德國台灣同學會

查看: 11597|回復: 42

初到阿亨

外國人(就是我們啦)剛到阿亨時
一個星期內要辦理Anmelden,三個月後要辦延簽

Anmelden的地方在Aachen Haupbahnhof旁邊那棟黃色的建築物,從Bahnhof正門走出來的右手邊那棟
辦理Anmelden你必須有地址,不然無法完成Anmelden程序
但要人家在一個月內有住處,其實是很困難的事情
我的方法是,跟某個台灣朋友借地址用
反正重點是要人家找得到你就是了

三個月後的延簽,如果是RWTH Aachen或是FH Aachen的學生
是在外國學生事務處(Auslaenderamt,簡稱AAA)同一棟建築物辦
公車站叫做Halifax str.
一下車,一面是學校建築物,一面是看起來像私人住宅的庭園
當然是朝學校建築物方向走啦
走進去時,那個門還會自動開啟喔,感應式的
進門後往稍微往左看,正對面有個走道,你會看到一些人坐在那橘子色的椅子上發呆
是的,就是那邊,你將得也要坐在橘色椅子上發呆
你得先抽號碼牌再等
延簽時要準備相片與$$
第一次延簽時,我那時是50euro,但我朋友比我早兩年來是30Euro
所以錢帶多一點比較保險
(我那時就是不知道要帶錢,還跑了好遠去領錢,麻煩死了,因為延簽的地方很偏僻,離提款機很遠)

如果是科隆音樂學院阿亨分部的學生
就只能去科隆辦延簽了

3/17 2007前往Aachen任職

因3/17將從台灣到Aachen上班,
1) 請問我要找在Charlottenburger Allee 附近的房子, 有人能幫忙嗎?
2)另請問租房要押金嗎? 可以只租半年嗎?
3) 商務簽證可延簽嗎?

因工作上需要, 時間上很趕, 還請各位同學幫忙. 感謝.

Judy

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 問11天內的房子????? :S

查看全部評分

原帖由 juc57 於 2007-3-6 11:35 發表
因3/17將從台灣到Aachen上班,
1) 請問我要找在Charlottenburger Allee 附近的房子, 有人能幫忙嗎?
2)另請問租房要押金嗎? 可以只租半年嗎?
3) 商務簽證可延簽嗎?

因工作上需要, 時間上很趕, 還請各位同學 ...

這位朋友要去廣達上班摟???
真拍塞,我對那裡一點也不熟,如果你硬要指定住處,這邊的同學可能愛莫能助
因為那個地方離學校太遠了...(不會有同學住在離學校遠的地方啦...)

真的很急著找房子又不在乎多少錢的話,建議你:

打這個電話問看看吧...
0214-40403720
那是一個私人宿舍,常有空房間,因為...不太便宜...

租房一定要押金,通常是兩個月的押金
我給你的那個電話,應該可以問看,問合乎你的需求
現在還不是新的學期,他們一定有空房間,所以你可以跟他門談看看

商務簽證???我不知道哩
我想你來上班後,問你的同事會比較快

我知道這裡也有在阿亨上班的人來逛這個網站
但他們大部分都潛水一族

像我這種愛在網路上拉勒的....可能阿亨就我了
哈哈(所以積分才這麼高阿~~)

評分

參與人數 2參與度 +3 收起 理由
indigo + 1 香肉做成的醬很恐怖耶∼∼∼
chkuo + 2 請問「廣達」是賣「香肉醬」的嗎?... ...

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-3-6 14:20 發表

chkuo       2007-3-6 17:59      積點      +2       請問「廣達」是賣「香肉醬」的嗎?... ...

同學...
當然不是啦(至少在阿亨不是)
他們在阿亨有個電腦維修場(還是家電維修場??)
反正在那邊開工廠
常常需要工讀生去那裡打工

但據我所知,在那裡打工的台灣人不多(用一個手掌都數得出來)
但在那邊的中國人特多

我遇到的中國人,只要說他們有在打工的,都是在那裡(當然不只中國人在那裡打工啦)

"感動阿"~~~我們的工廠養活很多國家的輪喔,不要以為台灣在德國的公司只有BenQ阿~~

至於,為什麼我沒去打工哩?...ㄟ.......這不是我能控制的.....我有送我個履歷過去,但他們沒理我
雖然有人說,台灣人一定有機會在哪裡打工,但不巧,我就是那個不幸運的同學,可能是因為我簽證上面"博士"頭銜讓他們有壓力吧......(自我安慰中...)

所以,來阿亨唸書,是可以在那裡打工啦
但....我所聽到知道的,課業真的很忙,一有假就要"出國"
這樣....就很難騰出打工時間了.....

謝謝

感謝幫忙提供寶貴資訊.
時間真的蠻趕的, 我也沒辦法.
Hello
朋友,你找到房子了嗎?
今天剛好有個朋友在找房客
那是我語言班的同學,他要搬出去了,所以也急著找房客
不知道你還有沒有興趣
我朋友他們住的地方剛好在阿亨市中心,離公車總站Bushof很近,據說步行就可以到
從Bushof搭車非常方便,到你工作地方應該也很方便

38米平方,頂樓,套房
300歐全包,因為他們是一對夫妻,所以房價才稍貴點
他們說,如果一個人來住的話,可以算便宜一點
如果你有興趣的話,我再給你他們的聯絡方式

原帖由 primay 於 7/3/2007 14:20 發表
38米平方,頂樓,套房
300歐全包,因為他們是一對夫妻,所以房價才稍貴點

38 m²、300 ?全包還叫稍貴一點,
那我也想搬去 Aachen 住啊…
原帖由 indigo 於 2007-3-7 14:37 發表

38 m²、300 ?全包還叫稍貴一點,
那我也想搬去 Aachen 住啊…

對我們來說,套房一個月兩百二到兩百五才合理吧
三百...太貴啦.....
可能真的很大吧....
夫妻住的,當然要大些摟~~
原帖由 primay 於 7/3/2007 14:49 發表

對我們來說,套房一個月兩百二到兩百五才合理吧

套房一個月兩百二到兩百五才合理吧

(完全無言了)
原帖由 indigo 於 2007-3-7 14:54 發表

(完全無言了)

那表示
我朋友這房間是好房摟~~~
那~~~
快快快
找好房要快!!!!
沒看到房子,不要硬拖我去幫人家背書啦∼∼∼∼∼

我我我我只是感嘆明明相距不遠,
為什麼科隆 Aachen 房價可以差到這麼多…

是說我想我住到 30m² 的房子應該就很如魚得水了,
38m² 我會不知道拿來幹嘛哈哈哈哈哈∼

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 開玩笑啦...羞...

查看全部評分

原帖由 indigo 於 2007-3-7 15:55 發表
沒看到房子,不要硬拖我去幫人家背書啦∼∼∼∼∼

我我我我只是感嘆明明相距不遠,
為什麼科隆 Aachen 房價可以差到這麼多…

是說 ...

哈哈
我住 43 qm
暖租小於227 加電費小於 260
這麼多空間
也不知道要幹麼

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
primay + 1 給女友用阿,嘻嘻
indigo + 1 扣分,我要扣你的分!!!保安在哪裡?!

查看全部評分

原帖由 chkuo 於 7/3/2007 15:59 發表

哈哈
我住 43 qm
這麼多空間
也不知道要幹麼

這麼多空間幹嗎?
發通告請大家去吃飯啊!

不過我每個月電費只有 13 元,
低到咱們 RheinEnergy 兩個月才想寄一次帳單來,
哇哈哈哈哈我最環保啦!!!!!

(對,我氣瘋了)

原帖由 indigo 於 2007-3-7 16:08 發表

這麼多空間幹嗎?
發通告請大家去吃飯啊!http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/smilies/01.gif

...

我們電費是預扣的
多退少補
可以想像會補不少的啦
哈哈哈!
我一個人在家裡只需要睡覺
會花到電的只有洗衣服盥洗跟偶爾燒燒開水煮煮飯...

原帖由 indigo 於 2007-3-7 16:08 發表

這麼多空間幹嗎?
發通告請大家去吃飯啊!http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/smilies/01.gif

...

你是說我嗎?
原帖由 chkuo 於 2007-3-7 15:59 發表

哈哈
我住 43 qm
這麼多空間
也不知道要幹麼

是喔
那我粉好奇
郭兄如何在Dortmund找房子的哩
這麼好康
很難得有人一來新城市就找到好康
還是這房子是你教授幫你找的?

這麼多空間幹嗎?

...

life will find its way....
想當初 我剛搬來 因為找不到更小的 只好租現在住的65m2的房子
我還跟房東說 這摩大的房子我不知道怎摩半......
一年後
房間到處都市我的東西 我現在完全不敢想像 如果我街下來的房子不到四十米 該怎摩放我的東西

To Primay

請問3/17就可進住嗎 ?
可以只租3個月嗎?  還有押金是多少及屋內設備都齊全吧?
主要是有internet最好

不好意思麻煩你了.

Judy
cristo8al@yahoo.com

這是我朋友的e-mail
建議你直接跟他聯絡,問他們
重要是你要喜歡啦
(我不敢幫你作決定喔~~~我沒膽)
順便房租,租金,可以住多久甚麼的也問(寫英文問就好了)
他們是急著想趕快把房間租出去
而你的時間又跟他們的時間很合
所以他們是很想跟你聯絡的

原帖由 mmarta 於 7/3/2007 17:56 發表

你是說我嗎?

咦我以為你會登高一呼、
號召科隆鄉民團找時間衝過去殺光全家…呃我是說吃光全家。

這主意好像不壞,
看四五月什麼時候 BVB 禮拜六下午聯賽有好戲碼的話我願意參加。

(有沒有這麼愛凹的啊∼∼∼∼∼)

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 ㄟ?我是在夢裡回話的嗎?怎麼我沒回啊?
catwyc + 1 very good idea!!!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 22:33