德國台灣同學會

查看: 17415|回復: 32

提供一個用德國郵局寄書的方式

德國郵局有一種叫der M-beutel的寄書方式
只能用來寄書本或期刊等一本本的書
若選擇從德國寄陸運回台灣 每公斤是2.5歐元
若寄20公斤 就是50歐元 足足比用郵局寄一般包裹的費用少了32歐(一般20公斤要價82歐)
而且上限還可以到30公斤(每箱)

但有個比較特別的規定
就是這箱書除了長寬高總和不能超過90公分外(最長一邊不超過60公分)
整箱書包裝好後還需要用一個大袋子裝起來封口
大袋子就像是我們傳統的那種大米袋
之後包裹上和米袋上都要標上寄送�收件人資訊
有關大袋子我知道德國買的到 但不知道那裡可以買 所以我當初是從台灣帶來的
至於封口的標籤部分 郵局會有 這部分不需要擔心

但注意的是 提供這種寄送服務不是每家郵局都有
像我宿舍附近的德國郵局就沒有 最後我是在紐倫堡火車站旁的大郵局寄的

另外附上郵局網站上的介紹
http://www.deutschepost.de/dpag?skin=hi&check=yes&lang=de_DE&tab=1&xmlFile=link1015518_899
希望可以提供給有需要的人一點小小的協助

[ 本文最後由 conney 於 2007-8-2 16:48 編輯 ]

評分

參與人數 14現金 +74 短評 +2 收起 理由
t17 + 3 實用資訊
adel + 1 實用資訊 感謝分享
Machu + 2 實用資訊
here + 2 實用資訊
ccs19782003 + 2 實用資訊
kido183 + 2 實用資訊
primay + 20 實用資訊
spicyfish + 5
foton + 6 實用資訊
xjbean + 2 實用資訊
mmarta + 8 實用資訊
immanuel + 10 重重有賞!!
layin1 + 10 感謝分享
wang.hurh + 2 + 1 這個資訊,真的實用!

查看全部評分

原文由 conney 於 2007-8-2 16:44 發表
德國郵局有一種叫der M-beutel的寄書方式
只能用來寄書本或期刊等一本本的書
若選擇從德國寄陸運回台灣 每公斤是2.5歐元
若寄20公斤 就是50歐元 足足比用郵局寄一般包裹的費用少了32歐(一般20公斤要價82歐 ...

書籍的運送,

真的是傷腦筋啊!

已經前前後後利用幾次回台灣的時候,扛了一些回家了!

現在,應該用這個方式,還可以少花一些錢!

不知道慕尼黑哪家郵局有提供這類服務?要問問看了!
唔 可以貼個圖來看看嗎?

我之前的老師就有跟我說過這件事

但是他跟我說用一般的牛皮紙袋裝就可以,但是封口不要用膠水,
要用一種釘子(不大會形容 一個圓圈下面加兩根鐵片那樣),讓書不會掉出來,但是他又可以檢查那是不是真的是書。
     ___
    (___)      
      |  |
      |  |

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +1 收起 理由
marspooh + 1 這個應該只限德國境內~~
primay + 10 感謝分享

查看全部評分

原文由 kido183 於 2007-8-2 23:20 發表
唔 可以貼個圖來看看嗎?

我之前的老師就有跟我說過這件事

但是他跟我說用一般的牛皮紙袋裝就可以,但是封口不要用膠水,
要用一種釘子(不大會形容 一個圓圈下面加兩根鐵片那樣),讓書不會掉出來,但是他 ...

之前我打工的工作項目之一就是寄期刊給各機關主管
就學到...
彌封要付的錢比較多

最省錢的方式是...
一種是剛剛那個kido183說的,用那種釘子,半封
或是....拿膠帶辦黏起來
或是....直接把那個封口折在裡面(當然這個最不保險了)

然後...我會在收件人上面再寫Buechersendung(印刷品)

這種半封加上寫Buechersendung的方式,就是要讓人家檢查裡面是不是真的是印刷品

然後我也發現,彌封跟半封的價格...有時會差很多......

僅供參考
M-Beutel有個比較麻煩的問題是,那個袋子不知道去哪裡買。
因為那個類似大米袋的東西,郵局沒有賣。
所以建議有回台灣的時候,可以去五金行買那種飼料袋的東西。(這個比較便宜)
如果在德國急著用,可以買Jutesack,就是以前德國人裝馬鈴薯的馬鈴薯袋子。
不過這個比較貴。
Jutesack可以在e bay買,
或者買裝咖啡豆的袋子,
不貴一袋高約100公分超大的
只賣1/2歐,貴的是你要付他寄給你的郵資要四歐

我上個月寄
可以上限到30公斤
但是有些郵局因為沒辦過會死賴說沒有這服務
他們有一本員工手冊上有寫到這服務
因為辦的人少
很多郵居都不知道怎麼辦
我之前寄22公斤回台灣
他們主管就跟另一個主管連線30分鐘
才把我一大袋書搞定
只能裝雜誌或書
一疊厚厚影印稿不行
除非你把它弄得像書

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

因為有前人的寶貴經驗
我今天在慕尼黑我家附近的郵局利用M-Beutel寄回我的書了,
跟大家報告一下好了
我的袋子在OBI的園藝區買的,叫做Jutesack,兩個大袋子總共4.19歐元
我的作法也是把書放在紙箱子裡面,然後按照郵局網站上的規定,在箱子上面先貼上收寄件者的資訊
之後裝在麻袋中,並綁上塑膠套子(我用的是保鮮袋,再把地址用紙寫在裡面)
最後就拿到郵局跟他說我要寄M-Beutel
郵局的人員是說,基本上所有的郵局都可以寄,只是他們通常一年也沒多少人半這個東西
所以每次去問的時候他們都會手忙腳亂,
但是我的作法是上網先把所有相關資料印出來,並且按照規定都先弄好後拿去
並把資料拿給他們看(因為他們的工作手冊上面只有寫寄件的價錢而已)
這樣的作法因此並沒有讓我遇到太大問題,就寄出去了
希望給大家參考
如果你想看我買的袋子長什麼樣子
我有放在我的部落格

評分

參與人數 6現金 +21 短評 +1 收起 理由
Machu + 2 感謝分享
honeykay + 4 三個大袋子總共約3.18歐元
yvonne610 + 2 有因重量分價錢嗎?還是看地區?寄回台灣 ...
yzk + 1 請問那一包多少錢呢?
marspooh + 6 感謝分享
wang.hurh + 7 好啊!感謝了!

查看全部評分

之前我也寄過書
他們都不知道 怎嚜寄
搞的很久  真的很累阿
最後是用kaufland的 布袋 把書裝一裝打結
在繫上它給的紙條 就寄出囉
@@  超害怕 她不見了 但最後好在有到   嚇死我
深深的覺得,

這一篇,

有可能是在將來,

可以造福大家最多的文章其中之一!

評分

參與人數 3現金 +6 收起 理由
baby-915 + 2 我很贊同~之前在網站找半死
here + 2 讚啦~~
Maus + 2 極為同意這個看法!

查看全部評分

原po有寫
每公斤2.5歐
網址在
http://www.deutschepost.de/dpag? ... ile=link1011525_899
謝謝,我後來也看到了,但是這樣算一算,還是比整批海運寄回家貴啊!

我以前買書、印講義(而且是印兩面)也很沒節制,所以有一大堆書籍之類的,以後要寄回家,實在頭痛…後來書也少買了,先到amazon找到存起來,以後回台灣再訂,因為跟他們買書,不管買幾本,海運寄到台灣十四歐!而且還可以扣掉Mws,只是不知道到了台灣會不會被抽稅就是了。
我那時候也有找網路上介紹的貨運行問過
感覺要一百公斤以上才會便宜,因為我的書低於八十公斤
所以一公斤還是要2.6歐元
感覺還是比較貴,同時,貨運行寄的來你家收還要收運送費
同時只寄到中正機場,如果寄到你家另外還要加錢
算一算如果寄少量的話,搞不好跟DHL包裹差不多
不過這樣子只寄書的情況下,對我來講是最省事又划算的
畢竟直接送到府上
或許我還沒有問到海運的價錢(因為好像一直沒在這個版上看到)
所以目前我還是覺得他是相對划算的
從寄出去M-Beutel到現在剛好兩個月的時間,
總算在台灣收到了,
也給各位以後想要寄的人參考一下總共需要的時間

評分

參與人數 4現金 +6 短評 +3 收起 理由
honeykay + 1 我的等了約70天。
wang.hurh + 1 實用資訊
yzk + 1 感謝分享
tiongti + 6 感謝分享

查看全部評分

M-Beutel似乎要在大的郵局,
才有特殊的辦理窗口,

我也在小郵局問過,
她說他那裡沒辦法辦理,
叫我們去HBF旁的郵局寄,

後來是到杜塞道夫HBF旁的郵局問,
馬上就帶我去特殊窗口寄,

寄送到達的時間也不太一定,
我問過郵局的人他說大約4周,
結果三天就到了,人都還沒到家書就先到了

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
Rur + 1 感謝分享

查看全部評分

讓這篇浮出來

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
Gwen + 10 謝謝,正需要的哩!!

查看全部評分

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +1 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
viacnat + 2 感謝分享
Nish + 3 感謝分享

查看全部評分

提供大家我用m-beutel的經驗

首先如同大家說的去買Jutesack,把書裝成一箱以後,在紙箱上貼上收件人和地址,再裝進袋子裡,袋子外也綁一個保鮮袋裝收件人和地址

接著去我家附近的小郵局,如樓上所說的,行員開始慌了並拿出那本救命的小冊子,他看完竟然說我不符規定,說書不能放在一個大紙箱裡,必須用許多小箱子之類的東西分裝,幹又不是聖誕老人發禮物還分裝,之後他算總價給我,竟然多了7.5歐,原來是把Mindestentgelt給算進去了,解釋了很久,他就是堅持這個價格,所以我跟他說我回去包裝再拿來。

之後去大郵局,行員對於大紙箱沒有問題,也沒檢查是不是書(小郵局有),秤完重價格也是多了Mindestentgelt,這次學乖了拿印出來的給他看,有一個Beispiel für die Preisberechnung,他看完後就去掉Mindestentgelt,就成功寄出了,所以m-beutel還是去大郵局,顧客多所以行員比較不會挑剔,不過影印本還是帶著以防被多加錢吧!

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +1 收起 理由
drnny + 2 感謝分享
mmarta + 3 感謝分享
Nish + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 joshua0922 於 2009-7-13 23:07 發表
提供大家我用m-beutel的經驗

首先如同大家說的去買Jutesack,把書裝成一箱以後,在紙箱上貼上收件人和地址,再裝進袋子裡,袋子外也綁一個保鮮袋裝收件人和地址

接著去我家附近的小郵局,如樓上所說的,行員開始慌了並拿出那本 ...

對了~

不知道有沒有人在台灣收到書籍之後

書會被撞的一踏糊塗啊?

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
honeykay + 1 稍微有傷到書, 但不是太嚴重。 ...
Gwen + 3 我是有半箱濕的一蹋糊塗

查看全部評分

2009-7-14 07:15 Gwen 現金 +3 我是有半箱濕的一蹋糊塗

濕掉...真的假的

我書用台灣的紙箱裝著,再用膠帶全部黏死,不知道會不會濕掉

只怕紙箱太舊,運送過程解體....omg..

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 箱子內側要墊至少一層塑膠袋

查看全部評分

原文由 joshua0922 於 2009-7-14 18:04 發表

濕掉...真的假的

我書用台灣的紙箱裝著,再用膠帶全部黏死,不知道會不會濕掉

只怕紙箱太舊,運送過程解體....omg..

我之前有運幾箱, 從慕尼黑運回台灣

紙箱是超勇狀的那一種

外圍再用德國可以買到的"撕不斷"膠帶包了一堆...

有的完好無缺(只有被台灣海關拆箱檢查)

有的箱子也是被撞到快濫掉...

所以

沒有結論~~

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
joshua0922 + 2 感謝分享..看來我的書凶多吉少了... ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 09:17