德國台灣同學會

樓主: veronica

請問了解德國醫學系的前輩們

原文由 mmarta 於 2007-8-6 20:31 發表

補充一下,
通常呆實驗室的那種,拿的應該是 J1
可是不知道醫生是不是。

J1就蠻好申請的。

再補充一下:

H1 or J1 , 完全看老闆的態度與勢力,
而且,這類的 H1,經修正過,是不吃掉『總H1名額』的

我是直接問醫學中心的教授,他應該會知道吧!?
原文由 leomartin21 於 2007-8-6 20:00 發表

據我所之
不只有AACHEN有MODELLSTUDIENGANG
聽說HEIDELBERG與BERLIN也有此課程
不知道WOLKE有聽說嗎 還是我德國同學搞錯了

柏林有此課程
但是只有六十幾個名額
而且是進去醫學系後再另外報名加入的
(如果競爭者過多就用抽籤決定)
至於海德堡我有在雜誌上看到有
可是海德堡的網站並無此資訊

無論如何
謝謝各位的回覆
還有幾天的時間我會好好考慮的
先說一下
我是女的,leomartin你搞錯我性別了,呵呵

海德堡是有個課程改革
我還沒進來念就有了
叫HeiCuMed
是臨床Physikum後才開始的
跟Aachen的Modellstudiengang一入學就開始不一樣
就是號稱比照哈佛的那套
最近兩年LMU也跟進
叫做MunCuMed或類似的東東

美國喔,我現在是想先把該考的考一考
簽證的問題再說
我覺得你去美國讀一年書的idea不錯啊
是去念醫學嗎還是別的東東?

我是覺得奇怪
Veronica妳說不想走臨床
為什麼會被Aachen的Modellstudiengang吸引哩?
不想走臨床應該就是要走研究路線吧?
那當然選慕尼黑啊?
有什麼好上來問的哩?
我還一直當妳想走臨床在回答
想走臨床在校成績真的很重要
所以我才在那講一堆雞首牛後的道理
噗...沒想到妳根本不想走臨床啊
那直接回覆Aachen不想去就好了
照著LMU Zulassung上的日期去報到吧!

德國醫科畢業生回台灣的就業情況

請問leomartin
你認識的回台灣的醫學系畢業生
現在都在幹什麼啊
出路怎麼樣?

我知道一個已經中年的海德堡畢業在陽明當副教授
一個學長是他後腳離開海德堡我前腳踏進去
所以我們就剛好錯開了沒有認識到
他現在是在成大當整外的主治
回WOLKE漂漂的姊姊
我想在做PJ之前申請到美國一年當交換生一年 也就是明年
在那一年俢一些課(比如內外科)
然後再回德國做PJ
這樣我沒有缺SCHEIN 又沒有SCHEIN認證問題

我一直在研究有哪些方法可以在美國職業或是在那裡鬼混
你有這方面的資訊嗎

我認識的有KIEL還有哪各城市我忘了
兩個都回台灣
我記的是上一年回去的吧
都在工作 (你問的問題我會順便問一下)
我改天問他們清楚一點
在寫一些資訊如果要回台灣的一些認證考試的事情好了
避免現在寫錯

你有在這裡俢博士班嗎?
很好奇
我相信你應該知道台灣不承認這裡的MD才對(因為我們做的年限相較較短)
所以如果你以後回去薪水有多一點點
但是教育部方面不承認學歷就是了
嗯 我後來想想也覺得還是放棄阿亨好了
其實我也不敢很肯定的說我一定不會走臨床
才會覺得阿亨的Modellstudiengang不錯
我會上來問其實就是因為對這些制度不太了解
而且我媽叫我一次考慮清楚 不要每收到一封Zulassung就要重新考慮一次
所以才想順便問問海德堡的情況
現在也還沒八月中 還有幾家學校沒收到通知

看到大家在討論簽證的問題我突然想到
雖然我的語言簽證簽到今年的十二月
可是我四月底就考過DSH了
請問這樣我的語言簽會失效嗎?
因為簽證上有註明:"Der Aufenthaltstitel erlischt vorzeitig mit Beendigung/Abbruch des Besuchs von Deutschintensivkursen.Auch gültig zur Immatrikulation an einer Hochschule bzw. Studienkolleg."
我在人在台灣 很擔心下禮拜回德國時不能入境
我需要重新在台灣辦簽證嗎?
原文由 wang.hurh 於 2007-8-6 20:36 發表

再補充一下:

H1 or J1 , 完全看老闆的態度與勢力,
而且,這類的 H1,經修正過,是不吃掉『總H1名額』的

我是直接問醫學中心的教授,他應該會知道吧!?

今天問了一下這位老師,關於從其他國家的 MD ,到美國之後的工作情形的問題;

他說,以他知道的,因為工作身份的問題,有些 MD 到美國之後,就先到實驗室做 Post-Doc.,以 H1 簽證開始申請身份;當然,有的就待在 Science 的部分了,有的人,等拿到身份後,再回到臨床的領域,繼續臨床的工作

時間花的久了些,但是,之後的生活品質都還不錯

加油吧!!!
原文由 wang.hurh 於 2007-8-7 19:57 發表

今天問了一下這位老師,關於從其他國家的 MD ,到美國之後的工作情形的問題;

他說,以他知道的,因為工作身份的問題,有些 MD 到美國之後,就先到實驗室做 Post-Doc.,以 H1 簽證開始申請身份;當然,有 ...

跟我得知的情形一樣
但是麻煩是需要幾年時間才可以拿到身分
到時要回到做MD的機會就變小了
我還在尋找是否有其他方法
但是還是謝謝你的資訊
LEO
原文由 primay 於 2007-8-5 10:55 發表
拍塞,我亂入一下....
我不是醫學院的啦(阿~~鄉民不要打我~~~)

我以我自己這個領域,跟我自己對德國學校的感覺講一下...
我覺得,要問已經在念的人其他學校怎麼樣,其實很難哩...
他會對自己的學校狀況 ...

我贊成primay
問我我當然覺得阿亨好
不是因為這裡的教學品質
而是因為我喜歡這裡的ㄧ草ㄧ木
還有這邊的朋友們
(我是醫學院 不過不是醫學系)
只是半個醫學工程系
個人覺得
aachen的醫學院教學比較隨性 講難聽的話
就是比較沒有完善的組織
念工學院的話 建議來阿亨
醫學院的話
還是選擇LMU oder 海德堡吧

良心建議...
Veronica,
妳媽媽還真是效率型的呀
叫妳"一次想好"要念哪一家
真希望我媽也對我那麼有信心
她都是叫我不確定的事不用亂想浪費精神
看妳字裡行間
大概就算過幾天收到海德堡的Zulassung
妳應該也是會留在慕尼黑吧
其實這兩家沒什麼分別啦
除了這兩個地方居民的"民族性"不太一樣之外
其他優缺點都差不多啦
祝妳求學順利

[ 本文最後由 Wolke 於 2007-8-8 18:28 編輯 ]
謝謝Jackie的建議
我也蠻同意的

我今天收到海德堡的錄取通知了
現在的煩腦變成  海德堡v.s慕尼黑
沒想到選學校竟然是一件這麼麻煩的事
真是後悔當初沒聽我姊姊的話
她說我積分1.0一定會有學校念 不要報那麼多間
不過我卻堅持一意孤行
甚至想好了一堆如果今年沒有申請上的B計畫

慕尼黑跟海德堡如果憑直覺我會選慕尼黑
因為這十個月在慕尼黑的日子基本上是很開心的
可是慕尼黑一年有七百多個新生
(醫學系前兩年是LMU 跟TUM連辦的)
而且對學生好像也不太照顧
海德堡收的學生相對的少很多
還有為外國學生開的準備課程
學生福利似乎好很多
還不用像慕尼黑大學一樣要搭地鐵趕課
(看到網站上寫要在十分鐘內趕到遙遠的下一間教室 我都要暈了)

不論如何
謝謝每一個給我意見的人
特別是Wolke的經驗分享
很實用
謝謝你們!
跟Leomartin好奇打聽一下
你們Marburg是跟哪家美國醫學院簽交換生呀?
這麼好還可以去拿臨床科目的Schein!

我們這邊醫學生要交換 只有一家肯塔基大學
而且是校對校不是醫學院對醫學院 (全海德堡大學的學生都可以申請)
其他海德堡跟美國簽的交換生
都是把醫學系排除在外
醫學生過去的話
為期一年但是只能有一學期在醫院rotate
所以一定要delay一學期
而且美國那邊要求德國去的交換生必須擔任他們德文課的助教
(等於斷送我們這些德語非母語者的機會)
真好
原來我們學校也是有在進步
現在還有開專為外國人上的準備課程
請問那是在上什麼呢?

我那時候只有解剖學有專開給外國學生課後加強  每週一還兩小時吧
來上課的助教是高年級的醫學生
也是外國人
我覺得上那課沒啥用後來就沒去了
不如自己在家念書實在

好奇Veronica妳高中是在哪個國家念的
妳說的"積分"又是什麼東東?
因為我那時候申請都沒有學校跟我說我積分多少說
也沒有人問我積分多少
直接繳上台灣高中成績單跟大學的成績單
隨便學校怎麼換算我也不知道
好像是會先教一些專有名詞
複習以前學過的東西
還有怎麼做物理化學生物實驗
怎麼用德文介面的電腦
怎麼做報告等等
是一個由Studienkolleg負責 專門給醫學牙醫生物藥學的外國學生的課程
聽起來好像真的很好~
好吸引人呦!!
還可以先認識一些朋友
在慕尼黑就真的一切要靠自己了...

那個積分我本來也不知道他門是怎麼算的
可是因為海德堡醫學院現在要透過uni-assist申請
還要從uni-assist那邊要一份Vorpruefungsdokumentation寄到海德堡
裡面會寫上申請人是不是資格符合
成績換算成Abitur是幾分
所以我才會看到我的分數換算成Abitur的分數是1.0

看樣子我真的老了...
可是換個角度想
Wolke姊你也撐過去了不是嗎?
再過一兩年就可以拿到執照了吧?
真好~
雖然自從生病後我一直很想進醫學系
可是這個時候又突然覺得前途茫茫
剛好今天收到Karlsruhe的Wirtschaftsingenieurwesen的Zulassung
讓我突然又猶豫了...
哈哈哈
這種時候
突然不知道該選理想好
還是該向"錢"途靠攏

----------------------------------------------------------------------
雖然這麼說...可是仔細想想我不是從商的料

[ 本文最後由 veronica 於 2007-8-10 19:37 編輯 ]
妳留慕尼黑唯一優點

就是你有學長罩你

學生福利.........唉......三聲長嘆阿
我間接聽說veronica妹妹好像最後到海德堡來了
沒搞錯的話
那個人形容的應該就是veronica妹妹吧
呵呵
海德堡的吸引力無法擋!

[ 本文最後由 Wolke 於 2007-9-22 12:43 編輯 ]

大小城市差別

哈囉  其實是不是在大城市讀醫學院比較難  這不是絕對論  我有兩個同學轉到大城市  都說輕鬆多了  當然也有從Tübingen轉來JENA 而被留級一年     真的要多比較

你是從大一讀起  還是跳過Physikum  
若你是大一唸起  我建議你選擇大城市    因為教授們比較有國際觀   對外國學生比較好  當然不是絕對論
我在JENA 念醫學    JENA是一個很適合讀書的地方 因為沒有可以讓你分心的誘惑   所以大家都在學習  競爭激烈
教授卡人很嚴  常常刷很多人    但是學長制很好    有問題可以找人幫忙輔導     

大城市的國際觀好   但是輔導制度不完善  有利有弊

其實PHYSIKUM 是最難的一關     過了就會好很多

加油囉

CROSY
原文由 happycrosy 於 2007-12-27 09:05 發表
哈囉  其實是不是在大城市讀醫學院比較難  這不是絕對論  我有兩個同學轉到大城市  都說輕鬆多了  當然也有從Tübingen轉來JENA 而被留級一年     真的要多比較

你是從大一讀起  還是跳過Physikum  
若 ...

我覺得海德堡是個特例吧
雖是小城市但是"國際觀"這點在德國絕對是屬一屬二
我們系上的學生來自世界各地 大部分的同學跟教授也都對外國學生很友善
很能體諒我們語言上的弱勢
而且第一個學期也有一些專門幫助外國學生的Tutorium
至少到目前為止對我幫助不小
考試都順利過關了

應該說海德堡是小城市的大醫院吧
我可以感覺的到系上的同學都是德國各地的菁英
每個人都很拼
今年的Physikum成績聽說除了物理是第二其他各科平均都是全國第一
真的不是師資特別好或是海德堡的學生特別聰明(其實都是在背書霸了)
ㄧ切都是努力出來的

現在在看到這篇文章感覺真奇妙
哈哈 雖然有時候我會覺得後悔來了德國 但是我並不後悔選了海德堡
反正醫學系在哪裡讀都不會輕鬆到哪裡去 我們學校資源蠻豐富的 尤其學生組織方面我也沒什麼好抱怨的
像我一個英國同學本來因為他女朋友的關係想在慕尼黑讀牙醫可是沒申請上(牙醫系的話慕尼黑好像競爭比較激烈)
他也說他現在很慶幸來了海德堡 因為有一天他可能會回去英國工作 在英國提到劍橋牛津 美國哈佛時 德國當然就是海德堡
不過我覺得名聲是其次 最重要的是我的確是需要競爭才會進步的人

祝你能順利通過Physikum!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 19:03