德國台灣同學會

查看: 4158|回復: 6

西班牙咖啡分享

我決定我要洗刷一下自己對義大利的迷戀。
今天來平衡報導一下介紹一個非常好喝的西班牙咖啡

Cafe Bonbon

這咖啡雖然也是用 espresso 去泡的,
但是掛保證,
絕對讓所有來了歐洲以後從此不愛喝咖啡,怕被香濃超濃縮 espresso 毒死的台灣同學們愛不釋手。
也不會讓愛喝義大利咖啡的同學們嫌他們不夠精緻而失望。

為什麼呢?

因為他一樣是用 espresso 卻加濃郁的煉乳做成。
一定要台灣那種甜死人不償命的煉乳喔!
所以有咖啡的口感,
卻又沒有咖啡的苦澀。

因為其實這咖啡在德國的咖啡廳也還蠻難點到的,
所以同學要喝要自力救濟啊∼

先擠出一層煉乳(通常不會超過一茶匙),
一份的 espresso (大概 30ml)
放在玻璃杯(最好是1.5 oz 杯)裡,
讓人看到煉乳跟咖啡的美麗分層。

但是因為我是嗜咖啡狂,所以我的份量都 double,
跟大家分享一下照片。

正常的應該是小杯杯啦∼
大家把我的照片除以二想像一下.....

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4現金 +25 短評 +1 收起 理由
xbio + 5 馬正姐..好厲害喔~真棒~加分!!
renemcc + 5 + 1 看起來很像外面賣的冰咖啡
wang.hurh + 5 瑪她、咖啡,濃的好!
tiongti + 10 馬他正姐持續發功中.....XD.....

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-8-29 17:27 發表
我決定我要洗刷一下自己對義大利的迷戀。
今天來平衡報導一下介紹一個非常好喝的西班牙咖啡

Cafe Bonbon

這咖啡雖然也是用 espresso 去泡的,
但是掛保證,
絕對讓所有來了歐洲以後從此不愛喝咖啡,怕 ...

阿那個『濃的好』瑪她小姐:

拍過照片之後,

就給他攪一攪就可以喝了嗎?

還是還有什麼特別的步驟!?
原文由 wang.hurh 於 2007-8-29 18:28 發表

阿那個『濃的好』瑪她小姐:

拍過照片之後,

就給他攪一攪就可以喝了嗎?

還是還有什麼特別的步驟!?

就攪一攪就好了。
因為我是剛剛弄好了突然想到可以介紹一下,
所以隨手就照一下相。

但是我那杯子爆大一杯的,
(14 oz 杯)
用 espresso 的湯匙放進杯子理一整個感覺很不大器,
所以照相的時候把湯匙拿起來了。

愛喝咖啡的就放少一點煉乳,反正自己調自己喜歡的比例。
忘了說,攪了攪之後,
因為基本上他的份量還是很 "espresso" (一般正常不是馬它吃夠本版時)
加上因為是放在厚厚的玻璃杯裡,
咖啡的溫度會降得比較快,
意思就是他會比較容易變酸。

所以攪完之後最好是阿莎力地一口乾掉。

(咖啡溫度降低會容易帶有酸味,除非是急速降低)

所以通常咖啡杯子的杯壁越薄越好,
比較不會吸咖啡的熱,味道會保存得比較好。

但是如果你喜歡品嚐咖啡溫度變化以後的酸味,
那應該就不適用以上規則。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 杯子先保溫 or ?

查看全部評分

wang.hurh           2007-8-29 19:01          評論          +1           杯子先保溫 or ?

ㄟ.........................其實我真的卯起來要泡咖啡的時候真的有這麼偏執耶......

我是個一頭熱偏執大王,
要泡個咖啡,
從買豆子就開始發神經,
到處找資料看產地跟分析,
然後豆子買回來以後更是我自稱幸福旁人覺得瘋狂的開始。

特別為了咖啡買的機絲有以下數樣,

秤(紐約科隆都一定要各一台)
磨豆機(雖然不是圓椎狀的慢速磨豆機,好歹也是可以選大小的『磨豆機』,不是隨便怎麼爽怎麼砍砍豆機,一樣要紐約科隆各一台)
牛奶加熱小壺(這種高檔的留紐約就好)
奶泡機(總共買了四支了,發現便宜真的用不久,奶泡也比較死板,不然就掛得快)
超薄杯壁咖啡組(紐約走純白風,科隆走人生多采多姿風)
電子溫度計

然後怎麼泡咖啡呢?

1.一定要從塞滿了咖啡豆跟茶葉的『冷凍庫』(咖啡豆其實是不能放室溫的)拿出覺得適合今天味道的咖啡豆

2.把他非常精準地依豆子跟煮的器具的不同而秤適當的重量(多一公克都一定要很偏激地把他放幾顆豆子回去)

3.磨豆子,讓自己的一天從那很美好的香味裡打開序幕。通常這時候我會忍不住微笑一下,外人看起來絕對覺得不是神經病就是很做作

4.牛奶倒到加熱小壺,電子溫度計放進去
   咖啡粉放到器具裡,另外用量杯照自己的經驗的標準多一點少一點都不行地加水進去(我現在用摩卡壺)
   大同電鍋的內鍋這時候出馬,裡面倒進很少很少的純水(要過濾過,要很少才不會讓蒸汽負在杯子上變成水滴),放進那個很多洞的小盤子(大同電鍋附的)然後把杯子放進去,蓋子蓋起來

以上這三樣東西一起來,開三個爐子。

5.首先牛奶會先到達適合的奶泡溫度,開始打奶泡。

6.杯子拿出來,咖啡也差不多好了,倒進杯子裡
   打好的奶泡壺敲一下讓上下的奶跟奶泡融合,倒到咖啡上面。

通常我一天會喝兩杯,一杯 cappuccino 一杯 espresso。因為我喝有奶的反而會很想睡覺。

我偏執起來真的還蠻偏執的,做不好會想破頭要怎麼才能改善.....然後這時候如果有人在旁邊明明有流著義大利血結果給你搞個唉唷沒關係啦可以喝就好了的美國風,就會讓花了幾天幾夜實驗了幾十幾百杯的我抓狂.....

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 規矩會不會隨著時間,越來越多啊!?
Charlotte + 1 哇!很下功夫的功夫咖啡! 光看文字就 ...

查看全部評分

wang.hurh           2007-8-29 19:54          評論          +1           規矩會不會隨著時間,越來越多啊!?

不會啦∼通常相反。

因為都是開始對一個東西有興趣然後很投入,
最後從別人的眼睛裡面瞭解到,原來自己這樣太偏激了,就會慢慢修正,只留下不做會全身發癢的步驟。

所以我最近正在享受不溫杯的隨性感,
以及磨豆機去旅行了的妥協感....
原文由 mmarta 於 2007-8-29 20:00 發表

不會啦∼通常相反。

因為都是開始對一個東西有興趣然後很投入,
最後從別人的眼睛裡面瞭解到,原來自己這樣太偏激了,就會慢慢修正,只留下不做會全身發癢的步驟。

所以我最近正在享受不溫杯的隨性感 ...

喔耶喔耶∼
我的磨豆機遠足回來了∼

大家要不要來我們家喝現磨咖啡啊∼

超開心耶∼

我們家現在有兩種豆子喔∼
一個南義烘焙法,一個北義。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 15:15