德國台灣同學會

查看: 8161|回復: 32

典型德國人?

昨天去Colmar玩,要回Freiburg的路上,旁邊坐了一個從阿根廷嫁到München的老太太,我們聊著聊著,聊到「典型德國人」這個話題。這位老太太說,她雖然嫁到德國很多年了,但是她並不喜歡德國,有很多東西還是很不能適應,像人們都很冷漠、嚴肅、有點排外、思考邏輯讓她很不能理解......等等。

她也問我過得好不好,我說,這2個月以來,在Freiburg我遇到的人們都很友善,雖然我講很破的德文,都把德文單字用英文文法拼湊成一個句子,有時還會自創單字(例如:要講zählen雄雄想不起來,竟然講了counten!),但不管是問路還是申請東西幹嘛的,人們幾乎都很有耐心的弄懂我的意思,然後七嘴八舌的給意見(雖然意見不一定會有用,有些外國人才需要的東西,還是得問外國人)。

來之前也聽了不少關於德國人的「刻板印象」,和德國生活多麼貧乏無聊等等,也被警告走在路上要小心,不要被新納粹盯上。可是自己來了之後,倒是每天都很開心,一直遇到好人,很喜歡這裡的生活,覺得比台灣豐富很多(是因為我在台灣過得太貧乏了嗎....@@")。這位老太太聽完我的話笑著說:「Maybe it's just the beginning!」(唔....老奶奶不要嚇我嘛.....)。

我想我真的很幸運!在台灣的德文老師甚至說,我到了一個很不「德國」的地方(Freiburg以前是哈布斯堡家族的嘛......)。

而且一年前剛決定要來Freiburg時,某天因為工作的關係去台北開會,在路上巧遇失聯很久的高中同學Wessy(2個高雄人,在台北的馬路正中央相遇的機會應該不高吧?),那時才知道她正要到Freiburg,而且隔天早上就要上飛機了,後來從她那裡得到了非常多實用的資訊。來了之後先住在大學宿舍,和室友很合得來,找房子雖然找了很久,但房子本來就很難找,而且後來也租到了適合的房間。(嗯,所以我決定以後要多做好事,這樣DSH才能順利過關XD)

總之,既然Freiburg似乎不怎麼「典型」,那麼各位心中的「典型德國人」又是怎麼樣的呢?來說說吧!

------------------------------------------------------------------------
附上一首有趣的歌:Deutschland(Die Prinzen)
http://www.youtube.com/watch?v=i1AWwtzH4wA
Natuerlich hat ein Deutscher "Wetten, dass ... ?" erfunden
肯定只有德國人才能說出這樣的話:“我說的是不會錯的,打個賭好嗎?”
Vielen Dank fuer die Schoenen Stunden
非常感謝,我們過得非常愉快!
Wir sind die freundlichsten Kunden auf dieser Welt
我們是這個世界上最好的顧客
Wir sind bescheiden, wir haben Geld
我們謙虛並富有
die allerbesten in jedem Sport
我們有最好的運動員
die Steuern hier sind weltrekord
德國的捐稅世界聞名
bereisen Sie Deutschland und bleiben Sie hier
歡迎來德國旅行和逗留
auf diese Art von besuchern warten wir
我們期待您的光臨
Es kann jeder hier wohnen, dem es gefaellt
只要高興,誰都可以來德國住住
Wir sind das freundlichste Volk auf dieser Welt
我們是世界上最友善的民族

deutsch, deutsch, deutsch, deutsch
德語,德意志,德國人,

nur eine Kleinigkeit ist hier verkehrt
要澄清的一點小誤會是,
und zwar, dass Schumacher keinen Mercedes faehrt
舒馬赫開的並不是梅塞德斯車

das alles ist Deutschland
這就是德國
das alles sind wir
我們就是德國人
das gibt es nirgendwo anders
這裏一點都不怪
nur hier, nur hier
德國,德國
das alles ist deutschland
這就是德國
das sind alles wir
我們就是德國人
Wir leben und wir sterben hier
我們在這裏生活和死亡

deutsch, deutsch, deutsch, deutsch
德語,德意志,德國人,……………
德語,德意志,德國人,……………

Es bilden sich viele was auf Deutschland ein
都說德國人很自負
und mancher findet es geil, ein Arschloch zu sein
不少德國人都認為不要臉的傢伙就是好色之徒
Es gibt manchen, der sich gern ueber kanacken Beschwert
有些人喜歡為了雞毛蒜皮的小事而抱怨
und zum ficken jedes Jahr nach Thailand faehrt
有些人為了追求刺激每年都要去泰國
Wir lieben unsere Autos mehr als unsere Frauen
我們愛女人但更愛汽車
den deutschen Autos koennen wir vertrauen
我們信賴德國車
Gott hat die Erde nur einmal gekusst
上帝偏愛德國,即使在他唯一一次親吻地球時,
genau an dieser Stelle, wo jetzt Deutschland ist
接受上帝之吻的地方就是現在的德國
Wir sind uberall die besten naturlich auch im Bett
我們什麼都要做到最好,當然在床上也不例外
und zu Hunden und Katzen besonders nett
貓和狗深受我們的喜愛

這就是德國
我們就是德國人
這裏一點都不怪
nur hier, nur hier (zwo, drei, vier)
德國,德國
這就是德國
我們就是德國人
Wir leben und wir sterben hier
我們在這裏生活和死亡

Wir sind besonders gut in und auf die Fressehauen
我們是出色的戰士
auch im Feuerregen kann man uns vertrauen
即使在槍林彈雨中人們也能信任我們
Wir stehen auf Ordnung und Sauberkeit
我們講條裏和喜歡整潔
Wir sind jederzeit fur'n Krieg bereit
我們枕戈待旦
schon gross an die Welt zieht es endlich ein
總有一天大德意志會重現世界
Wir koennen stolz auf Deutschland sein
我們能為德國而驕傲

Schwein, Schwein, Schwein, Schwein
可憐蟲,可憐蟲,可憐蟲,可憐蟲
Schwein, Schwein, Schwein, Schwein
可憐蟲,可憐蟲,可憐蟲,可憐蟲

這就是德國
我們就是德國人
這裏一點都不怪
德國,德國
這就是德國
我們就是德國人
wir leben und wir sterben hier
我們在這裏生活和死亡

這就是德國
我們就是德國人
這裏一點都不怪
德國,德國
這就是德國
我們就是德國人
wir leben und wir sterben hier
我們在這裏生活和死亡

[ 本文最後由 bhtw 於 2007-9-30 23:05 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
lilymami + 1 精品文章
Fanta王 + 5 建議你聽聽德國國歌Deutschalnd &uuml ...
mmarta + 1 請善用 youtube 鍵

查看全部評分

不好刻板印象以偏蓋全啦!
想到今天玩的 Holland Quiz
有一題"如何在荷蘭分辨出德國人的家庭"
德國人這樣出題應該是他們自己覺得的典型吧 xD
我道德國7個多月了~怎麼說勒
德國人是真的比較"ㄍㄧㄣ"一點
不會主動搭理人~但是你有事情問他
他還是會很熱心的幫助
(哈~而且很多德國人看到我
都主動跟我說英語= =
哈~我是會說德語啦~
只是很不好
我是覺得還挺貼心的)
也許我是住在法蘭克福~外國人超多的
這邊的德國人早就見怪不怪
反正大家就和睦的一起相處囉~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 「看地方」也是很重要的啊!

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-9-30 23:42 發表
不好刻板印象以偏蓋全啦!
想到今天玩的 Holland Quiz
有一題"如何在荷蘭分辨出德國人的家庭"
德國人這樣出題應該是他們自己覺得的典型吧 xD

哈!

荷蘭人可是對於自己客廳的布置自豪的呢!

不過,

說真的,

有點太愛給大家看了吧!??
其實我覺得年輕人跟所謂的『典型德國人』可能也有些不同了,

就像老一輩的常說我們這一輩的 xxx 這類的...

但是說一個我覺得某種程度上確實蠻有代表性的笑話。

一個嫁到德國的朋友有天在家庭聚會(就是只有她跟老公還有公公婆婆四個人)開開心心地做了一個蛋糕,

正要切下去,

她婆婆立刻大聲嚇止他然後跑到廚房去。

最後他拿了一把切蛋糕專用的尺,

非常審慎地把每一塊蛋糕都切得非常準確.........

當我笑得合不攏嘴地跟德國媽轉述這個我覺得很經典的笑話的時候,

晚餐桌每個人都對這『德國到不行』的舉止大笑不已,

只有德國媽很撇清關係地比誰都還要唾棄這種『很精準』的行為。

但是他明明也是一天到晚,

出門旅行都要精準地計算該帶的材料盥洗用具........

評分

bhtw + 1 哈~~這個太妙了!!

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-10-1 01:18 發表
其實我覺得年輕人跟所謂的『典型德國人』可能也有些不同了

就像老一輩的常說我們這一輩的 xxx 這類的...

但是說一個我覺得某種程度上確實蠻有代表性的笑話。

一個嫁到德國的朋友有天在家庭聚會(就是 ...

關於這個,

我還在觀察......

因為,

敝人部分巴伐利亞地區的同事,

年輕的一代,

與我們所認知的巴伐利亞人,

還是有相當相當高的同質性呢!
原文由 wang.hurh 於 2007-10-1 01:21 發表

關於這個,

我還在觀察......

因為,

敝人部分巴伐利亞地區的同事,

年輕的一代,

與我們所認知的巴伐利亞人,

還是有相當相當高的同質性呢!

那你講一下巴伐利亞人的特質是什麼吧∼

因為我最不喜歡科隆的是,

他給我很強的美國化印象,

很沒有自己的個性...

是因為這裡是 showbiz 大城嗎?
但是本質上跟德國無法琴瑟和鳴的我,

倒是跟德國人有兩點很合,

對於整潔很吹毛求疵,

以及非常愛儲藏食物。

我是個從小就喜歡存一整櫃零食並且嚴格掌控連爸媽都不能越雷池的小孩
原文由 mmarta 於 2007-10-1 01:25 發表
但是本質上跟德國無法琴瑟和鳴的我,

倒是跟德國人有兩點很合,

對於整潔很吹毛求疵,

以及非常愛儲藏食物

我是個從小就喜歡存一整櫃零食並且嚴格掌控連爸媽都不能越雷池的小孩

所以,

跟猶太人會成為好朋友喔!?

原文由 mmarta 於 2007-10-1 01:23 發表

那你講一下巴伐利亞人的特質是什麼吧∼

因為我最不喜歡科隆的是,

他給我很強的美國化印象,

很沒有自己的個性...

是因為這裡是 showbiz 大城嗎?

我這裡說的『巴伐利亞』,

是真的現在巴伐利亞州南部的地區(不包含法藍肯區),

他們自己也應該同意,

就是:『保守』啊!
原文由 wang.hurh 於 2007-10-1 01:29 發表

所以,

跟猶太人會成為好朋友喔!?

好像是真的耶....

山姆大叔那裡主要都是走猶太風啊∼

但是他們都好亮麗,

儲藏的食物我都比不上耶....

評分

wang.hurh + 1 趕快多蓋一間儲藏室啊! :)

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-10-1 01:38 發表

好像是真的耶....

山姆大叔那裡主要都是走猶太風啊∼

但是他們都好亮麗,

儲藏的食物我都比不上耶....

三個月的食物,

還要有專門的儲藏間,

應該真的是滿猛的!!!
針對這個話題,讓我想起關於德國人講話都很直接這件事
雖然不能一概而論,不過在這裡語言班上課的時候,老師就曾提醒過我們
德國人說一就是一,說是就是,說不是就不是
不用想跟德國人東凹西凹

我想起身邊的德國同學們的言行舉止
有天下課要回家了,幾位同學一起走路去電車站牌
途經學校的停車場
路邊正好停了一輛深藍色敞篷跑車
我們那時剛要經過那台車時
一位同學A說話了:
「這台車很炫喔!」
其他同學輕聲附和著:「是啊,還不錯!」
A同學又接著說了:
「但是車子顏色超醜的!」
我們那時正好在那台車子旁邊,而且,駕駛坐在裡面!
以A同學的音量,駕駛一定聽得到!
我們之前就看到駕駛坐在裡面
A同學不會不知道她這樣講話駕駛是聽得到的

當時我真覺得一片烏鴉飛過啊∼阿∼阿∼阿∼
我問A同學,這樣講有沒有關係?
她說,不會啊,大家都這樣講話的

[ 本文最後由 Jane 於 2007-10-1 01:05 編輯 ]
原文由 Jane 於 2007-10-1 01:58 發表
針對這個話題,讓我想起關於德國人講話都很直接這件事
雖然不能一概而論,不過在這裡語言班上課的時候,老師就曾提醒過我們
德國人說一就是一,說是就是,說不是就不是
不用想跟德國人東凹西凹

我想起身邊 ...

我很贊成耶,

可是我有點搞不清楚到底是我自己習慣了這樣,

還是其實我一直是這樣,

我常常不能瞭解,

為什麼大家在敘述一個其實也不是在刻意傷人的話題的時候要壓低聲音或者小心不要被聽到。

譬如,今天菜等得很久

譬如這個設計不好

譬如.....

現在一時想不起來,

但是好像不能講不好聽的話是台灣人的一個特性。

但是有時候私底下講的話倒很可能很不好聽?
原文由 mmarta 於 2007-10-1 02:05 發表

我很贊成耶,

可是我有點搞不清楚到底是我自己習慣了這樣,

還是其實我一直是這樣,

我常常不能瞭解,

為什麼大家在敘述一個其實也不是在刻意傷人的話題的時候要壓低聲音或者小心不要被聽到。
...

其實,

我也是說話很直接的,

只是,

在台灣的時候,

老婆大人常提醒我:

『你直接、別人不直接的時候,那你該怎麼辦?』

或者是,

有些社會事件,就是這樣發生的啊!
原文由 wang.hurh 於 2007-10-1 02:15 發表

其實,

我也是說話很直接的,

只是,

在台灣的時候,

老婆大人常提醒我:

『你直接、別人不直接的時候,那你該怎麼辦?』

或者是,

有些社會事件,就是這樣發生的啊!

我很贊成。

有時候反而覺得要拿捏跟台灣人講話的分寸其實比較難。

因為大家都說好啊∼都可以,

可是其實都不可以...

那我腦子這麼直,

怎麼知道啊......

而且我覺得德國比較不會有輩份的問題,

並不是你冠上個長輩你就是對的。

另外大家聊天比較是討論事情而不是分享情緒。
原文由 mmarta 於 2007-10-1 01:18 發表

我很贊成。

有時候反而覺得要拿捏跟台灣人講話的分寸其實比較難。

因為大家都說好啊∼都可以,

可是其實都不可以...

那我腦子這麼直,

怎麼知道啊......

而且我覺得德國比較不會有輩份的 ...

是啊,跟台灣人講話反而變得很難拿捏分寸
因為知道德國人講話比較直接
德國人也真的會認真看待與相信你說的話
答應了的事情,德國人是認真的

[ 本文最後由 Jane 於 2007-10-1 01:39 編輯 ]
我不知道什麼是「典型」的德國人,
不過根據我這幾年跟南德的人相處的經驗
基本上,他們對事情的意見表達,
立場都很清楚,同時他們也願意接受對方的挑戰,很講道理。
但是人際關係上,我覺得他們也是非常社會化的,
有時挺複雜的,但是德國人的忠誠度比起台灣人實在高出太多了!

我的經驗告訴我,德國人的人格特質東西南北差很多∼

有一個德國人跟我聊到德國人說話很直接這件事,
顯然他自己也覺得有點太過,
他說有一次他們同個宿舍的人要開party,
大家都被邀請了,就只有一個人沒有被邀請,
就在他們party時,那個人自己來了,
對主人說:"我也可以留下來嗎?"
主人就對他說:"你可以(kann)留下來,如果你一定想要留下來的話,
但是你不用一定(muss nicht)要留下來."
說完就轉身走了.
轉述給我聽的那個德國人最後還自己加一句說:"天呀~這什麼文化,怎麼會這樣直接.."

另外我也覺得年輕人跟典型的德國人不一樣了!
有的年輕人,怎麼感覺連自己的母語德文都說不出個完整的句子,
或是一句話中要加三個不同的罵人的話,
不是狗屎就是你瘋了,或是很美國調調的問人verstehst du?
原文由 renemcc 於 2007-10-1 03:04 發表
我不知道什麼是「典型」的德國人,
不過根據我這幾年跟南德的人相處的經驗
基本上,他們對事情的意見表達,
立場都很清楚,同時他們也願意接受對方的挑戰,很講道理。
但是人際關係上,我覺得他們也是非常社 ...

我想人際關係的社會化程度跟年紀與個人成長經歷有一定程度的關連
目前我大部分身邊遇到的德國同學都還只是20歲上下,少部份將近25歲
至於認識的博士班同學們,大約30歲上下,行為舉止與做事態度跟年輕大學生就已大不相同

=====
另外,說到這裡
以前都聽說,在歐洲這邊直接問女生的年紀是件很沒禮貌的事情
但是就我個人的經歷
在我跟德國同學們(年輕大學生)的第一次對話,就被問了年紀多大,Wie alt bist du?
這不是只有一兩次的特例而已,被問了好幾次...........:s4f46Zk:
害我當場有點驚嚇,心想,你們這邊不是不太直接問女生的年紀的嗎?
而且問的人還是男生女生都有
既然他們先開口問我了,那我就反問回去
還是他們對東方女性比較好奇,想要知道「看起來年輕」的外表背後究竟實際上是幾歲....:s5r13pb:

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 08:17