德國台灣同學會

查看: 7774|回復: 45

擁抱與貼臉

(寫於十二月十八日)

是否有跟德國人抱過哩?(非情人阿!)
說真的我連跟家人都不抱了,況且是被外國人抱,我其實挺不習慣的

我第一次"被"德國人抱的經驗是我寄宿家庭的德國媽媽,跟他第一次見面離去前,就被她抱了,我完全不知道發生了甚麼事情,被她的熱情嚇了一大跳,這就是我的第一次。

有一次是今天,德文課的今年最後一天,趴踢結束後,本想說跟老師握握手就好了,結果~~~我又被拉去抱了
....

所以,德國人的"熱",還讓我挺不適應的,所以我想我應該是比較害羞啦,哈哈。

貼臉

我想到我的貼臉經驗發生在杜城(跟我們站長一點關係也沒有阿,不要亂想阿),又是德文班結束的最後一天,我跟老師說,我想試試貼臉哩,沒貼過,老師就"應觀眾要求了"。

後來在阿亨,跟一些朋友較熟識了,尤其是南美來的,貼臉對我,對他們來說是正常不過的事情,所以我漸漸地也習慣了,我現在的德文班同學就是智利人,每天至少貼一次,貼得我都沒啥感覺,當然是因為我跟他熟啦。不過人家告訴我南美是貼一次,德國才貼兩次。

我到現在還沒跟德國人貼臉過哩,不知,他們還是正經點我比較習慣吧。
我有個瑞士同學,上課第一次認識自我介紹時說,他們瑞士人貼臉都是一次來要三次的(左右左或是右左右的貼臉親三下),剛開始也是不適應,不過因為他長的實在素粉帥,所以我覺得自己是卯到啦,每此跟他碰面偶都會很熱情無條件"全力配合"他們瑞士習俗地....

不過賺到歸賺到,貼臉時還是要小心一下,免得兩個人同時想往同一側臉貼,這樣就會不小心變成 ,會粉尷尬地.............(偶可不想"賺"那麼多阿
原帖由 chengyang 於 2006-12-26 15:30 發表
我有個瑞士同學,上課第一次認識自我介紹時說,他們瑞士人貼臉都是一次來要三次的(左右左或是右左右的貼臉親三下),剛開始也是不適應,不過因為他長的實在素粉帥,所以我覺得自己是卯到啦,每此跟他碰面偶都會 ...

我會把角度抓好,嘿嘿....

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 23:38 編輯 ]
原帖由 immanuel 於 2006-12-26 15:36 發表
這叫文化震撼啊~哈哈

這個學期初,immanuel誤打誤撞地參旦J過不少,但這麼密集且熱烈且都是身材好臉蛋佳的美女,這還倒是第一次。心頭小鹿著實狂奔了好一大段路~

沒想到學哲學的人
看似道貌岸然
美女一群來
還是招架不住.....

這看起來好像到那個萬花院的感覺,哈哈

聽說這一期的Spiegel還是Focus就有討論
漂亮絕對是勝的關鍵哩

那...我要把留德剩下來的錢去美容....

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 23:39 編輯 ]
[quote]原帖由 primay 於 2006-12-26 15:39 發表

沒想到學哲學的人
看似道貌岸然
美女一群來
還是招架不住.....

只要是男人都會招架不住的...!
原帖由 marspooh 於 2006-12-26 15:59 發表
原帖由 primay 於 2006-12-26 15:39 發表

沒想到學哲學的人
看似道貌岸然
美女一群來
還是招架不住.....

只要是男人都會招架不住的...!

是喔
那我想在這裡唸書的男生應該挺爽的,哈哈
原帖由 primay 於 2006-12-26 16:01 發表

是喔
那我想在這裡唸書的男生應該挺爽的,哈哈

亂講
不是每個人都有得抱的好不好
我倒是常常和老外同事 or 同學們常常擁抱 or 貼臉
不過,大多的情形都是大家都很熟了的前提下,才會很自然的、主動的表現出來;也不是天天啦,只有像說這次耶誕放大假前,大家一一要離開(either 回家 or 度假)前,我們就會互相祝福 Merry Christmas and Happy New Year !

如果在相互不熟的情形下,基本上要女方主動做出動作,男方才能回應(因為反過來的話,是不太禮貌的情形)

但是,問題來了,如果像你們的老外同學(male)們,自認為和妳很熟,那就有點尷尬了........

和不熟的人做貼臉的動作,記憶中不太常發生;只記得有一回和老婆大人一起接受我們的義大利同事的招待到威尼斯度假,因為他家就住在威尼斯附近,就介紹幾位他從小到大(二、三十年)的朋友給我們認識,當然,他的女性友人真的是非常非常的漂亮,我一開始真的不知道該如何打招呼,就是禮貌性的握握手   Aber 續攤之後,要 say Goodbye 之前,她們就直接問要用那一種方式(我只記得義大利式) say Goodbye,我就選擇義大利式.........結果就是抱來抱去、左貼、右貼(嘴巴再加上熱情的"啾")..... 當然啦,老婆大人對這個可是開明的很,不然.........

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
leomartin21 + 5 我很贊同( 跟我的經驗類似)

查看全部評分

補充個兩件事情:
1. 關於擁抱:
一開始,因為文化的差異,西式禮儀都是處於被動的狀態,而不瞭解東方民俗的人,可能會認為我們有些失禮 (因為只是慢半拍)!漸漸地,趕上拍子了,本以為問題就不大了,沒想到還是發生了一些小插曲 ---『方位』問題:就是當友人遠遠的張開雙臂接近時,下意識的也展開了『回抱』行動,沒想到........這回他/她是個左撇子......四之手打架喔

2. 貼臉:
實例:之前在這邊讀書的台灣同學(male),當他第一次和拉丁美女貼臉時(因為對方已主動將臉靠過來了...),他說,就評 『印象中』的回禮(大概『印象』來自影集之類的吧)....就給他真的用嘴 下去了......... ........第二個畫面,就看到 male 忙著找衛生紙擦嘴(因為滿嘴的粉), female 立刻拿出化妝小組『補粉』......

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
primay + 2 第二點很好笑,沒想到真的發生了

查看全部評分

原帖由 wang.hurh 於 2006-12-26 19:17 發表
補充個兩件事情:
1. 關於擁抱:
一開始,因為文化的差異,西式禮儀都是處於被動的狀態,而不瞭解東方民俗的人,可能會認為我們有些失禮 (因為只是慢半拍)!漸漸地,趕上拍子了,本以為問題就不大了,沒想 ...

那郭
還好我有先看過路人這樣,我也有跟我們老師有"實習"過
所以我很確定不需要親嘴

如果真的要親嘴
我會羞死的....
原帖由 marspooh 於 2006-12-26 17:00 發表

亂講
不是每個人都有得抱的好不好

阿不你去抱德國媽媽阿(69 J)
她超喜歡台灣人的
要發出那個"啾"的聲音還真不習慣
幾次這樣擁抱下來,覺得很棒耶! 像是以行動來表示"真的很高興見到你"!!
不過目前還僅限於女性朋友.....
一開始好不習慣
記得在機場被不熟的男性朋友
冷不防地的抓起來擁抱和碰臉頰  
當場 真的很奇怪 但心頭是暖暖的
一直到家

在陰冷的德國呆久了
越來越喜歡擁抱和碰臉頰
但發出" 啾" 的聲音, 我還是不太自然耶
今天才被德國大姐用力地抱三次
骨頭都碎了
但很溫暖喔!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 layin1 於 2007-1-16 21:40 發表
一開始好不習慣
記得在機場被不熟的男性朋友
冷不防地的抓起來擁抱和碰臉頰  
當場 真的很奇怪 但心頭是暖暖的
一直到家

在陰冷的德國呆久了
越來越喜歡擁抱和碰臉頰
但發出" 啾"  ...

同學...四月來 法蘭克福 參加年會吧.......

說到這個...

之前第一次和同學擁抱時,因為是真的非常熟識的女同學了,
所以也就很自然而然的,發自內心的擁抱了,
後來跟越多同學越熟,就越多這種場面,自然也就習慣了,
幾乎每天在學校看到彼此,都會如此打招呼,
但第一次被貼臉啾啾時,雖然是跟女生,但還是有點嚇到了,
因為不知道原來貼臉時,還要“發自內心“的大聲的發出啾啾聲才行,
這讓我有點小小不習慣,因為不知道要如何發出這種聲音,
至今還在不習慣當中。

至於跟異性,我至今都還沒跟他們有超過握手以外的行為發生,
(除了我們家六十歲的房東先生外)
因為我總是很刻意的保持身體距離(不知未啥,總之習慣跟異性保持距離),
再熟也都是很用力的握握手而已,也許是我自己的心理有鬼吧.......
貼臉對於拉丁語系的國家還蠻正常的
在這些國家待久了自然就習慣了
ㄚ不過只要是東方人的場合就不會發生
呵呵~

其實貼臉在某些其情況其實也很困擾當地人
尤其是在很多人聚會的場合裏
要離開時每個都要貼臉
實在很困擾
(想想要離開還得貼二十幾個人的臉
無論是誰都會很疲勞吧... )
所以通常大家都是私下知會好友
然後悄悄的走~~

PS: 唉~巴黎連路邊、地鐵、咖啡館等公共場合抱在一起親嘴親到忘我的,都多到數不完、見怪不怪了,貼臉算是還好的啦...
在我的同學中有德國人,瑞士人,義大利人,芬蘭人,
大家不論男女,擁抱和貼臉都覺得很自然正常。
可是我唯一一個來自亞洲的男同學是泰國人,很奇妙是,
本來我們就都同為少數的外國學生,又來自亞洲,所以自然
又比其他同學又親密一些,可是就是這件事情,怎麼看都覺
得沒有辦法把偶的泰國男同學抱下去,實在是讓人覺得太難為情了 ....
好笑的是他也覺得要跟亞洲女生作這種動作實在很尷尬,
(後來才發現泰國人也蠻保守滴....)所以偶們倆後來決定這個動作就免了吧 ...

雖然偶現在住在這裡,也喜歡這種擁抱和貼臉的方式,不過骨子裡
偶大概還是被一些"想法"影響著吧,特別是當對方是異性時,抱歐洲男
同學是一點掙扎都沒有,但是一想到要抱亞洲男同學,就覺得起雞皮疙瘩,
那怕感情再好都一樣好,不自覺地就是對亞洲和歐洲同學有"雙重標準"
的應對方式....
我目前只跟義大利人 跟西班牙語國家的人 抱過ㄟ
德國人還沒有
我以為他們只喜歡握手
不過我德國女同學說
她也挺受不了 親臉頰發出揪揪聲
她說現在的年輕人都不來這套了
用很豪邁地握手(還有很花俏那種)
不過義大利人真的很熱情
之前認識的女生 很高興時會親我的臉頰
很大力親下去說 害我不知所措

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-7 02:58