德國台灣同學會

查看: 11137|回復: 20

有夢出走很好,但不要戴著粉紅色眼鏡看德國...

由primay 發表於 2006-11-20 19:41  

http://blog.sina.com.tw/annesophie/article.php?pbgid=6105&entryid=19879

來德國前,也可以先看看,想想...
原文由 baomickuso 於 2010-11-3 11:53 發表
其實,真的很多人認為住德國真的很好。我在這裡快四年的感想是。。。 完全不是這樣的。

我很同意那篇文章的作者,確實很多人,

嗯。。。抱歉我必需說。。。我發先特別是很多我們台灣的女孩子,很容易崇洋,總是認為嫁外國人 ...

首先 先說個歹勢
因為我以下的回文並不是要鈎起大家 對上一篇“台灣太太vs知識分子”文的回憶
或是針對大廚的文章 把它偏頗的看成批評跟外國人結婚的人妻 (用評論回覆很容易引起誤會)

認識我的人就知道 我自己本身遇到的鳥事很多
初期是被德國人叫囂謾罵 被簽證官摔護照 親眼看見亞洲朋友被丟水球 排隊等車時帽T被放垃圾 在銀行被推
公車上被德國失業男罵大便外國人 很久以前的德國男友總嫌我吃太多
等等等等都讓我”曾經”咒罵過德國人
後來發現 我錯了...爛人到處都有...好人也是...:yociexp087

漸漸的 我覺得欺善怕惡 柿子挑軟的吃都是人性 跟國籍沒有直接相關 (可能跟八字有點關連)
例如:
我很討厭有人稱原住民為山地人 但到這年頭 還是有台灣人說原住民懶惰 對原住民心存偏見..

我台灣家隔壁那位越南來台灣讀書的太太 儘管生了兩個小孩 有台灣的大學學歷 為了家庭辭掉工作 但也是被打到逃回越南...
台灣家暴專線113也不是平白出現的 台灣家暴的比例也很高 (肢體與精神暴力都是)
大愛/公視那些描寫新住民無助生活的戲碼 是很寫實的…

如果要說移民國家…ㄜ~ 我父母的好友移民到美國 在那裡長大的女兒交過台灣男友跟美國男友
台灣那個把她揍到手斷掉
美國的還不能娶她 因為爸媽只要白人 所以現在還在奮戰
她跟男友們住哪? 都住”橘郡”亞洲人很多的地方….
(新普森殺妻案 懷疑是本國人殺本國人…判決結果怎樣咧?…)

所以….”人品”才是重點….

還有”經濟因素與婚姻生活”....ㄝ...誰想嫁/娶個阿斗或乞丐?
相親的時候 媒婆講的第一句不都是 “這位小姐從事XX穩定工作” & ”那位先生是XX業界的人才”嗎?
人之所以會"努力讀書+拼命找個好工作" 除了是想要自我實現, 光宗耀祖, 當社會的棟樑, 偶爾自卑的時候還有個東西可以拿出來臭屁 等等等等外,
不也是要讓身價加碼以便"求偶"?
(我是XX-level的 所以女人嫁我很有面子很有保障...我是XX公司的OL 男人娶我不會像綁著拖油瓶...)
同樣的 經濟社會條件差一點的 如果想要靠著嫁好ㄤ/娶好野人老婆 而更上層樓...也不是新鮮事啊...

至於嫁給汪X菲, 郭X銘, X國人是不是虛榮會不會幸福 都不干外人的事…人家都願意賭一把了 其他人在後面做筆記+當半仙瞎操心幹嘛咧?
很多"婚姻專家" 自己家裡也是亂七八糟...

Anyway..很多人往往見過一個兩個例子 就會覺得”八九成”都是這樣…
有不同意見被提出時 也會選擇相信自己想要相信的…
其實 給旁人的標籤越貼越多 自己的判斷力反而越來越模糊…

總之 男人/女人當自強…踏入江湖(社會) 就是要拼搏 拼輸的都會被欺負滴~
德文/英文/法文/中文學不好 就練練跆拳道吧! 語言天份這種東西 很不公平...想了心酸啊....:yociexp091
粉紅色的眼鏡快點脫掉 到哪都一樣…
不管嫁誰 嫁哪國人 都要冷靜 別被愛的泡泡沖昏頭...
見到不是東西的...就快落跑啊!!!!!!!!!!!!!:yociexp086

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2010-11-5 22:14 編輯 ]

評分

參與人數 11現金 +26 短評 +2 收起 理由
evilrabbit + 1 我很贊同
cathyshen + 2 精品文章
柏林小兔 + 5 讚讚讚!!!!!!!!!!!!! ...
lumix + 3 我很贊同
quaqua + 3 我很贊同
largewitch + 1 我很贊同
hengchihlin + 2 推....在德國超容易遇到鳥事
Erin + 6 推人品!!!
catwyc + 2 我很贊同
Yuki + 2 我很贊同
mmarta + 1 還是說好好保養眼睛都不戴眼鏡最好?(誤) ...

查看全部評分

gustavko 發表於 2006-11-22 20:33

上週去做了一個INTERVIEW,對我進行訪談的那個FARU跟我說,很多華人學生在這裡都覺得很寂寞,他們都快受不了了,問我是否也有這樣的感受。我跟她說,我曉得這樣的現象,但是我不在乎德國人的冷漠,因為我在台灣本來就是Einzelgaenger;雖然我曉得我在台灣是自願當他者的,在這裡是半被強迫的。

記得當年要畢業時,老師和師母請了我們幾個比較熟的學生吃飯,老師那時就說不是每個人都適合去德國唸書,一定要個性很能悶的人。
所以真的出國前,一定要都先想一想且多問問,去過或還在當地讀書的人,是怎麼說的。不然出了國,卻生活的不愉快,那真的很慘。

其實我覺得德國人冷漠就算了,讓我比較受不了的是有的人根本瞧不起人。我是個比較內向的人,所以不是很敢當著許多人發言,每次要當眾講話心跳就會飛速地加快,腦袋一片空白而不知所云。記得大概一年前,我決定在課堂上努力發言(畢竟得克服自己的心理缺陷),但是因為緊張,所以講得一團亂;結果有一個同學(他大概以為我德語講這麼差,語言能力一定不好吧),竟然就當著我跟他隔壁的同學說,這個外國人德語這麼差,幹嘛每次都要發言。那時聽到覺得真是滿腹委屈啊!不過我繼續每次上課努力發言,現在就比較好了,不會像以前那麼緊張。上課的時候也會有同學比較願意跟我說話,有時下課也會和我討論今天老師上的內容。

其實我想說的是,德國的大學生大部分都很現實,如果他覺得跟你打交道一點好處都沒有,他們是根本不會理你的;所以其實只要大家努力充實自己,我相信德不孤必會有鄰的。

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
elaine0717 + 1 感謝分享
xing + 1 感謝分享

查看全部評分

其實,真的很多人認為住德國真的很好。我在這裡快四年的感想是。。。 完全不是這樣的。

嗯。。。抱歉我必需說。。。我發先特別是很多我們台灣的女孩子,很容易崇洋,總是認為嫁外國人是最好的。

我就提供一個我老婆的朋友的故事,

那位朋友是巴西女孩,才剛嫁來德國之後,老公就變了,不讓她上德文班,她只能作清潔工的工作。

而且一天全職加兼職工作十到十二小時。

不讓她有錢,所有工作的收入全被拿走。也不讓她跟其他LATINAS接觸。

就這樣她像奴隸般的活了快三年。

後來在一次機會透過其他LATINAS的秘密幫忙之下才透過律師離婚成功,而且拿回一些錢。

嫁外國人真的好嗎?我看見仁見智。

以上類似的事件在德國發生的機率不低,請相信我。

德國是一個對外國人不是很友善的國家,因為德國是一個民族組成的國家,不是像美國或澳洲,是外國移民組成的國家,所以觀念上就是天差地別。

( 但是不要忘記那也是經過了很長一段時間,美國也曾經歧視過有色人種。也不要忘記至今美國或澳洲還是在用語言為難外國移民,甚至更甚。 )

我必須說我是幸運的,我一來德國老婆就催我去語言班,並且拿到很基本的B1的證明。

又加上剛剛好找到工作,而且只需說英文就好了,而且又跟我的本業一樣。

雖然我不能說我們現在的生活很富裕,只能算中下,但是我已經覺得很夠了。

起碼只要時間允許,往上提升還是有機會的。

請相信我的經驗,有很多的。。。不是說全部,有很多的西方人娶其他國家女孩只是想要填補自己財務上的缺口

或更過分的。。。只是想滿足自己對其他國家女孩的變態幻想

崇洋?我看算了吧!

重要的是在國外要懂得尊重自己,要懂得捍衛自己的權益。

要懂得努力學習當地的語言,( 我至今堅持德國同事儘量跟我說德語 )

要懂得勇於開口表達自己的想法,在自己遭到不公的對待時,更要懂得站起來反擊。

別人對你的尊重不會從天上掉下來,

那是要自己去爭取的。

[ 本文最後由 baomickuso 於 2010-11-3 12:29 編輯 ]

評分

參與人數 10現金 +26 短評 +10 收起 理由
lumix + 2 感謝分享
quaqua + 3 感謝分享
uluhxauh + 1 一針見血啊
mmarta + 5 最後五句真的是金玉良言
Koenig + 8 + 4 也推樓下兩位的
Yuki + 1 推樓下的
yaningyang + 2 老實說,大廚比大王可愛多了
dank21021 + 3 躺著也中彈
akyetttt + 2 感謝分享
upsyangyang + 5 不過你的最後一段我很贊同

查看全部評分

C.F. 發表於 2006-11-21 13:03  

這篇文章真的寫的很好﹐剛讀得時候真的有:哇!真的說到我的心坎裡了!的感覺。
每次聽到有人說:你在德國讀書喔﹐好好喔﹐那裡的生活好浪漫... 臉上都會有三條線
到德國讀書快五年了﹐認識的台灣同學中﹐平均一年就會有一位放棄學業回台灣...
希望學弟學妹們﹐在考慮來德國唸書時﹐先用心問問自己﹐為什麼?為什麼要來德國?如果只是嚮往這裡的生活﹐懷著浪漫的夢想的話﹐那麼勸告各位還是來德國玩玩就好;戴粉紅色眼鏡看德國看太久﹐自己會跌倒的...

primay

對阿,這也是寫到我的心坎裡去
所以覺得如果抱著超級浪漫幻想來德國的人
希望能先看這個文章再想一想
我以前來德國是來旅遊的,對德國印象還不錯,覺得這裡的人有禮貌又有耐性等等
走出語言班真正走進德國社會時
除了實質環境的壓力外(例如語文能力沒過就再見等等),不好融入的德國圈也是讓自己倍感寂寞的原因

這些,可能只有待久了才知道吧
所以希望來這裡之前,先看這文章,打打強心針再過來
才不會讓自己得到更多的失落感...

(當然,也許跟德國人結婚或有德國男女朋友者可能會比較融入德國社會吧...)
primay 發表於 2006-11-21 13:46  

對阿,這也是寫到我的心坎裡去
所以覺得如果抱著超級浪漫幻想來德國的人
希望能先看這個文章再想一想
我以前來德國是來旅遊的,對德國印象還不錯,覺得這裡的人有禮貌又有耐性等等
走出語言班真正走進德國社會時
除了實質環境的壓力外(例如語文能力沒過就再見等等),不好融入的德國圈也是讓自己倍感寂寞的原因

這些,可能只有待久了才知道吧
所以希望來這裡之前,先看這文章,打打強心針再過來
才不會讓自己得到更多的失落感...

(當然,也許跟德國人結婚或有德國男女朋友者可能會比較融入德國社會吧...)
adrienne 發表於 2006-11-22 19:55  

i think it is still harder to be part of them even though one has German partner. Compare to the USA, it is easier there.
But there are still nice and more open German people, even though most of them do not care.
I guess we just have to make more effort.........

However, I think it is easier to deal with German officials or any kinds of offices when one does have a German partner......
primay 發表於 2006-11-22 21:31  

對阿,我在這裡都拼命講死命講
只要有人跟我打招呼,我就告訴他我今天發生了甚麼事情

拼命擠話題出來講
而且我最喜歡跟德國人以外的人講,因為他們也是外國人,所以大家心情會很像

結果就是,他們都知道我怎麼了,我卻一點也不知道他們怎麼了
但,又怎樣
我來這邊就是講德文阿

唯一讓我閉嘴的時候就是
兩個以上的德國人聚在一起一直講我一點也沒興趣(甚麼球賽阿,運動阿)又我聽不懂的話題
那時我會覺得自己像是外星球的人...

現在其實我有一個很大的障礙是
當我講德文,我越講,他的眉頭皺得越緊
或越表現出不耐煩的時候,我就會講話結巴

有次有個德國人就是在我面前這樣表現
我講話就結巴了
他就跟我說,我應該再回去上德文課

這是我目前遇到最大的羞辱了...
C.F.發表於 2006-11-22 22:16  

下次再遇到這種人﹐記得深深呼吸。你用心講德文不是你的錯﹐他沒耐心聽是他缺德。下次再看到眉頭皺起來的時後就要開始反應﹐告訴他﹐有禮貌的態度是談話的基本﹐請他提醒你哪裡說錯﹐Aber das Scheißgesicht kann er ruhig sparen. 事先把這個句子背好﹐到時候一句一字慢慢的說給他聽。

記得我在台北上大學的時候﹐班上的德語老師是一位好好先生﹐即使他的中文帶有一點腔調﹐但其實已經算是非常溜了。有一次班上的女學生帶頭起來作弄他﹐學他講話的外星人腔。想不到那個一向斯文的老師竟然發起飆來﹐雖然當時他有一些氣到語無倫次﹐但是該懂得我們都懂了:今天他說中文是對我們的一種方便﹐他大可以說德文﹐說英文。既然他說德文我們就應該要尊重他﹐而不是嘲笑他。

努力學德文是一件值得驕傲的事﹐這樣拼命學德文的你﹐沒有一個德國可以看扁你。加油!
perlemei 發表於 2006-11-23 21:37

我覺得∼

我想大部分的德國人眉頭皺起來,

應該不是故意的拉...我同學他們會這樣的話,

應該是他聽不懂正在很努力了解。

我剛來的時候在學校,我同學也會對我說:

wie meinst du? ich verstehe kurz nicht.

但是只要我慢慢說,讓他們了解,他們也不會很惡意呀什麼的,

倒是我被大陸同學羞辱過一次

他問我"你德文在哪學的",還當著很多德國同學面前,

我心裡想,我才剛來三個月,怎麼跟你在德國讀高中的人比呀?

雖然很受傷,但也只能更加努力學好德文囉∼
Charlotte 發表於 2006-11-23 22:32  

剛開始我也被德國人皺眉頭的樣子嚇到,那真的會影響到心情和信心.....
不過後來也學會了,當作沒看到就好,繼續講我的.
我以前的房東夫婦人非常好,會主動找我說話,讓我練習德文.
房東太太是老師,我向她抱怨過上面的事情.
她說,你就反過來想,你學了多久的德文呢?
我說,ㄧ年.
她說,是阿,要是我今天也學ㄧ年中文,說不定還沒你的德文好呢.

所以,就快快樂樂的學德文吧,不用在意別人怎麼想.
其實不見得是德國人會這樣
同樣是外國人也會
像我剛開始上語言班時就遇到過
當時我才上一個月左右的語言班
有一天去上課  要換教室但是我沒有發現
(當天上課的教室是當天公佈,因為沒有換過所以不知道原來會換教室)
加上我一直都是第一個到教室的人
所以教室裡沒有人我也沒想太多
後來有一個男生很像土耳其人或是西班牙人我不知道
他走進來用德文跟我說了一堆
我語言班才上一個月我根本聽不懂
我就用英文問他可不可以講英文
他就很不耐煩的臉
後來才用英文跟我說教室換了 我應該要到別間教室去上課
我就跑出去看佈告欄才知道
後來我就回去原來的教室要拿我的包包
他又用英文不客氣的跟我說"你應該要說德文"(他知道我是A1-1的學生)
我也很想說德文  不然我怎麼會在這裡
但是你要一個只會說ich bin avia, ich komme aus taiwan的人跟你用德文交談是不是有點強人所難
我當時覺得很不爽
他是B1的學生  德文程度高我一截
我相信他也是從A1慢慢努力上來的  他怎麼會有那種瞧不起人的心態
我想說的是
不見得是德國人會瞧不起人  就連在德國的外國人有時也會這樣
每一個國家都會有這種人
就是看你的心態能不能調整好  能不能適應罷了
要氣是氣不完的
我的公公婆婆(是德國人)他們就對我非常好
我不懂的就用英文跟我解釋 他們知道我在努力學德文 剛開始不懂或是講錯都是正常的
他們是很open mind的人  也打算去學一些中文
所以我覺得心態調整好很重要  如果你想在異鄉生活
遇到沒禮貌的人就算了  畢竟要氣是氣不完的

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由

查看全部評分

我認為一開始的確落差很大,
尤其是和""見識不廣的德國人""或是"在德國見識不廣外國人"相處的時候
心裏只有痛苦,淪落兩個字,真是悲慘啊

不過我發現,錯是在自己,"我太安靜","太意識","太刻意"."太著急了"~~~~
後來發現,他們需要其實是比較久的時間來彼此認識,彼此信任,
另外,我發現他們其實也很害羞,很怕生的,沒有我想像的這麼開放.
每個人其實也都蠻注意形象的,我想一開始對他們對自己保持距離,
應該是不知道要對自己說些什麼,也想要保持給我的形象.

一開始到這個新環境,面對這些陌生的面孔,不論德文在爛,我也都講德文,筆記也都記德文,
我認為這是一種尊重.當然這也慢慢獲得大家大家對自己的耐心與尊重
半年之後,慢慢大家也逐漸熟悉起來了,生活對話也變很有趣.
當然自己偶爾也會秀一下中文,也很破的英文,台語,日語,韓語時,基於娛樂立場,大家都很開心.

我認為在這讀書或生活,自己份內事最重要,把自己分內事做好,不會有任何人刻責自己.
而且很重要的是,過程中也要享受做自己,多活用自己的優點.有意見要學習表達,
反正喜歡自己的就會靠過來,不喜歡自己的也不必貶低自己天天扮小丑來求歡心
現在,真是想不到啊,最好的兩個德國朋友,竟然是一開始那個看都不看我,也不和我說話的,最鳥的那兩個
當然這兩個,是最喜歡耍帥,很注意形象自認自己厲害的那類型.

後來也有一個觀察,發現一些"見事不廣的德國人",他們對亞洲人的驚訝指數,不比上非洲裔的.
當然我也親眼聽到,也看到,很多這一類的人"經常"斜眼,或是使用farbig這個負面的字來形容非洲裔外籍移民,
哀,就說,見識不廣就是見識不廣,........
另外當然土耳其裔移民在這邊也有另一些社會問題,又是另外一回事了.

評分

參與人數 5現金 +8 短評 +2 收起 理由
largewitch + 1 感謝分享
mmarta + 1 我很贊同
t17 + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 zorneding 於 2010-11-3 10:20 發表
我認為一開始的確落差很大,
尤其是和""見識不廣的德國人""或是"在德國見識不廣外國人"相處的時候
心裏只有痛苦,淪落兩個字,真是悲慘啊

這一段話我在同意不過了!!!!!
跟見識不廣的德國人相處 很容易被人家當成"我是來吃軟飯的" 或是 "家境很好的亞洲人" 偏偏兩者都不是...

我不懂每一次跟這種人說我是Studentin時 他們的臉為什麼那麼難看?! 或是一臉疑惑: 你德文說得那麼爛 卻是學生?!

就連去買行李箱沒有買"有錢人專買牌"的那一個都會被店員喬不起還對我說: 喔 這一款啊 很多西那人買喔
很多西那人買干我屁事 = =

現在看到見識狹隘 世界觀只有德國的人...頭一撇甚麼話也不說 反正人那麼多 好人總有一天一定會遇到
原文由 baomickuso 於 2010-11-3 11:53 發表

嗯。。。抱歉我必需說。。。我發先特別是很多我們台灣的女孩子,很容易崇洋,總是認為嫁外國人 ...

我同意在亞洲有很多崇洋的女生,大都是幻想生混血寶寶或者為了炫耀... 等等原因,而非常積極的到處去結交外國人(特別是白種人),"積極"的方式很多,最常見的就是到夜店去等待機會,或者上國外的交友網站活動...等等。
但是你所舉出的悲慘例子看來比較像"國際婚姻買賣",其實我滿同情這樣情況下嫁給外國人的女人,
很多窮國家的女人出嫁到想像中的富裕國家,其實是為了改善原生家庭的經濟狀況,我曾聽過一個多明尼加籍的女人嫁給一個低收入的德國人,嫁來之後才發現原來德國也有窮人,但是為了遙遠的家鄉的父母和弟弟妹妹,她只好去做清潔婦,
所賺的錢大都寄回去給家人。
台灣也有這樣的狀況,常看到因為經濟條件不好或本身有殘疾娶不到老婆的台灣男人到越南或中國"娶"老婆,
才見過兩次面就娶了年輕貌美的外籍新娘回台灣,這些女人在台灣飽受歧視,處境跟嫁來德國的外籍新娘很相似,
這些女人拿自己下半輩子的幸福當賭注,幸運的遇到善良的老公誠心誠意對待,但是大多是不幸嫁到經濟條件差必須幫忙家計,或者嫁來台灣卻被當成殘疾丈夫的免費看護工,真的很可憐。

"國際婚姻買賣"和"崇洋"是兩回事,"國際婚姻買賣"是出於無奈的成分較多,"崇洋"是個人價值觀的表現,
但是自由戀愛而嫁來德國(或其他國家)卻被貼上相同的標籤,甚至一竿子打翻一船人,
有這種想法的人可能心存歧視的心理,而忘了人心柔軟與善良的一面。
歧視別人的人也有可能是優越感太高所致,就如那些見識很窄的德國人一樣非常歧視外國人。

幾年前我曾在台灣遇到某大學的學生,她看到我與一群外國人走在一起,
竟然主動跑來說要和我做朋友(當時我不認識她),
她說她想知道如何認識外國人,她夢想生一個混血寶寶,我聽了只是笑而不語,
她只是個未滿20歲的小女生,這是她的夢想,我憑甚麼歧視別人的夢想? 我並不是她,我怎能知道她快不快樂?
就算她將來實現她的夢想嫁給外國人生了混血寶寶,那也不關我的事,
重點是,她自己快不快樂?
有人夢想生混血寶寶,有人立志嫁給郭台銘,只不過是年輕小女孩為自己編織美夢罷了,
因為崇洋而利用手段結婚的人,是拿自己的下輩子的生活當賭注,
那也是她對自己人生的選擇,不是嗎?
我實在很無法苟同為什麼有人偏偏喜歡將嫁給外國人的女孩子貼上"崇洋"的標籤?
不論嫁給台灣人或嫁給外國人,只要嫁給最相愛的那個人就是最好的選擇了!!

評分

參與人數 8現金 +23 短評 +1 收起 理由
evilrabbit + 2 我很贊同
lumix + 3 YUKI好棒!!
baomickuso + 2 推Yuki,說的很中肯
quaqua + 3 我很贊同
t17 + 2 + 1 推mmarta那句
upsyangyang + 3 我很贊同
Erin + 5 我很贊同
mmarta + 3 推尤其最後一段,各人的人生也就各人自己過 ...

查看全部評分

台灣男人娶了外國老婆, 別人就會說:  "這麼厲害哦!  娶外國某!"
台灣女生嫁了外國老公, 就變成了崇洋媚外?

住過不同的國家, 遇到了嫁到國外來的台灣女生或外國女生.
我問過她們, 後悔嫁到這裡來嗎?
多數的答案都是, 過了幾年多少會有些遺憾, 多數的原因都是 "想家", 但是他們並不後悔當初的選擇. (因為嫁給同國籍的人不是幸福婚姻的保證)

這個婚姻是因為愛的結合或是因為另有目的,  都會造成不同的結局.

既然有人提供了負面的例子, 那麼我來講幾個嫁給歐洲人"正面的例子",  
這些人散落在不同的國家 (德國比例最高, 因為目前我現在住這裡...XD , 她們的老公們的行為重覆性很高, 所以也沒有對號入座的問題.

1. A 女的外國男友追到台灣, 哭求父母同意把女兒嫁給他, 還入境隨俗給聘金...(給聘金這個有驚到我 ....)
2. 老公幫她做家事帶小孩, 燙衣物, 賺的錢全部交給老婆
3. 經年累月幫老婆張羅讀書會, 準備點心, 安排桌椅, 體貼耐心讓老婆也誇讚
4. 大經理老公上班賺錢,  錢給老婆管, 老婆每天睡到自然醒, 逛街逛到腳抽筋, 小孩懂事又聰明
5. 努力在學老婆的母語, 雖然學了很久還學不好.....
5. 好脾氣, 浪漫, 常常帶老婆去旅行.
6. 學煮薑湯給老婆祛寒
7. 努力的在幫老婆圓夢, 甚至準備將來退休一起陪老婆回台灣生活.
8. 陪岳母逛菜市場買菜, 彷彿自己就是台灣人一樣. 有人賴在台灣不想走, 直說台灣就是他們的家.

仔細要寫下來還真多可以寫, 就此打住.

自私自利也不是老外的專利, 因為我看到的自私自利台灣人一樣不少.  小氣巴拉愛面子碎碎念., 自我感覺良好,只會要求對方要怎樣...

我看到的疼老婆台灣好男人也不少, 版上愛妻愛家努力打拼的大廚看來就是其中一位.

找老公老婆不是選國籍, "人品" 才是最重要的.
我自己想找台灣老公的原因是因為我希望他跟我有一樣的 "童年背景"  可以一起聊一樣的卡通...唱一樣的兒歌...@@!

希望未婚的男性女性也能很幸運地遇到一個懂妳/你, 愛妳/你的人.

[ 本文最後由 Erin 於 2010-11-3 14:44 編輯 ]

評分

參與人數 11現金 +19 短評 +4 收起 理由
evilrabbit + 2 我很贊同
lumix + 1 很贊同!!!可惜沒分了@@
baomickuso + 2 推Erin,說的也是很中肯。
hengchihlin + 1 嫁過來幸福的人也只不過是個案的集合 na da ...
isabel + 2 哈,我也有聘金.
upsyangyang + 3 有看有推
mmarta + 3 然後他很懂台灣的政治、歷史我也很嗨 ...
dank21021 + 1 我也有拿聘金哩 哈
Yuki + 3 我很贊同

查看全部評分

HALLO!?怎麼好像有人誤會了我的意思?我又再看了幾次我寫過的文章。。。

我想我大概知道為什麼了。

在此跟對我的文章有反感的同學們說聲抱歉。如果各位還有雅量的話,請再一次的閱讀我現在的回應。

第一,我並沒有針對已經外嫁德國的所有女性姐妹們作出負面的批評(請詳細再讀一遍,我真的沒有)。
因為我也是跟她們一樣,只是我是男的。
所以要是我批評她們,本身就是如拿石頭砸自己的腳一樣,在邏輯上我怎麼會這樣做呢?所以怎麼會有躺著中彈的問題咧!?

第二,我有說過,我是幸運的。這這五個字是一個主觀的表達。每個人都有自己的故事,還有標準。
所以無需再針對這五個字繼續解讀。我是幸運的,Ich habe Glück.只是這樣而已。

第三,請再一次閱讀我的上一篇回應,我要說的是,那位巴西女孩在外嫁前已經確認過沒問題,但是外嫁後卻還是如此。
這就要怪在。。。人心隔肚皮了。如此而已。

第四,我所寫的東西,我自己承擔責任。我相信我寫的是事實,這確實是正在德國發生的事情啊。
去年不是發生中國女孩外嫁德國被迫賣淫至身心收創的新聞嗎?
如果各位認為我的意見偏頗或是我的用字過於強烈,我願意道歉。
但是我還是要強調,我寫的是事實,而且,我是針對事情,並沒有指名道姓

第五,我希望這個主題的討論不要離題太遠。
這個主題是提醒想外嫁的女孩們要三思而後行,不是崇不崇洋上
如果同學們相信自己並不崇洋,那請包涵我所寫的回應。
最後,我再提醒各位同學們,
我的文章主要是希望同是來自台灣的同學們,嫁入或娶入前要三思而後行
來德國之後
請像我上一篇最後那五句一樣,好好在德國生活。

評分

參與人數 7現金 +15 短評 +5 收起 理由
evilrabbit + 1 感謝分享
lumix + 1 真的沒分了~~只能幫你推推~~
upsyangyang + 2 + 1 大廚今天的現金跟評論加很大喔 XD ...
yaningyang + 4 大王是看到什麼關鍵字就抓狂了? ...
Koenig + 2 推樓下的
Yuki + 4 + 1 為什麼總覺得某人有無恐天下不亂的感覺? ...
Erin + 4 推人心隔肚皮~

查看全部評分

原文由 baomickuso 於 2010-11-3 17:08 發表
HALLO!?怎麼好像有人誤會了我的意思?我又再看了幾次我寫過的文章。。。

我想我大概知道為什麼了。

在此跟對我的文章有反感的同學們說聲抱歉。如果各位還有雅量的話,請再一次的閱讀我現在的回應。

第一,我並沒有針對 ...

每次看到您做菜給一家大小吃的文章, 我都覺得這真的是男人之表率.  你老婆嫁給你真幸福.

婚姻的幸福與否是不分國籍的,  婚姻不幸的社會案件都血淋淋的在每個國家都發生著, 那都是不可否認的事實.

我聽過有人看完 "龍紋身的女孩" 就說瑞典人都是變態, 或是之前奧地利新聞事件之後有人說 "奧地利男的都是獸父".....我都要暈倒了.

既然有負面的例子, 當然也有正面的例子呀.
負面的例子可以起警惕的作用, 讓大家三思而後行.
我上一篇是想把我看到正面的例子講出來 (不是要針對你),  正面的例子是要表達: 嫁給老外還是有幸福婚姻的.  

就像你說的 "人心隔肚皮",  人什麼時候要變都不知道....

婚姻真的需要用心經營啊!

評分

參與人數 5現金 +9 短評 +2 收起 理由
cathyshen + 2 感謝分享
lumix + 1 我很贊同
Yuki + 3 非常贊同!!!
upsyangyang + 3 + 1 我還有一句話要講 忽然忘了....我需要銀杏 ...

查看全部評分

人本來就會有不同的喜好
大家應該要有尊重不同喜好的”雅量”
忘記”雅量”這一課了嗎?

小心國中國文老師從路邊跳出來打你

有人喜歡有錢的
有人喜歡有臉的
blah, blah....
那專門喜歡外國人有何不對咧?
就是有人喜歡挑戰異國生活
想生洋娃娃增加這地球的生物多元性
實在不曉得這有什麼值得拿來批評的

評分

參與人數 7現金 +18 短評 +3 收起 理由
柏林小兔 + 10 哈哈~~今天最可愛文章!
Erin + 1 + 1 雅量真的很重要
lumix + 1 妳真的太可愛了~~我很贊同你說滴 ...
Yuki + 2 + 1 感謝分享
hengchihlin + 2 就算有人批評 我們也要有雅量讓他批評 ( ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 23:25