德國台灣同學會

查看: 18373|回復: 20

咖啡加什麼酒好呢?

我個人是個每天都要一杯咖啡才能開始做正事的人。
最近…開始覺得咖啡加牛奶實在太孩子氣了,該喝點成熟的味道了,哈!

天氣冷了,喝咖啡加點酒感覺不錯呢。
在網路上也看到一些適合加咖啡的酒類,
例如金萬利香橙甜酒(GrandMarnier)、君度香橙白蘭地(Coin-treau)、
茴香甜酒(Sambucca)、咖啡甜酒(Kahlua)…。一般來說,好像加白蘭地
或威士忌是不錯的選擇。

不知道在德國的各位有在咖啡裡加過什麼酒味道覺得很讚的呢?
請推薦一下。也請順便告知在哪裡比較好買到。感恩 ∼

評分

參與人數 5短評 +5 收起 理由
mmarta + 1 他八成是我的暗樁吧?
primay + 1 這是給碼他發揮的機會嗎?XD...
tiongti + 1 美酒加咖啡,我只要喝一杯。
Charlotte + 1 推樓下的XD
wang.hurh + 1 瑪她一定會跳出來的! XD

查看全部評分

原文由 philing 於 2007-10-26 23:46 發表
我個人是個每天都要一杯咖啡才能開始做正事的人。
最近…開始覺得咖啡加牛奶實在太孩子氣了,該喝點成熟的味道了,哈!

天氣冷了,喝咖啡加點酒感覺不錯呢。
在網路上也看到一些適合加咖啡的酒類,
例如金 ...

好吧∼
那我就蛇出來了。
雖然很睏,夜又深了,還是要跟你喝一杯...

你上面講的一些酒都可以,
但是要看看你本身喝酒的程度如何,
Sambucca 喜歡的很喜歡不喜歡的就是不喜歡。
比較炫的喝法是 shot glass 裡面放三顆咖啡豆然後一口飲盡。
但是這個有給他離題到了,
(很想睡覺所以趕快拉回來)
比較甜,所以可以給咖啡提味。
但是除了甜味還提了香料味。

grand marnier 跟 cointreau 的話算是香橙酒,
他比較貴,所以你也可以找 triple sec 來取代如果這是你要的味。

Kahlua 就不用講了,他自己咖啡味就濃到不行了...
看你是要多濃,這樣比較偏向一層加一層上粉的感覺,如果你平常可以接受 espresso 而不是 latte macchiato 或者甚至 Cafe au Lait 的話...

再來幾個可以推薦給你的有,

amaretto (杏仁)
baileys (奶酒)
John jameson (whisky)
Drambuie (蜂蜜)
Frangelico (榛果)

以上這些是在我不太清醒快睡著的此刻想到可以加的酒
但是我想應該是目前夠你選擇了吧?

我不知道你平常喝酒的習慣如何,
如果你是正港的男人喝法,
那建議你就加 John Jameson,這其實是外面酒吧最常賣的方式。
通常叫做 irish coffee
最容易買到的應該還是 baileys 跟 amaretto。
其他的可能要碰點運氣。
Drambuie 的話,聖誕節快要到了,應該很容易在聖誕市集上找到賣蜂蜜製品的攤子,通常也可以找到蜂蜜酒,只是品質就沒有標準化。

其他的就看你口味。

還真的是一看到這種標題整個眼睛就亮了....

真糟糕的制約啊∼

這次真的睡覺去了..

晚安各位,睡前來杯 macallan 吧∼

評分

參與人數 8現金 +35 短評 +4 收起 理由
Joghurt + 5 感謝分享
lumix + 1 窩~~耶~~
kido183 + 20 科科 明天要去當導演 加分
marspooh + 4 果然是酒國天后~~
Charlotte + 1 讚阿!!
perlemei + 5 感謝分享
wang.hurh + 2 還是睡覺了吧!...XD
baw + 1 感謝分享

查看全部評分

對了,

一早起來,

然後就來個咖啡加酒,

會不會太嗨了啊!??

:sL264nv:

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
philing + 1 美酒加咖啡,我要好幾杯∼

查看全部評分

湊個熱鬧。
最近常喝咖啡加可樂,500cc保溫瓶到下午都變溫的,它真能體會我的心境,所以加些可樂改喝冰的。先苦後甜,另一翻滋味。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
philing + 1 有點怪…也許我會試試…
paying + 1 好另類

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2007-10-27 02:45 發表
對了,

一早起來,

然後就來個咖啡加酒,

會不會太嗨了啊!??

:sL264nv:

天氣冷的時候會蠻暖的,

想當年我每天五點多就要起床趕六點多從空愣搭車去 Aachen 的那一段歲月就是靠那一早加酒的熱巧克力或者咖啡幫我暖暖身的。

不要加太多就好了啦...

喝酒還是要適量啊!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
kmay + 2 真的!!!!!

查看全部評分

原文由 lukas 於 2007-10-27 10:32 發表
湊個熱鬧。
最近常喝咖啡加可樂,500cc保溫瓶到下午都變溫的,它真能體會我的心境,所以加些可樂改喝冰的。先苦後甜,另一翻滋味。

盧大師這讓我想起台灣很多人喝可樂愛加鮮奶油的喝法。

肚子感覺好像會有很多塊狀物在那裡附著耶....

(:sIt48Xs: 打我啊∼打我啊∼:sIt48Xs: )

評分

lukas + 1 我不趁人之危的。

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-10-27 01:39 發表

好吧∼
那我就蛇出來了。
雖然很睏,夜又深了,還是要跟你喝一杯...

你上面講的一些酒都可以,
但是要看看你本身喝酒的程度如何,
Sambucca 喜歡的很喜歡不喜歡的就是不喜歡。
比較炫的喝法是 shot ...

喔一∼

大家不要這樣嘛∼

只有堡主跟 Perlemei 比較夠意思,
給人家這智慧財產權一點鼓勵,
大家加分可以阿殺力一點嘛∼

人也是偶而要滿足一下虛榮心的啊∼
可都是我多年來累積的耶∼

:skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c: :skQ101c:

評分

參與人數 2現金 +27 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 15 + 1 妳的暗樁在問咖啡了啊!!! XD
Pheretima + 12 為什麼我只能加偶數

查看全部評分

感謝大家熱心提供意見。
最感謝mmarta了,與睡神搏鬥之下,提供我許多適合咖啡酒類。
我今天已經衝出去找了,不過沒有找到咖啡酒和奶酒之類的,
我想可能還需要在多逛逛多看看吧。
所以今天就著架上的酒,我決定從白蘭地開始入門,
所以我買了一瓶Obstbrand (aus Aepfel und Birnen),38%。
以後再循序漸進,試試看威士忌或伏特加。
我想就先試試看囉,有什麼心得再跟大家分享。

但是我又想到,除了什麼酒適合咖啡的問題之外,
還會產生什麼酒適合什麼咖啡豆的問題……。
或者,深度烘焙的和比較新鮮的豆子又不一樣,各自適合什麼樣的酒呢?
還有,酒的比例要多少呢?這要做很多次的實驗呢∼
算了算了,我還是不要再把事情搞得很複雜,這只是副修啊。

評分

wang.hurh + 1 妳的問題,深的瑪她的心! ^_^

查看全部評分

原文由 philing 於 2007-10-27 18:16 發表
感謝大家熱心提供意見。
最感謝mmarta了,與睡神搏鬥之下,提供我許多適合咖啡酒類。
我今天已經衝出去找了,不過沒有找到咖啡酒和奶酒之類的,
我想可能還需要在多逛逛多看看吧。
所以今天就著架上的酒,我 ...

現在才懂王兄說有人問我咖啡是什麼意思,
剛剛一整個昏想說什麼咖啡...

ㄟ同學,你要真的有那麼認真喔∼
不要隨便問問而已害我很感動地覺得找到知音這樣....

咖啡豆產區還有烘焙度配什麼酒這是你現在問的是吧?

基本上其實產區要分可以分很細很細,
還有你要很瞭解那個每個咖啡莊的特性,
才能夠真的那麼精準地去抓這個咖啡豆大概的味道會如何,
所以我會比較偏向用烘焙度來討論,
或者很瞭解自己面對的是什麼味道的豆子時再來具體地思考怎麼搭配?
還有我想我們現在應該都是討論 Arabica 沒有再聊 robusta 對吧?

我會覺得大方向是,

淺度烘焙/果香味比較重的豆子我會把他拿來配 Grand Marnier/Cointreau/triple sec/

深度烘焙/核果味的豆子我會把他跟 Baileys/Frangelico

其他的 amaretto/kahlua/whisky/brandy/Drambuie 這些則是兩個都可以配。

另外看你希望把咖啡搭配酒的期望是什麼,

有些時候其實 brandy 會提出一些澀味,

就跟我實在不太能夠忍受加 brandy 來煮青菜,

溫度加上草根性提出的那個 brandy 的咬舌感,

啊∼不挑嘴的我都無法下嚥。

另外 brandy,whisky,vodka 我覺得他們的原味都是很有縈齒的香甘,

拿來搭咖啡除非你的咖啡品質跟他們有門當戶對,

不然我會覺得有點可惜。

(除非你買 kiosk 200ml 裝的那種酗酒用酒)

一杯 300-400cc 左右的咖啡可以加 1-1.5oz 的酒,大概是 30-45cc。

很期待你試了以後上來分享討論。

倒是每次回了你的文就會想去倒杯酒好眠。

macallan 見底了,那今天喝 asbach 好了....

[ 本文最後由 mmarta 於 2007-10-28 00:28 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 10 幫王兄補加分!!
wang.hurh + 1 很想很狠的加分啦,可是沒有分數了啊!!!

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-10-28 00:26 發表

...............
macallan 見底了,那今天喝 asbach 好了....

快問一下,

Asbach 的八年、十五年還有一般的,

喝起來有沒有不一樣的感動呢?

(一直找不到藉口買回家嚐嚐耶!)

評分

philing + 1 藉咖啡之名行酗酒之實∼

查看全部評分

我突然想到 brandwein 有時候會有一種黏膩的口感,
不曉得加到咖啡裡咖啡純粹清爽的口感是不是會被干擾?

唉∼如果有伴跟我一起實驗多好....

算了,今天晚上喝 grappa 好了...
原文由 wang.hurh 於 2007-10-28 00:30 發表

快問一下,

Asbach 的八年、十五年還有一般的,

喝起來有沒有不一樣的感動呢?

(一直找不到藉口買回家嚐嚐耶!)

王兄喜歡喝白蘭地嗎?

如果夠本的話,

建議直接衝 cognac,

最好還是大香檳區的。

口感比較豐富以及純粹。

不然循序漸進也好,

如果還會在德國待上一段時間就三罐都買了吧∼

酒精靈是在你的舌頭上跳動的,

別人說也是沒辦法讓你感受到那個震動的。

由年輕到老年體驗一下他豐富的人生閱歷。

好的 brandy 或者應該說 cognac 真的是越陳越香。

喝過一瓶 194x 年的,

如果有一天我有錢一點一定要買回家天天睡前寵愛自己一下。

但是還是要再次提醒一下,

飲酒要適量

結果我忍不住 grappa 跟 asbach 各倒了一杯...
lukas           2007-10-27 19:42          評論          +1           我不趁人之危的。

這是在聰蝦咪?

lumix           2007-10-27 16:11          現金          +1           窩~~耶~~

我們有一位新成員耶∼

Pheretima           2007-10-27 16:40          現金          +12           為什麼我只能加偶數

大家都一樣,

可是你可以自己填數字不用選他給你的分數.....

那你要給奇數也行....

不知道可不可以小數點呴?

來試看看........

評分

wang.hurh + 1 完全不知到在說什麼??

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-10-28 00:42 發表

王兄喜歡喝白蘭地嗎?

如果夠本的話,

建議直接衝 cognac,

最好還是大香檳區的。

口感比較豐富以及純粹。

不然循序漸進也好,

如果還會在德國待上一段時間就三罐都買了吧∼

酒精靈是 ...

我也是這樣想,

直接衝 cognac 好了!

會嘗試 Asbach,

實在是因為人在德國,

我又滿喜歡吃裡面包 asbach 的巧克力的,

才會以前給他買了一瓶來嚐嚐的!

再次,

飲酒要適量!
原文由 wang.hurh 於 2007-10-28 01:05 發表

我也是這樣想,

直接衝 cognac 好了!

會嘗試 Asbach,

實在是因為人在德國,

我又滿喜歡吃裡面包 asbach 的巧克力的,

才會以前給他買了一瓶來嚐嚐的!

再次,

飲酒要適量!

沒錯!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

跟我的原因一模一樣啊∼∼∼∼∼

我每次看著家裡因為黑手黨衝著來德國就要帶一瓶 Asbach 搞得紐約空愣都一堆 Asbach,我就一整個頭大....

剛剛非常認真地小酌他,

實在覺得他還是乖乖在那巧克力裡面比較對味啊∼

我之前有一次去一個品酒會,

聽著那個故意強調他的法國腔的法國佬介紹各支不同年份還有特性的 cognac,

望著四周都是西裝筆挺上流社會樣的老人,

我心想法國人還真是太會吹噓了....

沒想到才開始品嚐,

我才發現我對 cognac 實在誤會太深,

他竟然可以這∼∼∼∼∼麼美味!!!

這不是一般市面上賣的那些牌子比得上的.......

還是趕快賺錢實際啊∼

人努力工作除了實現自我外,

享受人生也還是很重要的....

但是再次強調,適量喝酒才是享受.....

[ 本文最後由 mmarta 於 2007-10-28 01:13 編輯 ]
原文由 mmarta 於 2007-10-28 01:11 發表

沒錯!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

跟我的原因一模一樣啊∼∼∼∼∼

我每次看著家裡因為黑手黨衝著來德國就要帶一瓶 Asbach 搞得紐約空愣都一堆  ...

啊∼∼∼原來是一樣的啊∼∼∼

另外,

如果有已經裝瓶的 cognac,擺久了,也會便的比較醇嗎??

(因為,像一些金門高粱、老大麴之類的,既使裝瓶了,年份越久,越夠力!!!)

(看樣子,這篇要切割主題,是跑不掉了!  XD)

文末:喝酒要適量!!!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2007-10-28 01:18 編輯 ]
原文由 wang.hurh 於 2007-10-28 01:16 發表

啊∼∼∼原來是一樣的啊∼∼∼

另外,

如果有已經裝瓶的 cognac,擺仄|便的比較醇嗎??

(因為,像一些金門高粱、老大麴之類的,既使裝瓶了,年份越�

(看樣子,這篇要切割主題,是跑不掉了 ...

要看品質。不是所有的 cognac 都適合放那麼久。

我就有看過一瓶根本是拿來招果蠅的恐怖陳年 cognac,還是我們平常叫得出名字的牌子。

就跟不同的葡萄酒/種適合放的年份不一樣是相同的道理。

可以買到一瓶好酒實在是一種人生的美好。

但是基本上可以放上幾十年的 cognac,那個價位真的不是我們負擔得起的.....

唉....我還是住到我的小島上,

過無慾的生活的好,

慾望無窮啊∼

還是跟我的哈利波特坐在海邊發呆好了....

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 2 哪天拿到一瓶,要通知一下啊!

查看全部評分

美酒加咖啡心得分享:
Kaffee: Ababica/ Moevenpick
Wein: ObstBrand aus Aepfel und Birnen, 38%

一、因為剛到柏林也沒多久,這個豆子純粹是強烈需求之下買來解渴的,
       很新鮮,但是味道太衝,感覺這個豆子就像是十七歲年輕人。
       總之就是一整個陽春。等這包喝完,再去找醇一點的口味。
二、酒的果香我很喜歡。但是沒膽,只加了十西西在咖啡裡。
       喝起來一整個果香的味道,很清新。但是果然有點澀味需要克服。
       不過很棒的是,一喝暖氣就可以關掉了,還可以省電,真是的。
三、美酒加咖啡又衍生出新的問題:該配什麼零嘴好。
        嘖嘖,這樣下去體重絕對會是個問題。
四、磨豆子時用手工磨豆機真是一整個爽。豆子的香味還會和木頭的香味融合在一起。
      或者這純粹只是我個人的幻覺。總之,豆香、木頭香、水果香,真是還不錯。

mmarta對酒的瞭解果然…,嘖嘖,修行頗為高深啊。我看,我還需要時間慢慢摸索吧。
在這邊附上一些mmarta提到的酒名的資訊,有興趣的人看看啊:

香甜酒(Liqueurs):香甜酒是西方民間流傳好幾百年的一種「藥酒」,類似中國的五加皮、蛇酒。古老的香甜酒大多是用水果、草本香料等釀製而成,當作保養身體或是飯前餐後飲用的酒款。這些草根味濃厚的酒款其中口感帶有濃甜和果香的,慢慢演化成雞尾酒吧重要的檯柱,幾乎90%的雞尾酒都和這些香甜酒脫不了關係。除了玩伏特加、琴酒、威士忌對汽水、可樂這套老把戲,想在家裡客串一下bartender,香甜酒是你邁入雞尾酒世界的另一門檻,幾種香甜酒像是Kahlua 咖啡酒、Baileys愛爾蘭奶油酒、Grand Marnier柑橘酒、Southern Comfort桃子酒等相乘出一大堆花樣,讓你的bartender身份大大不同。

Kahlua咖啡酒:拜廣告大量曝光所賜,Kahlua咖啡酒的知名度居高不下,這款香甜酒使用的墨西哥咖啡豆,在烘焙過程中與甘蔗一起烘烤,濃郁芳香的咖啡味當中還有清新的香草味,為許多款經典調酒催生,像是名氣極大的「Black Russian」,即是用Kahlua和伏特加調成。Kahlua香甜酒本身口感偏向濃稠,因此需要對上比例較高的其它液體來調製,像是原廠主打的暢銷調酒,就是和藍姆酒和可樂送作夥。台灣代理商最近發表的夏日酒譜使用許多十分新鮮的材料,諸如酸梅汁、抹茶、鳳梨汁等都出現在Kahlua的合夥人名單上。不同品牌的咖啡香甜酒使用的咖啡豆種類和釀製方法都不相同,口感也不大一樣,像取用牙買加藍山咖啡豆的Tia Maria口感沒有Kahlua那麼甜,氣味更加甘醇芳香,只是不容易買到。使用乾果種子做為原料的香甜酒除了Kahlua之外,義大利Amaretto杏仁酒和Godiva巧克力酒也十分有名。

Baileys愛爾蘭奶油酒:就像Cavado蘋果酒之於法國,Amaretto杏仁酒之於義大利,Bailey可以說是愛爾蘭的酒精代表,也是奶油香甜酒類型的重量級名牌,Bailey的香甜柔順是由愛爾蘭威士忌和奶油香甜酒混合調出。愛爾蘭威士忌獨特的煙燻芳香和奶油的香濃融合在一起,與經典的雞尾酒「Irish Caffee」的口感有異曲同工之妙,像Bailey這種類型的香甜酒經常被淋在冰淇淋上,冰涼的感覺和香醇順口的酒精在口中混合成消暑的奇妙經驗。

Grand Marnier柑橘酒:柑橘甜酒可以說是水果香甜酒中最具深度與廣度的要角,也是雞尾酒中的魔術師,像是Grand Marnier廣告訴求:「It changes everything」,Grand Marnier、Cointreau是柑橘甜酒的兩大龍頭品牌,所有的酒吧一定看得到它們的蹤跡。柑橘甜酒是由橘子皮發酵蒸餾而來,使用加勒比海地區出產的柑橘,在尚未成熟前採下來,因為此時橘子皮中的香味正處於巔峰時期。從剝橘子皮到曬乾都有一套嚴格的程序,除了加勒比海地區的橘子之外,西班牙、巴西出產較甜的橘子被當作Blend的材料。橘子皮兼具甜與苦兩種味覺的極端,是優質柑橘甜酒釀酒師在製作過程中面臨的挑戰,如何尋求味覺的平衡點關乎酒的成敗。但是柑橘甜酒最大的市場在Bartender手中的調酒壺中,極少人會純飲,這對於有心製作上好柑橘甜酒的酒廠是個噩耗,不過這似乎是香甜酒不得不接受的定位。柑橘甜酒的酒精濃度高達40%,在大多數調酒中都是扮演畫龍點睛的角色,一點份量就足夠表現它的影響力。經典調酒如Margarita、Side Car、White Lady、Between the Sheets、B52、Mai Tai、Angel Kiss等都少不了柑橘甜酒。除了Grand Marnier之外,酒吧經常用來增添顏色的藍色、綠色柑橘酒倒是不用急著買。

Southern Comfort桃子酒:以威士忌做基酒添加香料釀製的香甜酒,最有名的當屬美國的Southern Comfort,這款洋溢著濃厚美國南方草原與鄉村氣息的桃子香甜酒,不像許多香甜酒同輩那麼濃膩,Southern Comfort保留相當高比例的波本威士忌口味,適度的桃子芳香氣味,只要加冰塊純飲就非常有味道。 來自紐奧良這座充滿美國草根歷史城市,Southern Comfort被賦予特殊的傳奇故事色彩,與紐奧良出名的藍調、爵士音樂有種莫名的契合感。

評分

參與人數 4現金 +13 短評 +2 收起 理由
Charlotte + 4 本日最後4分!!
Joghurt + 5 感謝分享
mmarta + 4 這麼認真不加分行嗎
wang.hurh + 2 用力的推啊!!!

查看全部評分

原文由 philing 於 2007-10-28 01:27 發表
美酒加咖啡心得分享:
Kaffee: Ababica/ Moevenpick
Wein: ObstBrand aus Aepfel und Birnen, 38%

一、因為剛到柏林也沒多久,這個豆子純粹是強烈需求之下買來解渴的,
       很新鮮,但是味道太衝,感覺 ...

突然閃過一個你可以配的零嘴。

瑞士蓮最近出的 chilli 口味,

或者 Basilikum 口味應該也不錯。

可以中和掉那個魯莽的澀味,

也不會在嘴裡留下糾纏不清的後味。

反正吃個幾片就會很有滿足感,

不會胖啦∼

(那我現在陪你吃一片好了)
wang.hurh           2007-10-28 01:45          評論          +1           哪天拿到一瓶,要通知一下啊!

有人送一個長輩一瓶,

結果我每次都眼巴巴地等著他會不會問我要不要喝一杯,

結果.....

他一直就放著讓他在櫃子裡見證蜘蛛的生生不息,

好不心碎啊∼∼∼∼∼

好酒果然還是要尋知音啊∼

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 00:25