德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: bhtw

典型德國人?

關於被問年紀這件事,
對歐洲人而言,不管男人女人,
基本上都是不禮貌的事。
有種瞧不起人的意味,
不過這是只在正式的社交場所或是職場,
大學生之間比較不那麼忌諱。

而且他們對東方人經常無法判定年紀,
往往當我們說出實際年紀時,
許多的表情是;:sXe46cV:

博士生跟老師的互動,
與跟同學之間的互動
已經變成「同事之間」的互動,
確實跟一般大學生不同。
你說的對。我們在學術討論會上,
全場對話也多是用SIE。

另外,我跟德國人講話時,
我很討厭人家,用FINE回答我,
除非那人是在描述物件,
不然我可能會靜靜的聽他要說什麼,
再決定要怎麼回應這個FINE字。

有幾次有人打電話到我家推銷網路,
我一聽這個字,直接說對不起,
我在忙,謝謝你的電話,再見!

fine如果不當形容詞時,
當某個人完成一件事,
或表述一個意見時,
該說GUT或SEHR GUT時不說
反而是用FINE,有種大人對小孩,
主人對庸人,或主人對動物在說話,
所以我跟陌生人講話時,
我都會先停頓一下,搞清楚對方的態度,
再決定要不要繼續我們之間的對話。
不過以上是我自己的語感,不見得是對的。
只是順便想到說一說而已。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 最後一段很有趣 可以再多著墨嗎?

查看全部評分

Natuerlich hat ein Deutscher "Wetten, dass ... ?" erfunden
肯定只有德國人才能說出這樣的話:“我說的是不會錯的,打個賭好嗎?”
Vielen Dank fuer die Schoenen Stunden
非常感謝,我們過得非常愉快!
Wir sind die freundlichsten Kunden auf dieser Welt
我們是這個世界上最好的顧客
Wir sind bescheiden, wir haben Geld
我們謙虛並富有
die allerbesten in jedem Sport
我們有最好的運動員
die Steuern hier sind weltrekord
德國的捐稅世界聞名
bereisen Sie Deutschland und bleiben Sie hier
歡迎來德國旅行和逗留
auf diese Art von besuchern warten wir
我們期待您的光臨
Es kann jeder hier wohnen, dem es gefaellt
只要高興,誰都可以來德國住住
Wir sind das freundlichste Volk auf dieser Welt
我們是世界上最友善的民族

deutsch, deutsch, deutsch, deutsch
德語,德意志,德國人,

nur eine Kleinigkeit ist hier verkehrt
要澄清的一點小誤會是,
und zwar, dass Schumacher keinen Mercedes faehrt
舒馬赫開的並不是梅塞德斯車

das alles ist Deutschland
這就是德國
das alles sind wir
我們就是德國人
das gibt es nirgendwo anders
這裏一點都不怪
nur hier, nur hier
德國,德國
das alles ist deutschland
這就是德國
das sind alles wir
我們就是德國人
Wir leben und wir sterben hier
我們在這裏生活和死亡

deutsch, deutsch, deutsch, deutsch
德語,德意志,德國人,……………
德語,德意志,德國人,……………

Es bilden sich viele was auf Deutschland ein
都說德國人很自負
und mancher findet es geil, ein Arschloch zu sein
不少德國人都認為不要臉的傢伙就是好色之徒
Es gibt manchen, der sich gern ueber kanacken Beschwert
有些人喜歡為了雞毛蒜皮的小事而抱怨
und zum ficken jedes Jahr nach Thailand faehrt
有些人為了追求刺激每年都要去泰國
Wir lieben unsere Autos mehr als unsere Frauen
我們愛女人但更愛汽車
den deutschen Autos koennen wir vertrauen
我們信賴德國車
Gott hat die Erde nur einmal gekusst
上帝偏愛德國,即使在他唯一一次親吻地球時,
genau an dieser Stelle, wo jetzt Deutschland ist
接受上帝之吻的地方就是現在的德國
Wir sind uberall die besten naturlich auch im Bett
我們什麼都要做到最好,當然在床上也不例外
und zu Hunden und Katzen besonders nett
貓和狗深受我們的喜愛

這就是德國
我們就是德國人
這裏一點都不怪
nur hier, nur hier (zwo, drei, vier)
德國,德國
這就是德國
我們就是德國人
Wir leben und wir sterben hier
我們在這裏生活和死亡

Wir sind besonders gut in und auf die Fressehauen
我們是出色的戰士
auch im Feuerregen kann man uns vertrauen
即使在槍林彈雨中人們也能信任我們
Wir stehen auf Ordnung und Sauberkeit
我們講條裏和喜歡整潔
Wir sind jederzeit fur'n Krieg bereit
我們枕戈待旦
schon gross an die Welt zieht es endlich ein
總有一天大德意志會重現世界
Wir koennen stolz auf Deutschland sein
我們能為德國而驕傲

Schwein, Schwein, Schwein, Schwein
可憐蟲,可憐蟲,可憐蟲,可憐蟲
Schwein, Schwein, Schwein, Schwein
可憐蟲,可憐蟲,可憐蟲,可憐蟲

這就是德國
我們就是德國人
這裏一點都不怪
德國,德國
這就是德國
我們就是德國人
wir leben und wir sterben hier
我們在這裏生活和死亡

這就是德國
我們就是德國人
這裏一點都不怪
德國,德國
這就是德國
我們就是德國人
wir leben und wir sterben hier
我們在這裏生活和死亡

不曉得大家看這首歌的感覺是如何?

不知道是我用身為外國人的身份來看這首歌還是怎樣,
我覺得這首歌有趣歸有趣,
但是有些地方好像不是太得體...

請問原 po 是自己翻譯還是找到的翻譯?
有些地方看中文還真的是讓原文的衝擊變小很多啊......

另外再附一次這個連結方便大家看一下

[ 本文最後由 mmarta 於 2007-10-1 13:23 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +2 收起 理由
xbio + 5 感謝分享!找這個MV找好久囉∼
bhtw + 2 這首歌是語言班的德文老師放給我們聽的 ...

查看全部評分

kido183           2007-10-1 13:12          評論          +1           最後一段很有趣 可以再多著墨嗎?

嗯!我不知道你要問什麼耶!

就是我經常看電視,在生活中,
都是看到大人對五六歲小孩講話,
主人對狗,動物園管理人員對動物說話,
馬戲團動物表演,那些馴獸師對動物完成一個動作都會說什麼?
FINE

但是這個字,在我跟同學與教授之間這幾年的互動,
從未出現過。

只有遇到比較不禮貌的陌生人(T公司的店員),我聽過。
但是,我也是有應對的方法便是。

mmarta           2007-10-1 14:36          評論          +1           他可能是想精準地瞭解 fine 這個字

我剛剛說過,這是我個人語感問題,也就是面對某些境況,我會怎麼用字,我會作一些選擇,
但那是我自己的主觀意見,不見得是正確的,還是不要在此公開說好了,以免誤導大家!
畢竟我不是語言學系的專業,同時這個討論串是論「典型的德國人」,希望KIDO見諒喔!

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-10-1 14:49 編輯 ]

評分

mmarta + 1 他可能是想精準地瞭解 fine 這個字

查看全部評分

bhtw           2007-10-1 19:22          評論          +1           這首歌是語言班的德文老師放給我們聽的 ...
bhtw           2007-10-1 19:19          評論          +1           網路上找的翻譯啦!因為我還在初級班, ...

好奇。

你們老師大概多大年紀?
很年輕嗎?

評分

bhtw + 1 85歲的老阿嬤,但是思想非常開放&勁爆^^||b

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-10-1 13:21 發表

不曉得大家看這首歌的感覺是如何?

不知道是我用身為外國人的身份來看這首歌還是怎樣,
我覺得這首歌有趣歸有趣,
但是有些地方好像不是太得體...

請問原 po 是自己翻譯還是找到的翻譯?
有些地方 ...

我其實覺得這個歌詞裡面很多句
都是在唱相反的阿
有人也有這樣的感覺嗎
好像幾乎整首歌都在很明顯的諷刺一些所謂典型的德國人或德國的現象

另外第一句
Natuerlich hat ein Deutscher "Wetten, dass ... ?" erfunden
肯定只有德國人才能說出這樣的話:“我說的是不會錯的,打個賭好嗎?”

""Wetten, dass""是一個德國的電視節目 所以第一句的意思應該比較像是  'Wetten, dass" 當然是德國人發明的節目
另外第一句

不會啊∼

我從小也是靠一句,『要不要打賭∼沒在怕的!』
這樣長大的.........

我常看德國的兒童新聞節目,發現他們對於"勇於表達自己的意見"這件事情是相當讚許的
每次講到哪個集權國家時,一定會提到這些集權國家的人不能表達自己的意見,表達了甚至會被抓去關等等
我認為這是在教育,也在鼓勵德國小朋友表達意見,德國也以此來驕傲德國是個言論自由的國家

相較於在台灣,社會環境跟德國可能有差異
上課時大家都很安靜,老師問有沒有問題,大家都鴉雀無聲
有次我在課堂上發問,企圖帶起討論的氣氛,但其他同學沒啥反應
結果下課時被同學說
"你沒聽說,突起的釘子會被釘下去嗎?"
那是我在台灣經驗到的...自由言論有點....沒像德國那樣被鼓勵的環境

(不過現在台灣的年輕人也挺敢的就是了)

看到這則
想到以前朋友也有相關的討論
來個延伸閱讀吧:

隨筆:談談德國人的冷漠與現實
在德國學習..與德國人相處

以下這兩篇要配著一起看,因為我覺得沒有一個國家都是好人,也沒有一個國家都是壞人
欠罵的德國人??
XXX的台灣人
原文由 primay 於 2007-10-2 10:27 發表
相較於在台灣,社會環境跟德國可能有差異
上課時大家都很安靜,老師問有沒有問題,大家都鴉雀無聲

以前在台灣
感覺比較少有那種"這是個好問題!"的驚喜
班上特別好問的同學問的問題
常常是聽不懂然後要老師再解釋一次
原文由 spicyfish 於 2007-10-2 20:33 發表

以前在台灣
感覺比較少有那種"這是個好問題!"的驚喜
班上特別好問的同學問的問題
常常是聽不懂然後要老師再解釋一次

是喔,我總是遇到那種
挖,他問的問題好有程度喔
我都沒想到,他已經想到了哩~~~
然後開始有崇拜的眼神~~:skQ28pc:
原文由 primay 於 2007-10-2 20:41 發表
是喔,我總是遇到那種
挖,他問的問題好有程度喔
我都沒想到,他已經想到了哩~~~
然後開始有崇拜的眼神~~:skQ28pc:

以前研究所專題討論規定同學要問問題
可是台下老師自己問出來的問題常常是這種不用準備的 xD

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Pagan + 2 好笑,加分

查看全部評分

Pagan           2007-10-2 21:04          現金          +2           好笑,加分

阿~離題了
如果研究生活太苦悶
可以看一下 研究所完全求生手冊 & 研究牲
原文由 wang.hurh 於 2007-9-30 23:45 發表

哈!

荷蘭人可是對於自己客廳的布置自豪的呢!

不過,

說真的,

有點太愛給大家看了吧!??

說真的
一般荷蘭人的家庭客廳布置地真的很不錯 cozy
至於窗戶那麼大則是因為他們清教徒的想法是只要做事坦蕩蕩 沒什麼好遮遮掩掩的
所以才會有可以看到裡面的現象

其實我還蠻喜歡大窗戶的感覺耶
陽光比較進得來
畢竟荷蘭的陽光不常見 (笑)
看來好像真的離題了
幫忙回歸正題...

我覺得...德國人表達負面的情緒還挺直接的(尤其是德國女生)
那個臉一臭阿....一點情面也不顧的
(他們生氣時,好像也不太在乎情面這事情,他們只在乎他們的情緒)
所以...基本上...我對德國女生....是有點....敬而遠之的.....

評分

philing + 1 einverstanden.....

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 14:50