德國台灣同學會

樓主: pferdi

留學德國要花多少錢?

原帖由 Maus 於 2007-1-5 16:31 發表
我一直以為 每月 600 歐 算是 “勤儉持家“ 型的,這會兒要略做修正了

偶曾經靠實驗室的工讀費 320 歐過一個月, 過了一年

含房租, 保險, 電話, 網路, 伙食...

如果不申請電話和網路的話...還可以更省....挖哈哈
原帖由 chuck 於 2007-1-10 13:59 發表

我個人認為還是要看科系
我們學校工讀的機會也很多

但要不就理工科系的
甚麼機械阿,材料阿,醫工阿....usw...

要的話就要有些怪怪的"特殊才能"
例如精通拉丁語阿,瞭解羅馬尼亞語系甚麼怪東東的
(我從來也沒看到甚麼需要"精通中文"的工作需求,如果是古文,喔,那我們學繁體中文的就吃香死了)

不然,聽說就要作那種勞力的東西(我知道很多黑人都去作那個)

我不知道是因為我們是理工學校還怎樣,反正我覺得非理工科的要來德國找打工,除非你德文特讚,或懂甚麼怪怪語系的
或你可以比黑人還耐操...
我覺得是很難找到打工的....

我們阿亨有巧克力工廠也有台灣的廣達廠
我想台灣人要來阿亨打工,那個廣達應該是最好的選擇
但,另一方面,想想,你有時間打工嗎?

你來德國幹甚麼的?

每次想到這個,我都覺得,如果生活還過得去,還是好好唸書吧....
幹嘛一定要在這裡跟黑人比體力哩?那回台灣也可以阿,講台語也通阿...

在這裡住的感覺是,如果不隨便亂跑,其實還比在台灣省哩...
那為什麼不好好趁這個機會唸書哩?
原帖由 chuck 於 2007-1-10 13:59 發表

挖∼
原來三七五減租還算多了那麼一些,
320...還要撐到一年...
原帖由 primay 於 2007-1-4 23:17 發表

那也要像有薪水或有獎學金的才有玩的本錢吧
我剛來德國時
存款只有三千五
延簽的時候,簽證官看到我的存款
一臉很不知如何是好的樣子....

所以我才這麼省阿
我不省點,就是提前結束待在德國的命運
...

延簽好像真的每個地方規矩都不同噎,
像是有的城市就固定要有多少錢在戶頭裡...
我不是在darmstadt辦入籍的,而是在附近的小城市,也是隸屬黑森邦,
我們這裡延簽官就不太看我有多少錢,他頂多看看我的學籍資料保險,
就這樣了,通常我不會給他,除非他跟我要,
所以我戶頭裡都沒有什麼錢,但他還是會給我簽兩年,
好像都不跟大家一樣.......

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
chengyang + 1 偶也要搬去你們那裡住....

查看全部評分

原帖由 perlemei 於 2007-1-10 15:59 發表

延簽好像真的每個地方規矩都不同噎,
像是有的城市就固定要有多少錢在戶頭裡...
我不是在darmstadt辦入籍的,而是在附近的小城市,也是隸屬黑森邦,
我們這裡延簽官就不太看我有多少錢,他頂多看看我的學 ...

這個,就讓我想起了在一些不同的小城市註冊與延簽證時,真的很不一樣勒!
像是在慕尼黑南部的 Starnberg 註冊,工作方面證件的需求一般,生活方面,他就只是重視要房東的親筆簽名信函(證明你真的有地方住!)。在慕尼黑,至少我沒有被問過要住宿的證明
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-10 16:11 發表

這個,就讓我想起了在一些不同的小城市註冊與延簽證時,真的很不一樣勒!
像是在慕尼黑南部的 Starnberg 註冊,工作方面證件的需求一般,生活方面,他就只是重視要房東的親筆簽名信函(證明你真的有地方 ...

平平一樣16歲,命運那ㄟ差那麼多ㄌㄟ?
(由此看來....你長的比較得人疼.......)

因為偶在慕尼黑辦延簽每次什麼證件都要款齊,
不然會被那個官員要求再跑一趟補齊滴....

原帖由 chengyang 於 2007-1-10 16:38 發表

平平一樣16歲,命運那ㄟ差那麼多ㄌㄟ?

由此看來....你長的比較得人疼.......

因為偶在慕尼黑辦延簽每次什麼證件都要款齊,
不然會被那個官員要求再跑一趟補齊滴....

蛤?真的嗎?
大概是每次我都是和老媽媽打交道,只要和她們微笑的說著我的破德語,被她們笑一笑,有時候還會告訴我,下次不要這樣了喔!( 這樣子的吸引力,真是不知道該說什麼啊!
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-10 16:43 發表

蛤?真的嗎?
大概是每次我都是和老媽媽打交道,只要和她們微笑的說著我的破德語,被她們笑一笑,有時候還會告訴我,下次不要這樣了喔!( 這樣子的吸引力,真是不知道該說什麼啊!

可見美女和帥哥都訴受歡迎滴...

每次偶去簽證都被懷疑...

偶拿過 3 個月滴簽證...囧

他們都懷疑偶訴偷渡客....
原帖由 chuck 於 2007-1-10 16:47 發表

可見美女和帥哥都訴受歡迎滴...

每次偶去簽證都被懷疑...

偶拿過 3 個月滴簽證...囧

他們都懷疑偶訴偷渡客....

偶就說公公有滄桑美阿....
上次科隆黃老跟我說,有一期的Spielgel或Focus有提到
長像好看是決定成功的重要關鍵

沒想到也是決定延簽長短的重要關鍵阿

(奇怪,我們不是討論生活費嗎???)

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
xbio + 5 Primay..一定成功!!

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-1-10 17:55 發表

上次科隆黃老跟我說,有一期的Spielgel或Focus有提到

沒想到也是決定延簽長短的重要關鍵阿

(奇怪,我們不是討論生活費嗎???)

是這樣嗎?可是我每次去延簽連簽證官的面都沒見到,
資料交一交,東西就直接拿到了說.......

每次我都覺得很奇怪,怎麼那麼隨便呀?
原帖由 perlemei 於 2007-1-10 21:19 發表
是這樣嗎?可是我每次去延簽連簽證官的面都沒見到,
資料交一交,東西就直接拿到了說.......

每次我都覺得很奇怪,怎麼那麼隨便呀?

那裡真是天堂阿∼∼

Spiegl有沒有說,如果先天已經不良了,後天想要成功還有救嗎?

有一期的Spielgel或Focus有提到
長像好看是決定成功的重要關鍵.....

Jetzt weiss ich endlich, warum ich so erfolgreich bin...

原帖由 Koenig 於 2007-1-10 21:30 發表

Jetzt weiss ich endlich, warum ich so erfolgreich bin...

你露出本性了嗎?

不得不來抱怨一下:
去年延簽的時候,簽證官是拿計算機直接除我的帳戶餘額,除出來11.6xxx
簽證官說,那我給你11個月........

我曾經住過三個城市(目前第三個),之前兩個都不是很刁,但是都會看Kontoauszug,
至於看不看金額,那是簽證官自己的標準,很多人都有不同的遭遇.
這大概也是日後回憶起留學生活時又恨又好笑的經驗吧~
原帖由 Charlotte 於 2007-1-11 23:51 發表
不得不來抱怨一下:
去年延簽的時候,簽證官是拿計算機直接除我的帳戶餘額,除出來11.6xxx
簽證官說,那我給你11個月........

我曾經住過三個城市(目前第三個),之前兩個都不是很刁,但是都會看Kontoauszug,
...

不太瞭解是如何計算的耶?

原帖由 viti 於 2007-1-11 17:14 發表

的確很不一定
戶頭有沒有多少錢好像不是延簽長短的關鍵
而有沒有沒領德國的錢好像就有差別待遇...
沒有領德國的錢大多是簽兩年
有領德國的錢反而是看合約長短來決定
即使有四年合約也不太會一次給四年 ...

像我們實驗室,以前有個同事被老闆叼,老闆每個月給他一次合約,代表他每個月至少要跑一趟
(因為,不論簽證拿多久,例如一年,可是只要合約到期,簽證就自動失效!)
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-12 00:01 發表

像我們實驗室,以前有個同事被老闆叼,老闆每個月給他一次合約,代表他每個月至少要跑一趟
(因為,不論簽證拿多久,例如一年,可是只要合約到期,簽證就自動失效!)

加入外貌協會

慎選居住城市

延簽那天

燒香拜拜
原帖由 chuck 於 2007-1-12 00:04 發表

加入外貌協會

慎選居住城市

延簽那天

燒香拜拜

老闆狠下心來,怎麼樣都是沒有用的!(加上老闆的地位真的非常非常高)

只有選對老闆,才是有幫助的!

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
chengyang + 1 錐心之痛....只有星星知他心阿......

查看全部評分

原帖由 wang.hurh 於 2007-1-11 23:56 發表

不太瞭解是如何計算的耶?

他的算法是,ㄧ個月以580歐元為標準,帳戶總額/580=可居留時限
原帖由 Charlotte 於 2007-1-12 00:31 發表

他的算法是,ㄧ個月以580歐元為標準,帳戶總額/580=可居留時限

那種感覺,一定很不好!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 16:16