德國台灣同學會

查看: 7049|回復: 76

字體的使用

簡體字看得真不習慣...

不過還是謝謝你po文
我坦承,當我今天一早看到這則標題時,感覺確實有點奇怪,
點進來時,看到作者介紹是台中人,更是無言以對∼

如果說,我反對這裡以簡體字PO文,這好像也說不過去,
因為我們都可以用英文,德文,法文,希臘或拉丁文.....
為何不容許用簡體字呢?

但是問題出現在哪呢?
我們真的是不習慣看簡體字嗎?
其實每個字我也都看的懂,
但是總是給他有種奇怪的感覺。

好吧,給個無俚頭的說法:
我想,當我看到簡體字時,可能就會聯想到,
使用簡體字是破壞兩千年中華文化與文字美的行為,
因此我會不自主的產生嫌惡感。

以上是我個人的主觀。

結論:

雖然,本人看到簡體字依舊會不爽,
也比較沒有意願參與發文者的討論之外,
但是我主張,本欄撰文者,依然有權使用簡體字。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-8-17 14:36 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
Fanta王 + 1 推樓下的
erhart + 1 推樓下的
chkuo + 2 他有權用簡體字, 你也有權不回應不幫助 ...

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2007-8-17 09:01 AM 發表
我坦承,當我今天一早看到這則標題時,感覺確實有點奇怪,
點進來時,看到作者介紹是台中人,更是無言以對∼

如果說,我反對這裡以簡體字PO文,這好像也說不過去,
因為我們都可以用英文,德文,法文,希臘 ...

個人也是相當討厭看到簡體字...反簡體+1

看到他說是台中人 我還真想考他試

請問逢甲大學門口的熱狗兩隻還有豬血糕多少錢?

--

純粹想到林威助後援會在日本遇到假高雄人的那篇..

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
dank21021 + 1 那故事在哪阿 好想看

查看全部評分

逢甲那边我不太清楚,
我在三民路中友百货这边,
逢甲夜市我很少去,
台中技术学院这里就有夜市了,
简体字是没有繁体好看,
但在大陆学中医,
参加这里的考试也只能入境随俗,
有人介意你在中國用什麼字嗎?

但你來德國「台灣」同學會網站寫簡體字
還一直說入境隨俗,
這是不是太矛盾了一點?

原文由 tcmonline 於 2007-8-17 11:52 發表
逢甲那边我不太清楚,
我在三民路中友百货这边,
逢甲夜市我很少去,
台中技术学院这里就有夜市了,
简体字是没有繁体好看,
但在大陆é ...
簡體還是繁體 不是那麼重要

我沒用簡體中文系統

原句
所以不知道是不是 簡體中文 windows 不提供繁體字的輸出

修正後
或許是簡體中文 windows 不提供繁體字的輸出

所以 大家不要那麼激動

反正那個繁體中文 是 中國的東西

又不是台灣的

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Fanta王 + 1 我很贊同﹐討論完全脫離了中醫的主題
catwyc + 1 哪依各中國呢? 照這樣說 英文也只是英 ...

查看全部評分

引用:
原文由 Fanta王 於 2007-8-17 11:51 發表
至於簡體字
還是那句
我並不排斥也沒甚麼厭惡
也不會因為自己慣用正體
而覺得有甚麼正統高高在上的感覺
雖然簡體字很多簡得不合理和不太好看
但也有些字簡得還不錯
有些可能是從日文借用過來的
反正簡得好簡的合理的我個人就用
沒啥不妥的

感覺這種事,確實很難說的清楚,
喜歡或討厭本來就很個人與主觀,
所以你同樣也可以選擇使用或不使用,
你喜歡或不喜歡,不是嗎?

不過,繁體字確實是中華兩千年的傳統文化,
至於有沒有高高在上,端看個人的心態
可以確定的是,我沒有你所說的那種感覺,
我單純喜歡繁體字的優美。

又,你說,簡體字從日文借用過來,這還真是新聞.....

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-8-17 12:28 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
Fanta王 + 2 我不知道繁體字是甚麼碗糕﹐我只學過正體字
chuck + 1 日文要寫的漂亮, 書法還是得練....

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2007-8-17 11:11 發表

感覺這種事,確實很難說的清楚,
喜歡或討厭本來就很個人與主觀,
所以你同樣也可以選擇使用或不使用,
你喜歡或不喜歡,不是嗎?

不過,繁體字確實是中華兩千年的傳統文化,
至於有沒有高高在上,端 ...

說到這個...

就得鼓吹 手寫辨識

打注音或拼音久了

已經忘記怎麼寫字

拿起筆來 一堆字已經不記得

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Fanta王 + 1 同病相憐﹐龜和鬱我永遠沒寫對過一@一

查看全部評分

Fanta王           2007-8-17 12:15          評論          +1           只說可能沒說是﹐有些日文漢字和簡體一樣

Fanta王  其實我還不是很清楚你是哪裡人,
不過,可以確定的是,中國簡化文字絕對不可能援用日文的使用習慣。
你說中國簡體字跟日文漢字一樣,中國人看到一定會抓狂∼

不過我很好奇,想請教你,你可以舉例一下,
日文漢字哪些跟中國的簡體字一樣嗎?

又剛剛看到你說:
Fanta王           2007-8-17 12:39          評論          +1           我不知道繁體字是甚麼碗糕﹐我只學過正體字

我想,在台灣一直稱我目前使用的文字為繁體字,
近年來確實有人如馬英九先生,公開推行以「正體字」一詞取代繁體字,
但是你竟然不知到何謂繁體字,
可以冒昧問你嗎?你真的是台灣同學嗎?還是?

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-8-17 13:22 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +1 收起 理由
kido183 + 2 會用"碗糕"一詞 真是高手 XDD
dank21021 + 1 其實僑委會也都說要推行'正體中文'& ...
chuck + 1 Fanta 王是香港同學, 不過這應該不重要.

查看全部評分

說到 [碗糕]

前幾年 我被一位德國人嚇到...

正當跟朋友用台語講話時

一個德國人從背面出聲

麥阿內講啦....

德國人迷這咪龜逼....

那真的是....
chuck           2007-8-17 12:58          評論          +1           Fanta 王是香港同學, 不過這應該不重要.

對我而言,有一點幫助,因為我知道一下他的背景,
我對他講話內容就可以更加容易理解。

那他會用[碗糕]確實很厲害。

評分

primay + 1 因為他是我朋友阿XD....

查看全部評分

字體的使用

如果同學們總是會因為看到簡體字文章而有不良反應,
是不是有必要在首頁『建議』這為台灣同學會網站,
建議使用繁體字?

撇開德國網站可不可以用英文留言,
中文網站可不可以用法文回應,
英國網站可不可以用美式拼音/用字,
這類到底大不大肚的問題,
每次只要有同學用簡體字回文,
最後就會很容易引發政治議題,
最後常常會很不愉快地偏題變成筆戰。
所以是不是可以在首頁先建議新手使用繁體字?
以免很多只是單純想要問問題的人無辜地掃入這些話題?

我的想法是,
我們沒有禁德文,沒有禁英文,那麼也不該禁簡體字。
但是為了避免再無謂地擦槍走火,可以先『建議』新來的人,讓他們瞭解這個網站的大概習慣,
是不是比較好?
我建議用 英文 windows 然後裝 中文輸入法

這樣 看/寫 繁體或簡體 中文都沒問題

連寫日文都沒問題....XD
我的立場是

用什麼文都可以

注音文也可以

只是因為大家不喜歡注音文

所以 注音文 暫時出局了

最後, 來個聲明

以上言論僅代表個人 不代表網站決策
原文由 chuck 於 2007-8-17 13:29 發表
我建議用 英文 windows 然後裝 中文輸入法

這樣 看/寫 繁體或簡體 中文都沒問題

連寫日文都沒問題....XD

我說公公啊,windows 有設計多國語言功能好嘛!
我使用德文版的電腦快十年也都沒問題啊!
不一定要英文版的∼

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
kido183 + 1 恰克..真的很常變性別。

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-8-17 13:20 發表
如果同學們總是會因為看到簡體字文章而有不良反應,
是不是有必要在首頁『建議』這為台灣同學會網站,
建議使用繁體字?

撇開德國網站可不可以用英文留言,
中文網站可不可以用法文回應,
英國網站可不可 ...

Darüber haben wir schon längst diskutiert, siehe

德國台灣同學會 » 站長園地-使用說明 » 討論區規範 » 德國台灣同學會論壇 總則

評分

Charlotte + 1 總則裡已經寫了請用繁體字發表~

查看全部評分

我也覺得用簡體寫沒關係啊
看不懂或者不愛看的
當作沒看到  不就好了?

ㄎㄎ

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
sakahanatsuki + 5 我很贊同
catwyc + 1 我很贊同

查看全部評分

因為我是吃了模仿果實的......

所以.....

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 模仿果實不用潑水就可以變身了XD
xbio + 1 你是1/2亂馬吧..下次潑水看看囉.. 呵~~

查看全部評分

P站長,你竟然將本文移到肥皂箱講台,
那我建議你將「爭議討論文」標題,
改成「是否贊成本站使用簡體字PO文」,
你下的標題,有看沒懂。
對我個人而言,用繁體字或是簡體字都沒差~
印象中似乎剛開站的時候就已經討論過這個議題,當時已經決議並寫入總則的話,
還是應該要遵守遊戲規則才是.
除非多數人覺得這個規定不妥需修改.
個人淺見

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
xbio + 1 我很贊同
leomartin21 + 1 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 02:30