德國台灣同學會

查看: 5330|回復: 11

德國是甚麼?

primay 發表於 2006-12-10 18:26  

德國是甚麼?

這是我剛要來德國前寫的文章,現在還覺得特別有意思,跟大家分享..

德國是什麼?
was denken Sie ueber Deutschland?

快要去德國唸書了,周圍的人對於赴德唸書的我,總有一堆猜測與想像
在之前離職的單位,本來聽到我要留學還沒什麼特別的態度
但一聽到是要去德國,關心的話語如雪片般地飛來

我不知道在大家的眼中,德國到底是個什麼樣的地方
一路在德文班混了一段時日,學德文的人越來越多,也不覺得有什麼特別的地方
直到把我放在非德文班的環境中,才發現一堆人對於德國有太多的不解與想像
即使我之前的是非常國際化的公家機關,也是一樣
我常被問到的第一個問題是
德文很難學喔?
我就反問,哪個外文很好學?英文嗎?日文嗎?
如果很熟的人,我會開玩笑的說,那一定是沒學過德文或德文學不好的人講的

第二種問題是,德國學費很貴喔?
我真想大笑,大家真的都是美國思維哩,美國好的學校都是私立的,當然貴
德國學校都是公立的,不收學費,生活費看地區,大城市比較貴,我要去的地方aachen(果然是那時寫的,現在要繳學費了)
據現在在唸書的朋友說,一個月生活費500歐,合台幣兩萬多不到三萬,在台北我也是這個花費阿

第三種問題是,念德國博士要很久很久喔?
這個我實在無法給很明確的答案,因為唸德國博士,十種人十種命,我聽說過念一年的藝術博士
也聽說過念八年的,我的朋友打算念三年,我也樂觀其成
據我所知,在德國念博士念很久,不是很難唸,而是不想回來,不然就是一直混,就拖很久
這樣是德國的問題還是去唸書的人的問題哩?
我認為時程是自己控制的,如果今天我念久了,我想我是百分之八十不想回台灣的那種(果然,我那時好天真阿,我還是比較喜歡台灣)

第四種問題,我認為這是荒繆題
例如德國是不是現在正在跟美國打仗
或是對德國印象不好的原因是希特勒
剛剛朋友告訴我,現在過年出國的飛機滿檔,我想說這樣台灣人應該國際化一點
但事實並沒有,還是出國是某些特定人士的專利呢?
這個我不解

至於對德國印象不好的人,我真想說,我選擇德國,是因為我討厭美國
我不相信布希或基督教國家做的罪孽比希特勒輕
也不認為漢人血統區域的人們人格就多麼崇高
沒有絕對的正義與純潔
而我只做我所認為的爽的事情

很多人對於不熟悉的東西都會懼怕,覺得自己無法突破
我認為那是因為不了解的關係,沒試著去了解,怎麼知道困難在哪裡?
也說不定所謂的困難只是在自己的觀念中,至少我是這麼認為

perlemei 發表於 2006-12-10 20:21  

其實∼

我也有一大部分原因是不想去美國,

因為唸建築的人去英國美國的一大把,

不可否認是有許多不錯的學校,

但是我只是覺得這樣很無聊,

相較美國之下,歐洲的國家要吸引我多一些,文化也要多元一點。

不過是真的滿多人對德國有很多壞印象的.........
xbio (DNA) 發表於 2006-12-10 20:59  

或許想嘗試看看...

走一條與以往不同的道路....

真正體會屬於自己的人生.....
adrienne 發表於 2006-12-10 21:17

我是覺得台灣接收到的資訊和影響大都來自於美國吧!
又再加上台灣的新聞素質,很難接受到歐洲這的資訊,我以前也是比較傾美的,可是後來"懂事"以後,我就此痛恨美國政府和有些自大的美國人,我想也沒想過我會從美國來到這個地方,應該就像站長xbio寫的一樣"走一條與以往不同的道路",我的決定就是因為這個點而改變,當時有首詩 helped me making my choice,

Two roads diverged in a yellow wood,        
And sorry I could not travel both        
And be one traveler, long I stood        
And looked down one as far as I could        
To where it bent in the undergrowth;               

Then took the other, as just as fair,        
And having perhaps the better claim,        
Because it was grassy and wanted wear;        
Though as for that the passing there        
Had worn them really about the same,               

And both that morning equally lay        
In leaves no step had trodden black.        
Oh, I kept the first for another day!        
Yet knowing how way leads on to way,        
I doubted if I should ever come back.               

I shall be telling this with a sigh        
Somewhere ages and ages hence:        
Two roads diverged in a wood, and I—        
I took the one less traveled by,        
And that has made all the difference.

---------Robert Frost
原帖由 cheilotheca-h 於 2006-12-21 11:46 發表

其實∼
相較美國之 ...

去了法國之後
覺得又更瞭解德國
大家大概覺得很好笑吧
怎麼去了法國才會瞭解德國哩?

我覺得,法國是一面重要的德國鏡子
他們是歐洲的兩個大國,距離又這麼地近
他們的歷史愛恨情仇絕對是數都數不清的

他們的競爭,是隨時都在發生的,我以前只知道,現在我體會到
原帖由 primay 於 2007-1-7 16:49 發表

去了法國之後
覺得又更瞭解德國
大家大概覺得很好笑吧
怎麼去了法國才會瞭解德國哩?

我覺得,法國是一面重要的德國鏡子
他們是歐洲的兩個大國,距離又這麼地近
他們的歷史愛恨情仇絕對是數都數不清 ...

有同感~
但是我還是比較喜歡德國cc
原帖由 waage 於 2007-1-12 21:29 發表

有同感~
但是我還是比較喜歡德國cc

我.......

愛台灣!! (不要打我)

我是來這後才發現台灣美好

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
primay + 2 對!出國才知台灣好!

查看全部評分

原帖由 cheilotheca-h 於 2006-12-21 11:45 發表
primay 發表於 2006-12-10 18:26  

德國是甚麼?

這是我剛要來德國前寫的文章,現在還覺得特別有意思,跟大家分享..

德國是什麼?
was de ...

contra...mich
真是一樣德國兩樣心情....
再回頭看這文章,還有點peinlich...ich war sehr sehr naiv, wuerde ich sagen!
剛剛去某版逛,一堆人說好喜歡德國,再看看細部,大多都只是在德國旅遊或短暫停留的人
所以對德國多少還有些好印象或幻想
那當然,因為他們所接觸的德國人頂多是路人跟德文老師吧

德文老師是我遇到最親切的德國人了
但,生活在你生活周遭的德國人,他們可不是德文老師,他們也沒義務當你的德文老師

課室裡跟實戰經驗感受是截然不同的
只有真的在裡面打混過的才知道...
嗯嗯  

關於第四點  我也曾經聽過好笑的  
那就是出自一個親戚 當初跟他們說將來要去德國唸書  
但有一個就說 : 德國不是有種族歧視嗎? 而且那個 希特勒...(聽起來好像她認為希特勒還活著...)
(哈哈 你的資料應該update唄)

>_<"" 哇勒  那是幾十年前的事啊!!!

自己注意的國際新聞 有時還是會有種族暴力事件在德國發生
納粹主義還是有殘火(Neo-Nazi)在燃燒     但絕對沒當時那麼誇張吧!!!

不過看到此版 沒什麼過多的討論 想必那些事件應該是極少數
原帖由 jasper 於 2007-1-13 13:18 發表
不過看到此版 沒什麼過多的討論 想必那些事件應該是極少數

不...是台灣人少,知道前東德比較危險所以沒去....
所以比較沒遇到
我知道有對岸的還被打死哩...

德國是甚麼?

老衲修練了八年,得出了一個字:

屎!

這個答案看看就好,別認真。祝大家新年快樂,恭喜發財。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
chkuo + 1 推! 漂泊少年!
gustavko + 1 阿彌陀佛...

查看全部評分

原文由 cheilotheca-h 於 2006-12-21 11:46 發表

其實∼

相較美國之 ...

德國是未來的潮流歐~~~~~~

應該是說   到德國唸書  拿德國的學歷學位
是未來的潮流
畢竟     美國澳洲那些    ''比較是''   有錢人才去的了
而且   我覺得去美國澳洲那些的人已經像是台灣的大學生一樣了
(比喻很多人了...)

[ 本文最後由 阿飄 於 2008-2-17 08:24 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Koenig + 1 何以見得?

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 18:52