德國台灣同學會

查看: 5206|回復: 5

值不值得到歐洲唸書

其實我自己過程中也是吃了不少苦頭
也沒把握何時會熬出頭
希望風花雪月不要誤導人家
對來歐洲唸書抱著不切實際的期待和幻想
有幾個來德國唸書可能碰到的問題
有可能會讓人待個一兩年就打包回家
或是待個十幾年還拿不到學位

值不值得到歐洲唸書? 自己最好考慮清楚...
不然如果一旦下了決心, 向前跨一大步到了德國或歐洲其他國家
之後發現並不如意,馬上將腿又抽回,至少已是一兩年過去了
若是整裝返國,這一兩年是名副其實的浪費,一無所成
若再轉往美國或其他英語系國家繼續"流"學,這一兩年可自我安慰為國外歷練
但若是硬撐下去,最後將流落於此...

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
Charlotte + 5 感謝分享

查看全部評分

對我來說
值不值得已經不是我在思考的問題了
(因為已經來了,已經念了,已經開始在累積東西了,還要想什麼呢?)
而是在思考
我讀的東西,如何拿去用,如何讓自己能夠找工作有優勢
也在形塑自己應該要成為一個什麼樣職位的人

版上總會一段時間出現...我稱之,學業情緒低潮文...
一種來了,不知道要不要走下去的感覺,就會有朋友在這裡Post文
(開始覺得這也是正常現象,因為我自己也曾經在這裡"靠邀"過)

尤其是送畢業的人回去的時候
那種難受又不知自己在這裡幹什麼,自己學到了什麼,不知道自己跟其他同行的優勢在哪裡的感覺又加深一層

目前我沒有什麼很不舒服的感覺,可能我已經過了一個階段
下個階段什麼時候再來"靠邀"一次,自己也不知道
感謝那時安慰我的人,也許這就是這個網站的功能吧,有時一起拉勒講一些有的沒的,有時一起互相打氣取暖
我也告訴我自己,這是危機,也是轉機,還好我在這裡遇到了,不是完成學業了才遇到(那就真的是要哭無眼淚阿...)

那個Sprache君回我文寫的東西,還一直貼在我的房間門上
我是這樣告訴自己的

以前的人踏出來,已經很了不起了
現在的人,不只踏出來,還要有本事,才是了不起

去哪裡不重要,重要的是你有沒有學到什麼比別人厲害的本事,有沒有在所學地方得到這個地方重要的資源

這是我對我自己的期許
有沒有比別人強 或 學到獨一無二的 本事 都不在我的思考範圍

因為那絶對不會是我

我現在只想一件事

樂透....

等我啊....總有一天會讓我中獎....

值得或不值得

說實話

對於已經來的人 沒什麼好去想的

對於尚未來的人 也沒什麼好去想的

想得越多 作的越慢

等想通了 想徹底了

機會也沒了

人生就短短數十年

扣除睡覺, 玩樂後 還剩多少時間

歐洲不是什麼吃人的地方

也不是什麼一定會花長時間的地方

抱持歐洲是聖地的想法也沒必要

有什麼是只有歐洲才會 其他地方不會的呢?

顏淵說:「舜何人也?予何人也?有為者亦若是!」

評分

參與人數 2現金 +6 收起 理由
Elf + 2 感謝分享
mmarta + 4 我很贊同

查看全部評分

我還有至少四年
大家呢??
出國留學我想除了勇氣之外
也要稍微考慮一下現實面的問題
例如
學藝術音樂...要努力留在歐洲,因為在台灣很難有位子
學理工...德國這邊應該蠻受歡迎的,作出成績,搞不好可以回中研院服務
學醫學...到非洲服務一定有人要
或者中途轉行做起貿易生意

一定有路可以走,多學一種語言,就多一份優勢
加油啦!!!我想王建民也不知道自己會升上大聯盟,順著自己的感覺走就好
原文由 ichihou 於 2007-9-9 10:43 發表
出國留學我想除了勇氣之外
也要稍微考慮一下現實面的問題
例如
學藝術音樂...要努力留在歐洲,因為在台灣很難有位子
學理工...德國這邊應該蠻受歡迎的,作出成績,搞不好可以回中研院服務
學醫學...到非洲服務一定有人要
或者中途轉行做起貿易生意
一定有路可以走,多學一種語言,就多一份優勢
加油啦!!!我想王建民也不知道自己會升上大聯盟,順著自己的感覺走就好

總會有人說投資報酬率
不怕高學歷高失業率?
念太多回去萬一找不到工作怎麼辦
難道是抱著念完可以賺更多錢的想法而出國唸書的嗎?!

其實只是想做就去做呀!
自己想清楚考慮清楚出國唸書的利弊得失
自己做的決定要自己負責
未來的好或不好要自己承擔
擔心這個擔心那個只會什麼都做不了...

問自己 "如果當初沒有辭職來德國, 現在的我會在哪裡做什麼?"
雖然永遠不知道答案
不過在剛到德國的第一天
也沒有想到自己即將面對的是
過程雖然很曲折還好沿途風景還蠻美的路呀!

也許國內傳統社會價值觀
讓人不太敢跳出那個框架
去做自己喜歡做的事情
而是循著既定的模式走
去做別人覺得你應該做的事情
看別人都怎麼樣我也應該怎麼樣
覺得念了博士應該怎麼樣
書念越多回台灣好像發展越侷限
找不到理想的工作
也許只是不願意低就
可是為什麼要低就
也不是沒有別的選擇不是嗎?

至於多學一種語言
念理工的或念英文授課的國際學程就很難說了

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
Charlotte + 5 感謝分享,同意曲折的風景也很美~

查看全部評分

唉呀呀∼

條條大路通羅馬啊....

追別人定義的成就永遠追不完。
念到博士有人會說為什麼不是念名校。
念了名校拿了博士有人會說為什麼沒有年薪千萬。
年薪千萬有人會說怎麼長得那麼醜/不過是運氣好/奸商。
長得好看又很努力心地又善良有人還是可以挑說你虛偽做作/私生活不檢點。

永遠可以挑,也永遠不夠成功。

要活得這麼累嗎?
自己認同自己走的路,
開開心心地享受走的每一步,
不管你有沒有出國,
不管你是去美國德國非洲,
你過得開心,盡力走自己正在走的路,就算只是認真做一頓飯來善待自己,
都是一種成功。
不然你就算當了李遠哲,人家還是可以說可是你還不是愛因斯坦。

人生不要給自己那麼多框架啦,
不平靜的海面上,要自然地順著風浪擺動,硬ㄍ一ㄥ會暈船暈到死的...

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
Effi + 1 我很贊同
spicyfish + 5 我很贊同
primay + 1 碼正姐出現摟 ya~~

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 22:53