德國台灣同學會

查看: 1819|回復: 19

關於PAGAN的身份問題

暱稱:        無
用戶組:        神秘會員
發文數級別:        新生入學
點數:        120000
現金:        175
存款:        0
評論:        27
平均每日發文:        0.42 文章
精華文章:        0 文章

我剛剛無意間看到這樣的資料,
首先,我不清楚PAGAN是那位大人物,
或許是政府官員,或許是尤清大使,
但是很抱歉,我以下發言並非針對閣下!

我想請問一下站長,這是怎麼一回事,
我們一方面在認真討論公約,在制訂網路行為準則,
對網路身份作一定義,結果呢?

請問一下何謂神秘會員,哪裡跑來這個名稱,
還有如果是站方設定的,為何站方可以濫用權利,任意設定莫名其妙的身份呢?
而且並未見到站方任何解釋。同時將該人點數與積點升到120000
如果是站方的行為,我對以上這種恣意,輕浮與近似開玩笑的管理態度行為感到非常失望,
我想應該不只我一個人希望獲得一個合理性的解釋與說明!
如果是當事人惡搞,我希望這個人得到應有的懲處。

PS.

謝謝P兄的質疑,我剛剛使用的是站長一詞,
但是並沒有特指P站長,而是兩個都有可能。
同時,我剛剛用肯定語句,現在我已經將第三段原站長處改成「站方」,
並改用條件語句。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-10-5 15:22 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
xbio + 1 此設置非LEO及xbio任內設置,在此聲明. ...
pacinohs + 2 不過,什麼是神秘會員啊?

查看全部評分

pacinohs           2007-10-5 14:19          評論          +1           不過,什麼是神秘會員啊?
pacinohs           2007-10-5 14:19          評論          +1           不一定是P站長設定的吧?!

確實有可能,所以我想問一下,
我願意修改上述的論述!加上可能性陳述!
Pagan 的身分變動是我做的

因為要測試加減分功能

但不希望影響其他用戶組的權益

故暫時將他變更為 神秘會員 (這是階段性設定,是為了測試功能, 測試完之後這個用戶組便會消失)

Pagan 的身分為測試用帳號

並在變更 Pagan 為神秘會員時 其權限亦調整為

僅能在站務測試區發文

無其他討論區的閱讀權限

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
xbio + 2 站方測試,辛苦了!網站建構往往會遇到

查看全部評分

原文由 chuck 於 2007-10-5 15:12 發表

Pagan 的身分為測試用 ...

不過既為測試用的帳號,為何陸陸續續有多次的發言呢?
此帳號曾在論壇公約的討論串之中發言.....,甚至也曾提出過"是否取消扣分制度"的建議.
如果站長想以個人身分發言大可明言"本文僅以個人身分發表"即可,不必另外使用分身詢問,這樣實令人有錯愕之感.
以上只針對事情本身發表個人看法.
原文由 Charlotte 於 2007-10-5 14:43 發表

不過既為測試用的帳號,為何陸陸續續有多次的發言呢?
此帳號曾在論壇公約的討論串之中發言.....,甚至也曾提出過"是否取消扣分制度"的建議.
如果站長想以個人身分發言大可明言"本文僅以個人 ...

關於在公約發言部分

那是因為我發言時沒注意到目前是哪個帳號

送出後才注意到 Pagan

之後也沒修正
兩位站長大人,

今天發生這樣的事情正常人都會發問,
不過釐清事情真相最重要的,
今天解釋清楚,若你們有缺失,
只要道歉就可以,保證不要再犯。

加上這個pagan在發言串有發言,感覺上有一些奇怪,
但至少沒有搞分身刻意鬧事與污衊他人,
這件事說實話,可以記警告一次或記過,
但不至於要讓你們退學,
你們自己都是成年人,
可以好好考慮一下自己的每個行為的步驟。

你們的狀況畢竟跟我不一樣,
我即將畢業,要離開德國,
但是你們還留在德國,
你們對學生會的貢獻也不差,
這件事可以功過相抵,
不知道各位意見如何?

不過,我希望你們不要再犯。
針對於你們今天的行為,我譴責,
我同時覺得有檢討的必要,
但是,你們需要在這個階段,請辭嗎?

如果你們真的請辭了,這件事情,比用試用帳號發言
更讓人不能原諒,因為你們在這個階段不能共體維艱,
讓大王認真擬定公約的努力,白忙一場。
希望我的建言你們要好好思考一下。

最後,同樣一句話,有錯道歉,保證不要再犯,
是測試帳號,就專門用測試使用,有其他特殊的功能測試時,
事情公告大家知道,不要引起不必要的誤會。
這樣大家都可以相互信任。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-10-6 01:20 編輯 ]
我已經在這個文章上道歉了
由於站長介面與一般會員介面不同
因此需要分身作不同層級的測試
另一方面,利用分身對我來說,只是不想primay這個帳號老是出現
(我以經是在線時間最高紀錄者,我實在是覺得一點也不怎麼榮耀....:sxY91I5: )

有時很擔心會有網友想(怎麼又是primay阿?這網站是primay個人網阿?)
所以拿分身作測試時也會瀏覽頁面
偶而加評論
真的要長篇大論,我還是回歸我的帳號

我不知道當站長不可以用分身加入討論
我真的不知道

如果這對站長來說是個很大忌諱的話
那就算是我記取教訓吧....

我願意接受高規格的處罰
因為我不是一般會員也不是版主
而代表這個站的站長
所以覺得理應被罰

有錯就要受罰

今天如果犯這個錯的是一般會員, 那站方會如何處置?

那於站務人員, 這把尺就必須更嚴格

今天站長犯錯, 在目前對站長處置的機制尚未完善前

只好選擇下臺一鞠躬

或者是繼續留任, 等版主會議及公約制定好後, 在將此次行為送交處理

屆時決定該如何處置
我想兩位站長可能不是很清楚問題的重心在哪吧!
一個人在網上有沒有分身, 這是個人的自由. 只要發言行為未觸犯版規, 愛用幾個分身別人也管不著.
但重點是在這個分身的基本資料, 例如他的用戶組群及績分點等, 惹人爭議.
若一個初級會員有這樣的身份, 難免引人暇想.
如果板主要搞分身, 那是否在設定分身應該跟一般會員一樣呢?
另外C站長聲稱這是試用帳號, 如果是如此用意, 那除非有必要的話, 更不應以此帳號發言或討論.
這樣感覺很像大家在跟一個"空號"討論~~

另外, 我誠懇的建議兩位站長, 不要為了一點批評就隨便辭職.
你們雖然是代理站長, 但擔任期間就應拿出應有的態度, 及扛起應有的責任.
有錯誤或不妥的地方, 改進甚至道歉即可.
我不認為現在這個問題是很嚴重的問題, 有需要到辭職的地步嗎?
如果因為一點事就辭職, 那我覺得你們很不尊重全體會員.

言語上多有得罪, 非常抱歉, 但還是希望你們三思.
原文由 primay 於 2007-10-5 18:29 發表
我不知道當站長不可以用分身加入討論
我真的不知道

個人覺得,站長不是不能有分身,而是尺度應該要拿捏好.
如果只是用來看看文章,做個測試,倒是沒有什麼不可以.
別的文章不講,但是如果拿這個分身來發問一些站務問題,例如"取消扣分制度"ㄧ文,
用一般會員的口吻來問其他人對這件事情的看法,感覺實在很怪!(可轉換角色想像一下!)
其實這是站務問題,大可以以站長身分光明正大的提問.
況且之前站上也曾經爲了分身問題而討論過.
不過Pagan這個帳號並沒有被用來作其他更嚴重的情事,所以我贊同樓上勒內兄的看法,道歉即可,不必請辭.
以上個人淺見
關於堡主所說的

有幾點補充

Pagan 資料的異常是昨天晚上調整的

也就是說在昨天調整前

Pagan 的積分和資料都是依照一般程序

調整的目的在前面說過了

是為了要測試加分系統

因為尚未完成測試 所以暫時沒將 pagan 調整回原先狀態

這點是我的疏忽 不管有無完成測試 都應該調整回去

前任站長也曾因這些疏失被我提醒過

而今我也犯了同樣的過錯

對此深感抱歉

另外, 我提出辭職也不是因為各位的批評

而是制度考量

在公約尚未定案前, 對於站長處理不當事宜沒有處理機制前

我的看法是站長需離開現有職務 因為已經不適任了

我用這個標準去衡量過前任站長, 這套標準也同樣適用於自己

如果說各位覺得道歉即可

身為犯錯者, 深深感謝各位的寬容

此次事件就等版主會議招開後 由各位版主和監察人共同決議
原文由 Charlotte 於 2007-10-5 18:57 發表

別的文章不講,但是如果拿這個分身來發問一些站務問題,例如"取消扣分制度"ㄧ文,

這個部分我要解釋一下
會出現這個文章的標題
是因為在公約裡的討論裡離題了,然後pagan插入問是否取消扣分制度

後來我先開主題(開標題"是否取消扣分制度")
就分割主題(把pagan那段單獨拉開)
再連結主題(把我先開的主題與pagan的文章接起來)
就變成了現在的討論串

但因為論壇的文章接起是用文章時間先後順序排的
也就變成,我剛開啟的話題,是否取消扣分制度變成了第二篇
pagan的文章變成第一篇

可能造成人家誤以為這個主題是pagan開的
恩...是也不是
可以這樣說
pagan給了個建議
然後我開新話題,但因為接續的關係,我的文章就變成#2了

希望我的解釋有讓你理解這個文章如何被大刀手術的過程

所以這個部分沒有故意要用分身來幫忙說話,是分割又合併主題的關係

當然我身為站長而有分身是否恰當
或有分身拿來幹什麼,有沒有影響他人權益
希望評議委員會等相關人士可以用高標準來處罰我們,甚至去職
我們會虛心接受的

Pagan 的主要發言都是我

關於這點

我的解釋為

除非要進行站務功能 不然我是不會去注意現在是哪個帳號登入

所以有時會出現 Pagan 有時會出現 Chuck 發言

端看上次關閉視窗時是用哪個帳號
原文由 marspooh 於 2007-10-5 18:55 發表
我不認為現在這個問題是很嚴重的問題, 有需要到辭職的地步嗎?
如果因為一點事就辭職, 那我覺得你們很不尊重全體會員.

言語上多有得罪, 非常抱歉, 但還是希望你們三思.

我想我以我個人的考量來回答這個問題
身為站長,作很多的是行政站長的事情
除了看討論串有沒有離題,或看論壇的文章有沒有人管,有沒有貼在適當的地方外
我想還有個部分是,處理爭議

今天我已經變成爭議人士了
我不知道我還有什麼立場能夠處理爭議

我的決定還能有公信力嗎?

這就是我覺得我願意接受公審的原因
甚至去職,我也虛心接受
原文由 primay 於 2007-10-5 19:17 發表
可能造成人家誤以為這個主題是pagan開的

我想你可能沒有明白我的意思.
從主題切割紀錄確實可以發現其發言順序,這點沒有問題.
但我從頭到尾想表達的意思並不是由誰"起頭"來提問,而是是以什麼"身分"來問.
ㄧ開始pagan就不應該提出這個問題.
如果是疏忽,忘了是用什麼帳號登入,發言後發現修正即可.
但是從pagan當時的提問來看,很明顯知道當時是以一般會員的身份來問的,因此才會有"盼管理人員體會"ㄧ語.

今天只是就事論事,如今各位也已道歉,誰能無錯,日後不再發生即可.所以此事也希望能告一段落.
道歉是必要的,也能顯示各位站長處理事情的態度.此事沒有嚴重到必須下台不可,況下台也不能真正解決事情.
我個人認為每各會員都是有權利的具有網路分身
只要網路分身在發言時沒有違反規定與人發生言語衝突
所以對我而言
此次分身是沒有問題
而且CHUCK站長也解釋過了PAGEN站號是用來測試用的
也解決別人的疑慮
我個人認為沒有理由需要辭職
Pagan 的這個說法 是我提的

因為如果我用站長 ID 發言

會讓人覺得 站方的態度

是取消扣分

即使我發言時註明

此為個人言論 不代表站方

但對於其他會員 站長如果自行變動規則時

這個發言不就代表站方預設立場?

這個問題會牽涉到 站長能對網站作哪些變動? 是不是所有變動都需各位同意?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 可參考同一篇P站長的問法

查看全部評分

原文由 chuck 於 2007-10-5 20:12 發表
Pagan 的這個說法 是我提的

因為如果我用站長 ID 發言

會讓人覺得 站方的態度

是取消扣分

即使我發言時註明

此為個人言論 不代表站方

但對於其他會員 站長如果自行變動規則時

這個發言不就 ...

我覺得這件事情並沒有嚴重到只有辭職一途。

現在的網路設計並沒有禁止雙重或多重註冊,似乎也無法禁止,以前好像也有版主用網路分身經營版面,因此,使用網路分身是一個已經存在的事情;只是使用的理由不盡相同。網路分身會發生問題,也只有違反現在公約的規定與將來可能的公約規定,然而所懲罰者,也是初步針對註冊的ID做處罰,並不是針對人來處罰。

不過,站長如果看過已發表的意見後,還是認為自己非承擔起所應承擔的責任,我個人只有尊重站長的個人意願。
關於 Pagan 身分一事

Pagan 既為分身帳號

就不應該參與發言

我為我自己的疏忽道歉

至於如何懲處站長

在公約尚未定案前

我自己的看法是辭職

或者是等公約生效後 或 由監察人召開版主評議會 決定

基本上 如果只是道歉

那對於站長不適當的舉動懲罰過輕

因為如果同樣的情節發生在其他會員或管理人員

站方的處置可能更為嚴苛
原文由 chuck 於 2007-10-6 09:24 發表
關於 Pagan 身分一事
Pagan 既為分身帳號
就不應該參與發言
我為我自己的疏忽道歉

至於如何懲處站長
在公約尚未定案前
我自己的看法是辭職
或者是等公約生效後 或 由監察人召開版主評議會 決定

基本上 如果只是道歉
那對於站長不適當的舉動懲罰過輕
因為如果同樣的情節發生在其他會員或管理人員
站方的處置可能更為嚴苛

:sbX384g: 我只是小小的中級會員, 不過還是想講一下個人意見

基本上爭議點有兩個, 一個是 pagan 的權限等等, 一個是 pagan 參予討論串
renemcc 大提出對 pagan 的疑問當然有理, 要是我知道了我也會想問這是什麼東東
chuck 大對這兩點也解釋了原因, 理由我想一般人都可以接受

所以唯一的疏失只在於 chuck 大參予討論串時沒注意到使用的帳號,
之後也沒有特地去更正 or 不想讓一般人覺得是站方的立場(這個我覺得沒有關係, 站方也是人, 可強調只是發表個人意見, 謹慎點即可)

所以剩下的只是 [ 站長 and 站務人員懲處的方式 ]
本篇中 chuck 大說的是
基本上 如果只是道歉, 那對於站長不適當的舉動懲罰過輕, 因為如果同樣的情節發生在其他會員或管理人員, 站方的處置可能更為嚴苛

當然, 階級越高權力越大, 但處置也越重....不過, 功過相抵之後我想也不至於要到辭職那麼嚴重...
馬上辭職的話就有點做事太衝動的感覺, 畢竟, 國不可一日無君, 日本首相安倍晉三發表辭職前也有先跟自己黨部的人討論過吧~~

ㄚ那個 P 站長, 我是不知道你辭什麼辭啦~~~~因為.....知情不報的理由很......妙耶 :sWf389d:

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-2 03:06