德國台灣同學會

查看: 4111|回復: 6

在拜恩州,拿『博士』學位前

突然想到,

好一陣子以前,和同事談到關於拿博士學位前(或稱之為申請口試之前),一些相關的申請規定...

有一件事,實在不太明瞭...

事情背景是:

小的我,因為這個自然科學博士讀的有點久了,老闆有點抓狂了,叫我趕快拿學位(也可以趕快領多一些薪水^_^),

於是乎,就有人問我說,在寫論文到口試這段時間,老闆還給我合約嗎?

我說:當然有啦!

我就問:為什麼這樣問呢?

然後德國同事就說:『因為在 Bayern,如果在口試之前沒有持續拿合約的話,到時候,必須要出示一份當地警察局的證明(應該就是類似『良民證』吧!?),證明這段時間沒有犯案,才有資格拿博士學位!』

挖勒∼∼∼

問了好幾個人,在 Bayern,似乎真的有這件事情耶!??

那有些人,不是就沒有資格在這裡拿學位了嗎??

這是什麼規定呢??

其他邦也有如此嗎??

真的是希望我聽錯了!

教育制度可以這樣訂的耶!??

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2007-8-29 23:17 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Ivan + 1 沒聽過這個規定ㄟ!
primay + 1 拜恩州還是巴伐利亞邦哩?
xjbean + 1 不知道~anyway, 先祝你成功!!

查看全部評分

可能因為簽工作合約之前
已經有交過一次良民證
所以要是沒合約才要再交一次證明吧?!

不過在這邊辦良民證 (Führungszeugnis)
也不會很麻煩
只是要付點小錢
不到15歐吧

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-8-30 11:05 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +3 收起 理由
Charlotte + 1 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享
xjbean + 1 喔~原來如此,又長一智了
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

我們這裡的博士班(非自然科學領域)要交兩次良民證(應該是Führungszeugnis喔!),一次在申請攻讀博士時,一次在申請博士班口試前。所以念博士的同學都謹記千萬不能坐黑車,被抓到第三次,就會有刑事紀錄,那博士也不用繼續念了~~

我個人覺得喔,這裡的博士學位拿到以後,就可以在名字上冠上博士頭銜,可能也表示是一種終身榮譽吧,那要求念博士的人不可以有刑事記錄,好像也還算合理......

[ 本文最後由 Nelle 於 2007-8-30 00:28 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +8 短評 +2 收起 理由
foton + 4 實用資訊
wang.hurh + 1 感謝分享
spicyfish + 2 感謝分享
Charlotte + 1 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 Nelle 於 2007-8-29 23:27 發表
我們這裡的博士班(非自然科學領域)要交兩次良民證(應該是Führungszeugnis喔!),一次在申請攻讀博士時,一次在申請博士班口試前。所以念博士的同學都謹記千萬不能坐黑車,被抓到第三次,就會有刑事紀錄 ...

請問要繳交的良民證,是交德國的良民證,還是台灣的良民證?
如果我已經在德國待了六年了,還需要申請台灣得良民證嗎?
謝謝
原文由 Nelle 於 2007-8-29 23:27 發表
我們這裡的博士班(非自然科學領域)要交兩次良民證(應該是Führungszeugnis喔!),一次在申請攻讀博士時,一次在申請博士班口試前。所以念博士的同學都謹記千萬不能坐黑車,被抓到第三次,就會有刑事紀錄 ...

我們這裡是指弗小堡嗎?
我沒聽過這東西呢!前輩們也沒提起過,我要確認一下。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Nelle + 1 是的。但已強調「非自然科學領域」喔!

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2007-8-29 22:10 發表
突然想到,

好一陣子以前,和同事談到關於拿博士學位前(或稱之為申請口試之前),一些相關的申請規定...

有一件事,實在不太明瞭...

事情背景是:

小的我,因為這個自然科學博士讀的有點中]可以趕 ...

Ich habe in Bayern ohne Abgabe des Führungszeugnisses promoviert .

Nur wegen meines Jobs im öffentlichen Dienst an der Uni habe ich mal mein Führungszeugnis eingereicht.
原文由 myself 於 2007-11-2 10:26 發表

請問要繳交的良民證,是交德國的良民證,還是台灣的良民證?
如果我已經在德國待了六年了,還需要申請台灣得良民證嗎?
謝謝

是德國的良民證,到Bürgerservice申請,印象中費用是13歐元。承辦人員會問是什麼用途,要寄給你還是直接寄到要你繳交證明的機關或公司(個人認為寄給自己再拿去交比較保險),兩星期內會收到。

不客氣

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 14:43