德國台灣同學會

查看: 2227|回復: 10

甚麼是正義,甚麼是公平,為什麼人要互相勾心鬥角呢?

個人覺得這個寫法風趣又帶點諷刺
稍微帶過了一點點關於哲學的歷史
但有些"譬喻"...我不太懂...我覺得應該很有趣

Philosophen wurden schon immer schnell zum Gespött der Leute: So lachte eine Magd den Griechen Thales aus, als er, den Kopf zum Himmel gerichtet, in ein Wasserloch fiel.

Philosophiestudenten haben große Freiheiten - niemand wird ans Händchen genommen und durch die schwierige Welt der Philosophiegeschichte geführt.....aberletztendlich muss jeder Philosophiestudent ins kalte Wasser springen

至於
(Warum fällt ein Stein, den ich in die Luft werfe, immer wieder herunter? Warum geht die Sonne auf? Und wird sie es morgen wieder tun? Was ist eine gute Handlung? Was eine schlechte?)

可能有人會覺得想這種事的人很無聊吧
其實我以前也有想,甚麼是正義,甚麼是公平,為什麼人要互相勾心鬥角呢?...等等(我小學的時候就在想了)
我跟朋友說時,朋友說,你怎麼這麼無聊,想這些有的沒的,想這個有用嗎?
所以我就選擇不講這些,因為以為自己真的很無聊
然後發現,我的心靈跟那些人差好多差好遠

(這是我的理解,有錯請不吝指正)

原帖由 primay 於 2007-2-15 17:00 發表
其實我以前也有想,甚麼是正義,甚麼是公平,為什麼人要互相勾心鬥角呢?...等等(我小學的時候就在想了).

小學?
嗯!早熟喔!

對這些問題有興趣只是踏進哲學的第一步,之後想繼續深入思考的人,
自然就不會在乎其他那些只在乎「有用性」的人的觀點。
若不繼續深入思考,就像看「蘇菲的世界」只看完第一章就不再看下去一樣喔!

不好意思,順便幫忙打廣告...

平均畢業率低的原因應該不是因為要求嚴格,而是因為轉系的人太多的關係吧!
畢竟哲學系可是很容易畢業的系,只不過分數不一定好看而已。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-8-27 16:23 編輯 ]
原帖由 Sprache 於 2007-2-15 19:32 發表

小學?
嗯!早熟喔!

對這些問題有興趣只是踏進哲學的第一步,之後想繼續深入思考的人,
自然就不會在乎其他那些只在乎「有用性」的人的觀點。
就像若不繼續深入思考,就像看「蘇菲的世界」只看完第一章 ...

我不覺得是早熟哩
怎麼說哩...
從我有意識記憶開始的時,我就一直在用這樣的(  )在看世界
那個(  )到現在我還保有著
不因為年紀的增長,而有所改變
我到現在還是不覺得我有什麼改變,從小學到現在
我就一直用(  )在看世界,在理解世界,在解釋世界,提出疑惑
用(  )去質疑我認為很詭異的(有可能是社會)現象,為什麼要結婚?為什麼女生一定要衿持?...
破壞社會既定成俗的人會怎麼樣?道德是不是鎖住人類的獸性面?生命是甚麼?...

我雖然沒有參加你們的讀書會也還沒看那本書,但我覺得我有在思考喔~~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
chuck + 1 這個( )難道是那個( )嗎?

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-15 20:19 發表

我不覺得是早熟哩
怎麼說哩...
從我有意識記憶開始的時,我就一直在用這樣的(  )在看世界...

借問一下,這個「(  )」是什麼?
第三隻眼?理性?或......
chuck       2007-2-15 20:21      評論      +1       這個( )難道是那個( )嗎?

(  )就是(  )阿
甚麼那個

(  )是我認知,思考面對世界的...觀點吧...思考模式吧...人生準則,我,最真實的自我...usw...

原帖由 Sprache 於 2007-2-15 20:27 發表

借問一下,這個「(  )」是什麼?
第三隻眼?理性?或......

你可以幫我定義阿
別人也可以定義阿
我也不知道怎麼形容
那是我的世界,一個我的模式
我用那個模式套在這個世界,"儘量"與這個世界契合
但,我覺不會讓(  )變形,我要他就是很完整的,跟我小時候的原來一樣...

不會因為年紀增長,社會價值觀,而改變我的(  )
原帖由 primay 於 2007-2-15 20:30 發表
(  )就是(  )阿
甚麼那個
(  )是我認知,思考面對世界的...觀點吧...思考模式吧...人生準則吧...usw...

如果是這樣的話,那麼可能primay君進行的哲學思考還得再進一步喔!
哲學家是得連自己的世界觀、人生觀、思考方式都要再進一步檢查一遍,
而非僅只從這些觀點出發來看而已。
換言之,就是得再進一步懷疑自己的觀點,直到找到有合理的證據來支持自己的觀點為止,
否則說不定就得重新建構一套新的世界觀與思考模式。
原帖由 primay 於 2007-2-15 20:32 發表

你可以幫我定義阿
別人也可以定義阿
我也不知道怎麼形容
那是我的世界,一個我的模式
我用那個模式套在這個世界,"儘量"與這個世界契合
但,我覺不會讓(  )變形,我要他就是很完整的,跟我小 ...

我猜primay君想說的是這個:世界觀(Weltanschauung或Weltansicht)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 ein Teil

查看全部評分

原帖由 Sprache 於 2007-2-15 20:37 發表

如果是這樣的話,那麼可能primay君進行的哲學思考還得再進一步喔!
哲學家是得連自己的世界觀、人生觀、思考方式都要再進一步檢查一遍,
而非僅只從這些觀點出發來看而已。
換言之,就是得再進一步懷疑自己 ...

如何進行檢證哩?
所以哲學過程

1. 提問(ex. 甚麼是善,甚麼是惡)
2. 檢證(利用邏輯??還甚麼的??)
3. ?
原帖由 primay 於 2007-2-16 15:06 發表

如何進行檢證哩?
所以哲學過程
1. 提問(ex. 甚麼是善,甚麼是惡)
2. 檢證(利用邏輯??還甚麼的??)
3. ?

哲學強調的是:要問自己所看到的、所想的,其背後是否有可接受的理由來加以支持?
換言之,哲學思考不接受沒有理由或證據支持的論點。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 13:58