德國台灣同學會

查看: 11686|回復: 29

醫學系VS獸醫系

各位前輩好,我是此站新手^^

目前是中山醫學大學視光系(Optometry)四年級實習中
學校成績中等,高中成績中上
大學期間曾休學到德國的語言學校10個月

現在家人要我在畢業前做決定:德國 醫學系VS獸醫系

我陷入了兩難的局面
獸醫是我的興趣,臨床醫學(外科)是我的夢想
而我的成績還有背景都沒有什麼特殊的地方
想在德國畢業拿到學歷
(想學到高深的技術卻又想早早畢業ˊˋ又是兩難)
留在當地或到其他國家行醫對我來說都可(不想回台灣)
至於什麼城市就留到我打聽完各區域的概況再決定
希望各位前輩可以給我些建議或告知這兩科在德國的狀況。
以你的狀況
兩個系不管選哪個
都是全部要重修

醫學院是競爭很激烈的名額限制科系
所以遞交申請表時
最好同時附上合格的語言證明成績
不然拿到入學許可的機會非常非常的低

視光系"應該"可以算是醫學相關科系吧...我認為...
所以你如果有合格的語言證明加上成績不錯
還蠻有機會拿到入學許可的
但是能不能畢業是另外一回事

醫學系德國規定的修業學期是12
(一般來說只會更長)
中間考試跟畢業考試都是國考
會篩選掉固定比例的人

獸醫系規定修業學期是11,畢業考試是國考
同樣是名額限制科系
競爭也許可以說比醫學系小一點吧
不過最好在申請時就出示合格語言證明
不然....

至於就業問題
外國人在德國通過醫生國考
可以應徵醫院的醫生職缺
(要找到有人有理由工作給你,而不給其他德國人.這要看你的能力跟老闆有多喜歡你)
不能夠自行開業
除非你有德國國籍

獸醫執業的相關規定我不清楚
但是應該跟醫生一樣
無德國國籍者不能獨立開業

[ 本文最後由 cosmos 於 2007-11-27 20:11 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +39 收起 理由
spicyfish + 5 推樓下的
kido183 + 10 咦 可是德國有中醫耶 它們是做黑的嗎?
marspooh + 10 熱心助人~~
mmarta + 4 很熱心
tiongti + 10 天公疼熱心的人......

查看全部評分

謝謝你如此詳細的分析
我知道需要全部重修課程
但你說的成績不錯(我可能不算那種吧,有被擋掉過)
高中成績平均幾乎是70多
但大學二下開始後到現在才又出現平均72~75
(大學前三學期有點混被擋掉一些科目平均60多,之後慢慢把成績拉回來了)

目前已經在做德文的加強了
想在拿到語言合格成績後再申請學校

請問在當地有哪些學校是比較容易拿學位
哪些是很有名氣且不容易過關的
(如果在當地工作不管哪個學校應該都差不多吧?)

謝謝~~~
原文由 cosmos 於 2007-11-27 20:06 發表
以你的狀況
兩個系不管選哪個
都是全部要重修

醫學院是競爭很激烈的名額限制科系
所以遞交申請表時
最好同時附上合格的語言證明成績
不然拿到入學許可的機會非常非常的低

視光系"應該"可以 ...

"至於就業問題
可以應徵醫院的醫生職缺"

Es ist sehr schwer für uns, z.B. einen Arztbrief wie deutsche Ärzte zu schreiben.

Ich habe bisher in meinem Uni-Klinikum noch keinen asiatischen Arzt gesehen...

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
cosmos + 3 想贏德國人,要有特殊專長.或經驗

查看全部評分

請問德國哪邊有獸醫學校?
可以告訴我要如何查詢嗎?

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Charlotte + 1 google很好用. Veterinärmedizin ...
wang.hurh + 1 花點時間,自己找網站吧!祝順利!
mmarta + 1 DAAD 網站。爬一下文就找得到

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2007-11-28 19:12 發表

"至於就業問題
可以應徵醫院的醫生職缺"

Es ist sehr schwer für uns, z.B. einen Arztbrief wie deutsche Ärzte zu schreiben.

Ich habe bisher i ...

Trotzdem besteht die Möglichkeit für Ausländer, in Uni-Klinika zu arbeiten:

aber nicht als klinische Ärzte, sondern als Wissenschaftliche Mitarbeiter im Labor

Da muss man normalerweise Tierversuche machen...
原文由 kaney 於 2007-11-28 08:57 發表
謝謝你如此詳細的分析
我知道需要全部重修課程
但你說的成績不錯(我可能不算那種吧,有被擋掉過)
高中成績平均幾乎是70多
但大學二下開始後到現在才又出現平均72~75
(大學前三學期有點混被擋掉一些科目平均 ...

cosmos已經講得很清楚了
醫學系的話是國考在篩
跟學校本身關係不大
要所有的國考都通過才能有學位

就業情況cosmos也講得很清楚,我再補充一下:
就算你順利畢業而且能力強又有老闆挺你,要不要給你必需的Papiere還是看那些公務員的心情
因為法律是說如果你所有條件都符合,公務員可以發給你那些文件,但是他不用一定要給你
公務員不給,你老闆也沒輒
(這是一個我認識的羅馬尼亞醫生的親身經歷,但今年起羅馬尼亞入歐盟所以他的問題已經解決了)

以前醫學系畢業後有一個Arzt im Parktikum的制度,為期十八個月,每個月只領800歐元卻要做跟住院醫師一樣的事
但是這個訓練可以用學生簽證做,你去網路上查現在在台灣的德國畢業的醫生
履歷表上有寫在德國當住院醫師的,其實都是做Arzt im Praktikum, 十八個月到期換工作簽證就會有困難
但是他們還是滿厲害的以外國人的身份拿到Arzt im Praktikum的位子
2004年開始已經沒有這個制度了,所以非歐盟人士要留在德國當醫生困難度就加倍

我是有看過亞洲醫生,但是人家全部都是從小德國長大早就有德國籍的人
不然就是訪問學者,要簽受訓完一定會回國的切結書
研究的話就比較沒限制,如果研究的名義來德國卻參與臨床事務其實是違法的只是你上頭罩你

如果要移民,我是不清楚獸醫規定怎樣,但是跟你說一下人醫在德國的遊戲規則
要留在德國工作跟你是不是德國醫科畢業關係不大,跟你是否有歐盟國籍關係比較大

*以上資訊只提供德國台灣同學會網站的使用者閱讀,未經允許不得以任何形式任意複製刊登轉載,違者本人保留法律追訴權

評分

參與人數 5現金 +24 短評 +1 收起 理由
kido183 + 10 專業!感謝分享
mmarta + 4 實用資訊
spicyfish + 5 推樓下的
Charlotte + 5 實用資訊
wang.hurh + 1 超熱心!

查看全部評分

原文由 Wolke 於 2007-11-29 14:36 發表

cosmos已經講得很清楚了
醫學系的話是國考在篩
跟學校本身關係不大
要所有的國考都通過才能有學位

就業情況cosmos也講得很清楚,我再補充一下:
就算你順利畢業而且能力強又有老闆挺你,要不要給你必需 ...

Nicht nur die EU-Staatsbürgerschaft, Sprache ist auch ein entscheidender Faktor, um in Deutschland als Arzt zu arbeiten.

Ich kenne einen Fall:

Eine Medizinstudentin aus Taiwan wollte nach ihrem Uni-Abschluss in Deutschland arbeiten.

Deshalb hat sie ihren deutschen Freund gehairatet.

Trotzdem wurde sie zweimal von Krankenhäusern gekündigt, weil sie keinen Arztbrief schreiben konnte.

[ 本文最後由 Koenig 於 2007-11-29 19:04 編輯 ]
原文由 Koenig 於 2007-11-29 19:02 發表

Nicht nur die EU-Staatsbürgerschaft, Sprache ist auch ein entscheidender Faktor, um in Deutschland als Arzt zu arbeiten.

Ich kenne einen Fall:

Eine Medizinstudentin aus Taiwan wol ...

啊...那她現在在幹嘛?
不管怎樣她"移民"的目的是有達成啦...
只是原問者想靠德國讀醫再靠畢業留下當醫生技術移民
真的成功率很低啦!

我覺得美國是你只要證明比美國人能力強,就有機會
德國是就算你能力比他們強,他們還是寧可用自己人,
難怪這個國家很多方面還是落在美國後面

[ 本文最後由 Wolke 於 2007-11-29 20:39 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 沒有綠卡也是進得去只是難很多要很優秀
cosmos + 2 不過也就是說,畢業留當地機會大啦

查看全部評分

原文由 Wolke 於 2007-11-29 19:56 發表

啊...那她現在在幹嘛?
不管怎樣她"移民"的目的是有達成啦...
只是原問者想靠德國讀醫再靠畢業留下當醫生技術移民
真的成功率很低啦!

我覺得美國是你只要證明比美國人能力強,就有機會
德國是 ...

hehe, keine Ahnung, was sie jetzt macht!

Ich weiss nur, dass ihre Eltern sich über diese blöde Phantasie von ihrer naiven Tochter sehr geärgert haben.

Solche Landsfrauen kenne ich viele.

Sie denken, dass sie durch Heiraten in Deutschland arbeiten können.

Am Ende ist es nur ein Traum geworden!

Sehr tragisch!

[ 本文最後由 Koenig 於 2007-11-30 16:36 編輯 ]
cosmos   2007-11-29 11:20   評論   +1   想贏德國人,要有特殊專長.或經驗

So ist das Leben!

Mein eigenes Beispiel:

Ich bin Physiker.

Ich habe mich bei der Promotion auf Medizintechnik spezialisiert.

d.h. Ich kann im Klinikum sowohl als Naturwissenschafter forschen als auch als Ingenieur arbeiten.
感謝各位熱心助人的大大
你們的回文在我腦袋裡怎麼也無法移去
嫁給歐洲人換取留在當地的身分
我無論如何也不想這樣做
我想要靠自己的努力得到想要的東西
雖然艱辛但那是我自己選擇的

我本身是念視光系,也是醫事技術的一環
我知道這個科目也可以在德國當我的主修
但我想要追求小時的夢想以及理想
換個跑道改申請醫學或是獸醫
至於選擇德國唸書是因有親戚也在當地
可以得知一些相關資料及生活訊息

未來畢業能去哪裡都好
唯一不想的是回台灣(流浪?也是可以唷^^)

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 感情的事,就順其自然啊!
Koenig + 10 good!

查看全部評分

原文由 kaney 於 2007-12-1 12:39 發表
感謝各位熱心助人的大大
你們的回文在我腦袋裡怎麼也無法移去
嫁給歐洲人換取留在當地的身分
我無論如何也不想這樣做
我想要靠自己的努力得到想要的東西
雖然艱辛但那是我自己選擇的

我本身是念視光系 ...

想移民的話,在台灣念醫學系考美國執照也一樣可以移民
而且台灣人基本上還是英文比德文好吧語言的障礙沒那麼大
台灣病歷都用英文寫的
德國醫科雖然要進去不是很難
但是要順利畢業對外國人而言很難(醫學系用中文就不是好念的了何況是用德文)
台灣是只要進去了就等於可以畢業,又是中文上課
不曉得妳願不願意重考辛苦一年還勝過在德國辛苦很多年
提供妳參考
現在台灣後醫系也不用考微積分跟物理了,應該比以前好考
不知道妳有沒考慮過這條路

至於本人嘛,就是傻傻的以為念德國醫科就可以移民(不知道站上其他念醫的大大是否當初跟我一樣的想法....)
等到進來才發現事實根本不是如此,目前正在準備考美國執照
呵呵,那當初還不如重考
用中文念成績還可以念得比較好
非歐盟人要以在德國當醫生移民,比以在德國當難民當計程車司機還是自己創業開店移民還要難啦
還不如念其他科系,文的法的商的,我聽過成功畢業後找到工作的例子還比念醫的多

還有不是要潑妳冷水
妳描述的高中大學成績
個人覺得申請德國醫科還是有點邊緣耶
上次這邊有個veronica妹妹
高中成績換算成德制是滿分1,0申請到醫科
雖然說不一定要像她那麼強
但是也不能差太多吧
七十幾分換成德制是3,六十幾分是4
至少全部平均起來也要有2,也就是八十幾分希望才比較大吧
其實2也有點危險,我有個德國同學平均2,1的
是用等位子的方式才能念

其實德國對外國人當醫生限制那麼嚴
也是因為原本德國醫科收外國人主要是想造福那些第三世界落後國家或是中東中亞東南亞的人
他們畢業當然是要回自己醫療缺乏的母國服務同胞
為了怕這些人因為德國的生活水準不願意回國
所以設下了重重限制
至於一些美加公民在德國念的
他們大多畢業也不會想留在德國當醫生
多半都是回家去
(所以也有人直言對非歐盟人當醫生的限制根本就是種族主義)

不知道妳的生涯規畫是移民比較重要還是當醫生比較重要
你既然德文也在德國上了十個月
應該也可以自己上網查查獸醫的規定吧
我想限制應該是不會像對人醫那麼嚴
畢竟德國人對於外勞獸醫師看動物相對於外勞醫師看病人
理論上接受度應該會比較高一點
再說也沒有什麼第三世界國家的動物急需醫療幫助什麼的

*以上資訊僅供德國台灣同學會使用者閱讀,未經允許任何形式的複製轉錄轉載,本人保留法律追訴權

評分

參與人數 6現金 +25 短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 2 感謝分享
kaney + 1 感謝分享
mmarta + 8 精品文章
kido183 + 10 專業 感謝
wang.hurh + 1 感謝分享
spicyfish + 5 感謝分享

查看全部評分

啊...想到一件事來補充
其實原問者想移民德國的話
何必那麼捨本逐末
原本的所學視光系,來德國繼續深造
絕對在就業市場上比醫學或獸醫吃香很多
在下在眼科的時候
醫院的視光師跟我說全德國只有兩家大學提供視光系
哪兩家我不知道啦妳有興趣自己去查
深造管道暢通可以一直念到博士
德國市場對視光師的需求量如何我不清楚啦
但是至少生產量不多
當醫生的話真的沒有歐盟國籍,即使一開始有拿到住院醫師的工作(已經是困難重重了)
當了幾年後面還是會再度面臨困難

德國醫學系的男女比例跟台灣差很多
我當年入學是女比男七比三啦,現在應該是女生更多男生更少了
常常學弟妹的名單看到四五個女的才混一個男的

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 這個是個誠懇的建議!

查看全部評分

原文由 Wolke 於 2007-12-2 15:26 發表
啊...想到一件事來補充
其實原問者想移民德國的話
何必那麼捨本逐末
原本的所學視光系,來德國繼續深造
絕對在就業市場上比醫學或獸醫吃香很多
在下在眼科的時候
醫院的視光師跟我說全德國只有兩家大學提供 ...

Ja, ich denke auch.

Wenn man in erster Linie in Deutschland bleiben und arbeiten möchte,

dann ist sicherlich 視光系 besser als 醫學或獸醫.

Apropos, traditionelle chinesische Medizin (中醫) ist vielleicht auch eine Alternative ???
Wolke~
德文的視光系是Optik嗎?
我知道很多德國出品的相關儀器
且我母親一值遊說我繼續讀視光系

只是呀....要把物理光學加強版的部份學好還真有點頭痛
還常常畫圖畫到半夜然後一大早就去學校排實驗室
我痛恨那種感覺ˊˋ

如果真的沒學校念的話...
我還是會去選他吧><
(他是備胎......)

謝謝你的提議!!!!
原文由 kaney 於 2007-12-3 17:02 發表
Wolke~

...

Wolke 果然是眼觀四面!

這樣一提,

說不定這些科系和光學大廠的合作密切!

做博士、找工作,會是一個不錯的選項喔!

加油打聽!

ps. 說不定大王也知道一些細節吧!??

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2007-12-3 17:36 編輯 ]
原文由 kaney 於 2007-12-3 17:02 發表
Wolke~

...

Am Klinikum der Universit&auml;t M&uuml;nchen gibt es so was wie "optometry" nicht.

Wahrscheinlich hast du Augenheilkunde gemeint, vermute ich.

Wolke 果然是眼觀四面!

這樣一提,

說不定這些科系和光學大廠的合作密切!

做博士、找工作,會是一個不錯的選項喔!

加油打聽!

ps. 說不定大王也知道一些細節吧!??

Deutschland ist bekannt f&uuml;r seine Optik, z.B Firma Carl Zeiss oder Leica.

Es gibt bestimmt Promotions- und Arbeitsstellen in solchen Firmen

Zwei Kollegen von mir (promovierte Physiker) arbeiten bei Zeiss.

[ 本文最後由 Koenig 於 2007-12-5 13:31 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +16 短評 +3 收起 理由
renemcc + 16 精品文章
wang.hurh + 3 『你以為你曹操喔!??』 XD..

查看全部評分

眼科裡面會請視光師
也是穿白袍晃來晃去
常被病人誤以為是醫生
你們Muenchen Uniklinikum的眼科一定有請視光師的啦

[ 本文最後由 Wolke 於 2007-12-3 19:47 編輯 ]
Koenig

我不太懂意思.....
能詳細點講給我聽嗎?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Koenig + 1 &amp;uuml;ber was ???

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 13:20