德國台灣同學會

查看: 6285|回復: 19

與獅(師)共舞 / Tanzen mit dem Löwen (Lehrer)

immanuel發表於 2006-12-7 21:44

Sprache文中提及的哲學巨頭,左邊是高達美(1900-2002),右邊是哈伯瑪斯(1929-)。

被哈伯瑪斯當掉的Bubner(1941-),現任海德堡大學哲學系講座教授。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-8-27 22:50 編輯 ]
marspooh發表於 2006-12-8 00:59

原帖由 Sprache 於 2006-12-7 20:57 發表
(一)大頭大頭下雨不愁?

在德國大學殿堂裡,官大的不一定學問大,但是學問大的通常則會官大。這一切均要歸功於其特殊的學術體制。獸心最高等的……哦!抱歉!受薪最高等的是C4職位的大頭教授,亦即佔有一講 ...

這篇文章真有趣, 讚!!!
我插一下花, 講一下那個Graecum,順便外帶Latinum.
說真的, 我很贊同Tuebingen那位教授的要求, 如果你念哲學牽涉到古希臘哲學, 那當然應具備有閱讀古希臘文的能力.
Graecum是對古希臘文的一個指標, 也是具備基礎文法閱讀的能力, 而同樣的Latinum也是對拉丁文的一個基礎證明.
這兩個語言因為保存印歐語系大量古代的文法變化, 所以往往造成許多學生頭痛. 但事實上如果按部就班的上課學習, 要通過考試並不難(想用混的是不可能啦).
對我們這種外國學生會碰到更大的麻煩是在德文能力的表達, 但這靠練習是可以克服的. 通常準備Graecum或Latinum的課程是三個學期,看學校而定. 然後要自己去特定的Gymnasium報名, 參加考試. 考試分筆試和口試, 可以帶字典. 三個小時的筆試過了後可以參加口試.
我個人很鼓勵大家(尤其是念文史哲的同學)去上Latinum, 想學拉丁文又有時間的話, 可以去試試看.
[primay  發表於 2006-12-8 07:36]

原帖由 marspooh 於 2006-12-8 00:59 發表

這篇文章真有趣, 讚!!!
我插一下花, 講一下那個Graecum,順便外帶Latinum.
說真的, 我很贊同Tuebingen那位教授的要求, 如果你念哲學牽涉到古希臘哲學, 那當然應具備有閱讀古希臘文的能力.
Graecum是對古希 ...

那我念古蹟保存
是不是也可以去上一下哩??

唉...不過我是工學院出身哩...
但新的教授是念藝術史出身的....

一直在想以後是不是得念一堆文獻...
[Sprache  發表於 2006-12-8 08:22]

那我念古蹟保存

Warum nicht?
不然去學古埃及文、希伯來文、梵文或巴利文也都不錯喔!
[marspooh  發表於 2006-12-8 10:09]

原帖由 primay 於 2006-12-8 07:36 發表

那我念古蹟保存

唉...不過我是工學院出身哩...
但新的教授是念藝術史出身的....

一直在想以後是不是得念一堆文獻...

說不定妳的教授以後也會對妳說, 只要妳考過Latinum, 就讓妳過
[primay  發表於 2006-12-9 18:33]

原帖由 marspooh 於 2006-12-8 10:09 發表

說不定妳的教授以後也會對妳說, 只要妳考過Latinum, 就讓妳過

那我先祈禱老師說出這句話的那一天
你還在德國,哈哈哈哈哈
[Charlotte 發表於 2006-12-19 10:51]

呵呵,真是太有同感了~~
昨天才剛剛跟教授拿了這張證明.還好提前跟教授要,不然下次談話時間可是二月了.....
而且自從上次跟簽證處打交道之後,覺得本地的簽證官"都不是人當的"
還是先把可以想到可能會要的文件都先準備好.....不然博士爸爸遠水也救不了近火.....
[Sprache  發表於 2006-12-19 11:41]

還是先把可以想到可能會要的文件都先準備好.....不然博士爸爸遠水也救不了近火.....

其實我還有更慘的經驗,只是因為每次回想起來就心驚膽跳,所以寫不出來啊!

不妨想像一下,你需要一份博士爸爸寫的Gutachten來申請獎學金,之前本來都跟他講好,請他直接寄過去。本來心想該準備的都已搞定了,結果到了申請截止日期時,頒發獎學金的單位竟寫信來說你的文件不全,缺了一份教授的Gutachten,並要你在一個禮拜內生出來。這時你若找不到教授,可真的是會急得想哭啊!
[Spache  發表於 2006-12-19 23:21]

再講一個我聽過更慘的故事好了!

想像一下,當你寫完你的博士論文,整個拿給教授看,過了半年都沒有下文,然後你又找不到他,......
[Charlotte  發表於 2006-12-20 10:45]

後面的那個故事超可怕的......
還真有學姊遇到,後來好不容易約了個Termin,沒想到該大頭教授自己把Termin給忘了~~
cheilotheca-h  2007-1-1 20:34  點數  +2  原創內容 (我的權限只有2分 >.<)
chengyang  2007-1-1 19:11  點數  +2  原創內容(sorry,我只剩兩分...)

感謝!感謝!
分數多少不重要,重要的是大家的支持!

對啊 我最近要找我的MD的題目
馬的 寫給醫生的E_MAIL都沒有回
我同學都跟我說直接去找他們較快
他們都懶的回信

我不是教授出走
我是換教授
因為老教授退休了,本來還以為他可以繼續指導我
結果在,我裝傻,還一直問他甚麼時候可以跟他討論論文的情形下
他很直接地告訴我,我不能指導你的論文,你得找新的教授...

雖不到腳軟夜裡哭泣的程度
但想到又得一切重新來過
之前的耕耘好像都是假的
想起來也只能用辛酸兩字來形容....

所以,就告訴自己不要想太多,繼續往前看吧....

原帖由 primay 於 2007-1-3 22:01 發表
我不是教授出走
我是換教授....

我本來還想寫一種被迫換指導教授的情形,但不知該排在哪裡講比較好。
可能等我重頭修一次這個系列的貼文時,再說吧......

祝福大家新的一年越挫越勇!
原帖由 primay 於 2007-1-3 22:01 發表

我不是教授出走
我是換教授
結果在,我裝傻,還一直問他甚麼時候可以跟他討論論文的情形下
他很直接地告訴我,我不能指導你的論文,你得找新的教授...
...

不過,這個就奇怪了!
還是說退休的教授也有不同了權限?

因為,我們這裡,有一位前任的 director (他也是 TU Muenchen 的 Professor)在這裡退休(68 歲),但是在大學還是可以繼續指導學生耶?

不過,事情過去了,還是繼續向前看啊!

加油!

我不是教授出走
我是換教授
....

之前的耕耘好像都是假的
想起來也只能用辛酸兩字來形容.......
...

Primay

可以想像你的心情,不過危機也可能是轉機,
加油!

放心吧!只要你不放棄,之前的耕耘你絕對會用得著的!

結果...他很直接地告訴我,我不能指導你的論文,你得找新的教授...
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-4 01:16 發表

不過,這個就奇怪了!
還是說退休的教授也有不同了權限?

因為,我們這裡,有一位前任的 director (他也是 TU Muenchen 的 Professor)在這裡退休(68 歲),但是在大學還是可以繼續指導學生耶?...

針對此問題,我剛剛在(1)年齡就是問題!」這一小節中補上一點間接的小說明。

基本上,primay君與wang.hurh君兩人的經驗都沒錯的。
退休教授事實上是有權利繼續指導學生的,但他卻沒有義務要這樣做。
所以他要不要繼續指導你,是要看他高不高興,而不是看他有沒有空。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 同意,教授將話說清楚,比較好喔!

查看全部評分

其實我也知道為什麼他不指導了
他心臟不好
有次他請病假
整整兩個月的Vorlesung他都沒出現
且聽說他差點要裝人工心臟了
所以....
我也只能說,他也是替我想啦....
我的實習也都是他找的

我聖誕節有寄卡片給他
他總是最快回我又給我最多東西的德國人喔~~~

我想他是用另一種方式表達他對我的關心吧

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 所以,妳還是有個好老闆喔!

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-1-6 13:51 發表
其實我也知道為什麼他不指導了
他心臟不好
有次他請病假
整整兩個月的Vorlesung他都沒出現
且聽說他差點要裝人工心臟了 ...

找到身體狀況不好的教授,確實有此風險。

我先前曾提過的海德堡哲學系教授 Bubner ,
據說患有腎臟病,得定期洗腎,
因此常常叫他的學生趕快畢業,
免得他哪天先掛掉了。

若是因此得另外再找個教授,那也是沒辦法。

不過,能夠多累積一點不同的經驗也是不錯。

Sprache,好期待你可以趕快完成這篇文章喲!等不及想知道你的奮鬥心得,加油!:skQ47pc:

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 06:14