德國台灣同學會

查看: 13234|回復: 43

留學德國要花多少錢?

馬未動,糧草先行。這幾年最常被問到的問題就是「留學德國要花多少錢?」

(上圖:杜賓根老城每週五的市集)

說實在的,這個問題不太好回答。除了牽涉德國各地物價水準的不同,也涉及了個人的用錢習慣。以德國為例,德東和德西地區在生活費上就可以差上二百歐元右右;而城市越大;物價越貴,也沒絕對。大城市如慕尼黑、法蘭克福,物價自然高;小如杜賓根只有區區七萬人口,物價卻在德國屬一屬二的高。所以,對於在德國的花費只能以一般、正常人的標準算個大約的數額。另外,在初到德國時,或因語文班的花費,或因添購生活必須品,花費必然會高很多。以下的生活費估算乃是以,考過語文考已在大學上課的學生為原則,供有心來德國讀書的朋友作為參考。

一般正常人在德國的花費(以杜賓根的物價為例)

住宿費 以學生宿舍為例,單人房從217歐元至246歐元不等。費用則包含網路、水電等費用。
伙食費 如早晚餐都在學生餐廳吃飯(一餐2.45歐元,一個月為98歐。但每天都吃學生餐廳顯然不太人道,而且熱量太高)。台灣學生大多只有中午去學校餐廳吃,早晚餐自行料理。我原則上一週只有星期五才去,因為宗教的因素,全德的大學餐廳都供應魚,在內陸的杜賓根吃魚可是很貴的。為能買到新鮮蔬果,一星期去超市2-3次,1次約5-10歐,一個月的採買費約80歐。
交通費學生身份可以買到38.5歐元的學期票,可用六個月,平均一個月約為6歐元。
電話
如能善用網路電話,手機用易付卡,市話一個月約30歐元。
書籍影印費德國專業書籍價格動輒近百歐,實在不是窮學生可以負擔,我除了買了幾本需要熟讀的教科書,大部分都是用印的,平均下來一個月所花的費用約50歐元。
其它費用如出遊費用(盡量使用邦票或週未票)、聚餐(在外一餐下來加飲料約10歐),除此之外,一個學期的雜費為102歐元,2007年夏季學期開始收學費(參閱德國學費政策(一) (二) ,初期為500歐元(博士生除外)。其它費用估個50歐元為宜。
保險
30歲以下,需保公保,如AOK,一個月約54歐,而我保的是小小的私人保險為33歐元。

一年花費小計(以最低額):(217+80+6+30+50+50+33)*12+102=5694歐元

但我必須說,這個花費算是一個非常自制的留學生花費,保險一點應估6000歐元為宜。

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
immanuel + 5 原創內容

查看全部評分

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 23:52 編輯 ]
我也差不多500歐元一個月.....不過也是要住學生宿舍才划算.水電費就有差了.
柏林的物價不是也不算高嗎? 聽說房租相對便宜很多哩!
那你可能不相信
如果我一個月都沒有玩過夜型的旅遊
我一個月可以只花到三七五歐而已
當然那要有個非常重要的先決條件
住包水電的便宜學生宿舍

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
chengyang + 2 果真是勤儉持家的好媳婦....

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-1-4 19:58 發表
那你可能不相信
如果我一個月都沒有玩過夜型的旅遊
我一個月可以只花到三七五歐而已
當然那要有個非常重要的先決條件
住包水電的便宜學生宿舍

375 減租...喔,不,是375 Euro.......太猛了...........

在諸位大哥、大姊的高招前,小的我只能感到羞愧啊..........

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 23:53 編輯 ]
所以我才說要有先決條件---住包水包電的便宜學生宿舍
我住的是一個月130歐包水電的學生宿舍
(請不要怨嘆了,這個價錢已經不會再回來了,現在漲到148歐,因為我用的是舊契約,所以還gueltig)
網路費一個月不到三歐
其他就是一定要繳的保險29歐
與...其實可以不要花的手機費我換費率了,一個月二十歐Flatrate,不然我不知為什麼的,每個月都得花到超過三十歐以上)
每天早上吃土司加果醬(果醬還是人家給我的),喝沖泡咖啡
中午幾乎不去Mensa吃,自己煮(或帶早上的土司去吃)
晚上也是自己煮

就醬
如果沒有銀行跟你機歪,沒有突然要花甚麼錢(例如我今天又花了超過五十歐,因為要寄申請獎學金資料),只玩當天來回湊Group行程
衣服幾乎沒買(我來這邊買最貴的是一件二十歐的外套)

出去玩從不買紀念品,我不喜歡買那些無用的東西

說真的,我很少買書,幾乎不買,因為太貴,因為怕搬家太重....所以我很沒氣質吧....

就這樣省下來了

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 23:53 編輯 ]
嗯,如果都不出去玩又住宿舍375歐元差不多.....
男生可能比較沒辦法,"伙食費"這點就比較吃虧.........
不過我會到處去玩,買書錢也不能少,所以平均下來ㄧ個月500差不多
原帖由 primay 於 2007-1-4 20:21 發表
所以我才說要有先決條件---住包水包電的便宜學生宿舍
我住的是一個月130歐包水電的學生宿舍
(請不要怨嘆了,這個價錢已經不會再回來了,現在漲到148歐,因為我用的是舊契約,所以還gueltig)
網路費一個月不 ...

越說明,就越迷濛、越無法想像了..........
放個馬後砲........如果像我這樣拿個薪水,省吃如這般....那...那....我就出運了啊......   真的是汗顏啊!
當然
我還有一招
上次聖誕節週
就這樣省下來了
就是拿剩下來的帶回家吃

這樣又省了好幾餐

但我發現,其實省食物省不了多少錢
反而是玩才會花很多錢

如果真的想省錢,建議大家,待在家多多上網
就可以省很多錢了,哈哈哈哈

當然,身體還是要顧的
所以我對吃還不吝嗇
原帖由 primay 於 2007-1-4 20:28 發表
當然
我還有一招
上次聖誕節週
就這樣省下來了
就是拿剩下來的帶回家吃

這樣又省了好幾餐

但我發現,其實省食物省不了多少錢
反而是玩才會花很多錢

如果真的想省錢,建議大家,待在家多多上網
就 ...

真的,玩樂的花費實在是超兇的!
但是,每每一想到,如果以後不待在歐洲,回台灣 or 到美國還是到澳洲之類的,想到要飛個長程的飛機,花時間、花金錢.....
還是要利用現在, 好好的多走走!

這個主題﹐好像貼在德國生活開銷那一版會更合適點喔
我轉過去了
並在原來的版業上看的到

評分

參與人數 2參與度 +12 收起 理由
wang.hurh + 2 太優秀了!
c.f. + 10 超高效率

查看全部評分

原帖由 wang.hurh 於 2007-1-4 21:25 發表

真的,玩樂的花費實在是超兇的!
但是,每每一想到,如果以後不待在歐洲,回台灣 or 到美國還是到澳洲之類的,想到要飛個長程的飛機,花時間、花金錢.....
還是要利用現在, 好好的多走走!

對阿,有時想想,在這裡不出門,那跟在台灣有啥不同哩?
還好住在阿亨
用學生票坐坐公車就可以到荷蘭比利時了
也算出國去玩吧
原帖由 primay 於 2007-1-4 22:52 發表

對阿,有時想想,在這裡不出門,那跟在台灣有啥不同哩?
還好住在阿亨
用學生票坐坐公車就可以到荷蘭比利時了
也算出國去玩吧

對啊!
對於『玩樂』,我可是比上班、工作還要認真的呢!
要不是時間不許可,我應該也會加入『歐洲走透透達人』一族吧!

像我一個在英國讀書的同學(他現在已經在做 post-doc 兩年了),前前後後五年半,從英國進進出出已經四百多次了!
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-4 23:10 發表

對啊!
對於『玩樂』,我可是比上班、工作還要認真的呢!
要不是時間不許可,我應該也會加入『歐洲走透透達人』一族吧!

像我一個在英國讀書的同學(他現在已經在做 post-doc 兩年了),前前後後五 ...

那也要像有薪水或有獎學金的才有玩的本錢吧
我剛來德國時
存款只有三千五
延簽的時候,簽證官看到我的存款
一臉很不知如何是好的樣子....

所以我才這麼省阿
我不省點,就是提前結束待在德國的命運

不過,我遇到一個比我更省的,就是那位住巴黎的朋友
他每個月存款一千
四歐過一個星期
還長得胖胖得
夠強吧?

原帖由 primay 於 2007-1-4 23:17 發表
那也要像有薪水或有獎學金的才有玩的本錢吧
我剛來德國時
存款只有三千五
延簽的時候,簽證官看到我的存款
一臉很不知如何是好的樣子....

所以我才這麼省阿
我不省點,就是提前結束待在德國的命運

不過,我遇到一個比我更省的,就是那位祝巴黎的朋友
他每個月存款一千
四歐過一個星期
還長得胖胖得
夠強吧?...

果然是『一山還有一山高,強中自有強中手』
不當花錢達人,竟當起了省錢高手了!
看樣子,下回華山論劍時,就給眾高手一人發個五歐、十歐的,看誰撐的久.....哈哈哈!
我一直以為 每月 600 歐 算是 “勤儉持家“ 型的,這會兒要略做修正了
看到這裡 讓我心裡有點譜了  

好像真的很無言

目前人在號稱 英語系最便宜的留學國家- 紐西蘭
大學生活註定都要被 紐國政府A錢     
一年光生活住宿費 超過 7000歐(略算)  剩下大學學費(上萬紐幣跑不了)還沒算呢!!
(可想而知一年花費 哈哈  夠在德國唸幾年書了!)

看來 將來我到德國打拼的選擇是對的! 不在乎花幾年  怎麼想也比呆在Neuseeland值得!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 10:03