們,有人回我真是太感動了!

[ 本文最後由 Glovers 於 2007-7-21 06:17 編輯 ]
原文由 <i>Glovers</i> 於 2007-7-21 06:13 發表

我的確是不想搬家才選擇直接找慕尼黑的語言學校
不過也有可能之後申請學校還是得跑去別的城市,其實也不一定
主要是因為之後想去慕尼黑大學語言班學語言(當然也考慮申請慕大)
但又礙於 ...

等你日後自己「老了」之後,也要記得也要多幫幫新人啊!
這個網站真不錯,可以讓很多人少遇到一點挫折,
多花點時間在其他方面。

網站上還有各地區上語言班與考試的資訊
或許多加打聽對你更好。

DSH或相等德文考試只是對外國學生一項語言鑑定而已,
因為標準不一,所以實在沒必要為難自己,
在這上面浪費太多時間,你日後會知道,
語言考試跟你日後從事的專業研究根本是兩碼子的事,
後者,可能會讓你的德文能力進步的更加神速。

我想上面兩位同學應該已經「明示」的很清楚,
這裡的絕大多數的同學都是先到別的地方去學語言或考過語言考再過來,
這樣的建議不是沒有原因的,你要慎重考慮。
但這些都是建議,搞不好你自己適應的很好。

我當初到慕尼黑狀況跟你很像,
但是我很後悔留在這學語言。
而且,當初跟我說的人,
他雖然在慕尼黑大學唸書,
但自己根本就不是在這學德文,
完全搞不清這裡語言班的真實狀況,
讓我浪費了一點點的青春。

但是我不是得了便宜還賣乖,
而是跟我說的人,他根本沒跟我說真相
(我是日後才從別人那知道他根本不是在這學語言的),
他把這裡上語言班的狀況,
講的好像是在這裡學的一樣,
結果完全不是那麼一回事。

如果你想找的教授在慕尼黑大學社會系,
即使你先去別的地方學語言再過來
這些都不會違反最後到慕尼黑求學的目標。

當你到德國時,就是在用德文,時時刻刻就是在學德語,
不是在慕尼黑學的德文才是德文,
不是在這講的德語才是德語(有時還可能遇上具有拜洋腔的勒∼)!

你還有時間,準備好或打聽好再過來會更好。祝福你!

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-7-21 13:01 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
fractals + 1 實用資訊 感謝分享!!

查看全部評分

謝謝renemcc給的資訊,我知道通過語言考和專業德文是兩回事
所以才會想說語言班和大學不要距離太遠,
免得適應語言班的環境以後,申請到大學又要到另外一個地方重新適應起
這樣不是在熟悉專業德文之餘還要分一些心力去適應新環境嗎?
我比較保守,也比較容易緊張和被影響。
所以我並不是堅持一定要去慕尼黑唸語言,
而是考慮到自己個性的因素和之後的去向才這麼決定的。

我大概知道慕尼黑大學DSH的難度是出了名的高,你說的不要為難自己是指這件事情嗎?
謝謝你的建議,我會慎重並且重新考慮到慕尼黑唸語言這件事情。

[ 本文最後由 Glovers 於 2007-7-21 20:20 編輯 ]
原文由 Glovers 於 2007-7-21 20:18 發表
謝謝renemcc給的資訊,我知道通過語言考和專業德文是兩回事
所以才會想說語言班和大學不要距離太遠,
免得適應語言班的環境以後,申請到大學又要到另外一個地方重新適應起
這樣不是在熟悉專業德文之餘還要分 ...

千萬不要誤會我要說服你改變意見,
畢竟日後是你自己要面對這一切。
而且只有你自己最清楚你自己的狀況,
我僅提供我的個人經驗給你參考。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Glovers + 1 嗯,我知道,總之感謝。

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 19:45