德國台灣同學會

查看: 4332|回復: 12

今天真是令我...無言的一天!!

之前因為喜歡上海德堡大學某位教授的研究
剛好他也有在收博士生
不過他沒說要寄什麼文件,只說有興趣的請來信
所以我就來這裡請教有經驗的熱心前輩
該寄哪些資料過去?
我就寄了CV,SOP,碩士論文摘要跟大學.研究所的成績單過去
寄出2星期又3天
我猛然發現他招生佈告撤下了
想說
唉~可能是有幸運兒被徵召了..><..
結果今天又上網去看看他的佈告
他又貼出要收幾個博士生
上面有提到要寄給他CV, letter of motivation, 還有names of two referees
names of two referees ??
是他打錯了嗎?一般應該是要letters of recommendation吧
他要名字??超奇怪的!!
而且,現在是什麼情況也完全搞不懂??
我是應該再寄一次給他嗎?
還是......其實他應該是對我完全沒興趣阿?
心情有點小低落

:skQ48pc: 神阿!!給我一個博士班的機會吧!!

[ 本文最後由 ngc2997306 於 2007-11-30 14:31 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +5 收起 理由
wang.hurh + 1 一點都不奇怪啊!
Pheretima + 3 letter of motivation應該跟SOP很類似吧
yzk + 1 真的有心趕快直接問!
kido183 + 10 有後續的話請繼續報導 感激

查看全部評分

原文由 ngc2997306 於 2007-11-30 14:27 發表
上面有提到要寄給他CV, letter of motivation, 還有names of two referees
是他打錯了嗎?一般應該是要letters of recommendation吧

這是要你給他referees的聯絡方式
名字 住址 電話 email institute等等
教授要是對你有興趣 會聯絡你的referees...
Good luck!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

不奇怪啊
很多也是這樣寫的
這樣他們可以直接打去探聽啊
不然推薦信都馬是寫好話 xD

評分

wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

如果你真的想跟這位教授,強烈建議你再丟一次履歷。
我說說自己的經驗。原本對Karlsruhe的研究中心很有興趣,還在國內時就寄履歷並前後隔半年時間詢問了兩次,都沒收到回應。所以只好選擇到Freiburg認娘。
等我註冊入學兩個月後,輾轉由科技組的通知,才知道我的第一志願在我出國後也在找我。此時只能說,老天要我到這地方,沒得怨。
所以說,只要沒拒絕你,就大膽再試

[ 本文最後由 lukas 於 2007-11-30 20:54 編輯 ]
盧老師

因為你娘太愛你了

所以施了魔法讓他們找不到你...
謝謝你們!!
我又恢復元氣了!!
我會再寄一封信給他的
那所以我應該附上推薦者的姓名,與我的關係跟聯絡方式囉!
這樣還要不要再去盧我兩位老師再幫我寫推薦函??
(之前已經寫2次了,他們都覺得德國是個怪怪的國家
怎麼都沒有固定的入學時間..一邊拜託一邊解釋)

Pheretima 你可以光明正大的問 沒關係!!
他是ZMBH的Dr. Elmar Schiebel
我對他的研究還蠻有興趣的
不過他的照片看起來像是個聰明人 好像不太容易親近的感覺
我也不了解他的人啦
單純是針對他的研究
如果有人在海德堡大學唸書或是在ZMBH當研究生
認識他或是知道他的在系上的事蹟(八卦)可以告訴我,他是怎麼樣的人嗎?

"" wang.hurh   2007-11-30 21:44   評論   +1   一點都不奇怪啊!""
為什麼不奇怪阿?
難道德國人都喜歡欲擒故縱......:slm66BC:
不過我聽我的德語老師說
德國人喜歡直來直往的說話
結果讓一些亞洲人(尤其是日本人)常常頭頂冒三條線耶!!

[ 本文最後由 ngc2997306 於 2007-12-1 03:49 編輯 ]

評分

kido183 + 1 祝你成功

查看全部評分

原文由 ngc2997306 於 1/12/07 03:31 發表
謝謝你們!!
我又恢復元氣了!!
我會再寄一封信給他的
(之前已經寫2次了,他們都覺得德國是個怪怪的國 ...

推薦函不需要再寄一次。

如果這個教授沒收你,也別灰心,教授多的是。而且一開始就屬意的教授,也不一定就是最適合的。如果真的想念博士,在名單上多列幾個人選,多嘗試幾次。

祝你成功
原文由 ngc2997306 於 2007-12-1 03:31 發表
"" wang.hurh   2007-11-30 21:44   評論   +1   一點都不奇怪啊!""
為什麼不奇怪阿?
難道德國人都喜歡欲擒故縱......
不過我聽我的德語老師說
德國人喜歡直來直往的說話
結果讓一些亞洲人(尤其是日本人)常常頭頂冒三條線耶!!

良心建議
像這種只要和台灣不一樣就覺得奇怪的心態最好調整一下
以後如果來德國日子才會比較好過喔!

評分

參與人數 5短評 +5 收起 理由
Charlotte + 1 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同,但看來大部份人還是很難跳脫
yzk + 1 德國呆久了,自然就會見怪不怪
Pheretima + 1 我很贊同
wang.hurh + 1 說的好!

查看全部評分

原文由 ngc2997306 於 2007-12-1 03:31 發表
謝謝你們!!
我又恢復元氣了!!
我會再寄一封信給他的

1. 基本來說,當老闆有時間(與美國學校 or labs. 一次報名的人數相比,時間會比較多一些),而且老闆有實事求是的心的時候,直接與推薦者聯絡,會比經由信件的方式,得到更為直接的資訊

2. 不要忘了,既使現在的美國的一些實驗室,申請了之後(意指推薦函,實驗室負責人已經看過了),有的人還是會要求要和推薦人直接聯絡,所以,一點都不奇怪!

3. 強烈建議,當別人已經寫下要求的條件之後,就照著做吧!如果因為這樣,有的人透過了『額外』的『特別技巧』而申請到了,而你卻沒有,千萬不要難過!因為,這個代表這個人表裡不一,既使進去之後,發生什麼不公平、奇怪的事件,已不足為奇了!

4. 如同其他人建議(也是個人的經驗):多試一些實驗室!申請實驗室,有時候真的是運氣運氣;如果沒有缺,那就很困難了!反過來說,有的時候,實驗室某些時間點剛好開缺,你就是候選人之一!

5. 做好最好準備!盡力爭取!其他的,是你的,他就是妳的了

6. 對了,再加一點,直來直往,基本上,比拐彎抹角好太多了!

Good Luck!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2007-12-1 19:24 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +22 收起 理由
Charlotte + 5 感謝經驗分享~
layin1 + 5
ngc2997306 + 2 嗯!我懂了!謝謝你
chkuo + 10 我很贊同

查看全部評分

謝謝你們!!
我又恢復元氣了!!
我會再寄一封信給他的

剛剛看了一下你這位心目中目標的背景資料,

他的資歷再配合著發表的文章,是屬於很好的一類的!

最重要是,他回德國後兩年來已經有穩定的文章發表了,

代表現在加入應該是不錯的時機!

另外,提醒你一下:

他回 ZMBH 的 position 是 Prof.

所以,我會建議,在還沒有很熟的時候,

信件的往來,還是要加上  Prof. Dr. XXX 的!

評分

參與人數 4現金 +9 短評 +2 收起 理由
Charlotte + 3 熱心!
lukas + 1 箇中老老老手。
ngc2997306 + 2 + 1 原來如此!!謝謝你的提醒!!
mmarta + 4 超熱心!!

查看全部評分

謝謝你們!!
我又恢復元氣了!!
我會再寄一封信給他的

我可以提供你一個我小小的經驗
這是當初我在荷蘭的教授跟我建議的

他說如果要靠著貼出來的post申請 一般比較難
除非當時人在當地 要面試很方便
不然通常都因為距離的關係而不太會被考慮
當然如果你超級無敵優秀例外囉
所以當初教授建議我申請 PhD program
通常這一類有固定名額給international students 也有足夠經費讓你過來面試
那就看你有沒有找到你想要的program囉

這只是一個建議啦
也是有人靠post 找到老闆的
還是那句話 是你的就是你的
多申請一些 並且要有心理準備
因為通常都是rejection 比 admission來得早又多
Good luck!

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +2 收起 理由
spicyfish + 2 感謝分享
ngc2997306 + 1 謝謝你的建議!我也有申請2個PhD progr ...
Charlotte + 5 感謝經驗分享
wang.hurh + 1 誠懇的經驗分享!

查看全部評分

操作理由: 謝謝你的建議!我也有申請2個PhD program(EMBL跟VBC)我如果先跟在這些研究中心的教授連絡 那是只能連絡一個還是可以聯絡很多個呢?

我想就回在這裡好了....

如果你真的想要聯絡 我會建議你就連絡你最想進的實驗室
不然其實似乎沒什麼必要

前陣子剛好我問過幾個programs的coordinators
他們都說通常第一關是由coordinators負責篩選
兩三百封申請會刪到數十封不等
然後這數十封申請書會到由數位教授所組成的第二關committee
committee從中挑出他們要的人數來參加面試
面試的種類有很多種 有的是做presentation給committee聽
有的是會跟你選的教授面試 有的是兩種都要 究竟是哪種就要看program囉
因此不見得你想要的教授剛好會管到錄取的事情

所以我倒會建議你 等到你收到面試通知後再聯絡你所選的教授們
可以跟他們說除了面試以外 你希望有機會能參觀他的實驗室之類的

如果以上的建議有不妥的地方 請糾正 謝謝

還是那句話 good luck!!!

ps. 小女子才疏學淺 請問VBC在哪兒???

評分

參與人數 4現金 +31 收起 理由
layin1 + 15 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享
spicyfish + 5 感謝分享
Pheretima + 6 感謝分享

查看全部評分

抱歉!!是我沒看清楚 (性子太急..><..)
謝謝你的詳細回覆
VBC就是Vienna Biocenter
在維也納....
感覺挺羅曼蒂克的:skQ32pc:

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 01:32