德國台灣同學會

查看: 9095|回復: 22

多吃頭好壯壯肝永遠不爆的朝鮮薊

Artischocke,這絕對是大家要認識的好食材。

健康美味,

顧肝健胃抗老化。

最近發現好像因為在亞洲很少會看到朝鮮薊,所以大家即使在超市看到他也很少會有勇氣因為好奇而把他買回家試驗試驗。

雖然要把他像一般餐廳一樣當食材和 pasta 或者沙拉來做對初學者有一點小小困難度,

但是即使不拿來做大餐要來做小菜墊墊胃順便養養生還是很簡單的∼

首先買幾顆 Artischocken,再買一罐酸奶 (Sauercreme),

相信大家家裡一定都有電鍋,

如果當零嘴的話一次一個人一顆,要吃得有飽足感的話就放兩顆到電鍋裡蒸。

因為他比較硬,所以最好放多一點水,蒸久一點。

接下來,煮不是問題怎麼吃比較讓大家疑惑一點。

很簡單,

舀一些酸奶放在盤子裡,

把朝鮮薊一瓣一瓣地剝下來,

根部蘸酸奶,

然後把他的根部放在牙齒間然後拉著葉辦的末端拉出來,

意思就是說,啃他根部那蒸熟了的果肉。

外面的葉辦會比較粗,但是越靠近葉心就越甜也越嫩。

這是吃 Artichocke 最家常菜的方式。

通常外面餐廳賣的就是他的中心根部的肉,

雖然德國因為氣候比較不適合生長不是他的生產國,所以通常比較小也比較沒有那麼甜,

但是至少可以在這裡享受到這個美食,

在台灣可是吃不到的喔!

這是對身體非常非常好的食物。

大家可以多嘗試。

這樣的美食大家來歐洲一趟不好好趁機享用實在會是太可惜的一件事

另外跟大家介紹一個跟 Artischoke 有關係的小小俚語。

在法國如果你說一個人有朝鮮薊心 cœur d'artichaut,

意思就是說,這個人很多愁善感,他的心,好像是朝鮮薊一樣容易這樣一片片地剝落......

希望大家享用愉快!

[ 本文最後由 mmarta 於 2007-11-6 23:24 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
lukas + 1 謝。
wang.hurh + 1 還什麼朝鮮薊,黑手檔老大出缺了啊!

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-11-6 23:23 發表
Artischocke,這絕對是大家要認識的好食材。

健康美味,

顧肝健胃抗老化。

最近發現好像因為在亞洲很少會看到朝鮮薊,所以大家即使在超市看到他也很少會有 ...

小問題:

啊∼

就是∼∼

一個人就給他啃一整顆啊!!!???
原文由 wang.hurh 於 2007-11-6 23:53 發表

小問題:

啊∼

就是∼∼

一個人就給他啃一整顆啊!!!???

超好吃的耶∼

草根味很重,

但是其實大部分都是不能啃的超粗纖維。

我曾經發狠試過要把他硬是吃掉,

可是真的太粗了。

所以用牙齒刨出來的肉其實不多。

只有最後倒吃甘蔗終於吃到他的心的時候才有那麼點滿足感....

德國的其實頗小顆,

所以可能吃兩顆也會有點不夠飽....
原文由 mmarta 於 2007-11-7 00:01 發表

超好吃的耶∼

草根味很重,

但是其實大部分都是不能啃的超粗纖維。

我曾經發狠試過要把他硬是吃掉,

可是真的太粗了。

所以用牙齒刨出來的肉其實不多。

只有最後倒吃甘蔗終於吃到他的心的 ...

啃那些纖維,

會不會啃到又要去向牙醫報到了啊!??

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 不會,因為是用門牙

查看全部評分

感謝分享,想動這東西很久了,就是不知如何下嘴啊!

還有一個小問題:如果不用蒸的,想先去皮,會不會很困難啊?
原文由 yzk 於 2007-11-7 00:05 發表
感謝分享,想動這東西很久了,就是不知如何下嘴啊!

還有一個小問題:如果不用蒸的,想先去皮,會不會很困難啊?

他還沒煮熟前很硬耶,

我隱約記得我有一次充滿雄心鬥志最後抑鬱而終。

但是中間發生了什麼事我忘了.....

我有看過直接只賣心的,

可是不怎麼便宜。

要自己去皮要有點耐心喔....

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
yzk + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-11-7 00:09 發表

他還沒煮熟前很硬耶,

我隱約記得我有一次充滿雄心鬥志最後抑鬱而終。

但是中間發生了什麼事我忘了.....

我有看過直接只賣心的,

可是不怎麼便宜。

要自己去皮要有點耐心喔....

這個......

把整顆朝鮮薊拿去砸人,

可能只比用榴蓮丟人,好一點點吧!??

評分

mmarta + 1 那要不要我幫王兄傳一些?

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2007-11-7 00:12 發表

這個......

把整顆朝鮮薊拿去砸人,

可能只比用榴蓮丟人,好一點點吧!??

[quote]
本文章最近評分記錄
mmarta   2007-11-7 00:16   評論   +1   那要不要我幫王兄傳一些?
[/quote]

我先要剝好皮的,

顧一下身體,

然後,

才有力氣砸人啊!!!
原文由 wang.hurh 於 2007-11-7 00:59 發表

我先要剝好皮的,

顧一下身體,

然後,

才有力氣砸人啊!!!

也有道理。

其實也有在賣罐頭,通常他都會泡在一堆油裡,然後一罐大概頂多給你來個八顆心就很了不起了,

而且味道都偏酸..

所以還是吃新鮮的,

其實用啃的也沒有想像的那麼難,

當作吃爆米花嘛∼
ㄟ…那我吃過了嘛!好吃。
網路上找到一張切片圖,請看:

原文由 yzk 於 2007-11-7 01:13 發表
ㄟ…那我吃過了嘛!好吃。
網路上找到一張切片圖,請看:

蝦!??

裡面的『芯』的部分,那麼小一點啊!??

那不是吃葉子,真的可以邊啃邊看電影啊!??
原文由 wang.hurh 於 2007-11-7 01:56 發表

蝦!??

裡面的『芯』的部分,那麼小一點啊!??

那不是吃葉子,真的可以邊啃邊看電影啊!??

他切得不夠底,

所以現在看到的部分還是屬於葉辦的部分。

最好吃會讓你覺得努力這麼久總算值得的是白色的那個部分

其實大家上餐廳應該都有吃到過處理好的 Artischocken 才是,

只是不知道就是這咚咚。

但是我自己很喜歡吃這種家常菜的料理方式。

不會過度精緻,

而且吃完會不停地產生正面思想......

評分

參與人數 2現金 +6 短評 +1 收起 理由
lukas + 1 正面思想,大陸人啊!
wang.hurh + 5 + 1 這個好!!!

查看全部評分

所以綠色的地方都是要丟掉不吃的嗎?蒸是整個拿去蒸好以後再把綠色的地方剝掉阿?每次在超市看到都在想這到底是水果還是蔬菜..感謝mmata..提供這麼棒的資訊..待會就去看看超市有沒有賣
原文由 嫿婧 於 2007-11-7 09:45 發表
所以綠色的地方都是要丟掉不吃的嗎?蒸是整個拿去蒸好以後再把綠色的地方剝掉阿?每次在超市看到都在想這到底是水果還是蔬菜..感謝mmata..提供這麼棒的資訊..待會就去看看超市有沒有賣

整個丟下去蒸。
蒸好了以後綠色的部分不要直接丟掉,
因為每一片他的底部還是都有一點點肉(比較少但是還是有)
所以就是要跟吃毛豆一樣用牙齒把裡面豆豆磨出來一樣,
(這樣形容有比較貼切吧?)
每一片葉辦也可以從末端往根部這樣用牙齒把肉給擠進嘴巴裡。

這樣吃到了最後只剩下心的時候,
保證會覺得人生真美好,滿足地咬下一口!

記得一定要買酸奶,
連我這種不管什麼種類食物都愛吃的好養人,
都覺得要不蘸醬地吃完 1/4 顆都有點難度。
最近家裡附近的超市正好在特價最貴可以賣到一顆八塊的朝鮮薊最近一顆賣一塊而且很漂亮大朵,
跟大家分享個家居簡單料理怎麼吃圖解版。

吃了顧肝降低膽固醇,身體清爽。
自己料理又不會太過重口味太多調味料。
雖然口味因人而異可能對某些人會太過異國料理,
但是對身體的好處是絕對毋庸置疑的。

作法因為大小不同所需要的時間不同,
但是基本上最好都是蒸個至少 25 分鐘比較保險一點,
不然可能會硬到沒辦法吃。

有興趣嘗鮮的大家請享用

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
-續上篇-

還沒吃到菁華喔~
繼續吃囉!

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-10-15 07:13 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 2現金 +15 收起 理由
kido183 + 10 感謝分享 真的太酷了
wang.hurh + 5 實用資訊

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-10-15 05:37 發表
-續上篇-

還沒吃到菁華喔~
繼續吃囉!

我也有吃過
其實就算用橄欖油加一點鹽跟胡椒當沾料就很好吃

評分

參與人數 1現金 +6 收起 理由
mmarta + 6 感謝分享,也是先把他蒸過嗎? ...

查看全部評分

這種東西真的好吃嗎?
(其實心裡的os是能吃嗎?)
我只要看到奇怪的東西嘴巴會自動的合起來
榴槤例外
bosm88

評分

mmarta + 1 我很愛吃耶~只是他有時候會很貴所以要挑 ...

查看全部評分

我常常吃這個植物耶,卻不知道原來它的中文名字叫做朝鮮薊~
謝謝大家的分享~
根據我的經驗是,把它切成小小片,然後跟蛋一起炒,超好吃的說~

評分

ja0717ck + 1 木~~乃~~伊~~的食譜

查看全部評分

原文由 mummy_vampir 於 2008-10-15 17:37 發表
我常常吃這個植物耶,卻不知道原來它的中文名字叫做朝鮮薊~
謝謝大家的分享~
根據我的經驗是,把它切成小小片,然後跟蛋一起炒,超好吃的說~

木乃伊同學:
你是說把他的心切成小小片還是葉瓣?
如果是切心的話,問一下,你都買新鮮的回家自己處理嗎?還是買罐頭?
如果是切葉瓣的話,也問一下,這樣會不會很難切小小片還是炒了會不會很像檸檬草的口感?
搞不好下次也可以來試試。

------------------------------------------------------------------

這東西我自己是覺得真的很好吃,
有股很特殊的草根味,
但因為我每隔一陣子就喜歡買新東西回家摸摸試看看,算是非常不挑口味的那種,
所以我不知道這個東東會不會合每個人的口味?

但是不管怎樣,
這個朝鮮薊是真的對身體很好,
價錢好的時候可以多下手。

除了酸奶外也蠻多人蘸加熱融化的奶油或者美乃滋,或者美乃滋拌 Balsamico(紅酒醋)

要比較加味的話,可以在水裡丟蒜頭跟月桂葉 (Lorbeerblatt) 下去水煮(但也一樣要至少 25 分鐘以上)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 15:45