德國台灣同學會

查看: 16701|回復: 21

35歲大學肄業的我,想到德國念書,請問我大概需準備多少資金?

大家好
很興奮發現了這個園地,離我完成出國念書的夢想似乎更近了,有些問題想請問各位前輩
一.我今年35歲,在台灣念到大學法律系3年級肄業(自願退學),若想申請德國的大學(可能是歷史,哲學,法學或商業科系
    我不在乎須從大幾銜接)會不會有年紀太大申請不到的問題?
二.是應該先申請大學--到德國念語言學校--考語文考試--入學,還是先去德國念語言學校,再申請大學?
三.若打算在德國念一年語言學校,再進大學,念到碩士畢業(理想的地點是在柏林),在打工的情況下,大概最少需準備
     多少錢就能出國(我希望越快越好)?大家到德國前大概準備了多少錢?
四.我本身沒有家累,在銀行有幾年行銷企劃與銷售業務的經驗,最大的夢想就是出國留學,由於以前念法律對德國留學
     就已有了心理準備,如今也在努力存錢中.在這裡知道德國是可以打工的,讓我發覺似乎很快就可以出國了.
     希望各位前輩不吝幫忙指教,衷心感激.

評分

參與人數 6現金 +35 短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 5 35 歲,還是繼續衝!
Jane + 10 加油!有夢想很棒!
renemcc + 15 + 1 加油!
xbio + 1 加油囉!有任何問題這裡的朋友都很熱心喔∼
tiongti + 1 想說 400 歐有機會說 .....@@
sakahanatsuki + 5 一個月520歐不含語言班費用,及旅遊支出

查看全部評分

原文由 linyinpp 於 2007-12-1 11:33 發表
大家好
很興奮發現了這個園地,離我完成出國念書的夢想似乎更近了,有些問題想請問各位前輩
一.我今年35歲,在台灣念到大學法律系3年級肄業(自願退學),若想申請德國的大學(可能是歷史,哲學,法學或商業科系
    我不在乎須從大幾銜接)會不會有年紀太大申請不到的問題?
二.是應該先申請大學--到德國念語言學校--考語文考試--入學,還是先去德國念語言學校,再申請大學?
三.若打算在德國念一年語言學校,再進大學,念到碩士畢業(理想的地點是在柏林),在打工的情況下,大概最少需準備
     多少錢就能出國(我希望越快越好)?大家到德國前大概準備了多少錢?
四.我本身沒有家累,在銀行有幾年行銷企劃與銷售業務的經驗,最大的夢想就是出國留學,由於以前念法律對德國留學
     就已有了心理準備,如今也在努力存錢中.在這裡知道德國是可以打工的,讓我發覺似乎很快就可以出國了.
     希望各位前輩不吝幫忙指教,衷心感激.

1. 我知道有人34 歲之前念電機的人還是拿到 Uni Stuttgart BWL 企管系的入學許可(已通過DSH)
2. 印象中如果目前沒有語言證明 (DSH 2 or T-DAF) 學校好像不會發入學許可給你,但還是會給你大學語言班的邀請函,
    也就是說要真正進大學之前,德語證明是必要的條件(非國際學程,尤其是人文學科)
3. 在柏林的生活費可以比其他大城低一些,但房租、保險、三餐、交通、個人通訊加起來應該要 400 歐以上,打工則須視你的工做機會而定。但是機會多不多,薪資高不高,還是有請柏林同學回答。如果以語言一年大學五年來算的話,大約要 30,000 歐元,其中不包括回台灣機票或是到其他地方旅行。為了保險起見,來德國六年台幣 2 百萬應該是是跑不掉。
4. 我的印象是,德東地區要打工的機會比較少,所以要以打工來提供在德國所有的開銷,本人是覺得不太容易。
5. 最後一點是,出國留學除了個人對學術的熱情以及增加外國生活工作的經驗外,最終還是希望找到一份理想的工作維持自己的生活,所以也建議你評估畢業後的規劃。來這邊時間一久,就會萌生該繼續下去或是打道回府的念頭。

以上簡短的回答,希望可以提供個人的經驗。如果有資訊不足或錯誤的地方,還煩請其他同學訂正或補充。

報告完畢

評分

參與人數 6現金 +27 短評 +2 收起 理由
Charlotte + 5 感謝分享
spicyfish + 5 推樓下的
layin1 + 15 感謝分享
linyinpp + 1 感謝分享
bunny + 1 推樓下的
xbio + 2 好阿!推第五點!!!

查看全部評分

原文由 linyinpp 於 2007-12-1 11:33 發表
大家好
     ...

德國政府是要求,外國學生必須出具七千兩百歐元(相當於一年)的銀行存款證明,方可以申請簽證或延簽,柏林似乎要求低一點,可是好像也要六千歐元。現在德國應該已經沒有Magister與Diplom的學制,全部變成Bachelor,大約跟臺灣一樣,要求四年時間,所以,如果光談在德國完成學業這件事情,可以用這項官方要求來做評估。如果您有意願要在德國完成法學課程的話,因其為國家考試學程,畢業資格的取得,取決於是否通過第一次國家考試,然後接著是通過第二次國家考試。在通過第二次國家考試前,很多德國學生就是寫一本博士論文。所以時限上,可能會比唸其他學程還要久。

如Xbio所言,年紀大的確不是會造成在德國唸書的問題,可是因為年紀超過三十歲之後,可能會因此無法入住學校宿舍或者一般的便宜的私人學生宿舍,這個可能會造成房租以及其他開銷增加。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
bunny + 1 重點是,超過30健保費馬上倍數成長

查看全部評分

大家好
     ...

看完你的問題,再看看你的簡介

主修:哲學
居住城市:柏林

有點被搞迷糊了!這心態是什麼呢?為何內文寫法律肄業,想來德國。
自我介紹卻寫著主修哲學,居住柏林!!你的用意是?

難道又是網路分身嗎?

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Ryne + 2 不是就是他預設的情況嗎~~~

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2007-12-1 13:33 發表

看完你的問題,再看看你的簡介

主修:哲學
居住城市:柏林

有點被搞迷糊了!這心態是什麼呢?為何內文寫法律肄業,想來德國。
自我介紹卻寫著主修哲學,居住柏林!!你的用意是?

難道又是網 ...

或是宋七力 ???

評分

renemcc + 1 你怎麼知道他有七粒?!

查看全部評分

renemcc   2007-12-1 13:47   評論   +1   你怎麼知道他有七粒?!

Rene, 你碼幫幫忙,不要那麼低級 !

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
primay + 1 你們兩個都很低級好嗎....
renemcc + 1 老大!我咖啡喝完了!小的先告退!
kido183 + 1 哈哈哈哈...

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2007-12-1 14:07 發表

Rene, 你碼幫幫忙,不要那麼低級 !

人家我是René
被你喀喳掉不知道幾次!變成Rene
只好自動降級,配合一下嘍!
kido183           2007-12-1 14:10          評論          +1           哈哈哈哈...

八樓最近是怎樣,冬天到了,你皮膚比較乾癢嗎?
是不是欠人「抓癢」呢?

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-1 19:48 編輯 ]
原文由 renemcc 於 2007-12-1 14:10 發表

人家我是René
被你喀喳掉不知道幾次!變成Rene
只好自動降級,配合一下嘍!

難道你是太監 ???:skQ78pc:

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
primay + 2 看頭的
kido183 + 2 有小倆口在吵架的感覺 >////

查看全部評分

primay           2007-12-1 15:36          評論          +1           你不知道阿,這兩個的老男網路劇還挺有 ...
kido183           2007-12-1 15:00          評論          +1           有小倆口在吵架的感覺 >////
kido183           2007-12-1 15:00          評論          +1           這個月大王發文突然變很好笑 真的 XD

大王啊!好險,我「命」夠長!被喀喳幾次也沒在怕啦!

八樓小老弟,你挺會借刀殺人的嘛!

Primay學姊,你家扇子是跟夏洛特買的嘛?不然煽風點火的效力怎麼一樣強呢?

primay           2007-12-1 15:59          評論          +1           阿不然你怎麼衝到高級會員的XD...

報告P阿姨!我當金牌很久了喔!

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-1 19:53 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
Charlotte + 1 連出個國都會被點到名=.=
primay + 2 好啦,得金牌,光明到家啦XD...

查看全部評分

謝謝各位,沒想到一個晚上就有那麼多好心人幫我解答,真是個有人情味的好網站.
我的自介會那樣寫是因為提問時系統要求我回答居住城市和主修把我嚇了一跳(目前並沒有念書呀),
所以就隨手寫了柏林和哲學(的確是我以後想去的地方),抱歉讓大家受驚了~~~
tiongti           2007-12-1 12:26          評論          +1           嗚嗚.......400 歐真的活不下去嗎? XD

如果住宿舍房租150的話就有可能啊!

評分

kido183 + 1 我一個月好像大概就400a....

查看全部評分

你並不需要一定要在柏林念哲學,
你可以找大學有哲學系而且有 Semesterticket, 可以幫你省下每個月的交通費
通常有Semesterticket的大學, 當地的房租不會貴得嚇人
工讀機會找每個月400歐元的Minijob ( 如果你願意做 )

有一點要知道的是, 每個大學會不會承認你的學歷或者承認到那一種程度,
還是直接把你送到 Studienkolleg ( 大學預科斑 ), 都要問清楚
現在很多德國大學是採用英美制教育系統,不再是德國的傳統學制

保險問題:
大學 ( 非博士班學生 ) 都是保公立保險, 但你已超過30歲, 而且是從新的大學制開始念,
這就要問學校, 你該保那一種保險? 私人的? 還是公立的?

非常重要的是, 要做好心理建設
因為你大學沒畢業, 而且年紀比其他的留學生大,
來到德國以後, 一定會遇到某些白目的台灣留學生,
這些都是在台灣的大學畢業的, 有的還是念完碩士再來德國的,
聽到一些瘋言瘋語時, 要勇敢的堅持自己的理想

35歲重新開始自己的另一頁人生, 永遠不嫌晚

還有, 絶對不要把台灣的那一套帶來德國,  

加油!!!加油!!!加油!!!

評分

參與人數 12現金 +89 短評 +2 收起 理由
Charlotte + 5 感謝分享
linyinpp + 1 感謝分享 謝謝你的鼓勵,我會加油的~~
primay + 15 我也想知道台灣哪一套哩~~
layin1 + 15 感謝分享
tiongti + 10 很想知道是台灣的哪一套說?! :)
Jane + 1 推∼有些白目台灣留學生
spicyfish + 5 推"絶對不要把台灣的那一套帶來 ...
Pheretima + 4 感謝分享
sakahanatsuki + 5 粉真!!粉感動ne!!
kido183 + 10 感謝分享
renemcc + 10 感謝分享
wang.hurh + 10 熱心!

查看全部評分

5. 最後一點是,出國留學除了個人對學術的熱情以及增加外國生活工作的經驗外,最終還是希望找到一份理想的工作維持自己的生活,所以也建議你評估畢業後的規劃。來這邊時間一久,就會萌生該繼續下去或是打道回府的念頭。

有不少同學也是退伍後工作好幾年存夠資金才出國圓夢的
只是未來規劃最好先考慮清楚利弊得失囉!

評分

wang.hurh + 1 誠懇的建議!

查看全部評分

tiongti           2007-12-1 23:53          現金          +10           很想知道是台灣的哪一套說?!
Jane           2007-12-1 23:53          評論          +1           推∼有些白目台灣留學生
spicyfish           2007-12-1 23:27          現金          +5           推"絶對不要把台灣的那一套帶來 ...

我想的是傳統社會價值觀之下所定義的成功和成就
在幾歲之前應該要怎樣或見不得別人不一樣之類的框架
原文由 spicyfish 於 2007-12-2 00:31 發表

我想的是傳統社會價值觀之下所定義的成功和成就
在幾歲之前應該要怎樣或見不得別人不一樣之類的框架

http://www.bioweb.com.tw/feature ... ID=1018&chkey1=

我們的現任院長
也是一位大器晚成的科學家
原文由 Joghurt 於 2007-12-1 23:06 發表
你並不需要一定要在柏林念哲學,
你可以找大學有哲學系而且有 Semesterticket, 可以幫你省下每個月的交通費
通常有Semesterticket的大學, 當地的房租不會貴得嚇人
工讀機會找每個月400歐元的Minijob ( 如果你 ...

對,不要怕,我的年紀也超過35歲 !

評分

wang.hurh + 1 哪一年的事情啊!?? XD

查看全部評分

我來聲援一下 tiongti。

其實在柏林就算不住在私人宿舍房租一樣可以很低,

大家都以為很愛買好東西的我,

以前曾經住過一個月 120 歐, 20平方公尺一個房間(WG,就是有室友的那種)。

其實也算蠻大的。

在東邊。

我有一個朋友住在東邊的私人宿舍一個月 100+ 歐, 40+ 平方公尺(根本就是豪宅尺寸)

或許很多人會覺得東柏林多危險,

但是我自己常常三更半夜在那裡跑,

也是一樣活得好好的,

在東邊獲得的熱情可能甚至比西邊還多,

在東柏林更能感受到真正的柏林風情。

越來越資本化的柏林現在真的要往東邊跑才看得到了。

如果你真的對哲學有興趣,

對別的國家絕對看不到可以取代的德國味,

探索東柏林一定是你要做的事情。

另外關於年紀今天正巧看了美國共和黨黨內候選人辯論,

有一個候選人在政治圈多年(忘了之前是當參議員還是州長),

後來退任後跑去當了幾年演員,(都幾歲了!!)

到了黨內初選很後期才決定要出來選總統。(什麼跟什麼!!)

我一整個傻眼驚訝耶!!

我衷心地佩服以及深深地思考,

我們真的給自己的人生太多框架了,

我以為我已經夠自由了,

人家六七十歲的人比我自由不知道幾百倍哩!!

想做就去做,

別人怎麼看,

反正等大家那一天都坐在搖椅上憶當年,

就算吃再多銀杏,

除了記得自己的豐功偉業,年少多輕狂,把了幾個馬子交了幾個男朋友外,

別人的故事根本一點印象都沒有!

所以你想做就好好去做,

只要有辦法有飯吃,

人生還會走下去,

就沒在怕的!

只有自己對自己的評價是有意義。

評分

參與人數 4現金 +30 短評 +2 收起 理由
tiongti + 20 淚....你的文章裡有放洋蔥,太感人了..
linyinpp + 1 謝謝你的鼓勵,現在我在銀行的工作還算 ...
kido183 + 10 好! 等master我就申請柏林的 XD
yzk + 1 推最後一句

查看全部評分

kido183           2007-12-2 01:15          現金          +10           好! 等master我就申請柏林的 XD

那你大概就可以成為第 3265387404451 個被我賣到柏林去的。
:sZM73JG: :sZM73JG: :sZM73JG: :sZM73JG: :sZM73JG: :sZM73JG: :sZM73JG: :sZM73JG: :sZM73JG: :sZM73JG:

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
kido183 + 2 但有機會的話 我一定要轉柏林或Bayern

查看全部評分

kido183           2007-12-2 01:29          評論          +1           但有機會的話 我一定要轉柏林或Bayern

柏林啦∼

你們走大傳的到那裡才能有刺激
我有朋友在那裡自己開公司或許可以介紹給你喔∼

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 07:25