德國台灣同學會

查看: 5084|回復: 12

論文-抱怨篇

正在同時寫 paper 和博士論文 (嗚,外加做實驗),想到一些事情,給他小小的抱怨一下!

因為就讀生物相關科系,在大多數的學校畢業規則中,並沒有明文規定一定要有 publication(s) 才能夠畢業(例如,在台灣大多數的生物相關的 PhD Programme 會規定至少有 1 or 2 篇 SCI (不一定多少)的 paper(s) 才可以提出論文口試),但是在德國,因為沒有這方面的規定,造就了許多說不清楚的愛恨情仇!!!

直接說優、缺點好了:

優點:
時間到、指導人同意,就可以寫論文、準備畢業!(這應該是大多數人夢想中的吧 ??? )

缺點:
    與大多數其他國家的同業相比,因為幾乎都有要求一定品質 oder 數量的文章發表,在要申請未來的工作、職位上,比較會讓人可以直接從你/妳的 C.V. 上瞭解你/妳的能力,同時比較容易從第一階段出線(當然,publication 不是決定一切)
    同時,也因為學校沒有規定,除非你/妳有一個替你/妳著想的老闆,或是同時間他有出 paper(s) 的壓力,不然的話,有些得了『大頭症』的大頭老闆,可是想發大 paper 想瘋了呢!!!所以,在以大 paper 為前提下,累積多一些 data 與可能犧牲為數不少的小 papers 的條件交換下,可憐的學生可是『等無人,Oh No, 是等無 paper!』啊!
    更不願意見到的,在一等再等的過程中,同一個相關主題的 paper 被競爭者發出文章了..........運氣好一點的,可以靠實力(就是妳比別人精彩的分析、論點的結果)和『關係』(與雜誌編輯),可以發一篇次一等級的文章;不然的話..........

OK, 抱怨完畢,繼續寫文章了喔!
我也要抱怨!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
寫paper這件事真的好煩人!  好煩人喔:sxY91I5:
尤其是現在這種令人沮喪的爛天氣:su669Yh:

我常常想" 我還要讀多少的書才夠呀!!!!"
這真是一條不歸路

我不要再過這種日子了!!!!!!!!!!!!!!
沒靈感!!!!!!!!!!!!!沒思緒!!!!!!!!!!!!:sNE26em:

評分

參與人數 2參與度 +8 收起 理由
Maus + 5 加分給你打氣,先休息一下讓腦袋清新ㄧ ...
wang.hurh + 3 加油加油!

查看全部評分

原帖由 layin1 於 2007-1-24 21:32 發表
我也要抱怨!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
寫paper這件事真的好煩人!  好煩人喔:sxY91I5:

這真是一條不 ...

四月來法蘭克福參加年會散散心吧...

這絕對不是插入式廣告...
原帖由 layin1 於 2007-1-24 21:32 發表

這真是一條不 ...

一步一步的來,不要急啊!

不過,現在手中的其中一篇,已經寫了超過半年了!
寫寫、停停再加加實驗,再修正方向...
寫到有點沒力了!

不過,最近,大老闆又變的很有力,所以,打鐵要趁熱!
加油啦!

謝謝這兩位善心的同學
大家是不是在這種德國的爛天氣
心情也都很糟呀
還是我抗壓性差呀:sxY91I5:

ㄟ 學海無涯 大家都加油吧!!!
法蘭克福的年會, 如果沒事一定會去參加的
(雖然很不甘願在這麼近,不能藉口去遠一點的地方):s5l88tk:

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
perlemei + 5 加油∼

查看全部評分

原帖由 layin1 於 2007-1-24 21:58 發表
謝謝這兩位善心的同學
心情也都很糟呀
還是我抗壓性差呀:sxY91I5:

ㄟ 學海無涯 大家都加油吧!!!
法蘭克福的年會, 如果沒事一定會去參加的
(雖然很不甘願在這麼近,不 ...

還好啦!

心情整頓好了,天氣不好,反而會比較高興喔!

因為,在裡面忙碌,也不會覺得因為天氣太好,而錯失了什麼遊玩的機會啊!
原帖由 layin1 於 2007-1-24 21:58 發表
謝謝這兩位善心的同學
心情也都很糟呀
還是我抗壓性差呀:sxY91I5: ...

不是你抗壓性低,我是也這樣走過來,第一篇從投稿到刊出,磨了我ㄧ年半,每次接到審回來的信,手都會抖、心臟無力呢!

寫論文時,覺得快不行了,有一天,老闆說:去休息幾天,啥都別做,啥都別想!回來之後果真又靈感再現!

評分

參與人數 3參與度 +2 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 嘿嘿,找時間休假囉
chuck + 1 所以說...要來法蘭克福參加年會啊...
chengyang + 2 經驗分享!

查看全部評分

原帖由 Maus 於 2007-1-24 23:15 發表

不是你抗壓性低,我是也這樣走過來,第一篇從投稿到刊出,磨了我ㄧ年半,每次接到審回來的信,手都會抖、心臟無力呢!

寫論文時,覺得快不行了,有一天,老闆說:去休息幾天,啥都別做,啥都別想!回來之 ...

『一年半』∼∼∼:sAN84YV:

其實,我那個第一篇,好像也是前前後後拖了一年多耶!

哇∼∼∼
以上大大您好,

請問您們在哪些城市阿??

我目前遇到不詳的情況:
去年聯絡到現在老闆,他答應讓我來,並給半年合約,
不過要我申請DAAD,可惜去年沒通過!!
所以現在情況很尷尬,我表明要繼續留下來,並申請DAAD或其他獎學金,他說好.
但對於實驗主題,他似乎不想理我,有點無力,
況且我們這組沒有post Doc.,由大老闆直接管轄,沒人能討論...
(小學長說,老闆對於"錢"和"做實驗"的認定是相連的,帶獎學金來的就是好學生...)

有點心動想換實驗室,不知道這樣好不好...
不曉得大家都如何經營題目呢??
謝謝大家!!!感激!!! ^^
原帖由 tsaiyuchun 於 2007-1-25 15:46 發表
以上大大您好,

請問您們在哪些城市阿??

我目前遇到不詳的情況:
去年聯絡到現在老闆,他答應讓我來,並給半年合約,
不過要我申請DAAD,可惜去年沒通過!!
所以現在情況很尷尬,我表明要繼續留下來,並申請DAA ...

你當初是否為了這個位子從台灣直接殺過來?
老闆是有有表明給你續約的可能性?

如果你是為了這個位子才來的,
那老闆應該有義務照顧你。
但是如果要你申請 DAAD,
若是沒過,他應該也要表態是否續約,或是看是如何支援你。

如果老闆就只是要你申請獎學金,
沒有續約打算的話,
那只好跟老闆保持好關係,
並請他幫你寫推薦信,
尋找下一個博士位子的機會,
不然也只有繼續找獎學金,或是自費了...

遇到這種問題真的很頭痛,
希望一切明朗,
這樣你比較知道該怎麼做..
祝你好運..

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
layin1 + 2 非常同意

查看全部評分

德國生物醫學的獎學金位置蠻多的
和現在的boss保持好關係
並事先告知他,你得去找工作了
他會理解的, 最重要的是好聚好散!!!
加油:sv952bg:
原文由 Maus 於 2007-1-24 23:15 發表

寫論文時,覺得快不行了,有一天,老闆說:去休息幾天,啥都別做,啥都別想!回來之後果真又靈感再現!

...

不小心翻到這一篇!

文中第一篇裡所提的那篇文章(paper),

從開始寫第一板到文章被接受,整整折磨了我一年九個月

接連這這個不好意思的論文抱怨文

回首想想

到口試結束也是被ㄠ了一年半...

現在已經不會那麼氣呼呼了!

不知道好久以後再看這件事

是否還有感覺?

還是多賺點錢

到美國邁阿密地區的販賣機買個跑車好了~~

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2009-4-10 18:21 編輯 ]
原文由 wang.hurh 於 2009-4-10 18:18 發表
現在已經不會那麼氣呼呼了!
不知道好久以後再看這件事
是否還有感覺?

我自己是覺得反正只是博士念的很坎坷而已,以後再怎麼樣都會比那時候海闊天空的!
想到interview時有被喚起那些記憶,結果對方安慰我說不管怎麼樣反正畢業了 xD

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 10:00