德國台灣同學會

查看: 10974|回復: 47

在德國交友

原文由 kido183 於 2007-10-9 23:12 發表

我今天覺得有點挫敗 因為我應該是很容易跟人家交朋友的個性
但是今天我真的有點..鳥 不知道怎麼跟人家搭話

不知道各位前輩是怎麼突破第一次的障礙呢?

你說的突破障礙是什麼?

我個人覺得阿...我看到跟德國人真的很buddy buddy 相處的台灣人....
我目前看到的就是大王哩
那種是,我覺得德國人已經不把他當外國人了,就是當朋友這樣互相對待
如果你要那種境界,可以問他

另外哩
我覺得考過DSH或什麼語言考試,頂多是一張你有資格去上德文授課的課程證明
但那不是,打入德國生活圈的保證
因為語文考試準備班上的字彙都是要拿來應付考試的
沒有人教你怎麼跟德國年輕人Quatschen
所以考完試,進入德國生活圈,才是真正實戰的開始....

我覺得目前跟我比較要好的,就是那種,我有困難找他,我知道他一定不會拒絕我的,出去玩會找我的
母語是中文的除外,"大部分"是住在德國的外國人,或是什麼外國學生互助團體中的德國人

交朋友,需要機會也需要緣分,當然,時間也是必須的
另外...我個人經驗,找出你在德國的交友風格,發揮之(例如我德國朋友覺得我很有趣)
這需要時間摸索....
有些人格特質,可能在台灣人圈裡用得到,在德國圈可能會使不上力
還有,不是每個德國人都會跟你和得來,就好像不是每個台灣人都和得來一樣...
多試,多找自己的特色在哪裡,找出自己的圈子在哪裡,這是我的方法

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 人家大王的境界,可不是我們可以處碰的呢!
chuck + 1 body body相處????

查看全部評分

每個人交朋友的心態可能不太一樣
有的就只是在一起開心
有的可能有什麼特別的動機目的
其實就各取所需也不見得孰優孰劣
朋友多即使大部分是表面也是開心
朋友不多可是大部分是知心也是開心

雖然同意語言和個人特質
都是關係到融入德國生活和朋友圈的因素
不過人和人之間的緣份常常不能強求
即使中文圈有的也只是處的來而已
不是每個都能深交變成知心好友呀

個人覺得朋友是交來開心的
自己一個人開心和朋友在一起也開心
對只在這邊待個幾年的過客來說能開開心心度過就夠了
融入的問題也許打算待在國外長久甚至終老才比較有影響吧

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 3 我很贊同
mmarta + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 kido183 於 2007-10-9 23:12 發表

很抱歉我也很菜沒辦法回你

今天去迎新 聽了一天的系所簡介
發現每間大學的Kommedia真的差別很大

小弟的學校就真的由資訊、心理學、文學 三項著手
如果要牽扯到BWL或VWL也是可以

但是只有皮毛罷了 ...

別擔心啦∼
就算在台灣也是要花一點時間瞭解一下每個圈子的屬性的。

不要給自己太大壓力就不會有問題了。
chuck           2007-10-10 23:06          評論          +1           body body相處????

唉優
好怕這句話被大家亂猜被渲染啦
快出來澄清一下
反正就是好哥們這樣啦
完全沒有語言隔閡的好哥們
原文由 primay 於 2007-10-10 23:08 發表

唉優
好怕這句話被大家亂猜被渲染啦
快出來澄清一下
反正就是好哥們這樣啦
完全沒有語言隔閡的好哥們

那那個是不是叫做 buddy buddy 啊?
:sxp64Jh:

[ 本文最後由 mmarta 於 2007-10-10 23:18 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +3 收起 理由
kido183 + 5 厲害
primay + 2 XD...
wang.hurh + 1 瑪她,妳就是太老實了 XD

查看全部評分

wang.hurh           2007-10-10 23:15          評論          +1           人家大王的境界,可不是我們可以處碰的呢!

那怎麼辦
大家就只能觀望他的境界摟?

那叫大王出來一下
拯救想交德國朋友(最好是德國正妹)的台灣人(ex. 八樓)吧XD....
wang.hurh           2007-10-10 23:15          評論          +1           瑪她,妳就是太老實了 XD

啊∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

阿 P 開恩啊∼
原文由 mmarta 於 2007-10-10 23:18 發表

啊∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

阿 P 開恩啊∼

來人阿∼∼∼
(趕快多弄點人來):slm66BC: :slm66BC: :slm66BC: :slm66BC: :slm66BC: :slm66BC: :slm66BC: :slm66BC: :slm66BC:

把碼他∼∼∼∼

交給公公∼∼∼∼∼:s6241Zt:  

(我實在不會用特效... )

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 阿 P 火了!

查看全部評分

娘娘真是太狠毒了

一山不容二虎

美少女都是彼此忌妒的...

評分

primay + 1 所以你最嫉妒我們兩個?XD...

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-10-10 23:20 發表

來人阿∼∼∼
(趕快多弄點人來):slm66BC: :slm66BC: :slm66BC: :slm66BC: :slm66BC: :slm66BC: :slm66BC: :slm66BC: :slm66BC:

把碼他∼∼∼∼

交給公公∼∼∼∼∼:sPQ5821:

(我實在不會用特 ...

阿 P 息怒啊∼
我蛇去睡覺我蛇去睡覺....................
:skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc: :skQ68pc:

評分

primay + 1 我也要去睡了,我不想紀錄再破表啦...
wang.hurh + 1 或是,送阿 P 一些好東西...XD

查看全部評分

原文由 chuck 於 2007-10-10 23:23 發表
娘娘真是太狠毒了

一山不容二虎

美少女都是彼此忌妒的...

本文章最近評分記錄
primay   2007-10-10 23:36   評論   +1   所以你最嫉妒我們兩個?XD...

恩∼∼∼

怎麼都看不太懂啊!??

大概是感冒的關係吧!??

:skQ60pc: :skQ60pc: :skQ60pc:
:skQ52pc: :skQ52pc: :skQ52pc:
:skQ24pc: :skQ24pc: :skQ24pc:

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2007-10-10 23:44 編輯 ]

評分

mmarta + 1 我也看不懂耶............
primay + 1 要美麗與智慧兼備的公公回答摟~~

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2007-10-10 23:43 發表

wang.hurh           2007-10-10 23:21          評論          +1           阿 P 火了!

要我生氣很難吧....
(都是人家生我的氣....:s5l88tk: )
原文由 primay 於 2007-10-10 23:49 發表

要我生氣很難吧....
(都是人家生我的氣....:s5l88tk: )

脾氣太好了,

很難氣的起來啊!??

評分

primay + 1 不,是該生氣的時間點過去了XD...

查看全部評分

原文由 komischyang 於 2007-10-11 00:11 發表

回 P姐 ....

咱還是要按著輩分來的.... 尊稱尊稱啊!
就如同 馬正姐 跟 勒內兄 一般啊!!!

回 王兄 ....

這樣子, 我可不可以不要當 勒內兄 所說的 烏馬 啊..... XD

(結果我自己還不是又 ...

那個,

昨天一個七十歲的老人才在跟我喟嘆說,

當他看到漂亮小姐的時候,

人家都跟他說,

我爸爸以前很崇拜您,

他心裡覺得好殘忍。

怪楊小姐,

如果大家都說不要在『尊稱』了,

你就也不要再繼續這麼殘忍了.........

不然最後你一定會變成烏馬......

評分

參與人數 3現金 +15 短評 +1 收起 理由
komischyang + 10 烏馬.... 問rene兄吧.... +_+|||
kido183 + 5 屋嗎?到底是啥?還是咦罵?
primay + 1 現在流行去姐化運動XD...

查看全部評分

我今天覺得有點挫敗 因為我應該是很容易跟人家交朋友的個性
但是今天我真的有點..鳥 不知道怎麼跟人家搭話
不知道各位前輩是怎麼突破第一次的障礙呢?

像我這種不是很容易跟人家交朋友的個性
以前在台灣的朋友隨著時空變化而exponential decay
德文又講的哩哩扣扣還是莫名其妙滾雪球越滾越大

八樓德文至少比我好個幾十幾百倍
又容易跟人家交朋友的個性
別急別急~哪天突然就一發不可收拾 xD

評分

kido183 + 1 辣魚 我的意思是 你出書了怎麼還會德文不好

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-10-11 12:11 AM 發表

像我這種不是很容易跟人家交朋友的個性
以前在台灣的朋友隨著時空變化而exponential decay
德文又講的哩哩扣扣還是莫名其妙滾雪球越滾越大

八樓德文至少比我好個幾十幾百倍
又容易跟人家交朋友的個性 ...

唔 你謙虛了!我常常看到你書裡面的內容在網路上廣為流傳∼。

我這幾天有去問了幾個大陸人鄰居他們怎麼交朋友的..。
結論是..有問跟沒問一樣...好像都不是很多朋友(除了也是黃面孔的)
他們有的跟我說..那些活動(迎新啦 party 之類的)是辦給德國人參加的..。

這兩天去了Orientierungprogramm,才驚覺以前的德文老師好厲害
為什麼有辦法跟我說話說一整天都讓我聽的懂呢?而且我亂說他們也聽的懂。
老實說這兩天下來 大概是50%的句子完全聽的懂,20%模模糊糊,30%我真的不知道他在供瞎..

我個人覺得聽力應該還可以阿..但是同學語速真的好快!我覺得我講國語都沒這麼快 哈哈。
還好德國人都很愛問問題,剛好我的問題都被人家問完了 真幸運!

我覺得年輕人講話跟我們學的德文不大一樣
常聽到一些現代小說裡面對話的詞 (最常聽到的就是quasi 聽他講一段話至少出現5,6次,und zwar我還沒聽到過..)

想一想 好像我越不跟人家主動說話,人家也就越不敢跟我說吧..
大概會覺得我德文很爛之類的而不敢跟我主動說也有可能。
老實說以前也認識很多其他國家的,大概是知道大家德文程度都差不多所以很快就亂聊了
但現在面對德國人,會有一種...「阿..我這樣講會不會是錯的?」的牆矗立在面前

不過後來冷靜想想,可能是人到了國外自動把東西會放大,
好像得了沒有第一天認識好朋友就會死的病 哈哈。
還是平常心好了,反正我也不喜歡跟人家裝熟- -"

系上真的很猛 可能是辦趴系 XDD
11月中還有迎新宿營 包了一間度假別墅玩三天50~65歐

昨天我看到BWL的更猛...竟然有像台灣辦迎新活動那種闖關之類的..
而且竟然調烈酒在喝 XDD 大概就是用一種有顏色的 十杯裡面有兩三杯調烈酒,其他的調水,看運氣喝這樣。
學姊還冷冷的說:BWL才剛開學就引導學生喝酒阿!
但是我覺得還蠻有趣的 我看他們玩得都超嗨的說

--

還有 我發現德國人的笑點 真的跟亞洲人不一樣..

評分

easy + 1 書中自有顏如玉???
spicyfish + 1 這個...書和交友有什麼關係?

查看全部評分

來跟我一起玩 online game....

就會學到一堆年輕人的特殊用語了...

每次收到戰友的訊息....

我都覺得....

學了德語後還是看不懂

那幸好我沒努力學...XD
原文由 kido183 於 2007-10-11 10:35 發表
我這幾天有去問了幾個大陸人鄰居他們怎麼交朋友的..。
結論是..有問跟沒問一樣...好像都不是很多朋友(除了也是黃面孔的)
他們有的跟我說..那些活動(迎新啦 party 之類的)是辦給德國人參加的..。

甚麼辦給德國人參加
鬼話連篇

八樓大人
有些活動你最好還是要參加
尤其是系所得迎新party還有耶誕聚餐
還有你同學自己主辦的party
能去的話儘量去
因為這是你在系所打好人際關係的基礎
可能你剛開始可能德文不太好
沒辦法和德國同學聊很多或太多共同話題
但可以在一旁認真聽
觀察一下他們的聊天方式和話題
不時也可以插一下嘴﹐有時臉皮要厚些
不多久就會基本掌握這些技巧
然後你慢慢的就會找到和德國人聊天的話題
學會聆聽才是交流的基礎

當然我不是說
所有的party你都要去
你也沒那麼多時間和精力
畢竟唸書還是最重要的

不要指望所有的德國人會和你很投機
但總會有何你投機的人
不會每個人都會成為你的好朋友
但有幾個很不錯的德國朋友就讓你很受用了
至少我是如此體會的

希望我說的能給你一些啟示
all the best to the new semster

[ 本文最後由 Fanta王 於 2007-10-11 11:01 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +1 收起 理由
komischyang + 1 我很贊同
Charlotte + 5 感謝經驗分享!
spicyfish + 5 我很贊同

查看全部評分

原文由 Fanta王 於 2007-10-11 11:59 發表

甚麼辦給德國人參加
鬼話連篇

八樓大人
有些活動你最好還是要參加
尤其是系所得迎新party還有耶誕聚餐
還有你同學自己主辦的party
能去的話儘量去
因為這是你在系所打好人際關係的基礎
可能你剛開 ...

我自己的感覺是,
在德國臉皮要厚,
實力要夠。

我有段時間蠻挫折的,
有些同學根本不想理你,
要不覺得你不可能在學業上給他們什麼貢獻,
要不覺得你可能不會講德文。
人很好會理你的同學又一定人緣不錯很多朋友了,
可能一天到晚被人家拉走。

但是把握每一次表現自己的機會,
人家發現你有實力了,
靠過來的態度就會不一樣。
抓到機會要好好努力表現自己。

可是交朋友真的不能急吧.....
順其自然啦...

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +1 收起 理由
Fanta王 + 2 我很贊同
komischyang + 1 說的好!!!
spicyfish + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 kido183 於 2007-10-11 11:35 發表
1. 這兩天去了Orientierungprogramm,才驚覺以前的德文老師好厲害
為什麼有辦法跟我說話說一整天都讓我聽的懂呢?而且我亂說他們也聽的懂。
....
2. 我個人覺得聽力應該還可以阿..但是同學語速真的好快!我覺得我講國語都沒這麼快 哈哈。
.....
3. 我覺得年輕人講話跟我們學的德文不大一樣
.....
4. 想一想 好像我越不跟人家主動說話,人家也就越不敢跟我說吧..
5. 大概會覺得我德文很爛之類的而不敢跟我主動說也有可能。
.....
6.老實說以前也認識很多其他國家的,大概是知道大家德文程度都差不多所以很快就亂聊了
7.但現在面對德國人,會有一種...「阿..我這樣講會不會是錯的?」的牆矗立在面前

8.不過後來冷靜想想,可能是人到了國外自動把東西會放大,
9.好像得了沒有第一天認識好朋友就會死的病 哈哈。

1. 德文老師為什麼是德文老師哩,就是他得有耐性,說得慢,得清楚,且得說Hochdeutsch
但,德文老師以外的人,他們不是你的德文老師,他們有的咬字或用發音真的很難懂,不然就是覺得你德文不好就不想跟你講話了,或是,你跟他講話,他額頭皺得跟什麼似的....
其實我自己也會不自覺地主動接近德文講得比較清楚的人....

2. 3.他們的用字跟我們上課學的不一樣,去看德文漫畫就知道了
4. 主動說話,或是主動微笑,打招呼,都是最好的開始
5. 同1.
6. 對阿,因為大家狀況都很像,這就是Gemeinsam阿,Gemeinsam多也容易變成朋友,但你可以去開發跟朋友的Gemeinsame(例如參加活動)
7. 語文沒有對跟錯,只有你有沒有把你的意思正確清楚的表達而已
8. 請看"德語的迷思"
9.我從來沒迷信過"第一天認識就是朋友"的事情

八樓,

其實我覺得有一件事喔,
可能也是一件事。

就是因為你很容易交朋友,
所以以前在台灣一定很容易跟人家熟,
所以你對朋友的定義就也比較高。

沒事可能就一堆人找你去吃飯啊∼
沒事你隨便說個什麼做個表情人家就快要笑翻了,
沒事你只是站著也被聚光燈打得很亮,
沒事人家就批哩趴啦跟你說一堆祖宗八代的私事..

等等等等一堆沒事就發生的雜事,

所以你的標準也高。
你覺得朋友就是要這樣跟你這麼親近,
你覺得你就會這麼容易就交到朋友。

可是來這裡,
不同的文化不同的語言不同的默契帶來的小關卡,
可能也要先把自己歸零了再從零往上看,看看自己竟然獲得了什麼,
你就會發現自己其實做得很不錯了,
而且越來越不錯。

我自己有一段時間很不能適應,
老是想著我為什麼要來這裡當次等公民,
然後我不停地想到當初我們大學系上的僑生,
好可惜搞不好那時候可能我也錯過了認識其實很多光芒的他們。

但是後來反而遇到比較大的問題是,
唉唷德國人的笑點真的都很....只能說特別,
偏偏我覺得交朋友如果不能彼此有思想上的激盪,
至少也要能夠彼此帶來歡樂,
所以我只能說交朋友還是順其自然好,
就算人家要跟你交朋友,
你也並不一定有興趣.....
所以合得來就是朋友,
管他什麼國籍.....

另外一個是,
其實我覺得德國人還蠻注意周遭發生的事的,
意思就是說,
其實他們還蠻容易注意到我們存在的,
只是他們雖然注意可是可能不會有行動,
你稍微積極一點就可以有很大的效果。
我常常在路上看到一個人覺得好像很面熟,
結果發現原來我們是同學,
還整天一起關在實驗室,一個禮拜五天。
人家連我名字哪裡人做了什麼事都叫得出來,
結果我連我們同班都不知道........
所以你是你們班唯一的亞洲人,
你應該好好利用這個優勢。

評分

參與人數 5現金 +55 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 10 感謝分享
komischyang + 1 我很贊同, 值得大家想想!!!
spicyfish + 5 我很贊同
kido183 + 15 這篇讓我思索良久 謝謝!
primay + 25 我很贊同,且非常贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 22:07