德國台灣同學會

查看: 13043|回復: 26

慕尼黑的生活費......貴得嚇人!?

那一天聽台灣的教育廣播電台••••
裏頭說慕尼黑的生活費嚇~人~
東德城市的倍起跳

請問,

住在慕尼黑的朋友們
真的是這樣嗎?

p.s  最近看過慕尼黑的相關雜誌,
      那裏真的好漂亮喔~  Sehr Schön~
      可是,如果真的那麼貴,
      那就無法招架了! (悶)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 yes

查看全部評分

原文由 azi585504 於 2007-7-25 10:36 發表
那一天聽台灣的教育廣播電台••••
裏頭說慕尼黑的生活費貴得 嚇~人~
是東德城市的兩倍起跳 阿

請問,

住在慕尼黑的朋友們
真的是這樣嗎?

p.s  最近看過慕尼黑的相關雜誌,
      那裏真的好 ...

我想所謂生活費貴的嚇人,應該是指房租的問題。可是這也不是只有慕尼黑才有的問題,除了北方的歌廷根大學城之外,其他大家所熟知的大學城,如果不是住在學校宿舍裡面,房租也是不斐吧!!!按照慕尼黑大學三年前的英文說明,大概一個月要有一個月花到七百五十歐元的準備。可是,真實情況也不一定是如此,如果願意自己開伙,住的地方房租不貴,並且願意自己騎腳踏車,大概一個月連保險費等等,大概會花到五百歐元左右吧!

有趣的是,這個教育電台報導的比較對象「東德」。我在柏林的朋友跟我說,用西柏林的租一間Appartment或Einzelzimmer的錢,可以到東柏林地區把一整間Wohnung租下來,可是真正去做的人,好像不是很多!

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
eve3101 + 1 如果比較對象換成巴黎或倫敦的話,慕尼黑真是 ...

查看全部評分

在慕尼黑租 Wohnung 的錢 可以在北海邊租 一間 Haus....

有沒有人心動想來北海啊....XD
那我也來宣傳一下
Bamberg(班堡)的(學生宿舍)套房一個月185
慕尼黑哩....我聽到的(私人的)都是400左右....

來班堡吧

這裡只有兩個台灣人,很少很少的中國人....躲八卦,學德語的好地方:svp21h2:

ps.德國漂亮的城市粉多

評分

pacinohs + 1 我知道至少三家私人宿舍房租不超過兩百歐元

查看全部評分

兩三年前語言班老師跟我們說,在報上看到報導,全德國生活費最高的是慕尼黑,第二名杜賓根,第三名弗萊堡。現在不知道排名有沒有變~~:sL264nv:
來烏茲堡吧!!!

這裏擴大招生中~~

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
kaufmann + 1 我很贊同
primay + 1 XD...

查看全部評分

原文由 marspooh 於 2007-7-25 11:52 發表
來烏茲堡吧!!!

這裏擴大招生中~~

哈哈哈!

聯招生都來了!
原文由 wang.hurh 於 2007-7-25 13:03 發表

哈哈哈!

聯招生都來了!

這是一定要的阿
每次新人來
不是問柏林,就是慕尼黑
看了我這班堡的,眼都紅了XD...
我們這小鎮,很好阿,很安靜阿,最吵我的是蜜蜂
最看不到的就是講中文的人哩~~~

不過說真的
我覺得鬱卒堡不錯哩
學生宿舍好便宜(差不多一百多歐)
城市交通也方便
如果想選中型城市,個人還挺推薦鬱卒堡的

(堡主,這樣要不要給我加分阿~~XD...)

評分

參與人數 4現金 +14 短評 +2 收起 理由
kaufmann + 1
marspooh + 6 加分加分~~
katy + 1 班堡啤酒很好喝喔
wang.hurh + 8 加分!

查看全部評分

主要的部分pacinohs君都說了;在此僅補充一點:慕尼黑物價雖然高,但是打工的機會也比較多。像小弟服務的法律系圖書館,就屬於錢少事也少的工作,但是每個月至少都能給我帶來一百七十歐元左右的進帳;所以實際上會用到家裡的部分也就大概六百歐元左右。那就更遑論說,你去賣衣服的商店打工所賺進的錢;據我所知,以Lodenfrey為例,每週一次(一次八個小時),每個月就大約有四百歐元的進帳。另外還有許多在Messe做口譯的機會。

再者,大城市所能提供給你的不只是居住與學習,他還能提供你一種生活上的質感。以文化為例,慕尼黑光是Pinakotheck就有三間(還有其他許多私人的藝廊),世界一流的樂團就三個(以21.07.2007 FAZ副刊介紹的德語區八大指揮家,裡頭慕尼黑就佔了三位),並都屬於德國的first haus,另外許多建築案都是在業界有一定口碑的案子;同樣的在像柏林這樣的大城,這些都是你也可以享受到的。

Fazit:在柏林或像慕尼黑這樣的城市,你不是只是在讀書或過日復以日的過日子,同時你的視界因為城市的多元性也不斷地再擴張,我覺得這對你個人「人的養成」(Menschbildung)是有很大的助益的。不過如果是因為特定的學術考量(比如說教授),所以你要選擇像Tübingen或Göttingen、Heiderberg這樣的大學城,那就又另當別論啦!

評分

參與人數 6現金 +32 收起 理由
台妹 + 2 我很贊同 金錢無法衡量一切
immanuel + 5 我很贊同
Charlotte + 5 感謝分享
pacinohs + 5 沒錯!沒錯!沒錯!
chengyang + 5 不能同意你再更多的了......
wang.hurh + 10 寫的就是那麼實際,加分!

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-7-25 13:06 發表

這是一定要的阿
每次新人來
不是問柏林,就是慕尼黑
看了我這班堡的,眼都紅了XD...
我們這小鎮,很好阿,很安靜阿,最吵我的是蜜蜂
最看不到的就是講中文的人哩~~~

不過說真的
我覺 ...

哪裡有?!

上會到班堡的時候,就起碼有一團是台灣來的喔!

導遊還在那邊介紹河邊的起重機喔!
原文由 gustavko 於 2007-7-25 14:27 發表
...他還能提供你一種生活上的質感。

對於生活的質感
我想這個是見仁見智的....

對我來說,我喜歡小城市的謐靜
可能是因為我就在台北市長大,在台北工作,經常處在複雜的人際關係與壓縮的空間中
我不只一次站在台北的街頭看著熙熙攘攘的人群,十分鐘內閃過百個不同陌生但一樣冷淡的臉孔而覺得自己才是最寂寞的....
我可以一下去看電影展,一下參加聚會,一下參加公共藝術展演活動...
但,這就是生活嗎?我思考著

所以我總想過一種簡單的生活
簡單到無聊單調我也可以接受
在簡單中讓自己沈思與面對自己,在無聊的步調中竟下來思考事情

大城市的方便與多元當然是不能否認的
而我,只想要讓我的生活,儘量地無聊單調吧....

前兩天朋友來,在我的房間裡待了一會
她除了驚豔我房間外的一片綠外,之後,她問我,我的生活會不會很無聊
我說,會阿,不過,我喜歡這樣

人生就是一種取捨

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
jane0418 + 2 我很贊同
immanuel + 5 我也很贊同

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-7-25 16:58 發表

對於生活的質感

可能是因為我就在台北市長大,經常處在複雜的人際關係與壓縮的空間中
我總想過一種簡單的生活
簡單到無聊單調我也可以接受
...

所以說:

台南市個好地方!

原文由 wang.hurh 於 2007-7-25 15:22 發表

導遊還在那邊介紹河邊的起重機喔!

是喔!!!你有沒有跑過去偷聽阿 XD...

那個起重機的旁邊就是我的系館哩~~~

王兄是第一次到班堡嗎?有沒有去喝那個Rauchbier阿?
原文由 wang.hurh 於 2007-7-25 17:02 發表

所以說:

台南市個好地方!

我覺得台南阿....除了熱點外....生活機能都不錯哩....
王兄不會以後要回台南發展吧
那這樣我以後去台南找你,你要請我吃那個台南滷味或是育樂街自助餐阿~~
原文由 primay 於 2007-7-25 17:08 發表

我覺得台南阿....除了熱點外....生活機能都不錯哩....
王兄不會以後要回台南發展吧
那這樣我以後去台南找你,你要請我吃那個台南滷味或是育樂街自助餐阿~~

南元街的,

便宜、料多又實在喔!

評分

primay + 1 我口水要流出來了~~~~

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-7-25 16:58 發表

對於生活的質感

可能是因為我就在台北市長大,對於複雜的人際關係與壓縮的空間就無法接受
我總想過一種簡單的生活
簡單到無聊單調我也可以接 ...

我在言說「生活質感」時,是放在Menschbildung(也就是每個個人去entwickelt sein eigenes Potential)這脈絡下的(而不是只是表面地去陳說熱鬧、複雜的人際關係以及簡單生活的對比);所以認為像柏林或慕尼黑這種城市,可以提供除了自己專業領域之外,更多各式各樣的可能性;而不能否認的,這樣的豐富性與多元性確實有這個可能性提高生活的質感(這讓我想到IKEA的廣告裡的Slogan:Wohnst Du schon oder lebst Du noch?)。在此並沒有排除,如Bamberg這些較小的地方,其在人文化成上所能提供的;只是相對地來說,其所能提供的選擇,可能相對較少(本人並無在德國小城市長期居住過,所以只是建立在自己的推測,以及跟一些從小城市遷徙到慕尼黑的人交談過後的心得)。

不過primay提到的一點,我認為很恰當地點出慕尼黑這個城市嫵媚之所在:即,慕尼黑把大城市與鄉村的元素,以黃金比例混合到了一起。所以這裡有大城市的一切(也許她的規模沒有巴黎或倫敦這樣的Megastadt這樣大氣),但也有田園般的恬逸。所以當你需要Ruhe的時候,你可以找到你的Ruhe;你想要遠離人群的時候,你可以找到一大片屬於你自己孤獨的空間;而要熱鬧的時候,你可以到市中心、到Schwabing找你要的熱鬧;而當你要裝有氣質的時候,也有地方讓你去裝有氣質。

評分

參與人數 6現金 +25 短評 +2 收起 理由
xiajiao + 1 我很贊同
immanuel + 5 推大城風光,小城享受~
Charlotte + 5 也讓我懷念起了以前在慕尼黑的生活~~~
indigo + 5 贊同,不過IKEA的schon和noch是對調的
marspooh + 10 我很贊同
wang.hurh + 1 說的好啊! 沒有分數加了!

查看全部評分

對於生活的質感

可能是因為我就在台北市長大,在台北工作,經常處在複雜的人際關係與壓縮的空間中
我不只一次站在台北的街頭看著熙熙攘攘的人 ...

前兩天朋友來,在我的房間裡待了一會
她除了驚豔我房間外的一片綠外,之後,她問我,我的生活會不會很無聊
我說,會阿,不過,我喜歡這樣

primay你是不是用編輯加入這段文字啊?
我之前第一次讀時,沒看到你有寫這一段。
可是你為何沒出現編輯過後該留下的痕跡?
原文由 wang.hurh 於 2007-7-25 17:02 發表

所以說:

台南市個好地方!

嗯嗯!!贊同!!
真捨不得離開這物價便宜,生活機能又好的地方。

不過最近真的好熱喔!!!
原文由 gustavko 於 2007-7-25 17:23 發表

我在言說「生活質感」時,是放在Menschbildung(也就是每個個人去entwickelt sein eigenes Potential)這脈絡下的(而不是只是表面地去陳說熱鬧、複雜的人際關係以及簡單生活的對比);所以認為像柏林或慕尼 ...

我想每個人選一個地方去的理由一定都不一樣
我可以認同慕尼黑所提供動與靜的多樣選擇(不否認慕尼黑是我去過德國大城市裡讓我覺得很好的)
也許多樣選擇就是你要的生活方式
你喜歡,因為你可以選擇
這很像台北人週末會去什麼陽明山爬爬山,基隆吃吃海鮮,金山吃吃鴨肉一樣...

我想要選擇的生活,是簡單,所以我剛開始選德國城市時,大城市我是不考慮的(當然要去哪個城市,基本上也不是我一個人可以決定的)
我知道這是要取捨的,我放棄了多樣選擇,跑到這個"看似"沒有選擇的地方
但我個人認為,一個地方的特色,及怎麼使用一個地方,你要用什麼態度面對這個地方,都是看個人要怎麼發掘

班堡的文化設施可能沒有慕尼黑多(也不是每個住在慕尼黑的都會去使用),但不代表一個地方有沒有文化,要用幾個博物館或幾種選擇來量化

我認為生活的體驗或是獲得,生活的質感的提升,環境可能多少是因素,但不代表住在大城市就一定可以得到。那些禪修的人,也是選擇安靜的地方讓自己靜思冥想,讓自己的生活到簡單的程度,他們會因為沒有住在大城市而無法提升嗎?

我並無意要去辯解班堡就一定好,每個城市,大城市小城市,都有其優缺點,都要自己去發掘,體驗。
例如班堡的老人,如果你願意,你可以跟他們在等公車的時候多聊一下,殺一下等公車時間(因為公車真的不太多)
我想在這個安靜中,感受他們對於生活與生命的看法....

這是我個人的選擇,而我也在這裡找到了我的生活方式與簡單的步調
但不能說,不住在大城市,就沒有選擇性,就沒有優質生活的體會

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
immanuel + 5 推一國兩城,各自表述...:D

查看全部評分

原文由 gustavko 於 2007-7-25 17:26 發表

primay你是不是用編輯加入這段文字啊?
我之前第一次讀時,沒看到你有寫這一段。
可是你為何沒出現編輯過後該留下的痕跡?

對阿
站長編輯是沒有紀錄的
我在當版主時有反應過
當時站長說,這個是Discuz的內部設定
我也希望我自己編輯時留下編輯記錄
真的

現在要知道的是
1. 是否此論壇的預設,只有站長沒有編輯紀錄?
2. 如果連站長也要有編輯紀錄,要去哪裡作修改(這我也不知道,這要問公公,但我個人希望站長也要有編輯紀錄)

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
immanuel + 2 紀錄...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 13:33