德國台灣同學會

查看: 5684|回復: 14

寫信給德國教授

我目前正準備要申請的資料
因為德國的博士班都是直接跟教授連絡
不像美國的大學有需要準備什麼資料的規定
所以我就依照申請美國大學的模式
準備了CV.SOP跟研究所論文摘要附在E-mail的附加檔案中
不過,我想德國人跟美國人的個性應該大不同
所以cover letter該怎麼下筆比較好呢?
目前我的e-mail打算寫出以下3點
1.我是誰? 2.寫信目的 3.為什麼對他的研究有興趣?
但他們跟美國人個性有差的話
那是該用怎麼樣的口氣來寫比較好呢?

還有2個問題,1.我除了CV.SOP之外該附上大學與研究所的畢業證書跟成績單嗎?
2.因為我大學研究植物生態,研究所研究一個莫名的基因 = = 其初步功能分析
一般研究新的基因功能的實驗室,都是從已知蛋白去抓與其有interaction的未知蛋白
進而研究這個新基因的功能
但我的研究是從一個cDNA library去blast到的未知基因,跟別人從已知蛋白去找到的不同,它是從基因庫找到
所以應該很奇怪吧!!
因此,我現在找的研究方向跟之前學的都不一樣,是胚胎發育和細胞週期的研究
我目前只打算附上"研究所論文摘要" 但心裡面又想研究的方向根本不同,碩士研究應該也不會讓教授想去看吧!!
我該附上嗎?還是算了?

[ 本文最後由 ngc2997306 於 2007-10-26 10:05 編輯 ]
原文由 ngc2997306 於 2007-10-26 09:49 發表
準備了CV.SOP跟研究所論文摘要附在E-mail的附加檔案中
不過,我想 ...

當初我申請的時候附的資料是
1 履歷表
2 研究計畫
3 讀書計畫
4 論文或發表作品

寫信的時候 要注意教授的稱呼 最好打 Dear Mr. Prof. Dr. xxx, 德國人很在意自己的title
還有一點是因為德國唸博士像在工作一樣 教授都是要給薪水的 而且還不少
所以大部分都給自己德國人比較多 很少給外國人 除非特別優秀的人才
寫信的時候要跟他提到你的經濟來源是"獎學金"或者是"靠自己"
不過等你跟教授熟了之後 且表現不錯 可以跟他要個半個職位或者是德國這邊的類似"獎學金"的資助
不需要特別語氣,就照正常尊重客氣的書信表達,當成是給長輩的信就好了。
教授收不收你,是看你提供的背景和興趣。
原文由 lukas 於 2007-10-26 10:12 發表
不需要特別語氣,就照正常尊重客氣的書信表達,當成是給長輩的信就好了。
教授收不收你,是看你提供的背景和興趣。

我也覺得重點有寫到就好了
教授很忙日理萬機
覺得你條件適合自然會有進一步聯絡

錢的事情就開門見山
沒錢養你的通常是不會收
自己有獎學金帶錢來當然歡迎

現在回頭看陳年往事蠻好笑的 xD
原文由 ChiaChing 於 2007-10-26 10:00 發表
還有一點是因為德國唸博士像在工作一樣 教授都是要給薪水的 而且還不少
所以大部分都給自己德國人比較多 很少給外國人 除非特別優秀的人才
寫信的時候要跟他提到你的經濟來源是"獎學金"或者是"靠自己"
不過等你跟教授熟了之後 且表現不錯 可以跟他要個半個職位或者是德國這邊的類似"獎學金"的資助

錢的事情還是先說清楚, 有共識比較好喔! > 延伸閱讀
我也覺得談清楚比較好

我也是先殺過來一年,然後申請DAAD(當然我是幸運的過了)
而且我們老闆也明確地說就算沒有DAAD,他決定要收就是會收,也會幫我找錢。
可是我已經遇過不少例子是老闆根本就是打算拿DAAD申請當做軟藉口的,
要是你申請不到,他就會拒絕你。
可是這樣根本就是凌遲,因為還要付出心力準備獎學金申請
花了更多的心力還是一場空。

還是先談清楚比較好,至少不要有錯誤的期待
原文由 ngc2997306 於 2007-10-26 09:49 發表
不過,我想 ...

這個比較要開始保留了!

直接申請,是一條路,

有些單位,已經開始推動一些整合性的博士班計畫,

有些老闆就會建議妳/你,透過該 program 申請

無論如何,

祝順利
我當時是用lookinfo的信函自動撰寫機
自動生出來一封德文信

當然我還是有把內容改一改啦
因為有些內容不太是我的意思
不過至少有個草稿可以起筆....
原文由 wang.hurh 於 2007-10-26 16:30 發表
這個比較要開始保留了!
直接申請,是一條路,
有些單位,已經開始推動一些整合性的博士班計畫,
有些老闆就會建議妳/你,透過該 program 申請
無論如何,
祝順利

聽過有些情況是先跟老闆聯絡好
只是形式上去申請校系的學程取得財源
不完全是美國那樣先做lab rotation才選老闆

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 贊同

查看全部評分

其實就有些有program的系所
事先聯絡老師是申請時候的規定,
像DKFZ的就是這樣,

無論如何,在德國,申請的過程中,
連絡想要去的實驗室的老闆是正常的,
所以不需要覺得這樣是暗盤

評分

wang.hurh + 1 贊同

查看全部評分

原文由 Pheretima 於 2007-10-26 20:06 發表
其實就有些有program的系所
事先聯絡老師是申請時候的規定,
像DKFZ的就是這樣,

無論如何,在德國,申請的過程中,
連絡想要去的實驗室的老闆是正常的,
所以不需要覺得這樣是暗盤

我是覺得這樣很正常
互相找適合的合作起來應該比較愉快
就像有些position不見得會貼出來
在conference聽完talk
問你有沒有興趣去他們那邊做之類的
原文由 spicyfish 於 2007-10-26 19:38 發表

聽過有些情況是先跟老闆聯絡好
只是形式上去申請校系的學程取得財源
不完全是美國那樣先做lab rotation才選老闆

是的,

真的是這樣的

因為,

德國驕傲的 PhD 學制中,

實在無法來個慢慢的 rotation ,然後一年就不見了!

我個人,其實好奇的是:

很多單位,『說』要改成公平的申請制度,然後還是繼續這樣玩,

數年之後會是如何呢?制度會取消、更正 or 就睜一隻眼閉一隻眼呢?

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2007-10-26 20:51 編輯 ]
原文由 wang.hurh 於 2007-10-26 20:50 發表
很多單位,『說』要改成公平的申請制度,然後還是繼續這樣玩,
數年之後會是如何呢?制度會取消、更正 or 就睜一隻眼閉一隻眼呢?

我想對老闆來說找到好用的人
應該比公平地找到人重要 xD

對學生來說
如果有program申請
錢從program來的
會不會比較有制度有保障?
不用怕老闆不滿意不續約?

評分

wang.hurh + 1 好問題!

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-10-26 21:22 發表

我想對老闆來說找到好用的人
應該比公平地找到人重要 xD

對學生來說
如果有program申請
錢從program來的
會不會比較有制度有保障?
不用怕老闆不滿意不續約?

在制度未明確的建立之前,

『錢』,基本上還是由老闆那裡來的!

況且,基本上來說,這邊是人治大於法治的情形,

全德國大老闆集會所做的討論(行政職人員的會議),

會不會思考這個問題呢?

或許,在他們的腦袋裡,這個問題根本不存在呢!

因為,他們不認為自己會做出錯誤的決定;意指,如果要踢一個人出去,實在是因為這這個人不適任吧!

但是,

這種方式,真的不是解決之道啊!!!

評分

spicyfish + 1 如果踢好幾個出去呢?

查看全部評分

...

還有2個問題,1.我除了CV.SOP之外該附上大學與研究所的畢業證書跟成績單嗎?
2.因為我大學研究植物生態,研究所研究一個莫名的基因 = = 其初步功能分析
一般研究新的基因功能的實驗室,都是從已知蛋白去抓與其有interaction的未知蛋白
進而研究這個新基因的功能
但我的研究是從一個cDNA library去blast到的未知基因,跟別人從已知蛋白去找到的不同,它是從基因庫找到
所以應該很奇怪吧!!
因此,我現在找的研究方向跟之前學的都不一樣,是胚胎發育和細胞週期的研究
我目前只打算附上"研究所論文摘要" 但心裡面又想研究的方向根本不同,碩士研究應該也不會讓教授想去看吧!!
我該附上嗎?還是算了?

基本上,

建議附上成績單

還有,他們(在德國)習慣上是要貼照片的

過去的研究經驗與成果,我也建議附上!

因為,

既使是不同的領域,一般老闆也會好奇你以前在做什麼?做出了什麼成果?間接的會評估妳的能力!

例如,來 apply 博士班的人,通常會給個 s/he 在碩士、diplom 做的東西,既使領域完全不同,有些老闆還是會要求你present 的

當然,自我評估最重要!

擺哪些東西,有加分的效果,應該心裡有數

評分

primay + 1 信上的手寫簽名似乎也挺重要的

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 09:38