德國台灣同學會

查看: 2432|回復: 2

德國夢

今天去參加外國學生邀請會
看到朋友與一個黑人不時地攀談
黑人離開後
朋友告訴我,這個黑人很辛苦
除了上課外,晚上還要去打工,而且是打通宵的工
他剛來德國上DSH準備班是先跟親戚借錢
考上後馬上就去找工作繳學費,繳生活費

想到我以前在阿亨唸書時,學校裡黑人也是超多的(因為我們是工學院學校,學工程比較好找工作)
他們也是三不五時地跑去找打工
有時一兩個月都不在,蹺課去打工

我問他們,為什麼不去申請獎學金?德國不是有提供DAAD獎學金?
他們說,那個只給有錢人家的小孩啦

我說,你們知道為什麼不去抗議
他們說
沒用啦

他們在德國生活,拼命賺錢圓他們的德國夢

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 這種情況滿常見的
yzk + 1 我認識的幾個也是這樣…

查看全部評分

我認識的一個非洲來的同學也是非常努力,他常常半夜才出門上工,就是上大夜班。他前一陣子結婚的時候,朋友們都去參加(吃了好多好吃的非洲菜)。他太太是德國人,在婦產科當醫生。即使如此,他還是照樣打工。我覺得最難得的是,他是一個非常慷慨、大方而且體貼的人!完全沒有因為生活的困難,而讓他失去對生命和人的熱情。如果沒有他幫忙,我上次辦延簽就不會那麼順利,而我當時才認識他沒多久。:skQ28pc:
原文由 primay 於 2007-12-11 22:49 發表
今天去參加外國學生邀請會
看到朋友與一個黑人不時地攀談
黑人離開後
朋友告訴我,這個黑人很辛苦
除了上課外,晚上還要去打工,而且是打通宵的工
他剛來德國上DSH準備班是先跟親戚借錢
考上後馬上就去找 ...

Apropos, DAAD-Stipendium...

mal ehrlich,

das ist auch sehr schwer für normale ausländische Studenten, meistens nur für Doktoranden, zu bekommen,

ganz unabhängig von der Herkunft, oder ?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 20:34