德國台灣同學會

查看: 14188|回復: 42

請問了解德國醫學系的前輩們

不好意思又要麻煩各位了
之前我考慮了很久本來已經決定要去RWTH Aachen了
可是後來又陸續收到Uni Düsseldorf,Uni Bonn跟LMU的Zulassung
因為我現在就住在慕尼黑
所以留在慕尼黑相對的可以省下很多麻煩

我本來是覺得醫學系反正最後都是要通過國考
與其挑一間名氣大的學校不如挑一間學生福利好的地方
就是因為這樣所以我覺得RWTH Aachen會比較適合我
可是RWTH Aachen現在採用新的醫學系制度Modellstudiengang
我不知道是不是真的會比傳統學制好

LMU最大的好處是它是我熟悉的地方
還有國際知名(??我不知道這算不算優點??)

請問有經驗的前輩們
我應該以哪幾點為考慮的重點呢??
(比如說實習機會多寡,教學狀況之類的 )
先謝謝大家了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 這就要請馬丁夫婦出馬了∼

查看全部評分

拍塞,我亂入一下....
我不是醫學院的啦(阿~~鄉民不要打我~~~)

我以我自己這個領域,跟我自己對德國學校的感覺講一下...
我覺得,要問已經在念的人其他學校怎麼樣,其實很難哩...
他會對自己的學校狀況很瞭解,但不見得瞭解其他學校的狀況...
所以你要問哪個學校好不好,這很見仁見智哩....

反而是你要問你自己,你要的是什麼,你想研究發展什麼,這個學校有沒有提供你要的東西?
另外,我印象中每個學校學系都會有個Ansprechpartner,那些都是老師級的人物,你也可以寫e-mail過去問,或直接殺過去約termin(如果你找得到人的話)
德國人很坦白的,好不好,有沒有你要的東西,他都會告訴你的~~

而且我自己看到的,德國不同的學校,在不同的區域,發展出來的研究特色也會不一樣
例如我以前在阿亨,阿亨的古蹟保存的重點就會放在阿亨大教堂,NRW的工業文化遺產等...
在班堡,就著重北Franken,Bayern邦的保存課題,當然會藉地利之便去一下捷克等等...
這樣...阿亨的古蹟保存好還是班堡的古蹟保存好?who knows?

所以...這個問題...(我覺得)有點難回答哩~~~
因為只有你可以為你的未來作決定

嘿嘿...如果問我....我當然推薦RWTH Aachen阿....這個有錢的學校....學校有錢->有錢買好的儀器->好的研究-> 好的合作廠商->(可能)好的機會....
CCCCCCCCCC....我是來亂

[ 本文最後由 bonnybunny 於 2007-8-5 11:17 編輯 ]

To Veronica

恭喜妳申請上德國的醫學系!!
我本身當年也像妳一樣收到好幾家許可,其中Uni Bonn跟LMU Muenchen也跟妳一樣有收到Zulassung
不過這兩家我最後都沒去念
我現在是念Heidelberg
其實我也跟妳一樣對慕尼黑比較熟,因為我德文就是在那學的
放棄慕尼黑的原因反而是想到另一個完全不一樣的城市念書
不想一直待在同一個地方
我覺得去問學校人員的方式可行,但是問來的結果參考就好
他們一定是會跟你誇大優點隱瞞缺點的啦!
(比方海德堡的人跟我說臨床課程上課方式完全比照哈佛,結果呢 ?是有那個樣子啦但是要跟哈佛比還差得遠了
不過也不能抱怨太多啦,人家哈佛交的學費是我們的不知道幾倍)

我覺得妳要考慮以下幾點:

1.以後想在哪裡執業?
回台灣的話慕尼黑名氣是很大,但是妳成績單上分數不好看的話,念名校也沒有用.
(台灣住院醫師申請在校成績超重要) 倒不如去沒那麼競爭,教授考試比較不會為難學生的小學校,
我想慕尼黑學生的程度大概跟Heidelberg的差不多,剛好我去年夏天海德堡待得很煩
就決定去Aachen實習,我在海德堡大約是中等程度,在Aachen遇到主治問問題(晨會每個人都在的場合),好幾次居然在場所有的學生只有我知道答案
我也不是多愛現的人都是等看沒人要答的樣子才開口,畢竟在人家地盤上嘛!
以我對德國學生的認識,相信他們絕不是謙虛不想回答多半是不知道答案
當下就覺得,若是我念Aachen,豈不是可以比現在更突出? 寧為雞首不為牛後之理也
再說Aachen不是有德國的MIT之稱嗎? 愛看排名的台灣人如果沒聽過Aachen,講這個他們就懂了啦
妳如果打算去美國的話,念哪一家都一樣,USMLE分數考高最重要
想留在德國的話,也是念哪家都一樣,德國雖然有雜誌搞醫學系排名,但是在雇主眼中並不是那麼重要
不過呢,我知道醫學系畢業的台灣學長(不管哪一家畢業的),頂多就在德國當個AiP(這個現在已經沒有了),最後還是都回台灣去也
目前尚未有聽說有台灣人在德國念了醫學系又留下當醫生的

2.經費問題
以下網站可以給妳參考各地租房價格的標準
http://www.studenten-wg.de/
通常也可以反映當地生活費水準

3.醫學系跟城市風氣問題
Heidelberg是小鎮,人與人之間互動的感覺就跟大都市裡面不一樣
這也是我當年棄慕尼黑的原因之一
如果妳喜歡大都市那種疏離感就另當別論
醫學系的話,自然是學生收愈少的同學之間和師生之間的互動會愈好
海德堡學生數跟慕尼黑有得拼都是450以上起跳
跟同學互動非常重要,畢竟考古題這種東西妳不跟人家混熟一點怎麼拿得到哩?
還有一點慕尼黑上課地點散布整個城市東一個西一個
上了一堂還要坐地鐵趕下一堂
海德堡的話全部都在一個campus,頂多騎個腳踏車趕場,不趕的話走路也行
Aachen的話就更方便了,全部就在一棟超大型建築裡面,連下雨下雪都不用怕

妳說Modellstudiengang的問題,我覺得那是Aachen的優點
我在Aachen實習時自然也是會跟那邊的學生聊聊天囉
他們對Modellstudiengang都只有好話沒有什麼不滿的
主要就是Aachen的學生一入學才大一就會有很多臨床的課integrate到基礎醫學裡面
其實跟美國醫學院的感覺有點像
其他學校的學生念了四學期有個第一次國考要考,以前叫Physikum
德國醫科主要刷人的關卡就在這裡,
Modellstudiengang的學生不需要參加全德國統一的第一次國考
而是改成Aachen學校自己內部出題考試
畢業的時候再跟其他學生一樣考第二次國考(這個就只考臨床所以不用擔心妳沒考基礎醫學國考有啥問題)
Aachen上課也跟其他學校不一樣,其他是生理生化解剖一科一科分開教
Modellstudiengang是以系統為單位
比方說上消化系統就一併上這些器官的解剖組織生理生化等等
我覺得這樣比較有統整感

如果我是妳的話
我是絕對會選Aachen的
這個城市要逛街的話坐車不用一小時就可以去科隆逛
不然它自己的街也夠多了
要看美麗自然風光坐個車不用多久就到荷蘭
有草原有牛有羊
另外根據2005年的Casemix-Index
比較各大學醫院處理case的平均難易程度
Aachen排名全德第七,指數1,41
LMU則是全德第十四,指數1,34

台灣人多半愛看排名
妳看以上的指數,Aachen處理的病,平均起來難度還比慕尼黑高哩!

補充一點
Aachen學生跟我說因為理工科男多女少
所以女生申請學校宿舍幾乎可說是百分之百有得住

評分

參與人數 7現金 +62 短評 +2 收起 理由
heute310 + 1 + 1 實用資訊,內容超實用的!!
Maus + 5 實用資訊
veronica + 1 謝謝你的建議~我會再想想的
wang.hurh + 15 超級熱心、用心的經驗分享!
primay + 30 感謝分享
mmarta + 6 超熱心
Charlotte + 5 感謝分享

查看全部評分

所以女生申請學校宿舍幾乎可說是百分之百有得住

對不起
這個我就要講一下
我在阿亨宿舍等了一年才等到

當然也有聽到申請兩三個月就等到的

只能說,女生是比較有利,那是跟男生比起來
我想他們的意思是說
最後總是有得住的意思
不像我們這邊
等很久也不見得有位子
原文由 Wolke 於 2007-8-5 22:16 發表
恭喜妳申請上德國的醫學系!!
我本身當年也像妳一樣收到好幾家許可,其中Uni Bonn跟LMU Muenchen也跟妳一樣有收到Zulassung
不過這兩家我最後都沒去念
我現在是念Heidelberg
其實我也跟妳一樣對慕尼黑比較熟, ...

請教一下:

所以,

如果要回台灣執業,

一般醫師執照的國考,是否還是要通過呢?

還有,如果在這邊做的住院醫師訓練了,那到台灣(例如大型醫學中心)會被如何認定呢?

好奇中!
原文由 wang.hurh 於 2007-8-6 01:10 發表

請教一下:

所以,

如果要回台灣執業,

一般醫師執照的國考,是否還是要通過呢?

還有,如果在這邊做的住院醫師訓練了,那到台灣(例如大型醫學中心)會被如何認定呢?

好奇中!

根據上次會議中文化組的答覆

要回台灣執業

還是必須取得台灣當地的執照

也就是國考還是得考

台德雙方目前沒有醫生執照的相互承認

To:Wolke

謝謝你的回答, 真的很詳細,非常感謝你!

我現在人還在台灣放假 實在沒想到七月底左右就陸續收到各間大學的回覆
讓我有點措手不及
因為網站上的資訊都說八月中才會公布結果
所以我的機票也是訂在八月中
不然就可以先去Aachen看看了

其實我很喜歡阿亨這個地方
當初報名時為了寫Motivation還做了很多調查
Modellstudiengang很吸引我
如果現在放棄其實還挺捨不得的
可是阿亨要我在8/10前回覆
實在很趕 讓我沒辦法好好考慮

至於慕尼黑
我在這裡住了將近一年 有不少朋友
而且我姊姊也在慕尼黑大學讀書
有甚麼事還有親人可以幫忙
可是缺點就像你所說的 我也不喜歡大城市的疏離感
想去小城市過安逸一點的生活
(哈哈 我朋友都說我才二十歲生活卻過得跟個老人似的)
而且我也不是很重視排名的人
也沒打算要回台灣工作
如果留在慕尼黑其實就只是想圖個方便罷了

沒想到可以認識在海德堡讀醫學的台灣人
想順便問你一下海德堡醫學系的學習情況??
跟同學間的互動真的會比較多嗎??
其實我很在意這一點 因為我也有申請海德堡
不過暫時不列入考慮(我現在兩選一都選不出來了)
因為在Die Zeit Hochschulranking中的學生評價不算太好
http://www.das-ranking.de/che8/CHE?module=Fachbereich&do=show&id=420033
我知道這種評價是很主觀的 想知道真實的情況到底是如何?
(跟老師的互動, 學生間的互動,etc)

謝謝你可以撥空回答我的問題
我跟我班上同學的互動是很不錯的
交了一群很好的朋友
雖然說跟慕尼黑一樣一大群人坐在大講堂上課
但是我同學也同意海德堡整個城市的氣氛就是不一樣
我自己是對教學品質很滿意
但是我周圍同學很多就是不知足愛抱怨(聰明成績好的學生之通病)
看他們抱怨歸抱怨也沒有轉學去別的地方
唯一的缺點就是我說的大廟裡優秀的人太多妳只能當泛泛之輩
倒不如去小廟當頭頭
德國人不是很注重學校排名  大學醫院也喜歡收不同醫學系畢業的人 不會只收自己的畢業生
不管妳在台灣多優秀
不要忘了我們跟他們一開始立足點就不一樣
妳還在查字典的時候人家書不曉得已經翻幾頁了
我還滿後悔沒去小廟窩著同學不要那麼強或是不要那麼愛念書爭好成績,這樣就可以有突出的成績單了
不過我當年都沒收到小廟的Zulassung啦,所以也沒什麼好選的
妳海德堡有收到入學許可了嗎?要注意上面是在曼海姆念的還是在海德堡
因為海德堡大學下面有兩個醫學院!
妳才二十歲那應該就是台灣高中畢業到德國念Studienkolleg囉?
妳說未來不想回台灣工作
那妳想去哪裡啊? 留在德國嗎?
我是妳的話會好好想一想為什麼那麼多台灣人德國醫科畢業了
卻沒有聽說有人留在德國當醫生,難道都沒有人想留在德國嗎?
Aachen的Modellstudiengang幫妳把第一次國考省掉了只要內部考試  很多人都是在第一次國考被刷掉
不是說妳一定國考不會過  但是可以考學校內部的不是比較好嗎?
Aachen是年輕但是很有企圖心的學校  這一點相信版上念那邊的版友都可以證明
我一直叫我妹高中畢業就來德國念Studienkolleg,憑我是她在德唯一親人的關係她一定可以在海德堡凹到位子
然後Studienkolleg畢業去Aachen念
不過呢,她就是寧可在台灣重考醫學系也不想來德國.

既然妳姐也在慕尼黑
我覺得這也滿重要的考慮因素啦
畢竟也有個照應
但是我個人真的很喜歡Aachen
要不是因為已經經由海德堡的交換計畫可以去美國做praktisches Jahr
我真的會來個Studienplatz austausch, 到Aachen去當實習醫生

妳說8月10日前一定要答覆
那妳就先跟他們說要去啊
反悔的話再寄個信跟她們說妳決定不去了位子可以給別人
重要的是妳不去一定要講
這樣後面的人才能及時收到Zulassung
嗯 謝謝你的建議
其實我也有想過要先把名額佔起來
可是我怕這樣會害其他人沒有學校念...
不過似乎只能這樣了
等回德國後再去阿亨看看
反正慕尼黑這邊不用回覆 我也沒辦法跟他說Nein

我不是在台灣念高中的
我在台灣讀完國一就出國了
去年九月才跟在我姊屁股後面來德國讀書
(因為跟Abitur同等學歷 所以不用去Studiencollege)
我覺得我以前一直是那種會讀書但是沒有目標的人
一直到我來德國前生了場大病
才讓我決定要報醫學系
我沒想過要回台灣工作 一方面是因為我很習慣在國外的生活
但是最重要的是我不想走臨床醫學
不過未來很難說 現在講也太早了
(就像我以前一直覺得那些盲目的想學醫的人很愚蠢
結果自己最後還是選了這條路)

你說的那種語言上的障礙我剛出國時也體驗過
對外國學生而言的確是種挫折
(那時候是中文轉英文,現在又要從英文轉成德文)
所以我也想過要不要乾脆去阿亨過輕鬆一點的日子
畢竟在國外的這幾年一直在跟成績好的人競爭實在也蠻累的
不過我是那種不跟人家競爭就不會進步的人
所以有點磨練說不定也是件好事

至於海德堡我還沒收到回覆
可是因為今年海德堡把一個醫學考試納入錄取標準裡
等我發現那個消息時已經過了那個醫學考試的報名日期了
雖然還是可以申請不過等於是比較吃虧
所以我其實也不抱太大的希望
(我選的是海德堡醫學系)
只是我姊說我既然無法在慕尼黑跟阿亨之間做決定
乾脆去海德堡吧
(他最近被我問到很煩隨便說說的)

最近聽到好幾個台大的醫生說慕尼黑大學跟科大是頂尖
海德堡不錯算是中上
聽到後還蠻訝異的
德國雖然不重排名
但是一般德國人心中的醫學名校再怎麼說還是海德堡吧
台灣人對德國的了解真的很有限...

uebringens,我應該看過你妹的網誌
能在這裡遇見你真幸運~
原文由 Wolke 於 2007-8-5 22:16 發表
.......
目前尚未有聽說有台灣人在德國念了醫學系又留下當醫生的
.......

這位同學, 我知道有台灣學生在德國醫學院畢業後, 在德國當醫生的. (牙醫的也有)
只是你要知道, 在德國大學畢業後, 非核心歐盟成員要在德國工作是很難的.
那位學生是在快畢業之前和她德國男友結婚, 但都沒有事先通知她父母和親人,
事後才告知父母, 到現在她的父母還不諒解她.
拿到畢業證書後, 你的留學簽證就無效了, 你必須立即離開德國.
再加上要你的顧主去幫你申請工作證,  可能就比較麻煩,   因為你的顧主不是大公司, (念工科還有機會留在德國)
為了能待在德國工作, 或不想回台灣, 都會找有德國籍的人結婚

如果你想在德國工作, 最好現在趕快去找一個德國人, 然後和對方說, 你要和對方結婚, 想要有工作證,
原文由 veronica 於 2007-8-6 16:50 發表

....................
最近聽到好幾個台大的醫生說慕尼黑大學跟科大是頂尖
海德堡不錯算是中上
聽到後還蠻訝異的
德國雖然不重排名
但是一般德國人心中的醫學名校再怎麼說還是海德堡吧
台灣人對德國的了解真的很有限...
...

Heidelberg vs. LMU vs. TUM
是指臨床方面嗎?

(好奇說)
原文由 <i>wang.hurh</i> 於 2007-8-6 17:17 發表<br />
<br />
<br />
Heidelberg vs. LMU vs. TUM<br />
是指臨床方面嗎?<br />
<br />
(好奇說)
<br />
<br />
不知道耶<br />
台灣的醫生留美的居多<br />
他們對德國認識的不多<br />
大概是看世界排名的吧<br/>
還有他門來參觀時的印象之類的

[ 本文最後由 veronica 於 2007-8-6 18:07 編輯 ]

評分

wang.hurh + 1 嗯,這是實話!瞭解!

查看全部評分

原文由 Joghurt 於 2007-8-6 17:16 發表

這位同學, 我知道有台灣學生在德國醫學院畢業後, 在德國當醫生的. (牙醫的也有)
只是你要知道, 在德國大學畢業後, 非核心歐盟成員要在德國工作是很難的.
那位學生是在快畢業之前和她德國男友結婚, 但都沒 ...

Sorry I can't type Chinese now.
It's not my concern if I can stay in Germany or not.
I plan to go to USA.
原文由 veronica 於 2007-8-6 18:01 發表

是指整體吧
台灣的醫生留美的居多
他們對德國認識的不多
大概是看世界排名的吧

不知道,
以德國國內為例,

是如何做醫學中心的評鑑呢?

知道評鑑方式,再與其他國家(例如英國)做的評鑑做比較,再從評鑑內容去細細的觀察,應該也可以反映出來一些實務面的事情吧!?(就好像本篇第三篇文章中,所提及的『各大學醫院處理case的平均難易程度』等 index ...)

因為,以學界的評鑑,很多國家都將『師資』這一環,看得很重要(當然,研究成果的評比,也是被看的非常重要);言下之意,為什麼全世界很多國間爭相邀請『諾貝爾得獎者』、『國家級科學院、工程院院士等級』、或者是其他領域的頂尖獎項得獎者納入特別講座,這樣子,分數就會加很多了!

像德國這兩年在做『頂尖計畫』,不知道,對於醫學中心是否有很大的影響?
原文由 Joghurt 於 2007-8-6 17:16 發表

那位學生是在快畢業之前和她德國男友結婚, 但都沒 ...

Das stimmt schon!

Obwohl die Zuwanderungsgesetz seit 2005 in Kraft getreten ist, profitieren davon eigentlich nur EU-B&uuml;rger oder Nicht-EU-B&uuml;rger, die aber Naturwissenschften oder Ingenieurwesen studiert haben. Nicht-EU-B&uuml;rger haben normalerweise immer noch keine Chancen, in Deutschalnd zu bleiben. Heiraten w&auml;re wirklich die einzige M&ouml;glichkeit...

Ich arbeite an dem Klinikum der LMU M&uuml;nchen seit 2,5 Jahren und habe noch nie geh&ouml;hrt, dass jemand aus Nicht-EU-L&auml;ndern bei uns arbeitet.
WOLKE先生 你消失很久了

據我所之
不只有AACHEN有MODELLSTUDIENGANG
聽說HEIDELBERG與BERLIN也有此課程
不知道WOLKE有聽說嗎 還是我德國同學搞錯了

對了 不知道WOLKE對美國醫學考試的方面熟悉嗎
我有滿多問題的
或許我們可以交換到那裡通做的訊息
據我所之 在美國你必須要通過各邦的國家考試 你才可以在那邦工作
但是我遇到最大的問題是 工作簽證很難拿到 跟德國有類似的情形
一般會要求你有當地的綠卡 我朋友跟跟我說 你若有綠卡你一定可以留下來在美國工作
要不然簽證很難下來
不知道我得到的資訊是否正確

我參想你應該是今年PJ才對吧
我也在考慮是否要去交換一年
但是不是做PJ而是去那裡讀書一年
因為想在那裡找一下相關的資訊

至於VENORICA
你若想知道慕尼黑清楚的資訊
你應該去問我同學謝董才對
他今年第四學期
若你想知道詳細資料的話
你可以給我你的電話
我替你轉給他 他最近在忙考PHYSIKUM

我認識幾各台灣人讀完回家的
都是因為不喜歡德國 所以唸完就回家去了
問他們有沒有想過要留下來 答案 都是NEIN

我想要留下來 最重要的是簽證與語言能力
我們語言能力真的相差太大
我自認我的語言能力不差 但是跟他們比起來相差太大
我在醫院有看到部分外國人(跟KOENIG的情形有差別)
有部分是非EU的 要留下來是有機會的
但是語言真的占很大的因素
若有機會我在寫跟他們聊天的情形
提到美國的話我插個嘴。

這幾年工作簽證 H1b真的超難下來。
通常每年五月一號會發這東西,
可是今年才在第一天,這一整年的額度就都發完了。
所以這些沒發到的人就變成順延到下一年,
也就是說下一年的第一天會有更多人再搶這簽證。

醫生拿的簽證是不是 H1B我不是很清楚,
但是我知道在美國要申請 Medical school 沒有綠卡雖然可以申請,
但是難度高到幾乎不可能。
我有一個朋友就在美國堅持他的醫生夢堅持了很久,
又補修了大學學分又拿了碩士學位,
MCAT也考了幾次,
到現在還沒進。

很多美國人因為本地醫科不好申請,
會轉向到加勒比海國家念,
我就知道幾個是這樣。
然後那些人畢業後會到美國本土搶灘。

但是話又說回來,
真的很優秀的人,
到哪都不用怕沒辦法。

評分

wang.hurh + 1 是不是拿 H1b?我明天問一下!

查看全部評分

wang.hurh           2007-8-6 20:29          評論          +1           是不是拿 H1b?我明天問一下!

補充一下,
通常呆實驗室的那種,拿的應該是 J1
可是不知道醫生是不是。

J1就蠻好申請的。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 08:57