德國台灣同學會

查看: 6085|回復: 43

德國生活

請問各位前輩們~<br />
在德國哪個城市讀設計最好~<br />
在哪個城市居住最方便~<br />
請提供我一些意見~讓我可以考慮到底要讀哪個學校~<br />
真的事很難抉擇耶~<br />
說真的我這次去義大利嚇到了~<br />
生活的好刻苦喔~!!<br />
可能在澳洲過的太消遙了~

[ 本文最後由 joanne 於 2007-8-16 09:27 編輯 ]
不懂耶,刻苦是什麼意思阿? 是指城市生活機能不好嗎??
妳是去了義大利的什麼地方呢?
是啊
我也很好奇ing.
生活很刻苦? (每天吃白土司配白開水? )

德國基本上生活機能都還ok (我在漢堡)

刻苦沒有
倒是偶而覺得有點枯燥 (尤其看超嚴肅的電視節目後,懷念起台灣鄉土連續劇)

歐元決定一切啦

老爸有錢的話,你到哪都不會太辛苦的。
這是真話,可千萬別說我俗氣呀

評分

參與人數 4現金 +4 短評 +2 收起 理由
philing + 1 沒錯。我爸說他要是超有錢,隨我愛念幾 ...
primay + 1 今日最德肯
kido183 + 2 本日最台肯!
jim + 2 本日最中肯 XD

查看全部評分

kido183           2007-8-12 13:14          現金          +2           本日最台肯!

這評論會不會跟我們慕尼黑前幾天的天氣一樣呢?有點冷!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 網路上很夯阿~~~~~XD

查看全部評分

原文由 karstenhuang 於 2007-8-12 12:08 發表

恩...那怎樣才可以有有錢的老爸呢?....:sL264nv:
請上知天文下知地理的密醫老黃開釋:sbX384g:
原文由 primay 於 2007-8-12 13:25 發表

恩...那怎樣才可以有有錢的老爸呢?....:sL264nv:
請上知天文下知地理的密醫老黃開釋:sbX384g:

請老爸去看"窮爸爸,富爸爸"ㄧ書...............
或是直接找個有錢人當爹........:svo837a:

評分

primay + 1 有錢便是爹,有奶便是娘...XD...

查看全部評分

要看你覺得什麼樣的生活是刻苦的囉
我在柏林 對我來說夏天可以躺在公園裡一整個下午 從夜店出來的時候迎面的是晨光也不會是最後的 不用開車哪裡都可以去
有時候碰到一些討厭奇怪的事也不會太在意了

住在加州的台灣朋友去年冬天來玩的時候 就覺得這是苦到不行的生活
她覺得去超市買一堆東西還要走路提回家 房子裡面的暖氣根本感覺不到 最重要的是買不到台灣吃的東西
她來幾天就想回家啦

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
wang.hurh + 3 我很贊同

查看全部評分

我在義大利每天要爬樓梯~<br />
住在五樓~最頂樓~熱死我了~<br />
又沒交通工具~每天走路~而義大利的路真的很難走~<br />
都事石頭一凹一禿的<br />
我住在五樓~但他比一般的五樓高~<br />
沒冷氣~沒洗衣機~<br />
超級市場~小到見鬼了~<br />
大一點點的要走20幾分鐘~重點事也沒多大~<br />
我每天運動過量~~我去一個月瘦了4公斤~~<br />
全身長熱疹~養死了~~水也不能喝~每天要扛水回家~~<br />
重死了~~反正就是個糟~~!!
我已經走壞了2雙鞋了

[ 本文最後由 joanne 於 2007-8-13 13:13 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
start004 + 1 少林寺看法+1
Joghurt + 1 減肥的好密方....XD
karstenhuang + 5 真辛苦,聽起來好像在少林寺過日子(要 ...

查看全部評分

大城市都很方便吧!你所說的住的環境或交通的問題其實都是你可以自己決定選擇的不是嗎?如果你本錢夠粗的話,不在意錢的問題,住的地點和買水這類的的問題也是可以在住的附近的小商店買的,就看你在不在意一瓶volvic的水要2.50歐元啦.....
原文由 karstenhuang 於 2007-8-12 11:08 發表
這是真話,可千萬別說我俗氣呀

這是真的...

一點都不俗氣....

我聽過有人出門只搭計程車...

真偽不知

評分

start004 + 1 本錢果然夠厚,大概只要招手叫計程車的 ...

查看全部評分

原文由 joanne 於 2007-8-13 12:10 發表
我在義大利每天要爬樓梯
住在五樓~最頂樓~熱死我了
又沒交通工具~每天走路~而義大利的路真的很難走
都事石頭一凹一禿的
我住在五樓~但他比一般的五樓高
沒冷氣~沒洗衣機
超級市場~小到見鬼了~
大一點點的要走20幾分鐘~重點事也沒多大~
我每天運動過量~~我去一個月瘦了4公斤~~
全身長熱疹~養死了~~水也不能喝~每天要扛水回家~~
重死了~~反正就是個糟~~!!
我已經走壞了2雙鞋了 ...

爬樓梯的部份,
德國這邊住家大部分也是只有樓梯、沒有電梯的,因為大部分房子都沒有很高,五六層以內,
較大的城市裡當然也有高樓,那種比較可能有電梯,但那種的房價不知道會是多少(如果有的話),
有錢人不會住高樓大廈,而是住獨棟獨院,家裡有大的花園才是豪宅啊!
我認識的人裡面好像沒有人住那種有電梯的房子,並不是因為貴,而是沒有那種有電梯的住家......
經濟負擔得起的話,就選擇有電梯的住家吧,只不過大概真的得很大很大的都市裡才比較可能有。

冷氣的部份,
德國這邊也幾乎沒冷氣,至少就我認識的德國人裡面,去過人家家裡的,也沒有人家裡是有冷氣的,宿舍也沒有冷氣。
或者這樣說吧,冷氣對德國人來說不是必備的家電用品。
一年裡面天氣熱的天數也沒很多..... T_T  
這邊連交通工具都幾乎沒冷氣,新一點的公車或電車才會有,
火車如ICE, IC是有冷氣,RE等地區火車有的有冷氣,有的沒有。
因此夏天天氣熱的時候,車廂跟烤箱差不多.............
如果經濟負擔得起,也是買得到冷氣來裝的啦,當然高昂電費也是必須考量的。
不然買台電風扇也是可以。
或者選擇曬不到太陽的房間(不要西曬或東曬),房間就不會那麼熱了,
頂樓(閣樓)肯定會爆熱.......
但是選擇曬不到太陽的房間也要留意,因為冬天的時候,白晝時間短,天亮很晚,天黑很早
曬不到太陽的話,房間就一整個陰暗,會不會影響情緒,這就看個人了。

洗衣機的部份,
如果租的房子房東本身沒有附帶洗衣機,
通常是房客自己買,或者去外面的投幣自助洗衣店,宿舍也是公用洗衣機。

至於超市,嗯,不曉得澳洲那邊的超市是多大,義大利的超市是有多小,
一般來說,德國城市裡大型超市都是位在偏郊區的地方,空地比較多咩。
而且在郊區也比較有超大型的購物商場,包括電影院啦、百貨公司、傢具行、衣服店等。
但是在郊區,有些超大型超市交通不很方便,只有開車能到。T_T
城市市區裡的超市是小一點,但是能買的也就那些,一般來說採買日常所需應該是足夠的。

至於義大利的路,嗯,的確,那種石頭路走起來有點痛苦,
以前去羅馬的時候,馬車在路邊,馬兒便便,一沱屎就拉在路邊,
馬兒腳踩一踩,馬車輪子轉一轉,屎就卡在石頭縫裡XD
接著洗街車再把卡住的屎刷起來,污水流到街邊........
這是好幾年前去的時候觀察到的景象,不知道最近情況如何。

義大利前一陣子的確是相當熱,看新聞好像氣溫都快要四十度了,那時德國都還涼涼的。

換一個地方生活,剛開始總有調適期。習慣了,或許就好些了。

[ 本文最後由 Erdbeer 於 2007-8-13 17:27 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +12 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 7 寫的好啊!
start004 + 1 我本來還想去義大利呢@Q@
renemcc + 5 看起來,在德國生活好像真的很刻苦!

查看全部評分

原文由 chuck 於 2007-8-13 14:27 發表

這是真的...

一點都不俗氣....

真偽不知

在德國嗎?真的假的,:sXe46cV:
太闊了吧!真了不起∼
好吧~也許是我吃苦的能力不夠~
因為小時候再台灣也都有電梯~做公車捷運和計程車~便宜又到處都有
來了澳洲~開車和撘電車公車~到處都有~走到站牌都很近
至於超市~大到不行~但我要的重點不是大~而是要齊全
在義大利的小小超市~東西少到不行~
到大的超市~東西也沒多少~
水果肉和青菜~種類好少~
最多的大概就是義大利面的種類吧
也許我在義大利的FLORENCE的市區吧~
而且我覺得很多東西很複雜~加上義大利人英文有夠濫~
真的覺得溝通有問題~
至於路~~真的路上都是馬屎鳥屎
往上看建築很美~往下看都是屎
哈哈~~真是強烈對比~
而起義大利人都好色~很愛把妹~
每天走在陸上一堆無聊男子~有夠煩~!!
但是我的學校真的沒話說~學習到的很多~~不過生活真的事很不自在~
我才知道我在澳洲有多爽~~在這裡注視區都是大樓~有電梯~
不然就是HOUSE~獨棟式的~頂多兩層樓~
記得剛來澳洲時~人生地不熟~但卻很快了解和進入狀況~
但去義大利去了一個月~還是沒習慣~!!呼~!!
原文由 Burberry 於 2007-8-13 02:21 PM 發表
大城市都很方便吧!你所說的住的環境或交通的問題其實都是你可以自己決定選擇的不是嗎?如果你本錢夠粗的話,不在意錢的問題,住的地點和買水這類的的問題也是可以在住的附近的小商店買的,就看你在不在意一瓶volv ...

但剛去那裡我沒選擇權~我在這聯絡那邊~他說的都很好~
當然我也沒想到要問有洗衣機或是冷氣之類的
因為我並不知道義大利那麼熱~
也不知道注視趨勢那麼的不方便~很難找到自住洗衣店~
那時找的重點事~離學校進~
但走去學校也要20分鐘啦~!!
買水到處都有~只是太熱了~每天都要喝3大灌水~~
要扛回家~真是很累~至於交通平常我都開車~但去到那我也不可能馬上買車禍租車~
因為和澳洲方向不一樣~重點事~我駐市區要特別申請才可以開車進去
而我很遭~居然不會騎腳踏車和摩托車~~
不然我可能會好一點~!!
至於消費~我視覺的還OK~因為和澳洲比起來差不多~!
但機能性沒那麼好吧!!
原文由 joanne 於 2007-8-14 01:08 發表

但剛去那裡我沒選擇權~我在這聯絡那邊~他說的都很好~
當然我也沒想到要問有洗衣機或是冷氣之類的
因為我並不知道義大利那麼熱~
也不知道注視趨勢那麼的不方便~很難找到自住洗衣店~
那時找的重點事~離學校 ...

每件事都有兩個面向,
每個地方都有它的優缺點。

在德國生活,我個人是覺得非常愜意的,
尤其是居住的周遭環境∼

你既然選擇要到歐洲就應該懂得去欣賞歐洲人文與歷史背景
很多人出國會對第一個落腳與熟悉的地方感情會特別深,
以前也遇過在澳洲念大學的同學,然後來德國求學,
也是一堆的比較與不滿,
我們只是淡淡的問他,
那你為何要到德國呢?:sL264nv:

你指述的那些狀況,
我認識的人之中,很多人先前的生活也是如此,
甚至更好,但也未曾聽過有人因此對歐洲的生活感到「刻苦」。

既來之,則安之,
不會到德國還吵著要吃臭豆腐,蚵仔煎吧?!(這是譬喻,請不要會錯意∼)
到歐洲老想著美澳洲的生活模式與機能....
如果真是這樣,
如果真的擔心到德國過的刻苦,
同樣一句話,
那你為何要出國求學呢?
為何要到德國呢?
為何不留在澳洲,
為何不留在台灣呢?

如果是為了更高的理想,如同大家一樣,
那就該學習與懂得適應環境的重要性。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-8-14 11:48 編輯 ]

評分

參與人數 9現金 +36 收起 理由
mmarta + 2 我很贊同
immanuel + 5 我不能同意更多了~
Rur + 1 我很贊同
CARMEN + 1 我很贊同
wang.hurh + 10 寫的好!簡短、有力!
AlbertOu.tw + 5 我很贊同
lugacamera + 5 我很贊同
Charlotte + 5 我很贊同
kiwibebe + 2 我很贊同

查看全部評分

呵呵∼∼
德國絕對不能跟台灣或是澳洲比
完全沒有服務業∼∼

我在柏林只有兩個朋友家裡有電梯
一個房間是一千三百歐以上∼
不過算是高級公寓,
家具都有,
我想這不是一般留學生的生活,
一般在柏林的房子都沒有家具,
大約三十平方米房租在兩百五十歐到四百歐之間∼
如果要有家具的話,
我們柏林同學會網站都有推薦,
可以去看看∼∼

至於要在德國坐計程車,
或許也是要有錢人才坐的起啊∼∼
要怪也只能怪歐元現在這麼貴阿∼
我通常都只有要去機場回台灣或回來才會坐計程車∼
花的錢跟從台北到桃園機場差不多,
但是坐的時間跟路程差很多∼∼

不過柏林交通網非常發達,
可以說不需要自己有車,
公共交通工具就好拉∼
只是住在哪裡∼是不是住在站牌旁邊∼也有很大的關係∼
我之前住在離站牌十分鐘的路程,
冬天冷得不得了的時候,
一邊走一邊罵阿!!
即使之後坐上車到了目的地∼
下車後一般也是需要走一下下才會到∼
不向台灣是坐車坐到門口下車的拉!

超市的話,也是都要看你住哪裡阿∼
我也有認識同學就住超商樓上阿∼
或者住在狗不拉屎鳥不生蛋的地方的同學也很多∼
一般超是就是賣差不多的東西,
也不是很清楚你所謂的齊全是要哪些東西才是齊全呢∼

冷氣的話也是如其他同學說的∼
只有ICE或是最新型公車才有冷氣
甚至連旅館都沒有冷氣阿∼
對於一年裡有時候超過三十度的日子不到一個月的國家來說∼
裝冷氣應該是一種浪類資源的事情吧!
地鐵、公車、捷運、電車∼都不一定有冷氣拉∼
不過百貨公司倒是都有!呵呵∼

歐洲國家真的不比美國或是台灣∼
完全就是不方便∼
但是生活步調以及品質也就因為這樣反而有了不一樣的價值觀∼
看你是要方便∼或者是要悠閒的生活囉∼

原文由 joanne 於 2007-8-14 00:59 發表
好吧~也許是我吃苦的能力不夠~
因為小時候再台灣也都有電梯~做公車捷運和計程車~便宜又到處都有
來了澳洲~開車和撘電車公車~到處都有~走到站牌都很近
至於超市~大到不行~但我要的重點不是大~而是要齊全
在義 ...

評分

renemcc + 1 原創內容

查看全部評分

雖說我的房租不到 300 歐元....

但也有電梯說....

評分

joanne + 1 挖怎麼找的阿~~!

查看全部評分

原文由 chuck 於 2007-8-14 17:08 發表
雖說我的房租不到 300 歐元....

但也有電梯說....

我家跟一般科隆物價比也是算便宜實惠的,
但是也有電梯,然後搬進來的時候廚房全新,一應俱全。
所以也是要看....

時間夠多都可以找到你需求又不貴的東西。

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
joanne + 1 所以德國租屋不貴摟?

查看全部評分

原文由 chuck 於 2007-8-13 14:27 發表

這是真的...

一點都不俗氣....

真偽不知

大概可以報帳吧!
(猜的)!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 11:27