德國台灣同學會

查看: 1796|回復: 8

精華區整理的難處

總算等到比較有多點空閒時間的日子
想說來整理精華區,讓以後的人找資料方便,不然同樣的問題一直問,好像在挑戰大家的極限

但在整理的時候,遇到了一些問題
除了辦什麼需要什麼準備文件,要去哪個單位外
遇到狀況怎麼處理其實是經驗談,也不一定準

另外,把討論串放在那個精華區去,其實是不能保證文章不會再度被編輯與刪除(尤其是原作者)
即使是放在精華區
若關閉主題,也只是不能回覆討論串而已,但沒有禁止人家編輯或刪文的效用

另一個是,每個城市同學精華區的處理方式都不一樣
且無法保證放精華區就不會被刪除或編輯

目前這個論壇軟體沒辦法將精華區文章變成好像冰凍起來不能再編輯與刪除

我是擔心,以後如果有人使性子起來,又要來個把他原來post的文章刪掉
他其實是可以動到精華區的文章的,只要是他post的話
除非,把他的文章重新copy一遍,以我的名義post,就像目前馬丁跟我的作法那樣....(因為這樣原post就無法編輯或刪文了)

一早起來想整理延簽的事情,就馬上發現困難,唉....

有朋友有什麼更好的想法與建議嗎?
原文由 primay 於 2007-10-27 17:08 發表
總算等到比較有多點空閒時間的日子
想說來整理精華區,讓以後的人找資料方便,不然同樣的問題一直問,好像在挑戰大家的極限

但在整理的時候,遇到了一些問題
除了辦什麼需要什麼準備文件,要去哪個單位外
...

建議還沒有,

可是有些小問題,

就是,

精華區的資料老了之後,

還是會繼續原封不動的保存嗎?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 好問題!!

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2007-10-28 02:17 發表

建議還沒有,
可是有些小問題,
就是,
精華區的資料老了之後,
還是會繼續原封不動的保存嗎?

對阿
我也有想到這個問題
之前不知道在哪裡也有提到這個事情
我那時說,德國學制在變,簽證方式各城市又不一樣(德國有時挺人治的),有需要一定要整理精華區嗎?
我那時的想法不被接受

個人覺得難整理的原因是,很多都是經驗分享,不是鐵律
整理起來就會有困難

所以,我覺得利用一個版面連結的方式(例如這樣)
Thema整理,然後人家可以連過去看,如果還缺什麼還可以繼續在這個討論串討論下去或更新
找資料的人也就不會在文章海裡找不到系統與頭緒了....

不知道用一個版面連結方式,大家覺得怎樣,這樣雖然不是精華區的方式,但也有系統地做了一些整理與分類

這樣的缺點是,這些文章可以被編輯或刪除,與公約裡說精華區文章不可被編輯或刪除又有點出入了...

技術上的問題是,只要放在這個論壇的文章,不管是不是精華文章或是關閉主題,依公約開放所有會員編輯與刪除權力後,原post還是可以在精華區與關閉主題討論串中,刪除他的文章

我們有想過要不要copy一個討論串到一個區域,但測試結果就是不行,這是這個論壇軟體的缺點,所以,要依公約規定精華區文章不能做編輯或刪除,有技術上與此論壇軟體的限制
這也是大家看到之前馬丁在那邊辛苦地自己剪貼文章,自己貼到精華區的原因了,因為只有這樣原post才無法刪文

希望大家能理解我所解釋的,精華區的難處,如果可以的話,是否在公約上調整對於精華區的規定....

也許可以參考其他網站的做法

如果像這樣 版主自己做總整理 or 熱心板友自己做整理+由板主置頂
要有熱心的人肯花時間精神去整理
可是將來內容可能不會一直update

如果像這樣 版主把FAQ合併主題並置頂
常見的問題內容會集中一直update

畢竟資訊瞬息萬變
如果因為怕原來的文章被編輯刪除
而採取資訊比較不容易update的做法
留著過時的資訊反而誤導人家

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 超認真!(沒分加了!)
primay + 10 感謝分享

查看全部評分

在這個網站合併主題可能會面臨到一個問題
因為常有岔題離題雙主題多主題
版主就不能只看標題直接合併切割
可能要多花時間精神一篇一篇去依內容開刀動手術 xD

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 2 好∼∼∼(立正中。。。)
mmarta + 1 可不可以立正就好啊?牆壁有蜘蛛

查看全部評分

wang.hurh           2007-10-29 21:18          評論          +1           瑪她,快過來一起立正,面壁了。。。

別這樣咩~
只是想到有這樣的問題而已
沒有別的意思喔!

王老只是在開玩笑的啦!
不過,這個提醒很好,希望各位版主能接受這個建議喔!
原文由 spicyfish 於 2007-10-29 21:27 發表

別這樣咩~
只是想到有這樣的問題而已
沒有別的意思喔!

有啊∼

岔題的我都會很快幫他做分手的動作啊∼
然後扯得很遠飛過去又飛過來又飄出去的應該都是比較輕鬆帶來歡樂不會有人當精華的文章。

我可是沒覺得辣魚有在叫我面壁呢∼
他只是在討論事情該怎麼處理比較好。

對吧∼

後∼怎麼一天到晚被點名啦∼

如果要幫忙分割主題只要我在線上是一定會很樂意的!!

(偷學一下勒內這一招省篇幅)

wang.hurh           2007-10-29 22:28          評論          +1           瑪她真的都有在做分割∼∼(獨自立正中 ...

王兄你幹嘛立正啊?

你的也被割了啊∼

啊你又不能自己割....

[ 本文最後由 mmarta 於 2007-10-29 22:40 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
wang.hurh + 3 挖勒∼文章怎麼改過了!!!
primay + 1 碼妹有在暗示什麼嗎?嘻嘻~~ :P

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-10-29 21:15 發表
在這個網站合併主題可能會面臨到一個問題
因為常有岔題離題雙主題多主題

分割沒幾篇
實在是太浩大的工程
開刀開一半
不良醫生就落跑了 xD

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-2 08:29