德國台灣同學會

查看: 5092|回復: 20

廚房整潔大作戰

我已經跟我們家的廚房抗戰很久了,

繼最近把整個抽油煙機拆了大大地洗澡以及換新的濾紙外,

一不做二不休地一定要把這個爐子的問題給解決掉。

我對於我家爐子上面的油漬實在是很看不順眼。

虧我是個每天煮完菜一定馬上用洗碗精洗整個爐子、流理台的人,

每隔一陣子還會用烤箱/烤架專用清潔劑大清潔一下爐子區

可是這一群頑強的油垢不知道什麼時候自己偷偷形成了小團體不離去。

有人知道可以買什麼來清嗎?

我真的現在看了渾身不對勁......

誰可以建議什麼好清潔劑,先在這裡大大地拜謝啊∼

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +2 收起 理由
Nish + 5 握手!!
wang.hurh + 1 中間那個紅紅的,是血啊!?? XD
primay + 1 這看起來好像生鏽喔....
lukas + 2 拿砂輪機來。

查看全部評分

流理台未免太乾淨了.....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 你的哩?現出來看看 :P

查看全部評分

primay           2007-9-30 16:02          評論          +1           這看起來好像生鏽喔....
lukas           2007-9-30 15:55          現金          +2           拿砂輪機來。

我想他應該是油漬然後沒有馬上清掉,結果又在上面加熱結果就呼朋引伴住下來了。

我覺得德國一定有這種清潔劑,

但是我到目前還沒看到過。

不把他給清掉我真的渾身不自在,

可能今天會趴在那裡刷到半夜.........
原文由 mmarta 於 2007-9-30 15:25 發表

我想他應該是油漬然後沒有馬上清掉,結果又在上面加熱結果就呼朋引伴住下來了。

我覺得德國一定有這種清潔劑,

但是我到目前還沒看到過。

不把他給清掉我真的渾身不自在,

可能今天會趴在那裡刷 ...

雖然我自己沒有這樣試著清過
剛才在網路上查了一下,有網頁提到要怎麼去除爐子上的Rostfleck
或許可以試試看∼

1.
http://www.putzatelier.de/hausha ... auf_herdplatten.htm

Rostflecken lassen sich mit etwas ?l oder Vaseline beseitigen. Regelm??ig aufgetragen gl?nzen die Platten wie neu und sind zus?tzlich vor Rost gesch?tzt.

2. Herd reinigen
http://www.1000-haushaltstipps.de/herd_reinigen.html

Herdplatten lassen sich leicht mit Staniolpapier reinigen. Einfach das Papier zu einer Kugel formen und dann damit in kreisenden Bewegungen die Platten abreiben.

3. Rostbildung auf alten Herdplatten vermeiden
http://www.philognosie.net/index.php/tip/tipview/196/

Falls Sie auch ein Besitzer eines ?lteren Herdmodells sind, kennen Sie vielleicht auch das ?rgernis, da? die Kochplatten mit der Zeit Rost ansetzten. Da die Kochplatten h?ufiger mit Feuchtigkeit in Ber?hrung kommen und durch das Kochen warm werden, breitet sich der Rost sehr schnell aus.

Einige Firmen bieten eine Art "Kochplattenwachs" an, welches aber den Nachteil hat, da? das Wachs beim Verdampfen stinkt und zudem meist mit schwarzen Pigmenten versehen ist, welche unsch?ne R?ckst?nde auf den Unterseiten der Kocht?pfe zur?cklassen. Die so benutzten T?pfe verewigen sich dann auf allen Unterlagen, in Sp?lt?chern und im Waschbecken.

Viel einfacher und sauberer k?nnen Sie die Herdplatten pflegen, indem Sie mithilfe eines sauberen Lumpens Sonnenblumen?l auf die Platten und die Edelstahlabdeckung auftragen. Sonnenblumen?l verhindert nicht nur die weitere Korrosion der Platten, sondern bildet zus?tzlich eine Trennschicht zwischen Verschmutzungen und Untergrund. So wird jede nachtr?gliche Reinigung wesentlich leichter, da die Verschmutzungen sich nicht so stark festsetzen k?nnen.

Das ?l sollte nur in sehr geringer Schichtst?rke aufgetragen werden. Dies k?nnen Sie dadurch gew?hrleisten, da? Sie das aufgetragene ?l mit einem Zewatuch nachwischen. Mit dieser Methode konnte ich die Korrosion der Platten nicht nur stoppen, sondern auch den Pflegeaufwand (Herdputzen) stark vermindern.

評分

參與人數 2現金 +15 短評 +1 收起 理由
mmarta + 10 實用資訊
otaiwan + 5 + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 Jane 於 2007-9-30 16:37 發表

剛才在網路上查了一下,有網頁提到要怎麼去除爐子上的Rostfleck
或許可以試試看∼

1.
http://www.putzatelier.de/hausha ... auf_herdplatten.htm
  ...

我先來試看看第二種方法,感覺好像比較針對我的情況∼

啊∼叩頭敗謝叩頭敗謝∼
:skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc: :skQ80pc:
原文由 Jane 於 2007-9-30 16:37 發表

或許可以試試看∼

1.
  ...

上來報告一下。

剛剛去試了一下第二個方法,
輕輕磨了幾下,
再用濕抹布抹,果然一堆黑黑的東西掉下來。
沒想到小小的鋁箔紙也還蠻有妙用的。
唯一一個問題是,
爐子中間那個紅色的部分好像也因此漸漸脫落。

所以今天先做到這裡,
明天再繼續弄。
原文由 mmarta 於 2007-9-30 15:27 發表
我已經跟我們家的廚房抗戰很久了,

繼最近把整個抽油煙機拆了大大地洗澡以及換新的濾紙外,

一不做二不休地一定要把這個爐子的問題給解決掉。

我對於我家爐子上面的油漬實在是很看不順眼。

虧我是個 ...

真是巧!

我這兩天也在清潔衛浴!

因為,

週末有朋友要來住,不清理好像有點...
wang.hurh           2007-9-30 23:00          評論          +1           中間那個紅紅的,是血啊!?? XD

對啊∼

我最近刷到頭破血流啊∼

瞎瞇跟瞎瞇啊.....

不是新的爐子中間都有紅紅的嗎?

我雖然也住了幾年用了幾年了,

但是都很小心保養,

想要讓他怎麼來怎麼去耶....

評分

wang.hurh + 1 挖勒∼妳還新的爐子耶!??

查看全部評分

wang.hurh           2007-9-30 23:08          評論          +1           挖勒∼妳還新的爐子耶!??

幾年前我搬進來的時候是全新的啦,
但是現在已經中古了,

嗚嗚∼我想要把他保養得像全新的啦!
原文由 mmarta 於 2007-9-30 23:05 發表

對啊∼

我最近刷到頭破血流啊∼

瞎瞇跟瞎瞇啊.....

不是新的爐子中間都有紅紅的嗎?

我雖然也住了幾年用了幾年了,

但是都很小心保養,

想要讓他怎麼來怎麼去耶....

無論用哪種清潔劑(使用清潔烤箱那種強力去污、去鏽的非常有用喔!)

記得,

房東or 公司來檢查時,

在上面上一層油(這個好像也有賣)

就可以使電盤看起來,

有點像新的狀態了!
原文由 wang.hurh 於 2007-9-30 23:12 發表

無論用哪種清潔劑(使用清潔烤箱那種強力去污、去鏽的非常有用喔!)

記得,

就可以使電盤看起來,

有點像新的狀態了!

哪種油?

但是我主要是要給自己看的啦,

我有潔癖,看不順眼這不受歡迎的客人....

因為到時候房子退回去,

他們還是要整個裝修,全部換新的給下一個房客。

所以.........自己看得順不順眼比較嚴重啊∼
原文由 mmarta 於 2007-9-30 23:14 發表

哪種油?

但是我主要是要給自己看的啦,

我有潔癖,看不順眼這不受歡迎的客人....

因為到時候房子退回去,

他們還是要整個裝修,全部換新的給下一個房客。

所以.........自己看得順不順眼比 ...

哪種油???

我忘了耶!我要問問!

我只知道,

每次搬進新的地方,

第一次用電爐的時候,

油的味道都好重耶!
呵呵.....
今天這篇被挖出來了,
現在猜王兄指的那個油,
應該是 WD-40 吧?

評分

wang.hurh + 1 WD-40 也可以用

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2009-4-28 23:42 發表
呵呵.....
今天這篇被挖出來了,
現在猜王兄指的那個油,
應該是 WD-40 吧?

想到之前本來想買這個油來用電腦,結果買了電腦就沒買油 xD

評分

mmarta + 1 XD

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2007-9-30 22:12 發表

記得,

就可以使電盤看起來,

有點像新的狀態了! ...

有一種東西類似這種油,但是它是黑色液體
叫做 Johnson Platten Fix  公司是 Johnson Wax GmbH(灰色瓶子白色瓶蓋 不確定哪裡有賣 可能要跑跑各超商)
很可惜現在沒找到圖片
它是專門給黑色kochplatte 用的
在上面塗抹過後就像上一層黑色的漆一樣
等他乾了後在用布擦拭過
看起來就像上了新漆一樣
可以保養並防止生鏽

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
mmarta + 10 我要去買!!!!(家裡一定要放一罐!) ...

查看全部評分

原文由 WWS2263 於 2009-4-29 07:57 發表

有一種東西類似這種油,但是它是黑色液體
叫做 Johnson Platten Fix  公司是 Johnson Wax GmbH(灰色瓶子白色瓶蓋 不確定哪裡有賣 可能要跑跑各超商)
很可惜現在沒找到圖片
它是專門給黑色kochplatte 用的
在上面塗 ...

是這個系列的嗎?

他們家的不鏽鋼系列超~好用!
我還扛了好幾罐搬到紐約來。

但我之前刷爐子的時候聽說他們可能有電爐系列跑了好幾家超商都沒找到,
dm 也沒有。
下次買到可不可以報一下哪裡有賣?
非常感謝!!
原文由 mmarta 於 2009-4-29 09:07 發表

是這個系列的嗎?

他們家的不鏽鋼系列超~好用!
我還扛了好幾罐搬到紐約來。

但我之前刷爐子的時候聽說他們可能有電爐系列跑了好幾家 ...

不好意思 不是這一系列...它長得矮矮的 有白色蓋子
我網上也沒找到圖(我晚點拍下圖再po上來)
你擺的中間那罐是用清電爐的吧 黑色有紅心的爐子應該不能用
至於哪裡買....是別人送我的 我得問問
不過我在網上有看到他的評價:

Pro:
                reinigt (wenn auch kurz), bringt Farbe zurück, Anwendung
                Kontra:
                Preis, Geruch, kurzanhaltende Wirkung

晚點 送上圖片^^
抱歉各位,
我覺得你們都用勇兵強將上陣,是太過了些,特別是當你洗刷後,要作個香噴噴的菜時,那化學藥劑的味道就真殺風景了!一般, 我認識的Putzfrauen都用所謂的Essig洗潔劑,特別是那種有一隻青蛙標記的。洗廚房有油煙的地方都用它,看骯髒的程度,用水量稀釋,也可直接用。
至於那紅點,指該熱盤有急速溫度升高的特點。熱盤生銹,常因使用後把一種保護熱盤的蓋子蓋上了,所以熱盤在濕熱中就生銹了。
我常去溜躂的網站也有測試過這個東西,大家不妨參考一下~~
http://www.test.de/themen/haus-garten/test/-Herdreiniger/1173545/1173545/1173992/
bosm153

評分

mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

不過如評論所說
它的效果不是長久的
還有就是 剛用完他第一二次開火的確有化學味道
所以還是偶爾用之

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x