德國台灣同學會

樓主: primay

討論論壇版面結構

原文由 renemcc 於 2/12/07 16:08 發表

確實有限制喔!
如果沒限制,你的建議當然很好!

版面會更好看!因為綱要欲精簡
對找資料的人愈方便,
根據我所知,非常遺憾的是,
主程式變動機率不高。

C站長在嗎?請出來解答一下疑難!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
renemcc + 1 我們以前就問過了!答案就是不行!科科!

查看全部評分

現在使用的軟體升級過了,不知道有沒有改善。還是請C站長解釋一下!

[ 本文最後由 yzk 於 2007-12-2 16:43 編輯 ]
不好意思

我看了半天

還是沒理解各位想要的功能

所以沒辦法回答
原文由 chuck 於 2/12/07 18:44 發表
不好意思

我看了半天

還是沒理解各位想要的功能

所以沒辦法回答

目前結構:主版-子版

想要再加一層:主版-子版-小子版

技術上有困難嗎?
原文由 yzk 於 2007-12-2 18:52 發表

目前結構:主版-子版

想要再加一層:主版-子版-小子版

技術上有困難嗎?

來多嘴替他回答一下
技術上辦不到
沒辦法啊……可不可以換掉這個笨軟體?!
原文由 spicyfish 於 2007-12-2 16:10 發表

也許食板板主可以把同學會裡的推薦餐廳主題
移動主題並在原來的論壇中保留轉向
這樣的動作應該不會佔用系統空間吧?!

未嘗不可

sorry 這兩天比較忙比較沒有參與大家的討論。

關於餐館介紹我個人對於放在各同學會或者集中到食版都沒有意見。

但是散落在各同學會唯一的問題會是,

沒有同學會城市的餐館介紹就會因此比較散亂地都被丟在大家當時想到那就那的版(在德生活,食版,好康稻香報其他類,等等)

這在某方面來說就會是另一種形式的散亂。

所以就這樣的前提下去想,我會覺得似乎統一整理在食版對同學們搜尋方便來說會比較一致。

我目前的作法是,

以這樣的形式來整理所有的餐館:

[城市]  餐館名稱

如果要再搞剛一點,

我可以定期依照字母整理。

這樣應該會很方便大家搜尋。

但是我是比較傾向不要保留轉向,

因為我最近整理版面就發現有很多以前被保留的主題佔了不少版面,

對於想要頁面乾淨一點的我來說有點礙眼,

那些是永遠都刪不掉永遠都會待在那裡的東西了。

另外我想如果統一都整理到食版了,

那麼各個同學會應該也就不會保留他們的餐館介紹版面了才是,

(譬如可能空楞的 空楞空楞吃好料 就會不見了)

那這樣,保留轉向好像也就等於我們目前一個最後會不見的過渡動作。

那麼一口氣就直接這樣設定,簡單乾脆可能所有使用者也會比較容易養成就是到食版找餐廳的習慣,

而不會變成還是有兩派使用法的方式。

以上是食版相關主題我的看法。

不曉得站長對於這個版面編輯的話題有沒有一個時效性?

因為知道一下可能比較知道怎麼分配時間思考以及參與這個議題。

最後謝謝站長才剛剛受凍回來就很有效率地處理這些站務。

[ 本文最後由 mmarta 於 2007-12-3 08:57 編輯 ]
原文由 mmarta 於 2007-12-2 22:39 發表

不曉得站長對於這個版面編輯的話題有沒有一個時效性?

因為知道一下可能比較知道怎麼分配時間思考以及參與這個議題。

我預計一週
(因為我只有週末才有時間處理站務)
然後我會整理大家的意見再把架構弄一下,列出來
大家沒意見後

開始搬家(希望這是最後一次搬家了....)

也謝謝碼妹週末上來關心網務
原文由 yzk 於 2007-12-2 22:36 發表
沒辦法啊……可不可以換掉這個笨軟體?!

其實今天之所以要整理版面有一部份的原因也是有太多的項目太細微。

我個人認為今天版面應該朝簡潔之最大可能進行。

因為如果今天我們要把一切都很精準地細分,

那麼我們遲早會面對有些東西放這裡也可以放那裡也不會說不通的困境,

而到最後又產生我們現在有的太雜亂不好找文的結果,

因為有人會放這裡,有人會放那裡。

那麼還不如把絕對不相關的項目分出來

讓大家清楚地知道自然就是不會到人文那裡,

換錢就是會固定到譬如我們訂出來的旅遊或者在德雜七雜八區或者出國必知區,

而不會因為定位不明確(區別性不夠大)變得可能在德雜七雜八也可能在旅遊,到最後那裡都找那裡都找不到。

這應該對使用者會比較明朗,對管理者也比較精簡

這樣的網站才會朝向更有效率的方向進行。

評分

spicyfish + 1 我很贊同

查看全部評分

問題就在於這個系統不容許多層架構啊,所以很多東西只好列在版面上,沒辦法達到所謂【精簡主題】的目標。

所以我建議:換掉它

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
ccs19782003 + 3 不然一切重來有點誇張

查看全部評分

原文由 yzk 於 2007-12-2 22:58 發表
問題就在於這個系統不容許多層架構啊,所以很多東西只好列在版面上,沒辦法達到所謂【精簡主題】的目標。

所以我建議:換掉它

好主意
你要不要來找一各來做做啊

評分

yzk + 1 你以為我沒玩過嗎?!

查看全部評分

yzk   2007-12-2 23:11   評論   +1   你以為我沒玩過嗎?!

PRIMAY趕快爪人啊
網路高手出現了
怎麼可以讓他輕易跑掉啊

評分

參與人數 4現金 +6 短評 +5 收起 理由
yzk + 3 好好笑!我的電腦跑98的說,哇哈哈!
primay + 1 那有請YZK當公公助手~~歡迎~~
renemcc + 6 我承認!這則評論我有笑!
mmarta + 1 哈哈∼厲害厲害∼

查看全部評分

yzk   2007-12-2 23:30   評論   +1   好好笑!我的電腦跑98的說,哇哈哈!

原來是DOS與C++的高手啊
CHUCKM與PRIMAY我替你們發現一各功力深厚的電腦高手了
趕快抓人啊

評分

primay + 1 你有網子嗎?可以借一下嗎?XD...

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-12-2 22:39 發表
所以就這樣的前提下去想,我會覺得似乎統一整理在食版對同學們搜尋方便來說會比較一致。
我目前的作法是,
以這樣的形式來整理所有的餐館:
[城市]  餐館名稱
如果要再搞剛一點,
我可以定期依照字母整理。
這樣應該會很方便大家搜尋。
但是我是比較傾向不要保留轉向,
因為我最近整理版面就發現有很多以前被保留的主題佔了不少版面,
對於想要頁面乾淨一點的我來說有點礙眼,
那些是永遠都刪不掉永遠都會待在那裡的東西了。

個人也比較傾向直覺一點的作法
想吃就去找吃 想玩就去找玩

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
xbio + 2 我很贊同

查看全部評分

稍微收集了一下大家的意見
我列出來整理出來與我的想法
基本上我不太想動太多,因為這樣大家都會很辛苦
我希望是以我們現有的東西作更好的調整就好了
以下是我的建議:

一,站務中心
1.遊客中心
2.台德交流單位
3.站長園地
4.站務問題回報區
5.網路票選活動
(原德國風土民情刪去)

二,留學資訊
1.留學資訊精華區
2.行前準備
3.語言學習,考試
4.德國學校
  a.學校申請 b.獎學金申請 c.學習心得與感想 d.大學博覽會 (學校活動移至各城市同學會活動)
5.學業完成後資要資訊

三,科系討論區

四,德國生活必須與調劑
1.在德應辦事項(原初到德國)
  a.戶籍報到 b.銀行/匯款/財力證明/旅支 c.健康保險 d.護照簽證 e.證照公證
2.住
3.食
4.在德生活大小事
  a.醫療保健 b.法律契約 c.郵局 e.生活用品/開銷/購物/衣飾/環保 e.髮事 f.人際關係/節日 g.其他
5.遊
6.打工
7.插電區
  a.NB b.PC c.Apple d.Software e.電腦周邊 f.相機攝影 g.3C多媒體 h.手機通訊 i.網路 j.電器用品 k.其他
8.體育/藝文休閒
9.二手物流區
10.酸甜苦辣塗鴉版

五,各地區同學會

我想調整原好康稻香報的版面,服飾類放在生活大小事衣飾類,資訊類放在插電區,藝文休閒類放在藝文區,醫療保健放在在德生活大小事區   
這部分會影響到碼妹,所以希望能瞭解一下她的意見

這只是我整理大家意見的初步構想,不是定案

並感謝參與意見的朋友:sbX384g:
另外一次回答之前朋友的討論與問題
並提出我的想法

我認為精華區應該放上面一點,讓大家一次看完

行前準備與精華區我認為不必要放在一起,因為這是兩個不同的東西

另外我比較傾向行前準備與歸國要分開

學校科系我傾向目前的分法
一方面是人文跟自然還是不一樣(讀蘇菲的世界讀到文藝復興就知道了 )
一方面是,目前我們處於德國新舊學制的過渡期,所以我認為大方向分比較不會有問題,以後細部可以再調整,不然搬來搬去,大家都會很累

我對於食版要統一或是分散...我比較沒意見,碼妹集中然後作連結,也是不錯的一目了然方法

另外我分生活類時,我不是依食衣住行這樣來分,而是以比較急迫到比較不急迫來分。
因為有私下承諾站長這幾天忙完會在最晚禮拜三上來提供建議,

說到現在就要來做到。

我有幾點想法,

1. 勒內在 #11 提出的留學資訊與科系分享放在一起分為九個項目的架構我還蠻贊成的,

尤其是行前跟歸國合併的部份。
   因為看了一下這兩個部份的文章其實並沒有太多,
   如果版主可以幫忙在標題前劃分為 [行前] [歸國] 並且定期和整合排列,應該就會讓大家十分容易查詢資料。

2. 如果按照站長目前的版面分配方式,那麼 住版 會遇到當初 食版 的 餐館推薦子版相同的問題,

也就是,大家有可能到各同學會 po 文問房、找房、租房,也可能到住版。

在住版以下的版似乎只有 房事哩哩摳摳 子版有明確不重複的版面定位,

這個部份可能站長也需要考量,
    究竟是要像食版之前我的建議一樣整合請版主花心思整理?
    還是要乾脆打散分到各同學會版面下。

3. 最後關於德國生活必需與調劑,

我建議第一點(在德應辦事項)跟第三點(在德生活大小事)可以合併而變成以下幾項:

必辦事項/ 醫療保健/ 生活用品/ 生活瑣事/ 風俗節慶/ 好康相報/ 其他

以上這個分類,甚至可以將 必辦事項 與 生活瑣事 合併,因為很多時候甚至會有重疊的部份

譬如你一定要辦健保,算是必辦事項,但是你要退保,要換保險公司,都是生活瑣事。
    又譬如你要辦財力證明,你到銀行開戶,是必辦事項,但是你打算換銀行,到同一家銀行辦定存,都是生活瑣事。

那麼要怎麼詳細區分?

另外如果住版的找房、租房、問房打算打散到各同學會,
    那麼住版僅存的房事哩哩摳摳也可以放到在德生活大小事裡。

為甚麼建議版面越少越好?

因為當版面區分越少

版與版之間的差異性便越大

那麼對於使用者來說,他會很清楚地知道,
我今天要問銀行的事,
到科系一定不對,
到食版也不對,
對插電區當然也不對,
那,就一定是到在德生活版!

到了在德生活版,
當然一定不是醫療保健,
也不是風俗節慶,
那!不是必辦事項就是生活瑣事裡!

如果更好的就只有一個生活瑣事可以選,
那只要跟銀行相關的文章,
大家都會到生活瑣事去 po!
而不是留學資訊裡也有,
在德生活裡也有,
甚至連酸甜苦辣版都有。

因為畢竟每個人在大方向的邏輯會比較接近
但是到越細圍的部份就越會有重疊或者分歧的可能,
如果分得太細,
就容易亂。
這樣整理起來很累,
找起來更累。

以上這種直覺式分法,
有一個可能就是版主們都要比較多擔待一些,
提醒/ 幫忙在文章前面加上分類,
譬如 [銀行] [髮事] [財力] [匯款] [保險] 等等,
但是就我們目前每個版主其實都可以幫忙編輯其他版的分工模式下,
如果某個版主真的很忙很久沒辦法上來網站,
別的版主也會幫忙編輯/提醒一下

這樣應該會比較清楚一點。

如果對版面的清爽明瞭功能區分有幫助,
我贊成好康稻香報版跟其他版面整合。

評分

參與人數 4現金 +6 短評 +1 收起 理由
bunny + 2 我很贊同
renemcc + 2 我很贊同
spicyfish + 2 我很贊同
Charlotte + 1 我也贊成版面區分越少越好

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-12-4 23:35 發表
2. 如果按照站長目前的版面分配方式,那麼 住版 會遇到當初 食版 的 餐館推薦子版相同的問題,
    也就是,大家有可能到各同學會 po 文問房、找房、租房,也可能到住版。
    在住版以下的版似乎只有 房事哩哩摳摳 子版有明確不重複的版面定位,
    這個部份可能站長也需要考量,
    究竟是要像食版之前我的建議一樣整合請版主花心思整理?
    還是要乾脆打散分到各同學會版面下。  

個人覺得
找房求房的文不大有熱烈的回應
除非剛好有看到最新的文章才會注意到
可能在同學會底下詢問和回應
比較不會被洪水沖走也比較容易被好心人撿到
也不用讓住板板主太花心思整理
原文由 mmarta 於 2007-12-4 23:35 發表
因為畢竟每個人在大方向的邏輯會比較接近,
但是到越細圍的部份就越會有重疊或者分歧的可能,
如果分得太細,
就容易亂。
這樣整理起來很累,
找起來更累。

同感
如果分的太細是蠻容易亂的

不像以前BBS是版主另外整理精華區
所以主觀分類上不會有分歧
目前整理成這樣:

一,站務中心
1.遊客中心
2.台德交流單位
3.站長園地
4.站務問題回報區
5.網路票選活動(這個還在討論中)
(原德國風土民情刪去)

二,留學資訊
1 留學資訊精華區
2 德國學校相關資訊
   a. 學校申請  b.獎學金申請  c.大學博覽會  
3 語言學習/考試
4 大學普通學程--人文社會學科
5 大學普通學程--自然理工學科
6 大學國際學程
7 音樂與藝術學院
8 博士申請相關資訊
9 學術討論
10 歸國相關資訊
   a.畢業證書認證  b.在德工作簽證  c.如何貨運回台  d.歸國學人分享區  

三,赴德/在德生活必須與調劑
1.準備/生活區
    a.理由動機  b.必辦事項  c.醫療保健  d.生活用品  e.生活瑣事  f.風俗節慶  g.好康相報 h.其他
2.食
3.住
4.遊/行
5.插電區
  a.NB b.PC c.Apple d.Software e.電腦周邊 f.相機攝影 g.3C多媒體 h.手機通訊 i.網路 j.電器用品 k.其他
6.打工
7.體育/藝文休閒
8.二手物流區
9.酸甜苦辣塗鴉版

四,各地區同學會

還是感謝在這個討論串給意見的朋友
這個部分真的很花時間...

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 21:51