德國台灣同學會

查看: 6862|回復: 18

咳嗽的食療

對乾咳有效的食物

白蘿蔔:雖然白蘿蔔屬性偏冷,一般人認為比較不適合體質虛冷、氣管不好的人不適合吃。其實正好相反,白蘿蔔對肺熱型感冒咳嗽(乾咳型),有很好的止咳效果。此外,白蘿蔔內含有殺菌素,對於咽喉腫痛也很有幫助。所以咳個不停的人下次試試多喝蘿蔔湯或是將白蘿蔔打成汁加入蜂蜜,當果汁喝,也是一個不錯的方法哦!

水梨:梨子在中醫裡面認為具有清肺熱、滋五臟的作用,因此對於慢性支氣管炎、肺熱型的咳嗽、喉嚨乾癢、口乾舌燥、失聲沙啞者特別有效。

對濕咳有效的食物

杏仁:杏仁有苦杏仁及甜杏仁之分,苦杏仁較具有止咳化痰的作用,而甜杏仁通常適合做甜點,所以在購買時最好要分清楚。因苦杏仁味苦性溫,對付因體虛受寒性的咳嗽較有效。

熟梨:對於咳嗽有痰者,因為生吃水梨叫寒,可以將梨子的心淘空塞入川貝放在電鍋裡蒸,效果更好。

陳皮:也就是經鹽漬曬乾後的橘子皮,陳皮有健胃、袪痰、鎮咳和止胃疼的功效,對於偶有感冒咳嗽多痰,即使用生橘皮來泡茶,對於止咳化痰亦有助益。

野百合花茶:有止咳化痰、潤肺的作用。

薄荷茶:用乾的薄荷葉泡茶也有止咳化痰、健胃、消除胃脹氣的作用。

上文摘自http://www.nico.com.tw/doctor/new_page_223.htm

評分

參與人數 8現金 +14 短評 +4 收起 理由
vitas + 2 實用資訊
懶貓 + 1 哦哦 == 超實用的 剛溫ㄏㄤˊ~~
ioozed + 1 實用資訊
Rur + 1 實用資訊
immanuel + 1 實用資訊,沒分可加了~
mmarta + 6 實用資訊
wang.hurh + 1 早日康復!
ipeace + 5 感謝分享

查看全部評分

啊...那我提供你一個我之前在PTT看來的
我有試過 我覺得蠻有效的 而且材料容易取得

在杯子裡打一顆蛋
以煮沸的滾水沖入 攪一攪
然後再加一點蜂蜜 (或冰糖)
我之前降有止咳的功效

另外
蜂蜜 檸檬 溫開水的組合也很有用
且還可以美容養顏喔!!!

祝你早日康復!

評分

參與人數 4現金 +16 收起 理由
vitas + 2 實用資訊
mmarta + 6 感謝分享
Charlotte + 3 實用資訊,蜂蜜檸檬水對我也滿有效的.
renemcc + 5 實用資訊,抱歉只剩下五元!

查看全部評分

我自己以前常常咳到變成唐老鴨/巫婆聲音並且還錄製語音信箱歡迎致詞嚇人最後得到的經驗是,

可樂打熱(譬如用咖啡機的蒸汽棒)擠爆多顆檸檬角進去,一喝馬上從唐老鴨變成主播。

另一個方法是,紅酒打熱然後加柳橙汁、木瓜汁、檸檬汁,馬上發熱流汗,止咳回復聲音。

評分

參與人數 4現金 +13 短評 +2 收起 理由
zufrieden + 1 紅酒加檸檬汁今晚試試看
Charlotte + 3 實用資訊
renemcc + 10 實用資訊
indigo + 1 那個檸檬角讓我看很久說 XDD

查看全部評分

謝謝各位的資訊,
我昏睡到剛剛,
乾咳真是痛苦,
不但影響睡眠,
而且完全咳不出個東西,
咳到頭痛與沒力。

經過兩天的西藥治療之後,
感覺有好一點,今天開始要用食療,
我今天先試白籮蔔湯與薄荷茶,
等會再去買袋檸檬回來實驗.....

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
zufrieden + 1 我也是!睡不好一直咳
Charlotte + 5 給你加分買檸檬~ 祝早日康復!

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2007-8-22 12:43 發表
謝謝各位的資訊,
我昏睡到剛剛,
乾咳真是痛苦,
不但影響睡眠,
而且完全咳不出個東西,
咳到頭痛與沒力。

經過兩天的西藥治療之後,
感覺有好一點,今天開始要用食療,
我今天先試白籮蔔湯與薄荷茶 ...

以前也曾經討論過相關話題,
如果乾咳,感染的程度比較深入到支氣管,
可以參考支氣管炎的保健
文章裡提到的食物因為對黏膜組織的反應有鎮定的效果,可以止咳。

請參考。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 怎麼那麼專業啊!?
renemcc + 1 謝謝你的實用資訊!

查看全部評分

wang.hurh           2007-8-22 16:03          評論          +1           怎麼那麼專業啊!?

正可謂是百病成良醫啊∼
治療感冒小偏方

感冒沒有特效藥,大家應知道這是事實,據一項調查顯示,大約有八成的醫師在自己感冒時都先飲用大量的開水或使用自己的經驗方 ( 如睡一個飽覺等 ),除非發燒到攝氏三十八度或感到很不舒服,才會考慮服用藥物。調查發現,醫師們常用的偏方有:可樂加檸檬,白蘿蔔加薑汁,蜂蜜汁……,中醫師則用拔罐,臍療,或者體驗單方 ( 如大量喝茶 )
感冒食療法

* 酸辣豆腐湯:將金針菜、黑木耳、瘦豬肉、豆 腐、雞蛋、醋、胡椒粉一起煮,酸酸辣辣地、吃了以後 會身體溫暖、可以防止感冒、解散風寒。

* 紅糖薑水:把老薑、紅糖加水熬煮,喝完之後 ,多加衣物使發汗。這是不慎淋到雨後,感染風寒發燒時常用的偏方。

* 杏仁粉:對抗化痰止咳到超市就可買到杏仁粉,隨時來上一勺、或是泡成杏仁糊。可以讓痰比較容易吐出來、咳嗽也不會哪麼痛苦。

* 生薑豆豉湯:對抗頭痛淡豆豉到中藥行買,再加上生薑熬湯,乘熱喝下,小睡片刻。可以解除感冒頭幾天的頭痛。

* 冬瓜湯:對抗胃口不好,冬瓜熬湯至爛,也可加上蛤蜊,以滋補體力。適合小孩、老人、和喉痛沙啞的人。

* 蔥蒜薑餛飩湯:把餛飩、大蔥、大蒜、薑煮湯,盛碗之後再加胡椒粉。

* 膨大海糖水:對抗聲音沙啞,到中藥房買膨大海、與冰糖同熬之後,當飲料喝。

* 菊花茶:感冒為寒時,喝杯菊花茶能散寒保暖,止喉嚨疼痛。至中藥行或南北貨店購買菊花(甘菊或杭菊),一次約五六朵,置於杯中,沖開水頻頻飲用﹔通常每沖一次開水,蓋上蓋子悶二到三分鐘,浸出有效成分後在喝才易見效果。

* 柴魚蔥白湯:蔥白是我國民間治感冒的偏方之一,蔥白就是蔥的白色部分。一把蔥,將青色蔥管切除,只留白色部分及鬚根,加半湯匙柴魚片,半湯匙味增,以熱開水沖泡。

* 阿根廷-蔬菜檸檬汁:國內現在很流行喝蔬菜汁,其實國外很早就以此預防感冒,是阿根廷民間常用的偏方。

* 材料:高麗菜二片,西洋芹一根,洋蔥二粒,荷蘭芹一把,檸檬二顆。

作法:將材料(除檸檬外)切碎,加水用中火煮三十分鐘,濾去湯汁,將檸檬榨汁與蔬菜湯各半混和飲用,未喝完的湯汁可放入冰箱保存,可加入蜂蜜調味。

* 英國-可樂加檸檬:英國人的民間感冒偏方是將可樂加熱後,使二氧化碳逸出,再滴上檸檬汁或放一小片檸檬並趁熱喝。

* 維生素B1:從營養學的觀點來看,維生素B1能安定情緒,緩解疼痛,對改善頭痛,神經肌肉酸痛有效,營養素無法儲存,每日飲食的補充很重要。

(摘錄自網路醫學苑疾病專欄http://www.health.nsysu.edu.tw/fdaglobe/ 預防感冒小偏方 作者:鄭慧文,美國加州大學藥學博士)

評分

參與人數 3現金 +8 短評 +2 收起 理由
vitas + 2 感謝分享
Charlotte + 2 晚上來煮個酸辣湯吃好了^___^
mmarta + 6 實用資訊

查看全部評分

白籮蔔湯對我的咳嗽真的有幫助喔∼
喉嚨好像也沒那麼腫痛。

可樂加熱加檸檬還蠻好喝的....
正在食用中∼謝謝M小姐的偏方

PS.好神奇喔,
我整杯乘熱喝下去,
現在在出汗了耶!

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-8-22 18:02 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 祝你早日康復∼

查看全部評分

冰糖燉梨子也很有效

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
renemcc + 1 實用資訊(抱歉沒現金啦!)

查看全部評分

indigo           2007-8-22 12:25          評論          +1           那個檸檬角讓我看很久說 XDD

切成錐狀/扇子狀/彎月狀的檸檬不是叫做檸檬角嗎?

檸檬可以這樣變身,

一顆檸檬

啪!啪!

可以變成敷臉也行,掛在調酒杯緣也行的檸檬片

變成單啃也行,方便擠進飲料也行的檸檬角

變成擠檸檬汁也行,硬戳放進caipirinha裡一邊提味道也一邊做造型的檸檬

我參考支氣管炎保健之後,
買了茴香茶與PASTILLEN對我的支氣管確實幫助很大,
無論口含一錠或是來杯茴香茶都有神清氣爽的感覺。

那熱可樂加檸檬我不知道有這麼合我口味,
我想以後冬天沒事應該可以多煮來喝喝。

我已經恢復有九成了!
特別謝謝瑪它小姐提供非常實用有效的的保健資訊喔!

評分

參與人數 1現金 +4 收起 理由
mmarta + 4 恭喜你又活跳跳一尾活龍∼

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2007-8-24 12:04 發表

我參考支氣管炎保健之後,
買了茴香茶與PASTILLEN對我的支氣管確實幫助很大,
無論口含一錠或是來杯茴香茶都有神清氣爽的感覺。

那熱可樂加檸檬我不知道有這麼合我口味,
我想以後冬天沒事應該可以多 ...

請問茴香茶怎麼作啊~~~  謝謝~~~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 DM 就有賣

查看全部評分

原文由 otaiwan 於 2008-4-22 22:28 發表
本文章最近評分記錄
mmarta           2008-4-22 22:29          評論          +1           DM 就有賣

拍謝~~~ DM是什麼啊??  偶不住德國啦~~~
原文由 otaiwan 於 2008-4-22 23:31 發表

拍謝~~~ DM是什麼啊??  偶不住德國啦~~~

喔................

那不然你可以自己把 Fenchel (fennel) 跟 Thymien (thyme) 拿來高溫萃取(就是熱水煮啦)試看看。

DM 就是類似這裡的屈成式,
美國的 duane reade,
法國的.....................(想不起來)

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
阿飄 + 1 瑪他怎麼一直換造型啊
otaiwan + 5 感謝分享...法國還妹有類似屈臣氏的藥 ...

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-4-22 23:34 發表

喔................

那不然你可以自己把 Fenchel (fennel) 跟 Thymien (thyme) 拿來高溫萃取(就是熱水煮啦)試看看。

DM 就是類似這裡的屈成式,
美國的 duane reade,
法國的................... ...

嗯∼∼∼

既然這篇又冒出來了一下,

那就要寫個小感想:

就是:

這篇真的太有用了!!!

尤其是當自己在國外生病的時候,這個大家意見與經驗交換紀錄,不但實質上感覺到真的有效,更重要的是,可以從這篇中,感到那份說不出來的溫暖!在生理極度難受的時候(有一次還同時心裡極度的出滿了工作的壓力),更會緩解許多負向的感覺啊!

好了,不噁心了!

=================================================

本文章最近評分記錄
mmarta   2008-4-23 01:58   評論   +1   對啊∼害我邊打包都差點飆淚了..

這個比較簡單!

邊打包、邊用衛生紙擤鼻涕、擦眼淚的...

然後...

就把衛生紙塞進行李中,可以增加抗震的功效!

哈哈∼∼

變成另一種噁心了!!!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2008-4-23 02:05 編輯 ]

評分

mmarta + 1 對啊∼害我邊打包都差點飆淚了..

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-4-23 01:45 發表

嗯∼∼∼

既然這篇又冒出來了一下,

那就要寫個小感想:

就是:

這篇真的太有用了!!!

尤其是當自己在國外生病的時候,這個大家意見與經驗交換紀錄,不但實質上感覺到真的有效,更重要的是,可以從這篇中,感到那份說不出來的溫暖 ...

上回是因為這篇文章被翻出來而感動;

這次,

是因為從台灣回德國後,就重了一個小感冒,咳嗽咳的不太爽快,就把這篇翻出來溫習一下!

剛剛買的一堆檸檬和一大罐可樂,

要來用熱可樂+檸檬角的方式了...

回家保養身體了...
原文由 wang.hurh 於 2008-7-8 21:03 發表

上回是因為這篇文章被翻出來而感動;

這次,

是因為從台灣回德國後,就重了一個小感冒,咳嗽咳的不太爽快,就把這篇翻出來溫習一下!

剛剛買的一堆檸檬和一大罐可樂,

要來用熱可樂+檸檬角的方式了...

回家保養身體了... ...

支氣管炎的保健這篇也可以參考,
並不是只有適用於支氣管炎,對於抑制/治療咳嗽也很有用。

http://www.taiwanische-studenten ... &extra=page%3D1

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 熱心馬它啊!

查看全部評分

最近到處聽到有人生病,手動推一下這篇給有需要的人。

評分

wang.hurh + 1 好心馬它!!!

查看全部評分

提供自己看中醫的經驗。當時因為在部隊新訓,而染上感冒。雖然一個禮拜後,已經沒有發燒和嚴重的流鼻涕症狀,但常有忍不住的咳嗽衝動。中醫師說吃甜食會加劇咳嗽的程度,所以叫我不要吃糖果、飲料、水果。我的經驗是有效,咳嗽的程度會降低。

希望大家身體健康。

James

[ 本文最後由 james520 於 2009-11-9 12:28 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +6 收起 理由
Nish + 3 感謝分享
mmarta + 3 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 10:20