德國台灣同學會

查看: 7697|回復: 7

關於TU Darmstadt(達姆斯特達理工大學)

以下是TU Darmstadt的網站:

http://www.tu-darmstadt.de//[color]

關於申請或是各系所的資訊都可以在裡面找到!

雖然全都是德文的,對剛要來的人可能有些吃力,

我會盡快收集本同學會同學對自己所讀系所介紹的資訊,

在這之前,就得先耐心的爬文囉!

原帖由 MARUKO 發表於 2006-12-19 12:49

你好~想請問一下有關你們學校
International Degree Programmes的"International Co-operation and Urban Development"
不知道你們有沒有認識的朋友在讀這種國際碩士學程??
我聽說現在才剛開始改制度,很多學校都還沒準備好,怕去了學不到東西或是師資不齊等問題
老師就建議我直接插班一般德國傳統的學制
但是我是主修環境規劃,輔系德文但是才接近兩年,怕德語檢定考沒辦法在一畢業就順利考過

不知道你可不可以給我ㄧ些建議
謝謝喔

對不起,真不好意思現在才看到∼∼

前一陣子小忙,現在才發現你的問題,抱歉回的晚了,

希望搬到新網站你能找得到就是了....

關於國際學程的問題,

我也不是很清楚,目前我們成員也都大部分仍是讀傳統的學制,

不過因為我們學校致力於國際化行之有年了,

所以我想你不用擔心師資齊不齊或課程好不好的,

但是我想德文還是必備的,有些課程仍是會以德文開課,

況且有些教授仍是需要你跟他用德文溝通,

我有聽過拿這種學位的同學,好像不一定要有dsh的證明,但是最後還是一定要過dsh...

我不確定拉!因為我自己是傳統學制的。

不過我想問一下,你這樣是要申請哪一個系?

因為我們學校現在都改制改得很厲害,

幾乎所有的系所都變成學士和碩士制,不在有傳統的Diplom了,

除了少數的系以外,向我們建築系就一直還沒有改...

如果你已經在台灣拿到學位,你就可以直接從碩士學成開始讀,
(沒轉科系的情況下)

大概就是這個樣子,我想你還是在看一下網站,

爬一下文,因為制度一直在改變,我也無法跟你說最新情況,

不如你再提出更確切的,具體的問題上來,

或轉貼你看不懂的德文重點條文問,

會比較容易幫你解決問題的核心!

你好

你好,我仔細的上網查了
發現我想讀的國際學程:International Co-operation and Urban Development (with emphasis on Developing Countries)
是位於你們學校的Fachgebiet Planen und Bauen in außereuropäischen Regionen(Fachbereich 15 Architektur)
他上面是寫以英文授課

我在學校官網上看到它是屬於建築系E組
但是E組又分成五個項目,國際學程是最後一個

Entwerfen und Regionalentwicklung
       Entwerfen und Stadtentwicklung
Entwerfen und Siedlungsentwicklung
Entwerfen und Freiraumplanung
Planen und Bauen in außereuropäischen Regionen

不過我看不太懂,這些有什麻不一樣?
是只有最後一個項目有國際學程嗎?
其他也已經有MASTER課程了嗎(英文或德文授課都有?)?

因為我現在是讀大三(相關環境規劃;都市設計類)
輔修德文目前到大二的程度
再考慮要不要延畢一年(修到大四德文的程度)
不知道妳認為有沒有需要?
還是一畢業就過去唸MASTER?
謝謝囉
建築系E組,就是所謂的都市計畫方向組,
這裡面開的課程都是都市計畫的設計,
最後一組就是“歐洲地區之外的都市計畫與建設“
我猜這是很新的一個學制,以往沒聽過建築系的國際學程,
我上網看這科系的另一個網址為http://www.par-darmstadt.de/
你可以把那頁國際學程的網址讓我看一下嗎?

現在我們學校把所有的學制都改成美式的學士和碩士了,
所以現在的學制就是Master(傳統Diplom第五學期上去)
你說得國際學程應該和這各不一樣。

說老實一點,我不認為在台灣多上一年加強你的德文能有多大幫助,
我比較頃向一畢業就出來,直接先進入這個環境,學習德文,感受生活,
我覺得那比你延畢一年有用。

評分

參與人數 3參與度 +10 短評 +1 收起 理由
chiyaochang + 1 再贊同不過了!!
gustavko + 4 熱心幫助同學
primay + 6 學姊~好認真好細心喔~~一定要去念~~

查看全部評分

國際學程的網址為:
http://www.daad.de/deutschland/studienangebote/idp/06542.en.html?detailid=523&faechergruppe=8&lehrbereich=740&fachgebiet=&sprache=-1&abschluss=-1&seite=1&doppelhut=&ort=

那如果申請其他組的MASTER就是也是讀兩年嗎?要通過DSH的哪個級數?
因為我發覺如果是以英文授課的目前還是算少數...但是優點都是兩年就可以畢業
我很怕自己不是德文系畢業的、德文不夠好,準備德文檢定到申請上會花太多的時間
也是傾向能夠畢業後就去德國唸書

還有不知道在德國讀書使用英文、讀英文原文書的機率多不多
目前我是在準備托福...但是兩種語言一起忙其實真的有點吃不消
還是得選擇一條路好好準備
不知道你是花多少時間去準備DSH?
可否再給我ㄧ些建議呢?謝謝囉

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
perlemei + 1 我先出門,回來再回答你!

查看全部評分

原帖由 YING-HAN 於 2007-3-1 11:09 發表
國際學程的網址為:
http://www.daad.de/deutschland/s ... chluss=-1&seite ...

申請其他組是指建築系裡的其他組嗎?(對不起問了一個有點蠢的問題...)

因為你本身不是讀建築系畢業的,你不是讀環境規劃的嗎?

如果你想要申請其他組別,我不知道學校會不會承認掉你低年級的部份(就是所謂Vordiplom的部份),
讓你直接申請高年級(所謂碩士的部份),
現在我們學校也改學制,沒有diplom,剩下學士和碩士,一般國外建築本科系畢業者,
可以被承認掉學士部份,從碩士念起,Dsh要過(Dsh沒有分級,Daf才有吧!)才能申請(我們學校現在一律採線上報名,
第一個看得就是語言證明),原則上若你建築本科畢,從碩士念起,被抵掉的學分不少,
認真一點念,兩年半或三年可以畢業,再加上念語言的時間(快的半年,正常一年),那大概是三年半左右。
看你怎麼想,在德國讀書本來就沒辦法太快,所以我覺得這樣的時間還好,你自己斟酌囉!

如果說時間對你來說是各問題的話,那我覺得你就選擇國際學程好了,
如果時間不是最重要的因素,而是語言的話,
其實你不用太擔心,反正你在台灣已經有基礎,
這樣的積極程度,丟到德國這個環境,只要你認真的學,
不會有大問題的拉!

評分

參與人數 1參與度 +8 收起 理由
chiayihsu + 8 好學姊~給你零用錢花花~

查看全部評分

那再請問一下...

perlemei妳好,謝謝妳的回答!
那想請問一下申請妳們系上的碩士課程,因為我不是建築系的(我就讀Urban Affairs&Environmental Planning市政暨環境規劃學系)
我要如何知道哪些學分可以抵,大概估算自己要讀多久?因為爸媽想知道大概要去多久!
以及我要考DSH,建議在哪裡準備?我是比較想讀大學語言班,可以省點錢,請問大學語言班跟私立的準備DSH考試,哪個幫助比較大?
可以請問您當初去德國考DSH花了多少錢(加生活費)?

最後還是非常感謝您的幫忙喔!
妳現在的問題有三點:
1. 碩士課程要多久
2. Dsh的準備與考試
3.生活費

<font color="black">關於第2與第3點..這已經是老問題了,版上有很多人都回答過了
你先爬版一下,我也有寫一篇關於在DA生活費的部分
其他城市的部分也有其他同學詳盡的介紹,在這裡我就先不多說
爬完文後還有其他不懂的問題,再問我吧!

DSH的話,其實不一定要在DA考,因為並不容易考
在別的地方考,再拿證明的話,學校也會承認,但要先注意
別的那間學校的DSH成績,我們學校承不承認,這件事情
直接問AAA(外國學生事務處)的人比較准
其他的DSH事情,很多人都再版上分享過,先參考看看

第一個問題的部分,我現在還是不瞭解你到底想讀都市計畫還是建築
到底是想申請英文學程,還是德文的master
如同我前面說的,如果你要申請建築系,我不知道你能不能申請master
因為你不是本科的
如果是都市計畫的國際學程,應該資格沒有問題
抵學分這件事,事前是不太可能知道行不行抵,你得自己帶著成績單
去找教授和秘書談,他們會認定你到底能抵多少學分
我建議你,先想清楚你自己想學的是什麼
因為都市計畫專攻和建築雖有關聯,卻不是一樣的東西
你要讀都市計畫,那就選國際學程
讀建築,那就傳統學程,因為你不是本科,那你就不能從master開始。
問題的重點就在這裡。
先立定好自己的方向,目標很清楚了再出國
不然你又有時間金錢的壓力的話,
會很痛苦
我知道的大概就這樣子,真的有其他問題不懂,再問吧!

[ 本文最後由 perlemei 於 2007-7-21 22:35 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +10 收起 理由
Charlotte + 5 感謝分享
Fanta王 + 5 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 17:46