德國台灣同學會

查看: 3252|回復: 4

住私房要小心!!

親身經歷!!!發生ing
我之前是住海德堡的私房 因為轉校所以把房子退掉
當然大家都知道退租時要三個月以前提出不過因為海德堡老城沒有租不出去的問題
所以我們的女房東就說只要找到下一個租屋者加上親筆寫的退租理由就可以了!!
我照辦!!
不過很重要!!!私房都會簽所謂的Sparbuch就是藉由銀行我把房租的Kaution放在那之後房東跟我都會拿到一張紙當作收據
退租前我問房東我把Sparbuch退掉後還要幹麻 她就說ok了 (當時我忘了要回Kaution 他卻也沒主動提出)
到了Jena之後 我也不太確定是不是之前給Kaution 所以用SMS問房東 房東就說我什麼時候給 我就描述了一下但是我非常不確定所以
也沒很積極要回 所以當房東不理會我時 我也以為是我誤會他了
後來我 想把卡換到Jena的Deutsche Bahn
銀行告知我的SParbuch沒取消 還說有190歐在裡面 我那時一頭霧水 不懂那190歐哪來的
回家之後看以前的Kontoauszug 才知道是Kaution的部份 而且銀行說如果要拿錢必須要有房東當初Sparbuch的收據跟他親筆簽名的Feigabe=房東給予我自由領取kaution 以及我的收據 不過當初在海德堡要取消房租轉帳時銀行已經收走了
現在我不知道少了我這邊的收據 是不是可以領到錢
前幾天我跟房東提出Freigabe的事情他要我自己寫好寄給他讓她簽名 可是現在我不清楚那個要怎麼寫說??
目前我沒有確切的方法告知大家如何處理!!但是我問過一些人 他們說要我請海德堡那邊給證明
不知道有沒有人跟我有類似的情況 如果有你們怎麼解決的
bin sehr neugierig darauf wieso du ein konto bei " Deutsche Bahn" hast?
haha~~~不好意思是打錯了 是Deutsche Bank
我那個可惡的前房東要我自己寫Freigabe然後在寄給她
請問一下這樣是正常的嗎?老實說我都不知道怎麼寫!!!真麻煩
原文由 a7301022 於 2007-11-19 23:03 發表
親身經歷!!!發生ing
我之前是住海德堡的私房 因為轉校所以把房子退掉
當然大家都知道退租時要三個月以前提出不過因為海德堡老城沒有租不出去的問題
所以我們的女房東就說只要找到下一個租屋者加上親筆寫的退 ...

我其實沒有很懂你憤怒你房東的點耶?
就我所知,Kaution 開的那種 sparbuch 本來的規定是,要領出時兩造都必須要簽字然後才可以領走,跟你描述的狀況是沒有出入的。

整個看下來似乎是你覺得你的房東沒有主動提醒你必須要寫這個 Freigabe 是嗎?我覺得有一個可能是,他可能自己也不知道該怎麼寫,或者這本來就是不甘他的事(畢竟是你的錢你自己要比較積極),所以他就沒有很積極主動告知你該做什麼。

到目前為止好像網站上都沒有人回應,或許可能大家也都沒寫過,我覺得你可以直接去問銀行,這個 Freigabe 應該怎麼樣寫,可能比較快。不然你錢一直放在那裡也怪怪的。我記得之前我在辦 sparbuch 的時候他跟我說,如果對方要領走我的錢,他們會寄通知給我,有一個月的時間可以讓我回覆,所以應該你跟你房東不管那一芳要把錢領走,都會是一樣的情況。

建議你直接去跟你的銀行聯絡、詢問,會不會比較快?(因為看來這裡好像沒人回應)
原文由 mmarta 於 2007-11-21 13:12 發表

我其實沒有很懂你憤怒你房東的點耶?
就我所知,Kaution 開的那種 sparbuch 本來的規定是,要領出時兩造都必須要簽字然後才可以領走,跟你描述的狀況是沒有出入的。

整個看下來似乎是你覺得你的房東沒有 ...

其實我不是氣房東沒給我寫Freigabe 我生氣的是 當我要退租的時候我問房東退了sprachbuch還要做什麼他回答說沒有
可是就你所說房東也要同時把我的Sprachbuch取消 但是他沒有 也沒給我那張收據
第二 我已經搬走了 曾經發簡訊問他我的kaution什麼時候給我 但是他回 他什麼時候收了我的kaution 然後要求我給他我的銀行帳號
但是我一直沒收到錢 因為在jena我已經把當初的房租合同給丟了加上搬家很多東西還沒到我也不確定是不是沒有房東錢所以我就沒在問 一直到我把我的卡全部換成jena的 是jena銀行告訴我我的sprachbuch沒取消
當時我還不懂銀行的人還很生氣的給我解釋 說是我房東沒取消我的Sprachbuch 要我去跟他要

我不懂很多德國的規定連租房子什麼sprachbuch也不懂 所以我感覺有點被欺負 因為我覺得我當初已經問了 是房東自己說取消就好
一個正常的房東不是也要自己取消或是什麼的 加上我之後也發簡訊問他kaution的事情 他也感覺很敷衍
因為我們的房東很奇怪 這是我跟我鄰居都知道的事情 所以當他這樣的時候我就覺得他有點欺騙 不是我真的很生氣 只是覺得被欺負的感覺不好受

上個禮拜我想去問銀行怎麼寫freigabe 很幸運我換了個人 他看了房東給我的收據 就說沒問題一個禮拜後會匯我錢
請問一下這銀行不是也有問題嗎? 同樣的文件遇到不同人就有不同結果 之前那個老女人要求一大堆文件 換個人什麼都不需要

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +2 收起 理由
柏林小兔 + 4 德國就是這樣阿!不同辦事員就講不一樣阿!
paying + 1 推樓下的
mmarta + 1 最後那段的這種情形在德國還蠻常會發生的

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 22:30