德國台灣同學會

查看: 5922|回復: 17

閒聊Cottbus

原文由 arc1001 於 2007-8-11 20:28 發表
大家好。昨天收到BTU Cottbus的Admission通知e-mail,心情大好中∼∼   我申請的是BTU的World heritage studies國際學程,英文授課,不知是否有同是修讀這個學程的前輩在此出沒呢?   我的背景是建築,嚮往到了 ...

Cottbus是在Brandenburg那邊...恩....聽說好像治安不太好的樣子....(我沒去過,不知道...)
不知道你是如何得知這個學程的哩?(股狗亂找摟?)

基本上目前沒有國際學程的念這個專業
所以以後就麻煩你多多提供相關資訊摟~~~

至於德國的建築阿....個人覺得...由於大戰摧殘過,同時重建的關係
看多了會覺得很多都很像 XD....
   治安不太好∼∼∼

BTU的WHS是由聯合國教科文組織贊助的碩士課程,我是從DAAD上搜尋所有國際學程課程時找到的,當時在幾個建築�都市相關課程中篩選,像是BAUHAUS的European Urban Studies 、Dortmund的SPRING、Nürtingen-Geislingen 的IMLA......約六、七個課程之中挑選,最後只申請了WHS。除了研究歷史保存是本人興趣之外,也希望就讀城市能離柏林近一點,加上WHS的卡司強大,有個在比利時魯汶念歷史保存的同學就強烈推薦WHS,因此我就選定唯一目標,全力投入WHS的申請事宜。(其實也沒有其他相關建築歷史保存或文化遺產的國際學程可以申請啦,只好孤注一擲囉)

BTU的World Heritage Studies資訊如下:
http://www.tu-cottbus.de/whs/curri.htm
其實我不清楚這學程開設了多久,也知道Cottbus是個小小的東德城市,但沒想到居然站上還沒有出現念WHS的前輩啊∼那我往後一定會盡力提供資訊的∼
Cottbus.......
老實說......我對這個城市印象很不好.......走在路上的感覺非常危險.....
之前因為收過Cottbus的Zulassung所以去了兩趟考DSH,
可是城市實在不對我味.....
所以最後反而拿著DSH的成績去申請別的學校.......;;

不過那邊的建築系聽說還不錯,國際學程我就不是很清楚了,
不管怎樣,希望你在那邊念的愉快~~
但是千萬要小心安全!!
我印象中我們這網站也有Cottbus的學生
但是好像不常出現的樣子.....

所以...關於住宿的事情....你可以能要自己處理了......
當然,趕快申請宿舍是最重要的
因為夏季學期即將開始
搶宿舍是很正常的事情
感謝各位呀...過幾天才會收到入學許可正式文件,這兩天就在這兒以及學校網頁東看看西逛逛的...一切都很新奇...

依據BTU網站的介紹,似乎有挺多的學生宿舍,不過資訊不充足,無法確知宿舍好壞...
就看正式通知裡是否會有詳細一點的宿舍資料囉...  
原文由 immanuel 於 2007-8-11 21:00 發表
Cottbus的新納粹份子很囂張,去年才打殘一個中國人。請多加小心~

是去年嗎?我以為是兩年前的事了,不過當事人的朋友我有認識。
基本上是他們半夜走在路上被小混混挑悻,結果就這麼幹了起來了
原文由 primay 於 2007-8-12 13:22 發表
我印象中我們這網站也有Cottbus的學生
但是好像不常出現的樣子.....

所以...關於住宿的事情....你可以能要自己處理了......
當然,趕快申請宿舍是最重要的
因為夏季學期即將開始
搶宿舍是很正常的事情

真不好意思,在下就可那個唯一的Cottbus學生
不常出現的原因是因為最近正在趕論文,再加上每次在load這個網站的時候,我的browser就會hang在那邊一下下,久而久之就比較少上來了

不過宿舍要先搶先贏才是
ㄟ...沒想到我居然有台灣同學
hi arc1001你好啊
我跟你一樣今年要去cotttbus唸WHS
很少聽到台灣留德學生討論cottbus
原本還以為我大概是此系(甚至此校)唯一的台灣人了咧

你最近才收到offer嗎?
簽証要趕快去辦喔
雖然不難辦但要等個兩個月才會拿到喔
我大概幾個月前收到學校的offer+information package
宿舍已經申請好了
他會寄給你一張表
裡面有各宿舍的設施啦價位簡介
還有一本給國際學生的小冊子
可以解答新生的一些問題

我所聽到關於cottbus這城市的風評確實不是很好
消息來源包括網路上的討論(多為中國學生的討論)
我的德國朋友
德國朋友的許多德國朋友
以及在Cottbus唸書的外國學生
主要大都是說光頭滋事啦
城市乏善可陳之類的
但是此校學生對學校的評價似乎還OK
這個學校外國學生占20%左右
以中國學生最多
然後聽說有很多非洲學生也唸這個系

[ 本文最後由 hsiuying 於 2007-9-2 10:19 編輯 ]
怎麼好像覺得Cottbus的學生都浮上台面啦
這樣你們先在這裡約一約,組開學火鍋會好了XD...
目前怎麼算也才三個人而已呀,吃火鍋?再等會吧

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
arc1001 + 1 三個人了... XD
primay + 1 比班堡多XD...

查看全部評分

原文由 hsiuying 於 2007-9-2 03:48 發表
恕刪...

我所聽到關於cottbus這城市的風評確實不是很好
消息來源包括網路上的討論(多為中國學生的討論)
我的德國朋友
德國朋友的許多德國朋友
以及在Cottbus唸書的外國學生
主要大都是說光頭滋事啦
城市乏善可陳之類的
但是此校學生對學校的評價似乎還OK
這個學校外國學生占20%左右
以中國學生最多
然後聽說有很多非洲學生也唸這個系

本來不是很想回這篇,不過後來想想,還是回一下好了

基本上,如果問知道Cottbus這地方的人他們對這城市的想法,我想,十個有九個半不喜歡。而我和我Prof.可能是那少數的半個。
我想原因有很多啦,比如:
    聽說這地方是少數Nazi執政的城市(?),對外國人/中國人不太友善
    是不是Nazi執政的城市我是不知道,不過對外國人/中國人不太友善我倒覺得看情況。那個地方沒有小混混?我在法國Nice半夜走在路上也被人說xxx Chinois,反正Je suis pais le chinois,關我什麼事。不鳥他就走人了。我也在台北捷運親眼看到一個台灣人用英語對一個外國人說 You fxxx American, go back to your xxx 之類的。我朋友,一個非洲大個,就在英國的Newcastle黃昏時,當街被英國的小混混搶。所以呀,出門在外,還是自己小心點。
    另外,自己的感受是,因為這邊多是中國人(那個地方中國人不多?),所以他們第一直覺會覺得這個亞洲人是中國人,而中國人自己搞爛了自己的名聲,這也是沒辦法的事。之後跟他們解釋我來自TAIWAN就差不多OK了。不過,因為一開始來的時候,一句德文都不會說,要辦事情什麼的,真的是很辛苦;但也因為這邊國際學生多,所以基本上溝通沒什麼太大的問題。
    城市無聊
    我想這點可能是因人而異了。不錯,如果和台北相比,這可能比我在台南的鄉下還不如。能夠shopping的地方用手指頭就可以數得出來,也沒什麼夜生活。我知道,這邊的學生多數是Party Animals,他們有時候一個星期從Montag到Freitag,每天都有Party,這也是沒辦法的事,因為沒地方可去:sZV29Zw:
    不過,雖然有時候我喝點小酒,但不是Party Animal,所以也不會去參加那些party。另外,這附近有許多河川和公園,天氣好的時候,可以帶著自己的筆記到公園想事情,順便拿食物餵餵河裡游來游去的大小河鼠;天氣冷下雪的時候,給自己一杯熱咖啡,看看外面的雪景、想想自己遇到的問題,不然就是看著從Video World租來的DVD。有時,走到街上,看看這破舊城市所留下來的點滴,可以想想這城市過去曾有過輝煌的一面。我個人是覺得這種生活也還蠻享受的。和我Prof.討論起來,都覺得這是個適合做研究的城市:skQ72pc:
    亞洲食物取得不易
    基本上來說,這邊亞洲商店的選擇性真的沒柏林多。不過剛好我個人的飲食習慣以簡單、吃得鉋為主,所以也沒什麼太大的困難。
    中國和非洲學生多
    其實現在在歐洲,走到那,那裡不是一堆中國、非洲和印度學生呢 :sv952bg:         

其實我想說的是,一切全看自己怎麼看。任何事都有兩面,再壞的事情都有可能被說成好;再好的事都有可能被說成壞。在台灣,我們不是都見過很多次這樣子的例子嗎:skQ48pc:

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
paying + 10 精品文章

查看全部評分

liray你好
我那天去cottbus看了一下環境也覺得還好
沒傳說中那麼糟
想請問一下
學校暑假開的德文密集班新生可以上嗎
需要事先註冊嗎
宿舍有無線網路嗎
先謝謝回答
原文由 hsiuying 於 2007-9-2 09:48 發表
ㄟ...沒想到我居然有台灣同學
hi arc1001你好啊
我跟你一樣今年要去cotttbus唸WHS
很少聽到台灣留德學生討論cottbus
原本還以為我大概是此系(甚至此校)唯一的台灣人了咧

你最近才收到offer嗎?
簽証要趕快去辦喔
雖然不難辦但要等個兩個月才會拿到喔
我大概幾個月前收到學校的offer+information package

啊啊...  原來有同學啊...
不過我已經申請defer了,明年十月再入學。

幾個月前就收到offer???  所以先申請就會先寄送Offer囉?
原來德國也是先寄先拿offer的規則啊,了解了...   

再談到Cottbus城市是否無聊的事情
其實申請時我就想過自己是否可以適應鄉下城市這問題
因為待過台北大安區幾年,也待過宜蘭小鄉村幾年
所以已經發現自己是個"比較喜歡鄉下、但需要不時變換口味去大城市玩"的人
這樣的話,去cottbus就還OK囉,反正有學生票可以不時去柏林逛逛,而且平日在Cottbuis的生活費也可以低一些。
明年也會想辦法帶一台折疊車去,幻想可以享受在午後沿著河岸騎單車,呼吸清新空氣的美妙生活......  
說不定還可以背上火車到柏林騎一騎...

出門在外都是很危險的
大家還是都多多小心的好
我也是會小小擔心Cottbus的治安啦,不過我在台灣就不太愛晚上頻頻出門玩樂,所以就打算晚上沒事就回宿舍多多做研究囉.......  
做台灣料理與德國旅遊路線的研究!!

[ 本文最後由 arc1001 於 2007-9-16 23:58 編輯 ]
忘了問好...    hsiuying你好    
原來有兩個人申請到WHS,真高興,
會不會其實還有第三個、第四個.......

你已經到Cottbus了喔,住哪一間宿舍哩?  

請教一個簽證問題喔。
網路上可以查到學校英文語言課程是九月初開始上,德文是九月中,
不過我收到的Offer上並沒有註明我申請了要上九月的語言課,
如果,明年我想早一、兩周到德國適應,接著上九月初語言課程,可以向簽證官要求簽證時效自八月中開始嗎?
還是只會准許自開學前一小段時間才開始成效呢?

明年我一定會去德國的!:sDN55Dw:
今年WHS課程的台灣外交代表,非你莫屬了!

[ 本文最後由 arc1001 於 2007-9-17 00:02 編輯 ]
Hallo hallo
對啊我已經到學校了
目前正陷入學德文的痛苦深淵中...

我住potsdamerstr.的宿舍
房間還不錯
可以煮東西只是不太適合做中國菜
(因為沒有抽油煙機)
缺點是離學校比較遠
房租也比其他人貴一些

今年的德文課是九月中開始沒錯
但是系上的課是十月中才開始
簽証官發簽證前會問你想什麼時候來德國
早一點來應該沒問題
只是這樣的話要延簽相對時間也比較緊
但是如果簽證到期前一切文件都能到手就沒差啦
祝你好運囉

評分

參與人數 1現金 +5 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 + 1 加油加油!

查看全部評分

原文由 hsiuying 於 2007-9-25 17:55 發表
Hallo hallo
對啊我已經到學校了
目前正陷入學德文的痛苦深淵中...

我住potsdamerstr.的宿舍
房間還不錯
可以煮東西只是不太適合做中國菜
(因為沒有抽油煙機)
缺點是離學校比較遠
房租也比其他人貴一 ...

既使有抽油煙機,

好像也都不太夠力耶!

如果是共用的廚房,

還是少些油煙的好!
挖這位大大很有膽量呢
我今年也有申請上BTU的國際學程 只可惜因為申請的科系不是完全想念的 所以就放棄ㄌ
聽我德國同事說 那邊治安很差耶 你過的還好嗎
希望你一切順利喔

真的這麼不好嗎

我在Cottbus一年了,我很喜歡這個城市。在這裡唸書,最常去的就是舊城區,小小的,就一個廣場吧!或許對於住在西德的人來說,東德真的很落後,但它給我的感覺很溫馨,很像舊的德文教科書上說的典型德國人。從去年第一天到這個地方,時時刻刻有人願意幫忙你,真的。也許他們很靦腆,也許他們不太笑,但當他們幫助你時,你總是能夠感受到他們是真心的幫忙及真心的微笑。
德國的城市,該玩的我都玩夠了,從年輕玩到老。我常問自己西德真的就比較好嗎?沒有答案。
我知道很多西德人覺得東德亂,可是,當你跨越柏林路面上的那條Berliner Mauer線時,又有誰真能體會東西德的差異?是我們的心還是環境的具象讓我們產生對事件的評價。說東德不好的德國人,又有幾個人真的到過東德呢?不知道啦!也許他們真的去過。也許我的體會不夠深刻,但我周遭的東德人,他們真的都很和善的。

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
Nish + 3 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 00:28