德國台灣同學會

樓主: renemcc

《蘇菲的世界》網路讀書會 2-- 雅典學派

原文由 renemcc 於 2007-9-1 23:57 發表

但是我可以確定的是,在此LOGOS並不等於LOGIK,前者的雙重意義,詳見前文;後者,簡單的說,是指述一種思維的法則,或是推論與論證的形式規則,根據西洋哲學史的記載,亞里斯多德是第一位以「思維法則」為研究對象的哲學家,他的三段論法(Sylogismus)我想大家應該是耳熟能詳。但是,邏輯的創始者,是不是亞里斯多德,我無法確定。我想對這方面有研究的專家,如果有看到我們的討論,可以撥冗告知。

最後,想請問Schmidt有沒有興趣,擔任我們網路讀書會的引言人呢?若有興趣可以到第一篇,自由選定主題喔,若你手邊沒有書,在哲學系版上,我們有提供中文版下載,歡迎你加入喔!

喔喔~~~
謝謝René的解答

謝謝你的邀請
但我現在壓力很大
恐無法擔任讀書會引言人
因為依照法國這邊的學術傳統
現階段的我正在等待博論口試委員對我論文的意見
預計這幾天就會有回音
(所以趁近日有小空檔來網站晃晃)
如果意見不太糟的話
針對意見修改完後
十月初就會照我原先預定的日期口試;
但如果意見很糟的話
那我的論文就有的改了
屆時口試也要跟著延期......
那這對我而言就是災難了!

我對哲學很有興趣
特別是知識論方面
而"蘇菲的世界"這本書其實台灣中文版剛出來時我就讀了
(沒記錯的話其後應該還有一本"紙牌的秘密")
但最近實在是抽不出空來重新溫習這本書......

還是謝謝你的邀請
而且很高興你讓哲學版再度恢復生機~~~
原文由 schmidt 於 2007-9-2 17:59 發表

喔喔~~~
謝謝René的解答

謝謝你的邀請
但我現在壓力很大
恐無法擔任讀書會引言人
因為依照法國這邊的學術傳統
現階段的我正在等待博論口試委員對我論文的意見
預計這幾天就會有回音
...

那這幾天有空,
歡迎過來聊聊蘇格拉底喔!

站長親自引言喔!

:skQ96c: :skQ96c: :skQ96c: :skQ96c: :skQ96c:  

又,在此先預祝你一切順利,
這種等待回音的心情很緊張吧!?
不過很令人羨慕喔!

因為這代表個人的學生生涯已經進入真正的最後倒數!

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-9-2 18:21 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
schmidt + 1 謝謝!真的很緊張!其實無論好壞愈早知 ...
primay + 1 少來~~(開始"裝"害羞中)

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2007-9-1 20:34 發表

這一幅是不是在梵諦岡,聖彼得教堂的大博物館內啊!?

雅典學院
[编辑首段]维基百科,自由的百科全书
跳转到: 导航, 搜索
《雅典學院》(La scuola di Atene),一译《雅典学派》,是拉斐尔创作的一幅壁画,现存于羅馬的梵蒂冈博物馆拉斐尔画室中。

在這件作品中,讓每個哲學家都顯現「個人靈魂」的企圖,用以區別個體之間不同的關係,並將他們連接在形式上的韻律中,處理人與背景相互關係接近列奥纳多·达·芬奇的做法;但整體構圖中出現古典樣式大廳-超高圓頂、酒桶穹窿(Barrel Vault)、巨大的人像-乃是受到布拉曼特(Bramante)的影響,預言它未來是放置在圣彼得大教堂中的模樣。乃透視學的高峰,承襲前人的精華而成。拉斐爾將西方文明不同時期的人集中在同個空間,古希臘、古羅馬和作者所在时代義大利哲學家、藝術家、科學家薈萃一堂,表現自身篤信人類智慧和諧,並讚美西方文明的智慧結晶。

拉斐爾比達文西、米開朗基羅都晚出生,卻比米開朗基羅早死四十多年,只比達文西晚死一年,是相當短命的藝術家。如果要用幾個字來形容拉斐爾,那就是和諧、圓融、愉快、優美、溫和。不僅畫風如此,待人也是如此。他跟達文西、米開朗基羅一樣,身處愛藝術文化的教皇朱力阿斯二世的威嚴之下,但是拉斐爾卻跟朱力阿斯二世處的很好,隨後的利奧十世,也最喜歡他,是個人見人愛的年輕人。25歲那年,朱力阿斯二世邀請拉斐爾為梵諦岡宮的簽字大廳畫壁畫。拉斐爾與教皇、學者們交換意見許久以後,決定依據詩人德拉•欣雅杜爾的詩來配畫,以歌頌神學、哲學、詩歌、法學為內容:神學的「聖禮的辯論」、哲學的「雅典學院」、詩歌的「帕拿巴斯山」、法學的「三德」。(真理<女人看鏡子>、權力<腳伏獅子,手拿代表法律的樹枝>、節制<手拿繩索看天使>) &#8226;「雅典學院」這幅畫中,拉斐爾把不同時期的人全都集中在一個空間,古希臘羅馬和當代義大利五十多位哲學家藝術家科學家薈萃一堂,表現自己篤信人類智慧的和諧、並對人類智慧的讚美。這麼多哲學家集中於一畫面,拉斐爾很聰慧的把不同人物,按其個別的思想特點,以最易讓人理解和感覺的方法繪畫出來。

《雅典學院》整個背景和構圖,如同舞台空間一樣。觀眾面對這幅畫就如同親臨劇場一般。採透視法以二度空間呈現三度空間的縱深。拉斐爾將柏拉圖和亞里士多德變成劇中人物,(他把柏拉圖繪成達文西的臉,表達對達文西的敬重)以他二人為中心,激動人心的辯論場面向兩翼和前景展開。彷彿正在「表演」一齣古希臘思想史,唯心和唯物之爭。

[&#32534;&#36753;] &#30011;中的著名人物
哲人柏拉圖:挾著《帝邁馬斯篇》,以手指指天。拉斐&#23572;以&#36798;芬奇&#20026;原型&#32472;制的此人物。
哲人亞里士多德:手拿《倫理學》,另一手伸前。
哲人&#33487;格拉底:穿綠袍轉身向左扳手指與人爭辯者。
&#20122;&#21382;山大大帝:雙手交叉於胸前的青年,希臘馬其頓王。
伊壁&#40480;&#40065;:頭戴葉冠者,主張「人的快樂是在追求心靈中永遠的快樂」 。
數學家畢達哥拉斯:前方蹲著看書的禿頂老人在厚書上寫字者,亦是《畢氏定理》發明者。
阿維洛伊:畢達哥拉斯後方頭纏白巾伸頭向左看的老者。
帕門尼德斯:打開書本看著畢氏的是持存在論的思想家-帕門尼德斯。
(赫拉克里特/赫拉克利特):最前方中央偏左握&#31508;倚桌思考者,是持流變論的代表人物-赫拉克里特,但拉斐爾用米開蘭基羅的臉來繪製。
迪奧吉尼士:斜躺在階梯上半裸著的老人,是古希臘犬儒學派學者。
歐幾里德:右下躬著身子,手執圓規量著一個幾何圖形 。。
&#29712;羅亞斯德手持地球儀者。
天文學家托勒密:手持天文儀者。
拉斐爾:右下角黑衣戴帽男子為作者本人,象徵藝術乃登入智者的殿堂。
烏爾賓諾公爵:右下角拉斐爾身旁白衣少年是當時教皇的侄子、有名的藝術愛好者烏爾賓諾公爵。
希帕提婭:阿維洛伊旁白衣長髮是知名古希臘女性數學家希帕提婭。
色諾芬:蘇格拉底身旁著衣水藍袍的是軍事與文史學家色諾芬。
德謨克里特斯:畢達哥拉斯左邊的老者是德謨克里特斯。
安提西尼:在色諾芬左邊的是蘇格拉底的門徒安提西尼,犬儒學派的創始人。

十月份要到羅馬,所以可以看到真跡了。:sCY43RA: :sZM73JG:

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
renemcc + 5 感謝分享,記得多拍點照片,還有達文西 ...

查看全部評分

偶來報到一下先﹗﹗﹗
這裡討論好熱烈丫

偶對哲學類的東西粉感情趣
可惜偶是哲學領域經典級的外行
不過有機會在這裡可以聽到各位專家達人頂好分析
絕對會受用匪淺

由於我實在外行的太經典了
所以大多數我口中吐不出太多有深度或者有建設性的問題
如果問的太弱智或者實在廢話
請各位前輩多多包涵
歡迎責打指教

評分

參與人數 1現金 +10 短評 +1 收起 理由
renemcc + 10 + 1 明天PRIMAY引言,請用力盡量問,不過也 ...

查看全部評分

各位網路鄉民朋友大家好,

今天是我們《蘇菲的世界》網路讀書會 第二階段-- 雅典學派正式開始之日,
這一星期我們討論的主題是蘇格拉底,
將由德國台灣同學會網站站長primay博士候選人為我們作引言,
Primay目前在Bamberg攻讀Denkmalpflege的博士學位,
根據我對她的認識,她是一位善解人意,
對事物充滿好奇心,喜歡發問,思辨與他人交往的同學,
我們靜待她引言的Po出,隨後我們再針對相關的問題進一步討論。
下週一(九月十日)我會針對我們一週來的討論作一下總結
並介紹下一位引言人之後,進入下一個主題。
先預祝我們的腦力激盪的過程,
可以激起彼此熱愛智慧與追求真理的驅力。

Besten Gr&#252;&#223;en aus M&#252;nchen

Ihr Ren&#233;

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-9-3 11:00 編輯 ]
蘇格拉底
四個問題
1.是否有人天生就很害羞
2.最聰明的是明白自己無知的人
3.真正的智慧來自自己的內心
4.明辨是非者必能進退得宜

第一個問題,我要想一下,什麼是害羞
通常第一個直覺是,看到喜歡的人會害羞吧
那是一種難為情,不知所措的感覺,甚至會發現自己的所作所為跟平常不太一樣
或是…在某個場合講錯話,穿錯衣服…(這會害羞呢,還是難堪?…)

我想天生害羞的指標應該是:不能克制的臉紅
這種如何去故意製造呢,人可以控制不自覺的臉紅心跳嗎?
另一個問題是,害羞可以學來嗎?
如果可以學來的話,我想這可能是社會形成的

一個人在自己房間裡,怎麼樣也不會害羞,我不會因穿錯睡衣而難堪,因為沒人看。但把自己丟到社會裡,行為模式就複雜多了(是否就包括“學來的“害羞?)
我也會因為我自己的狀況與遇到的人做不同的調整,那…有可能…我必須利用“害羞“來躲避一些我不想回答的問題(但我很清楚地瞭解,我是在假裝)
所以我認為害羞有兩種,一種是天生的,一種是(必須的)的社會行塑形象(那就不是天生的了)

我想詭辯學派所謂的害羞,應該是難堪吧,我認為那個就是社會化的行為。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
philosophie + 1 精彩引言,積點100。
renemcc + 1 所以害羞是因為人被社會化嗎?

查看全部評分

第二個問題跟第三個問題,我認為可以一起談:最聰明的是明白自己無知的人;真正的智慧來自於內心
最聰明的是明白自己無知的人

看到這句話就覺得震撼了起來,因為,要如何讓人承認他的無知呢?
或,那什麼樣叫做真正的知?
基本上我認為要讓人承認自己無知,或承認自己的錯是非常困難的事情。
我心裡想著,如何確定自己是無知的?如何讓自己有面對無知的勇氣呢?

不過反過來想,什麼是聰明哩?
我總是在學習的過程中,看到有人可以一下子就領略老師在說什麼,我還在想老師在講什麼時,他們可以馬上問老師問題。他們可以不需要花很多力氣就可以考高分,他們算不算聰明?
我認為他們是聰明的,或許你可以說,他們只是學習能力很強,但不代表他們是聰明的(這樣聽在他們的耳裡可能是很刺的)。
他的爸爸媽媽一定不會相信,他自己也可能不會承認自己不聰明,這樣他就無知了嗎?
還是要說,聰明是一種智慧,對於人生,對於自己的智慧,有面對自己無知的勇氣?那這樣我們還要去學校上什麼課?在家每天問自己“我是什麼“,或走在街上問人家“你是什麼“就好了。

我不確定是否真正的智慧來自內心,但我相信面對真實的自己是需要智慧與勇氣的。(但我不確定聰明與智慧是否劃上等號)

不過我認為,知識與智慧是不一樣的,有專業知識的人,不一定有智慧。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
renemcc + 1 不知道有沒有網友跟P的見解不同呢?願 ...

查看全部評分

第四個問題:明辨是非者必能進退得宜
這我不確定
突然想到一部電影“末路狂花“,她們知道他們作的是錯的,但他們還是繼續錯下去,這樣有進退得宜嗎?
另一個比較“本土“的例子是白米客爆炸事件,他的行為得宜嗎?

我用另一角度在思考這個問題,明辨是非->理性,有理性的思考就有理性的行為(應該是這樣)

行為一定要有理性嗎?每個人的一舉一動都是在理性的規範中嗎?
那不理性的行為是什麼?要如何不理性?(喝酒才會有嗎?)
我自己覺得自己還算是在理性的範圍啦,我自己知道我在做什麼事情,即使是很蠢的事我也知道我在做蠢事。但我真的相信有的人會不理性到他自己做了什麼他也不知道。(我就有個朋友,有次一氣之下丟東西到他人身上,後來朋友氣消,也忘了自己做過丟東西的動作)
那這樣,他連自己都不能控制,他要如何“理性“,如何“行為得宜哩“?

(以下是本章節的最後一個部分,但我覺得可以跟第四個問題一起討論)
正確的見解導致正確的行動

這一句話就給我一個大問號,什麼是正確的見解?
什麼樣的見解叫做正確?
藉由理性的思考,分析,選擇出最適合的方式,就是正確的見解?
那…有什麼(正確的)思考(理性)機制可以去檢證此見解是否正確?
邏輯?

我們之所以犯錯,是因為我們不知道何者是對的

但我相信有的人是知道錯還是去犯

人如果違反自己的理性就不快樂…知道快樂的人就會遵照自己的理性行事

我不認為哩…我看有人要把自己喝酒喝得神智不清才會快樂,他就喜歡享受那種沒有理性束縛的愉悅中阿
(有時覺得理性是一種束縛哩,什麼都要面面俱到,什麼都要得體合宜…這是活在別人眼中的自己,而不是自己的自己)

有很多人撒謊,舞弊,中傷別人…他們自己也明白這是不對不公平的,你想他們會快樂嗎?

我認為這些人利用這種“不對“的手段而達到他們要的目的,他們就會快樂(因為他們目的達到了)
例如政客…我看他們每天都挺快樂的,他們有權力建立自己的塔,自己的生活,他們可以把理性與良心放在門外,他們在塔裡面放縱自己,很快樂。

評分

參與人數 1短評 +4 收起 理由
renemcc + 4 例如追求幸福與快樂等等是否是人生的目 ...

查看全部評分

以人為中心
…民主的進程….當時雅典的人認為,重要的事情要精通演說技術,也就是說要能用令人信服的方式表達自己的看法

恩…個人認為,很會說的不一定很會做…(所以那應該是那個時候人的想法)
另一方面,有自己想法的人,即使口才再怎麼不行,他也會努力地用他有的字彙來表達他要講的東西。
詭辯學家Protagoras曾說過:人是萬物的尺度,一件事情的好壞來自於人的需求

(ps.我不是全部照抄下來,但大意如此)
這看起來好像沒錯,但我覺得怪怪的,又不知道怪在哪裡…但我勉強想出一點點可能的問題…

我認為,應該要先去思考人與世界的關係,然後再去想人的需求在哪裡…因為…人不是單獨的存在,是與自然萬物一起生息的…

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
renemcc + 2 為何蘇格拉底一天到晚要人辯論呢?

查看全部評分

談話的藝術
蘇格拉底的母親是一個產婆…生小孩的能力是與生俱來的…每個人只要用本身的常識,就可以領悟哲學的真理…

我認為人可以從自己的反省與領悟…找到自己存在的社會模式…但…我不認為可以找出哲學的真理(除非有人“引“吧…我也不確定)

利用產婆的方法,將對方已有的才能引出來…以前念教育哲學也引用蘇格拉底“產婆“理論,但我只能說,那是教育的思想之一,但對於人本身裡面有沒有知識這件事情,我是有點存疑。

評分

renemcc + 1 蘇格拉底的方法有兩個,還有一個是什麼呢?

查看全部評分

神聖的聲音
蘇格拉底的審判

為了理想理念而死是否值得?

我的想法是,死了,什麼都沒了,活著,還有希望
但他會不會因為這樣活著,而不夠偉大,而在兩千多年後的我們不覺得念他的東西有意義?

我覺得要定義他的偉大,不是因為他為理想而死,而視他為理想奉獻了什麼心力
而且,我認為現在是個沒有英雄的時代…任何被套上什麼頭銜的人,他們好像也很快地不那麼地如名號那樣有恰當…

我記得以前白曉燕事件,還有人要給白冰冰冠上“國母“的名號哩,那種當時的情緒,在現在看起來,不過是個笑話了。

又想到另外一個例子,鄭楠榮,我對他其實一點印象也沒有(說不定比對蘇格拉底還不熟),他也是為理想而犧牲的人,他是英雄嗎?是偉人嗎?(也許英雄與偉人也是後來的人造出來的,但這個應該是另一個主題了)

所以…以前的人為理想而犧牲(應該)是英雄;現在的人,為理想而犧牲…是英雄嗎?

評分

renemcc + 1 這些論述缺乏「理由」。

查看全部評分

雅典的小丑
哲學家的英文philo-sopher意思是“愛智“…
詭辯家,我指的是…所有學校教師,那些自以為無所不知而已既有的一丁點知識為滿足的人,以及自誇博學多聞但實際上一無所知的人…一個真正的哲學家正好相反,他們知道他們所知十分有限…蘇格拉底也說,我只知道一件事,就是我一無所知…

我認為這是一個很好的做學問態度,但…是否過度的話,就是自卑哩?…
z.B: 有人很想知道很多事情,拼命學一堆東西,但動機,也許不是愛智,也許是…想填補自己的自卑與不安而已…

評分

renemcc + 1 離題,這則文字跟蘇格拉底要談的東西風 ...

查看全部評分

人們通常不是太過篤定,就是漠不關心

我覺得這一方面是個性,一方面是環境使然哩

我就是個喜歡想東想西的人阿,帶著實驗,帶著反動的想法看世界,但常被人家說“你想那麼多幹什麼?“,這樣你就有錢賺嗎?這樣你就有好的出路嗎?這樣你就會有好的社會地位嗎?快樂一點嘛∼∼不要想太多∼∼(心裡粉悶)

有的人是極想要在自己的環境中找到一個可以適應的生活模式,生活步調,符合社會需求的思考模式與行為,尤其當他們找到他們模式後,就極害怕變化。

但我認為,變化是一直存在的,今天的枕邊人可能不是明天的枕邊人,今天的德國教育體制不是明天的教育體制。那種太過篤定或漠不關心的人,我認為都是同一種人,他們可能害怕變化,可能已經找到自己的生活模式了,也就麻木了,任何變化對他們來說是不安的來源,他們害怕不安,他們也不想在別人面前表現出他的不安(因為這種人的社會形象可能已經很定性了)

來德國唸書,對我來說也是希望自己有不同的刺激,不否認我在某方面已經跟剛來時候那種新奇的感覺截然不同了(說麻木也可以啦),我已經找到我的生活方式,我知道用什麼方法可以達到我的目的,但我也擔心自己只是換個環境在過一樣的生活而已,所以我希望自己不要太麻木或冷漠…。

有時我真想穿超級可愛粉紅蓬蓬裙,綁兩個小辮子在路上,或去開會好了XD..,台灣人可能會把我當肖仔,在德國可能人家以為這是亞洲風…如果我是小孩子,人家會覺得我很可愛,如果我是老阿媽,人家可能會說我是老而不朽,清純有活力…
(我們的社會,是不是對成年人制約得太嚴重?…)

…因此他顯然是個理性主義者。

喔,我覺得他比較是人文主義者哩…還是我對XX主義的定義還不是很瞭解?

(我對“人“這個部分非常有興趣,剛好蘇格拉底這個部分讓我生出很多想法,但也許我只看到我只想看到的部分,所以如果書中敘述重點,我有遺漏者,請不吝指教)

評分

參與人數 2現金 +20 短評 +2 收起 理由
renemcc + 15 + 2 或許等查完之後,再寫出來,用字彙會 ...
wang.hurh + 5 努力轟炸,加分!

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2007-9-3 10:42 發表
各位網路鄉民朋友大家好,

今天是我們《蘇菲的世界》網路讀書會 第二階段-- 雅典學派正式開始之日,
這一星期我們討論的主題是蘇格拉底,
將由德國台灣同學會網站站長primay博士候選人為我們作引言,
Pri ...

拍塞,勒內兄
我現在才看到你這個引文
我今天早上去辦事情
一搞就搞到下午才回來
一回來我就馬上把文章Post上去,才跑去吃飯
現在回神看我的文章,才發現你已經"迫不及待"等我的文章了

其實我這文章在前一天有先給勒內兄看一下
因為我畢竟不是本科系,所以怕幼稚的字句貽笑大方
還好勒內兄用很正面的口吻鼓勵我,並建議我作一些修改
這文章才得以"見人"...

我寫這個很白話,一方面是我文筆習慣白話,一方面是希望能引起更多的討論
有朋友跟我反應,怎麼辦,前面沒看,怎麼會跟上進度哩?
我說,那你先不要看好了,先看我寫的
我以經整理好了,而且用很白話的方式整理

蘇格拉底想的事情,我們現在也在想
我也利用我們生活周遭發生的事情來作比喻(例如白曉燕,鄭楠榮,白米炸彈客...等)
希望能引起台灣同學的共鳴
因為,我認為,道理就在生活中

先謝謝primay精彩與詳盡的解說,Primay提出許多有趣想法,
或許各位可以從她分割的各個點,分別提出回應,
並提出自己的理解與看法或是補充。

在此,我想建議Primay要學習一下,
強化「問題意識」並學習「化繁為簡」的論述方法,
不過這種經驗是要慢慢累積的。

我們一般閱讀文本或作研究有四個階段:

1 歸納分析文獻,
2 正確理解,
3 創造性詮釋與批判,
4 進而有獨創性見解。

一般大學生程度者的學期報告,第二要求的比例最高,
若他能做到第三點與第四點當然必屬佳作。

碩士班研究生的論文,第三項比例要求會更高,
若能將第四點做到相當的水準,也是不可多得的論文。

博士班學生的研究論文,前三項是必要,
第四點成為是否具有出版價值的最重要依據。

回到我們的主題,我想各位在閱讀蘇菲的世界一書時
都會發現,蘇菲一開始都會收到一張小紙條,
這些紙條上,都會有一些問題,這些問題一出現,
引導蘇菲會去想思索一些問題,

在此章節,她同樣有收到一張小紙條,
上面有四個問題,如PRIMAY前文所PO,

現在我還有三個小問題:

第一,有沒有人想過,這些小紙條的功能是什麼呢?這跟Hilde暗示說他不能再親自送信,接著去討論Hermes是一隻狗,作者這樣安排有何用意呢?

第二,這一章節的四個問題,其實也是概略的勾勒出蘇格拉底的思想,但是這四個問題其實涉及到四種不同的範疇概念,不知道有沒有人可以的看出呢?有人願意從PRIMAY的引言中所舉的例子,進一步的說說看這四個問題所涉及的範疇嗎?

第三,蘇格拉底說:「我只知道一件事,就是我一無所知」(Ich wei&#223; nur eins, n&#228;mlich, dass ich nichts wei&#223;),為何他要這樣說呢?既然他一無所知,那又如何建構他的思想,他找人論辯或作學問的方法到底是什麼呢?

以上三個小問題,有人願意發表一下自己的想法嗎?

附註:王兄問:上述大學生與研究生所指為何?
報告王兄,這裡當然是指精神人文科學的大學生與研究生嘍!
關於自然科學的論文評比的一般標準,我是外行,根本無法系統陳述。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-9-4 20:11 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +3 收起 理由
Fanta王 + 5 很有用的方法﹐感謝分享
wang.hurh + 3 感謝!

查看全部評分

renemcc           2007-9-3 21:11          評論          +1           所以害羞是因為人被社會化嗎?

我是直接看翻譯版啦
我不知道原文是不是害羞這個字
但我覺得...詭辯學派要講的,很像是難堪
我認為那個是社會環境,造成自己有這個反應

如果之前所說,害羞是天性,但難堪是社會化的行為
我認為應該改成:
"所以難堪是因為人被社會化嗎?"
對阿

我還記得我很小很小很小的時候
家裡來了個客人,我跟我弟弟都好興奮
兩個小朋友就脫光光跑到客人面前打喊大叫
現在想起來真是覺得超好笑的
那時候,我一點也不覺得難堪阿

(開始回想我生命中的第一個難堪是什麼...)

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
renemcc + 3 你願意自己再歸納整理並批判一下嗎?

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2007-9-3 21:00 發表
第一,有沒有人想過,這些小紙條的功能是什麼呢?這跟Hilde暗示說他不能再親自送信,接著去討論Hermes是一隻狗,作者這樣安排有何用意呢?

我只知道這個故事的串連,一直有紙條丟給蘇菲,所以我也不去注意是用什麼方式丟的

之前是丟到郵筒去,現在是交給一隻叫做Hermes的狗來送信
寫信的人說,Hermes衍生Hermetic這個字,意思是"隱藏的","無法接近的"
他也說,這隻狗從來不會假裝聰明,智商比人高多了...

(我就這樣看過去了,也沒多想什麼XD...)

評分

renemcc + 1 Hermes是上帝的信使,這是有典故,上G ...

查看全部評分

剛才在整理勒內兄的問題
(感覺有一種突然一堆球丟過來的感覺,我試著不把球漏接,也試著能好好地再丟出去)

這裡有幾個關鍵字,良知(Gewissen)

und, so?

如何定義或如何獲得Recht與Unrecht之準則?

我不是很懂你所謂的Recht與Unrecht的問題...
對我來說,Recht是法律,是"正確"的意思
我不知道你要指哪一種

理性行為跟人生目的是否有關連?
例如追求幸福與快樂等等是否是人生的目的呢?

理性行為跟人生目的我認為可以有關連,但沒有必定之關連
他們可以結合,也可以分開,一點都沒有關係地被討論
因為,人生的目的不一定是為了理性
理性也不一定是人生的目的(你看,外面那邊一直在聊博士生的出路什麼的,或博士可能沒價值等等,有誰聊到理性呢?只有在這個殿堂
理性可以讓人生"可能"好一點,或過得順一點
但理性,應該不是人生的目的....

請原諒我這個部分答得很亂(我可能會再做修改)

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
wang.hurh + 1 我是屬於外面的......XD
renemcc + 3 不要有壓力!

查看全部評分

renemcc           2007-9-3 21:11          評論          +1           所以害羞是因為人被社會化嗎?

德文版是用的是Schamgef&#252;hl(害羞感)!
這裡的陳述,就是蘇格拉底的出發點,
你願意自己再歸納整理並批判一下嗎?

基本上我還是認為害羞是天生的,難堪才是後天的
剛剛查一下字典看Scham的意思,更確定我覺得講害羞不恰當,講羞愧比較適合

我認為要先搞清楚Schamgefuehl的中文怎麼講比較恰當,才能針對你的問題作討論(我還是覺得害羞跟羞愧不一樣)
我這樣整理(針對中文的字義解釋)
害羞是一組
難堪,羞愧是一組

不然我們就用Schamgefuehl這個字好了

Schamgefuehl是因為人被社會化嗎?
我認為是的
人被社會化,被定在社會的框架,規則裡
有了規則,就會有東西是違反規則的
例如規定在論壇寫中文要用正體中文,寫簡體的就是違反規則
大家知道什麼是規則,也就知道什麼行為是不能違反規則的
違反了,就會羞愧
為什麼會羞愧?因為知道自己不可為而為之(例如不可以說謊卻說謊)

我又想到了,我小時候敢用手抓蚯蚓,一直給他分解成好幾段
現在想一想,覺得自己好殘忍(雖然知道蚯蚓應該不會痛)
當我學到尊重生命時,我就會對我這個小時候的行為趕到...不舒服(還不至於羞愧啦)

(那...尊重生命也不是自然的,是學來的,是社會制約摟??)

評分

philosophie + 1 感謝分享,10點

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 12:25