德國台灣同學會

樓主: primay

在德國交友

原文由 kido183 於 2007-10-11 11:35 發表
1. 這兩天去了Orientierungprogramm,才驚覺以前的德文老師好厲害
為什麼有辦法跟我說話說一整天都讓我聽的懂呢?而且我亂說他們也聽的懂。
....
2. 我個人覺得聽力應該還可以阿..但是同學語速真的好快!我覺得我講國語都沒這麼快 哈哈。
.....
3. 我覺得年輕人講話跟我們學的德文不大一樣
.....
4. 想一想 好像我越不跟人家主動說話,人家也就越不敢跟我說吧..
5. 大概會覺得我德文很爛之類的而不敢跟我主動說也有可能。
.....
6.老實說以前也認識很多其他國家的,大概是知道大家德文程度都差不多所以很快就亂聊了
7.但現在面對德國人,會有一種...「阿..我這樣講會不會是錯的?」的牆矗立在面前

8.不過後來冷靜想想,可能是人到了國外自動把東西會放大,
9.好像得了沒有第一天認識好朋友就會死的病 哈哈。

1. 德文老師為什麼是德文老師哩,就是他得有耐性,說得慢,得清楚,且得說Hochdeutsch
但,德文老師以外的人,他們不是你的德文老師,他們有的咬字或用發音真的很難懂,不然就是覺得你德文不好就不想跟你講話了,或是,你跟他講話,他額頭皺得跟什麼似的....
其實我自己也會不自覺地主動接近德文講得比較清楚的人....

2. 3.他們的用字跟我們上課學的不一樣,去看德文漫畫就知道了
4. 主動說話,或是主動微笑,打招呼,都是最好的開始
5. 同1.
6. 對阿,因為大家狀況都很像,這就是Gemeinsam阿,Gemeinsam多也容易變成朋友,但你可以去開發跟朋友的Gemeinsame(例如參加活動)
7. 語文沒有對跟錯,只有你有沒有把你的意思正確清楚的表達而已
8. 請看"德語的迷思"
9.我從來沒迷信過"第一天認識就是朋友"的事情

八樓,

其實我覺得有一件事喔,
可能也是一件事。

就是因為你很容易交朋友,
所以以前在台灣一定很容易跟人家熟,
所以你對朋友的定義就也比較高。

沒事可能就一堆人找你去吃飯啊∼
沒事你隨便說個什麼做個表情人家就快要笑翻了,
沒事你只是站著也被聚光燈打得很亮,
沒事人家就批哩趴啦跟你說一堆祖宗八代的私事..

等等等等一堆沒事就發生的雜事,

所以你的標準也高。
你覺得朋友就是要這樣跟你這麼親近,
你覺得你就會這麼容易就交到朋友。

可是來這裡,
不同的文化不同的語言不同的默契帶來的小關卡,
可能也要先把自己歸零了再從零往上看,看看自己竟然獲得了什麼,
你就會發現自己其實做得很不錯了,
而且越來越不錯。

我自己有一段時間很不能適應,
老是想著我為什麼要來這裡當次等公民,
然後我不停地想到當初我們大學系上的僑生,
好可惜搞不好那時候可能我也錯過了認識其實很多光芒的他們。

但是後來反而遇到比較大的問題是,
唉唷德國人的笑點真的都很....只能說特別,
偏偏我覺得交朋友如果不能彼此有思想上的激盪,
至少也要能夠彼此帶來歡樂,
所以我只能說交朋友還是順其自然好,
就算人家要跟你交朋友,
你也並不一定有興趣.....
所以合得來就是朋友,
管他什麼國籍.....

另外一個是,
其實我覺得德國人還蠻注意周遭發生的事的,
意思就是說,
其實他們還蠻容易注意到我們存在的,
只是他們雖然注意可是可能不會有行動,
你稍微積極一點就可以有很大的效果。
我常常在路上看到一個人覺得好像很面熟,
結果發現原來我們是同學,
還整天一起關在實驗室,一個禮拜五天。
人家連我名字哪裡人做了什麼事都叫得出來,
結果我連我們同班都不知道........
所以你是你們班唯一的亞洲人,
你應該好好利用這個優勢。

評分

參與人數 5現金 +55 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 10 感謝分享
komischyang + 1 我很贊同, 值得大家想想!!!
spicyfish + 5 我很贊同
kido183 + 15 這篇讓我思索良久 謝謝!
primay + 25 我很贊同,且非常贊同

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-10-11 15:06 發表
可是來這裡,
不同的文化不同的語言不同的默契帶來的小關卡,
可能也要先把自己歸零了再從零往上看,看看自己竟然獲得了什麼,
你就會發現自己其實做得很不錯了,
而且越來越不錯。

我非常贊同碼妹說的"歸零"這件事情
我覺得在德國交友,不能把你在台灣"交友的成就"拿來,這樣只是讓自己很挫敗而已
我很多話(看我在這邊發言就知道了)
在台灣,我很喜歡講一些好笑的事情讓大家很愉快,常有朋友跟我說,沒我在就不熱鬧了usw...

但在這邊
我承認,我是沈默多了(尤其剛開始的時候)
頭腦裡還在想他在說什麼時,其他人已經笑成一堆了;坐在一堆德國人圈裡,聽不懂還得尷尬地像個笨蛋地一樣傻笑....
語言與文化的隔閡常常讓我發揮不出來

我總是一直在試,一直被打敗,也一直消沈,然後又一直重新建設....
在阿亨我覺得已經有點小成就了,卻因為轉學得一切重新再來
但之前累積的經驗,加上嘗試,我還在形塑一個屬於我自己的交友方法,屬於在德的交友形象
我已經開發出幾個讓德國人捧腹大笑的笑點,也漸漸發現與德國人的笑點越來越接近了,但還沒有到聊天聊到跟台灣人那樣的程度....

我還在試,還在試....

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
komischyang + 1 不斷加油喔!!! 我也是....
kido183 + 3 謝謝經驗分享!

查看全部評分

像我這般 閉俗 的人

真的沒有感覺 這邊比較沒朋友

因為我很安靜

沒事都蹲在家里

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
primay + 1 你們一個在火車上,一個在飛機上低調XD...
mmarta + 1 你說窩在火車上我還比較相信

查看全部評分

原文由 <i>spicyfish</i> 於 2007-10-11 01:11 發表

像我這種不是很容易跟人家交朋友的個性
以前在台灣的朋友隨著時空變化而exponential decay
德文又講的哩哩扣扣還是莫名其妙滾雪球越滾越大

八樓德文至少比我好個幾十幾百倍
又容易跟人家交朋友的個性 ...

我讚同

原po可以把心態放 簡單 一點.
交朋友不是只能用語言.(身體也可以吧........ , 我是說肢體語言...)

重點是你的個性
如果你一向是廣交朋友 到哪裡都一樣 只是時間早晚.
如果你一向都不social 那怎麼又期待換個地方 有太多差別? 更何況大自然就是你朋友 :-p

有人可以在台灣很多朋友 在國外卻很少當地朋友
國籍的不同只是錯覺而已 只是在台灣比較多人跟你比較和 比較多交集而已
(你也可以跟德國朋友聊台劇阿~~)

至於同國人在國外常聚在一起 也無所謂阿 你高興就好 只是在做正事跟不熟的人打交道時也要能來往得宜

take easy
take your time....

[ 本文最後由 easy 於 2007-10-11 17:33 編輯 ]
今天參加系上的迎新party~~
可能是因為系上女生很多 很多外系的也來參加

一開始我太準時到了 一個人坐在那邊很久

後來突然認識了好多人!!

真的跟碼他說的一樣 其實很多人都在注意我

可能很多人喝醉了

大家看到我第一句 都說

「黑 我知道台灣喔 101嘛 還有裡面那個球!!」

然後我很高興的回應之後

竟然一堆人回我一句

「fuck china!!! ich weiss die Situation dazwischen!!」

真是太屌了!!

今天認識好多人 但是我只記得一個人的名字 哈哈哈 真尷尬

後來發生一個小插曲 就是同學竟然要打架了

沒想到我竟然當和事佬 XDD

後來我順利的把一批送上車之後

另一批人跑來謝謝我!

其實我有點茫了 德文根本聽不大懂 哈哈哈

總之今天真的很特別!

超開心的啦 嘿嘿 心中的石頭終於放下了!!!

--

今天竟然被請了大概7~8次酒 XD

還好沒有很醉

哈哈哈

唉 但是我發現正妹很多都有男朋友了 大哭

聽到德國人跟我說 靠 你德文比我想像中講的好很多耶!

那種感覺真的很爽 XDD

其實他們喝醉了跟他們亂說也沒差 哈哈

真的好開心 謝謝碼它!!!

今天整個party大概有200人 只有我一個黃皮膚的唷 黑黑

評分

參與人數 4現金 +27 收起 理由
paying + 2 真利害,還當和事老,促進世界和平,加分!
mmarta + 10 啊勒...都被謝了不加分怎麼行....
primay + 10 好的開始是成功的一半 :)
komischyang + 5 不錯啊 Kido !!! 恭喜恭喜!!! 好玩吧?!

查看全部評分

kido183           2007-10-11 16:31          評論          +1           辣魚 我的意思是 你出書了怎麼還會德文不好

書又不是用德文寫的 xD

題外話
學妹問我說怎樣融入的
我只覺得有融入反而容易感到失落
可能最近陸續意識到德文生活圈的變化
因為德國同學念的比台灣同學快
時間到就一個個畢業各奔前程了
雖然還是在德國還是有保持聯絡
可是出社會工作就沒能像校園生活那樣的互動了
原文由 mmarta 於 2007-10-11 12:28 發表

我自己的感覺是,
在德國臉皮要厚,
實力要夠。

我有段時間蠻挫折的,
有些同學根本不想理你,
要不覺得你不可能在學業上給他們什麼貢獻,
要不覺得你可能不會講德文。
人很好會理你的同學又一定人 ...

Ich glaube, die Bedingungen f&uuml;r Integration in Deutschland:

(1) gutes Deutsch sprechen

(2) gute Arbeitsleistung (z.B. gut studieren, F&auml;higkeit f&uuml;r Organisation) liefern

(3) kontaktfreundig, aufgeschlossen sein (z.B. auf Deutsche zukommen)
Aber ich finde...Manche...sie sprechen kein Deutsch...aber sie k&#246;nnen doch mit Deutschen auf Englisch umgehen.
So stelle ich fest, dass Charakter wichtiger als Sprache ist.
原文由 primay 於 2007-11-22 15:42 發表
Aber ich finde...Manche...sie sprechen kein Deutsch...aber sie k&ouml;nnen doch mit Deutschen auf Englisch umgehen.
So stelle ich fest, dass Charakter wichtiger als Sprache ist.

"Umgehen" ist etwas anders als "Integration".

Umgehen ist eher oberfl&auml;chlich, Integration ist verinnerlichen.

Integration ist wesentlich anspruchsvoller als Umgehen!

Allerdings weiss ich nicht genau, was kido183 wollte!

[ 本文最後由 Koenig 於 2007-11-22 15:57 編輯 ]
每個人交朋友的心態可能不太一樣
有的就只是在一起開心
有的可能有什麼特別的動機目的
其實就各取所需也不見得孰優孰劣
朋友多即使大部分是表面也是開心
朋友不多可是大部分是知心也是開心

雖然同意語言和個人特質
都是關係到融入德國生活和朋友圈的因素
不過人和人之間的緣份常常不能強求
即使中文圈有的也只是處的來而已
不是每個都能深交變成知心好友呀

個人覺得朋友是交來開心的
自己一個人開心和朋友在一起也開心
對只在這邊待個幾年的過客來說能開開心心度過就夠了
融入的問題也許打算待在國外長久甚至終老才比較有影響吧

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 3 我很贊同
mmarta + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-11-22 17:25 發表
每個人交朋友的心態可能不太一樣
有的就只是在一起開心
有的可能有什麼特別的動機目的
其實就各取所需也不見得孰優孰劣
朋友多即使大部分是表面也是開心
朋友不多可是大部分是知心也是開心

雖然同意語言 ...

倒是我覺得對我來說交朋友也是要有東西可以學習。
如果就在德國生活的身份,
不管是長是短,
我會很希望可以認識當地人,
因此去了解這個民族的思考邏輯還有當地文化。
當然每一個人都是特別的不能以一概全,
但是如果可以在幾個德國人身上找到一些共同點,
產生一種自己對德國人的默契,
也聽聽德國人講一些只有他們自己才知道的術語,小故事,
那會是我期望交德國朋友帶給我的東西。

就好像也只有真的認識了好幾個台灣人才知道,
原來進屋子都要脫鞋然後換上拖鞋,
照相一定都要比 yay~
雖然不是什麼了不起的多有益人生的東西,
可是這就是我跟這個民族之間的小默契。

但是誰知道,
或許有一天我做國際貿易,
用這麼樣一個我因為有很多德國朋友而得知的小動作馬上獲得德國人的親切感,
貨物、服務品質好之外,在一堆也很優秀的競爭者中我就因此脫穎而出了,
也說不定。

或者有一天你當國際談判的要角,
在那緊要的關頭,你知道怎麼樣用他們的邏輯來說服他們而因此解決了一個危機,
這也都是可能的事。

當然交朋友對我來說絕對不是一件目的性的事,
談得來最重要,
但是因為文化的差異,邏輯的相異,而帶來新的激盪,也產生新的視野,
這絕對是一件美事。

評分

參與人數 3現金 +17 收起 理由
wang.hurh + 5 最後一段很重要!
primay + 10 我很贊同
spicyfish + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-11-22 17:39 發表
倒是我覺得對我來說交朋友也是要有東西可以學習。
當然交朋友對我來說絕對不是一件目的性的事,
談得來最重要,
但是因為文化的差異,邏輯的相異,而帶來新的激盪,也產生新的視野,
這絕對是一件美事。

我也喜歡觀察學習身邊各國朋友
去了解不同文化背景和思考邏輯的差異
擴展自己的視野也是出國留學的收穫之一!

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
primay + 10 我很贊同

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-11-22 03:42 PM 發表
Aber ich finde...Manche...sie sprechen kein Deutsch...aber sie k&#246;nnen doch mit Deutschen auf Englisch umgehen.

我覺得你這個有可能是個案

我有問過我朋友 他們覺得講德文跟講英文那個感覺比較好
絕大部分都說是德文..

也許有人可以研究看看。

--

我上禮拜去學校辦的一個活動
有一個人跟我講英文..我問他 我可以講德文嗎?因為我講英文會變德文文法 而且慢很多!

他回我:當然好 我是德國人阿 XDD
原文由 kido183 於 2007-11-22 18:12 發表
我覺得你這個有可能是個案
我有問過我朋友 他們覺得講德文跟講英文那個感覺比較好
絕大部分都說是德文..
也許有人可以研究看看。

以前組裡有個很討人喜歡的博士後
他是法國人待了兩年多還是不會講德文

他離開以後組裡其他德國人每當提起他
都說好可惜以前在學校學的法文都還給老師了
當時沒有辦法和他用法文溝通 xD

也許這也是個人特質超越語言隔閡的個案?
德國人非但沒嫌棄他不會德文
反而怪自己不會法文 xD

感想是當然語言和能夠聊的話題會有加分的作用
不過當一個人的個人特質一開始就討人喜歡
語言可能就不是那麼關鍵和絕對了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 我很贊同

查看全部評分

剛好這篇又浮出來了
今天很有感觸。

在語言班的時候還沒有這個困擾,可能大家都是外國人
但是開學以後,我發現我的朋友好少..真的很少
少到那種..我這輩子第一次發現需要主動交朋友的地步

前一陣子我常想,以前在台灣念大學的時候,那些比較孤僻一些、沒有那麼活躍的同學
他們是不是常常覺得很寂寞呢? 還是不得不習慣那種寂寞的生活? 我當初是不是應該多主動找它們聊天?

--

於是之後我嘗試跟每個人交朋友...照單全收的那種方式。

但是我最近突然發現..

有的人,上課一直聊天一直聊天。還開順便筆電那種。
有的人,其實心底的那個影子很不友善。
有的人,很會推卸責任..佔人家便宜。

今天上心理學的課,後面那排的女生一直嘰嘰喳喳,我旁邊的同學受不了,還轉回去罵她們。
但是它們依舊故我...。
直到接近下課時分,那四個女生先離席,
也因此我看見她們的臉孔...

恩 剛好認識呀。

在那一剎那,才發現
我竟然為了迎合德國人失去了自己,真好笑。

--

不過有幾個真的人帥又好..
原文由 kido183 於 2007-11-22 18:29 發表

於是之後我嘗試跟每個人交朋友...照單全收的那種方式。
在那一剎那,才發現
我竟然為了迎合德國人失去了自己,真好笑。

不用太勉強自己
也許學著自得其樂吧
專注在現在最重要的事情上

當一個人能夠忍受孤單寂寞
比較不容易迷失自我
不然狂歡可能只是一群人的孤單呀!

突然想到這首無底洞

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-11-22 18:47 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Charlotte + 1 推樓下的
suchenyung + 1 辣魚說得好呀!不過那應該是&quot;阿桑&quot;的 ...
wang.hurh + 1 同意啊!!!

查看全部評分

原文由 kido183 於 2007-11-22 18:29 發表
剛好這篇又浮出來了
今天很有感觸。

前一陣子我 ...

Deine Situation kann ich gut verstehen. Es ging mir vor 15 Jahren genau so.
Ich finde, Studium und Promotion sind zwei v&ouml;llig unterschiede Phasen.

Wenn du gerade studierst und dabei Vorlesungen oder Seminare besuchen musst,
brauchst du mit Sicherheit deutsche Freunde, weil es sehr schwer ist, alleine zu k&auml;mpfen, vor allem f&uuml;r Ausl&auml;nder.
Dann sollst du aktiv auf Deutsche zukommen, weil Deutsche normalerweise warten, dass Ausl&auml;nder auf sie zukommen.

Wenn du gerade promovierst und dabei in einer Arbeitsgruppe bist,
dann hat spicyfish bereits alles gesagt.

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 推樓下的
wang.hurh + 1 也是同意啊!

查看全部評分

剛好這篇又浮出來了
今天很有感觸。

前一陣子我 ...

真的耶∼

有時候人真的會因為太急於交朋友而失去了自己。
這其實是很可怕的一件事,
但話又說回來也是一件可以體諒的事。

畢竟人還是群居的動物。
另外多與人交流也才會給自己一些不管是生理層面上(譬如上次 po 的那篇如何活化你的腦的研究)或者心理層面上。
但是凡是還是不可以急躁,
因為欲速則不達。
出了國後讓以前一直被人家說有點洋派的我漸漸體會我們老祖先的智慧。
有些東西真的是要時間來醞釀,
譬如刮痧你就不能為了快而猛刮,
(例子夠平民化吧)
很多東西要砍一千零一下才會看到結果你就不可能靠砍得比較大力來讓結果更早被看到。

所以真的要有自己的原則不要隨波逐流,
但是八樓也不用太苛責自己,
因為畢竟你也不過是個人,
也是會有人該有的需求的。
一直跑跑跑抬頭發現跑錯方向了,
趕緊修正自己就好了,
沒什麼了不起的。

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
kido183 + 1 也是有人的需求 = =||
wang.hurh + 1 還是同意啊!

查看全部評分

我突然想到

我朋友告訴我的(我朋友住在柏林)

他說 在德國 若是不熟 

或是剛認識的男生(他指的是德國男生)想請你吃飯

表示他想跟你上床

這是真的還是假的啊!?

我問他為什麼 他說 因為德國人(幾乎外國人)

講求先性後愛= = &#65282;

這。。。。。很讓我不解ㄟ!

很想求證一下 可總不能隨便抓個路人甲問問 

這樣會很尷尬  可是 我又很好奇 真的是這樣嘛!?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
spicyfish + 1 sex對他們就跟吃飯一樣平常xD

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 12:53