德國台灣同學會

查看: 5345|回復: 20

電源供應器選擇

因為電腦的電源供應器壞掉了,
我得要買一個新的來替換,
想請問有沒有人知道,
如果我的原電源供應器是 220W 的,
我一定要買一樣是 220W 的來替換,
還是至少 220W 就足夠了?

也就是說,我是不是可以買一個譬如 400W 的來替換原來的那個呢?

電源供應器的瓦數對電腦有什麼影響呢?越高表現效能會越好嗎?

另外除此之外要買電源供應器的時候還有沒有什麼要注意的事項呢?
譬如電流不能大於/小於?

不同電壓時的電流有什麼意義?

先在這裡感謝幫忙回答的同學
如果我的原電源供應器是 220W 的,
我一定要買一樣是 220W 的來替換,
還是至少 220W 就足夠了?
是的,至少220W就足夠了。

也就是說,我是不是可以買一個譬如 400W 的來替換原來的那個呢?
可以的,錢多也可以買3000W的。

電源供應器的瓦數對電腦有什麼影響呢?越高表現效能會越好嗎?
瓦數越高對電腦沒影響,只代表你越有錢,買棟二十層大樓,永遠只住一樓是同樣意思。

另外除此之外要買電源供應器的時候還有沒有什麼要注意的事項呢?
譬如電流不能大於/小於?
安培數要和原來那個一樣或大於原來那個,如果原來那個已經進垃圾桶,就看電腦規格,需要幾安培的直流輸入電流。
最好帶三用電表或請店員現場幫你測電壓,電壓值要和原來的一樣,不可大也不可小。

不同電壓時的電流有什麼意義?
電壓和電流要分開來想。
電壓代表你想打小王的時後,一拳下去有多重。
電流代表你要打小王的時後,連環拳可以用同樣力量持續打多久。

評分

參與人數 5現金 +21 短評 +2 收起 理由
mmarta + 4 有一點分了趕快來補感謝!!
gued + 10 + 1 實用資訊
spicyfish + 2 實用資訊
yzk + 1 徹底實踐gued的簽名檔
xbio + 5 好阿! 實用資訊

查看全部評分

感謝lukas的說明,
再補充一些,不知道你的電腦多老?
要注意一下他的主機板電源接頭的規格,不知道的話拆下電源供應器拿去比一下。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我有注意,是 20 pin 的。謝謝

查看全部評分

昨天 po 完這篇以後突然想到其實可以網路上用中文找資料,

之前一直打英文的結果出來都是人家問非常專精某台適合哪個的文章。

找到這篇蠻實用的文章

在這裡也貢獻出來給有需要的同學參考一下

另外那天我在對照我的電腦需要的規格跟我手中的那顆臨時買回來看看的電源供應器的時候有一點卡住的是,

他有很多組電壓 +5v, +12v, +3.3v, -5v, -12v 這些的,我不太懂他是幹嘛的然後看到我買的那顆硬碟對應這些電壓的電流不同所以有點疑慮

這些數字不知道有什麼意義?為甚麼要有多組輸出?這些東西對電腦的運作會有什麼影響?
mm是哪個世界的電源供應器?
電腦主機板和各裝置分別需要這三種電壓沒錯,但都已經作成防呆標準接頭了,為什麼還要去注意硬碟接哪一種電壓?難不成mm把接頭剪掉了?
原文由 lukas 於 2007-12-4 17:39 發表
mm是哪個世界的電源供應器?
電腦主機板和各裝置分別需要這三種電壓沒錯,但都已經作成防呆標準接頭了,為什麼還要去注意硬碟接哪一種電壓?難不成mm把接頭剪掉了?

盧大師不要緊張,
我自己當了天使,沒有把我的電源供應器一起帶來升天。

他還是活在人類世界。

我只是在看我的說明書然後又又看看我臨時抓回家的 psu,
然後到處都看到輸出電壓的這五組神秘的號碼,
還有對應的電流。
我不太清楚他會對我的電腦有什麼影響,
所以有點好奇這樣。

好像還要這個加那個的瓦數。

很好奇而已
報告馬他同志

不用想的這麼複雜

大蘋果地區的電腦店衝進去

跟店員說

拿一顆上好的電源供應器來

這樣就好了

要注意

不要衝到阿婆旗艦店喔
mm的電腦是不是小電腦?
因為220W算是小瓦特數的,通常是準系統或P2等級電腦用的。
如果出問題,應該還是會出在Power,而不是電腦。
一旦週邊裝置吃太多電,總需求電流超過Power的極限,燒掉的還是Power。

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 只會掛到電源供應器

查看全部評分

我想了想,還是不太了解mm想問的是什麼?但我揣測一下。

如果說硬碟上有寫 5/12V,500/600mA,那就代表這顆硬碟需要5V和12V兩種工作電壓,其需求電流分別為500mA和600mA。
對應的電源供應器就要有同樣電壓值的輸出電壓。
但是輸出電流可以等於或大於裝置的需求值,如果小於的話,電源供應器會負荷不了而燒掉。

瓦特數的計算不是直接相加的,穩態和峰值需求會差很多,沒有儀器我們算不出來的。

評分

chuck + 1 盧老師, RMS 是?

查看全部評分

報告,確實是準系統 S-presso 咖啡機小妹妹沒錯。

但是我太喜歡幫我們家小寶貝買東西了。

所以到目前為止,已經好像用掉三顆(還是四顆?)電源供應器了。

炸電腦魔人正是敝人在下我。

剛剛說那五組神秘號碼是,

輸出電壓需求
參數                     範圍             最小        正常        最大        單位
+3.3v                   +/-5%        +3.14      +3.3        +3.47         V
+5v                      +/-5%        +4.75        +5         +5.25         V
+12v                    +/-5%        +11.4        +12       +12.6         V
-12v                     +/-10%      -10.8          -12        -13.2          V
+5 vsb                 +/-5%        +4.75         +5        +5.25         V     

輸出電流量範圍
參數                     最小              正常         最大        尖峰        單位
+3.3v                   0.5                  -            17.0          -            Amps
+5v                      0.3                  -            13.0          -            Amps
+12v                    1.0                  -            16.0          -            Amps
-12v                     0.0                   -            0.3           -            Amps
+5vsb                   0.0                  -            2.0           2.5         Amps

再來他最下面寫,
+5VSB 是只要有接電源都會一直存在的

最大的平均持續輸出 DC 電力不能超過 220W
<-----就是這句讓我不敢隨便用一個 psu

+5V 跟 +3.3V 輸出的最大總和承載量不能超過 80W

最大的總尖峰 DC 輸出不能超過 225W

+12VDC 輸出電力的尖峰不能超過十二秒

以上都是我自己翻的,所以有可能沒用對的專業術語要麻煩見諒一下。

我自己是覺得這些應該不是寫給我這種都先買來了炸了再說的人在看的,但是都炸了還是操死那麼多顆了,也是該好好靜下來了解一下這個這次被我運氣好可以組起來活下來的咖啡機,下次才可以活久一點。

但是我之前在德國有一次隨便就買一個回家就裝那次運氣好沒事,但是那顆只支援 220V 所以我就把他留在德國了沒帶來。這次因為想想這台準系統都停產了,搞不好電腦有很多推晨出新的東西會跟我的小咖啡機不合,現在家裏東西也比較不能隨便炸,所以比較謹慎小心一點。

資訊產品真是一個奇妙的仙境,總是有很多可以摸的

[ 本文最後由 mmarta 於 2007-12-4 18:48 編輯 ]
mm,這沒法算的,網頁瀏覽和檔案傳輸所需的電流就不一樣了,除非有儀器在旁邊隨時量測。
概略而言,準系統內只有一顆硬碟,一部DVD燒錄機,一支隨身碟,其它裝置都自己有電源,不用靠電源供應器的話,一般使用量,200W就足以供應。

電腦會壞,和電源供應器有關的有兩大主因。
一是電源供應器供電不穩定,這會讓電腦壽命減短。
二是插錯接頭,電壓不對,裝置推不動或裝置燒掉二選一。

另外,公公是明知故問,電路學去複習一下。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
原文由 lukas 於 2007-12-4 19:23 發表
mm,這沒法算的,網頁瀏覽和檔案傳輸所需的電流就不一樣了,除非有儀器在旁邊隨時量測。
概略而言,準系統內只有一顆硬碟,一部DVD燒錄機,一支隨身碟,其它裝置都自己有電源,不用靠電源供應器的話,一般使用 ...

所以我還是買顆 200W 以上的就可以了。
因為發現現在要買 250W 以下的電源供應器,老實說還不容易耶......
我手頭上2台浩鑫的準系統,原配的PSU也早就換了一般標準的PSU。
一方面由於體積的關係,所以有很多的東西都用USB外接,這對主機板上負責USB供電元件是很大的負擔;一方面小電腦的散熱通常比較差,所以電源及主機板其實如果長時間運作,壽命比一般電腦會短一些。我之前爆了電源後,仔細檢查主機板,發現有幾顆電容微凸,也都恰巧是負責USB供電那幾顆,所以應該不無關係。
你已經買了新PSU了嗎? 裝上去時順便檢查一下主機板電容的狀況吧,我記得咖啡機有有一排OST.........否則應該還是會爆的。
原文由 gued 於 2007-12-4 19:55 發表
我手頭上2台浩鑫的準系統,原配的PSU也早就換了一般標準的PSU。
一方面由於體積的關係,所以有很多的東西都用USB外接,這對主機板上負責USB供電元件是很大的負擔;一方面小電腦的散熱通常比較差,所以電源及主 ...

金的耶∼
我之前那台準系統掛掉就是電容出了問題。

那我看我還是來好好請教一下好了..............
mmarta敢動銲槍跟吸錫器嗎? 死馬當活馬醫,或許救的回來,我的已經拔過牙,把OST換成Rubycon,目前仍然頭好壯壯。
這裡有些資料可以看看:主機板 爆漿電容 改裝站

評分

參與人數 1現金 +4 收起 理由
mmarta + 4 感謝分享

查看全部評分

原文由 gued 於 2007-12-4 20:11 發表
mmarta敢動銲槍跟吸錫器嗎? 死馬當活馬醫,或許救的回來,我的已經拔過牙,把OST換成Rubycon,目前仍然頭好壯壯。
這裡有些資料可以看看:主機板 爆漿電容 改裝站

我之前掛掉的那台準系統已經被我丟了,
我是不怕動焊槍跟吸錫器啊(但是什麼是吸錫器啊?)
但是現在沒電腦讓我用了,
現在這台好好的耶....

那個....sj sj....
一定要上來大大感謝一下!

gued 跟 lukas 真是給了非常實用的知識跟資訊,
現在對電源供應器又更加了解了∼

感激感激!!

評分

lukas + 1 其實... 我是想要你那台電腦。

查看全部評分

lukas           2007-12-4 20:58          評論          +1           其實... 我是想要你那台電腦。

你不早說,
我把我的小 toshi 上繳給系主任了....

另一台掛掉的準系統(據說當時就真的是電容的問題)進了垃圾捅了......

怎麼沒有早點認識你們啊?

可以環保很多,
也可以用知識取代窩在桌下無奈沒有成果的熬夜....
買高一點吧!
畢竟很多POWER寫的都不是足瓦,
我自己在台灣組的電腦用的好像是400瓦的
還高出蠻多的!
我不知道這邊的品牌
不過在台灣蛇吞象的蠻不錯的
不然我自己用過華碩新出的
其實還蠻穩的
沒出過什麼狀況
一年多了
而且他有五年保固
不知道現在有沒有!
原文由 mmarta 於 2007-12-4 21:02 發表

你不早說,
我把我的小 toshi 上繳給系主任了....

另一台掛掉的準系統(據說當時就真的是電容的問題)進了垃圾捅了......

怎麼沒有早點認識你們啊?

可以環保很多,
也可以用知識取代窩在桌下無 ...

要贖小toshi...嘿嘿..
拿小白來贖....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 13:43