德國台灣同學會

查看: 5613|回復: 8

申請大學要收費?

有些德國學生也因為某些邦開始收學費,而轉學到其他大學…對我們台灣人(非德國人+非歐盟公民)最優厚的,大概就是維也納大學了--維也納大學收學費早於德國各大學,外國人繳更多(三年前約七百多歐),台灣學生卻可以比照發展中國家公民申請退費,最後實際繳費只要50歐左右…
台灣還算是發展中國家?

該高興還是難過咧.......

那那     除了維也納大學之外,還有哪些大學也如此?
抱歉,插播一下(我怎麼常在插播?)
這個討論串是針對申請學校時是否要繳申請費用作討論
如果要討論學費
請在這個討論區下討論
德國台灣同學會  » 德國生活大小事 » 學費討論
http://taiwanische-studentenvere ... display.php?fid=101

或是利用搜尋引擎

關於學費討論,不同學校也有不同消息與收費標準喔~~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
yzk + 1 喔喔…離題了…可以直接切過去嗎?XD

查看全部評分

哥廷根大學收的40歐元是"外國學歷認證費用"。所以只有當你需要補件的文件是外國學歷相關文件時才需要再交一次。其他的文件,例如語言證書,財力證明等等是不需要的。而且像那種外國學歷證件也只要求高中大學的成績單和畢業證書,其實可以一開始就準備好。

不過這是前年的規定,說不定今年改呢?XDDDDDD

不過我可以證明他這筆錢沒有亂收,因為她真的會去查。我的高中母校的主任跟我很熟。他之前遇到我的時候就問我說我發生什麼事情,因為有德國學校發公文來求證我的學歷XD

[ 本文最後由 jyen 於 2007-11-11 17:10 編輯 ]
但之前也有一些德國大學針對學生的電腦採購補助,(例如海德堡大學聽說幾年前就有),就把台灣列為已發展國家所以台灣學生沒有申請該補助的資格。(聽某剛學成歸國的教授說的)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 真的啊!?

查看全部評分

原文由 jyen 於 2007-11-11 16:09 發表
哥廷根大學收的40歐元是"外國學歷認證費用"。所以只有當你需要補件的文件是外國學歷相關文件時才需要再交一次。其他的文件,例如語言證書,財力證明等等是不需要的。而且像那種外國學歷證件也只要求高 ...

雖然說他收費收的很有道理
但是我比較難以理解的是為什麼要審"中文"的文件 !?
(我真的沒有想到除了英文正本之外還要中文正本 !)
而且再怎麼說他在收錢之前也應該在信上有說明或通知一聲
不然有種莫名其妙被收了40歐的感覺 , 這種fu不甚好
那應該是你們系上那邊要求的。因為外事處本身並沒有要求中文本。可能是資料送到你們系上那邊以後,他們要求要再補中文本。

他的申請流程大致是這樣,外事處收到資料以後,做基本審查,沒有問題的話就會送到各系去進行發給zulassung的審查。但就我了解外事處這邊的審查很鬆,基本上也沒有要求很多。問題就在於各系那邊。而這也是外國人在德國申請大學的時候會有問題的地方。因為外事處網頁只寫基本資料,沒有寫到各系自己要求的東西。很多東西要自己去系上問,或者等審查進到各系所階段以後才會要求補件。

更明顯的例子是,很多系所會要求面試,但外事處的網頁完完全全沒跟你提到面試這關,甚至他們根本不知道有面試這檔事(煙)必須要自己去跟系上接洽才知道。例如: 海德堡大學的物理系(翻桌)

這就是德國,歡迎光臨德國XDDDD

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
wang.hurh + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 jyen 於 2007-11-11 17:08 發表
但之前也有一些德國大學針對學生的電腦採購補助,(例如海德堡大學聽說幾年前就有),就把台灣列為已發展國家所以台灣學生沒有申請該補助的資格。(聽某剛學成歸國的教授說的)

要不要發文問一下 Pheretima ,

記得幾週前,他有提到海德堡那邊學校有學生採購電腦的方案耶!

Pheretima 君,

看到這則,可以幫個忙問一下吧!??

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2007-11-11 20:33 編輯 ]
原文由 wang.hurh 於 2007-11-11 20:25 發表

要不要發文問一下 Pheretima ,

記得幾週前,他有提到海德堡那邊學校有學生採購電腦的方案耶!

Pheretima 君,

看到這則,可以幫個忙問一下吧!??

Pheretima 在站上,

趕快推一下這篇,

啊∼∼

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 10:51