德國台灣同學會

查看: 4499|回復: 12

Luhmann的Zettelkasten

當代德國最傑出的社會理論學家 Niklas Luhmann 的八十歲冥誕快到了(08.12.1927),所以來介紹一下。

他終生所出版的書有三十幾本(官方資料),其中有幾本還蠻厚的 ,算是相當多產的。他之所以能寫出這麼多極端抽象,卻又內容充實,旁徵博引的社會學理論專書,很重要的一個原因在於:他很會做筆記!這非常值得我們學習,所以我們就來看一下Luhmann自己介紹他的Zettelkasten

[ 本文最後由 yzk 於 2007-11-22 03:06 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +29 短評 +1 收起 理由
immanuel + 3 感謝分享
ccs19782003 + 5 感謝分享
Pheretima + 2 感謝分享
renemcc + 15 感謝分享
Charlotte + 2 感謝分享
mmarta + 2 + 1 恭喜恭喜!

查看全部評分

原文由 yzk 於 2007-11-21 01:17 發表
當代德國最傑出的社會理論學家 Niklas Luhmann 的八十歲冥誕快到了(08.12.1927),所以來介紹一下。

他終生所出版的書有三十幾本(官方資料),其中有幾本還蠻厚的 ,算是相當多產的。他之所以能寫出這麼多 ...

剛剛看到這則文字,那想請問一下,
貴校現在還有哪位或哪些教授主攻盧曼的社會系統理論呢?
他的冥誕有特別的學術活動要舉行嗎?
任何一堂課你都會聽到他的名字!有些老教授認識他本人,常會說:
"Luhmann würde so und so sagen..."

Uni Bielefeld的慶祝活動就是一個Tagung,細節還沒公佈,應該是在十一月底…反而是在Zürich(如果我沒記錯)有個 Internationales Symposium,詳細情況我就不太清楚了。
原文由 yzk 於 2007-11-21 23:38 發表
任何一堂課你都會聽到他的名字!有些老教授認識他本人,常會說:
"Luhmann würde so und so sagen..."

Uni Bielefeld的慶祝活動就是一個Tagung,細節還沒公佈,應該是在十一月底…反而是在Z ...

我是指直接承繼學說的學者。

"Luhmann würde so und so sagen..."這種句子,只是攀關係而已,反正盧曼也無法回嘴。
原文由 renemcc 於 21/11/07 23:40 發表

我是指直接承繼學說的學者。

"Luhmann würde so und so sagen..."這種句子,只是攀關係而已,反正盧曼也無法回嘴。

想攀關係也不是那麼簡單的…如果你曾看過Luhmann在電視上接受過的訪問,你就知道,想就Systemtheorie提出有意義的問題,可不是容易的事。

很難想像一個人的影響力會大到這種程度,但是整個社會學系真的就是照著Luhmann的學說在走!當然也有他當年指導的博士生,目前就在B當教授。就算不以Systemtheorie之名,Luhmann對他們思想的影響,處處都可察覺!

[ 本文最後由 yzk 於 2007-11-22 01:39 編輯 ]
原文由 yzk 於 2007-11-21 23:50 發表

想攀關係也不是那麼簡單的…如果你有看過Luhmann在電視上接受過的訪問,你就知道,想就Systemtheorie提出有意義的問題,可不是容易的事。

很難想像一個人的影響力會大到這種程度,但是整個社會學系真的就 ...

好神化喔!果然是B大學的社會系!!我想知道大名!方便告知嗎?
誰的大名?大學的還是教授的?
原文由 yzk 於 2007-11-22 00:04 發表
誰的大名?大學的還是教授的?

盧曼的指導學生,目前擔任教職,
主攻社會系統理論的教授之大名!

你的大學,我當然已經知道了。
又妳是專攻哪一方面的呢?
碩士研究盧曼嗎?還是博士呢?
Kieserling
我不走Systemtheorie,我是來挖牆腳的!

[ 本文最後由 yzk 於 2007-11-22 00:15 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
renemcc + 2 André Kieserling

查看全部評分

原文由 yzk 於 2007-11-22 00:14 發表
Kieserling
我不走Systemtheorie,我是來挖牆腳的!

那你走哪條路線呢?

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
yzk + 2 + 1 答對了!

查看全部評分

yzk           2007-11-22 00:23          評論          +1           業務機密

這也需要成為業務機密喔?
那請問你碩士論文題目為何?或研究方向!
不要說Bielefeld,就我待過的兩間學校社會系,也是三不五十就是魯曼魯曼的。我覺得根本整個德國的社會學(或其他許多相關領域)都沉浸在魯曼風暴中,好像當代社會學理論就只有魯曼似的,反倒在美國和華人圈火紅的哈柏馬斯(或Honneth)還沒有我想像的那麼熱門。

這還蠻讓我驚訝的。如果套用甫掛點的Rorty的觀點來看,魯曼會紅也只是偶然,但這偶然還真的蠻屌的。
下列連結是Kieserling接受Deutschlandradio Kultur的訪問,介紹Luhmann的Zettelkasten於十二月三日重見天日,從地下室儲藏間搬到某個辦公室。訪問總長約十分鐘。
【點我】

訪問中提到,Luhmann寫的這些筆記,有的成為他後來著作的一部份,有的卻也是相當不成熟的想法。我想,這也是我們值得借鏡的地方。一套複雜的理論,也是要點點滴滴累積起來的。

此外,十二月三日的FAZ也有一篇文章(37頁),介紹Zettel的部份內容。作者為Jürgen Kaube,開封時也在現場旁觀。

[ 本文最後由 yzk 於 2007-12-9 17:53 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
cehepar + 2 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 00:20