德國台灣同學會

查看: 4702|回復: 13

如此麻煩?

從十月份開始找房子到現在
一直沒有很順利

令我十分不習慣以及意外的是
許多Verwaltung或是房東 ,因為我們是學生的身分 ,沒有固定收入, 因此在押金之外, 還要求Buergschaft von Eltern或是Bankbuergschaft 而這是從前我找房子從沒有被要求過的
我向我的德國朋友請教過 他們也覺得很奇怪

這個東西給我我帶來很多麻煩
因為爸媽不可能在德國 而銀行最好是會幫我擔保

是只有在杜城如此
還是打從二零零七年德國又多了一個"草枝擺呀草枝擺"規矩?(這樣算罵髒話嗎? )

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
chkuo + 2 不算髒話, 頗有詩意.

查看全部評分

原文由 berry 於 2007-12-13 11:47 發表
從十月份開始找房子到現在
一直沒有很順利

令我十分不習慣以及意外的是
許多Verwaltung或是房東 ,因為我們是學生的身分 ,沒有固定收入, 因此在押金之外, 還要求Buergschaft von Eltern或是Bankbuergschaf ...

我以前也有遇過這種要求,
不算是太稀有的事情。

但是有兩個方式你可以跟他們談,
一個是你可以把 Kaution 給多一點,
一個是看看他們願不願意接受 "schufa"。

可是老實說,
房東願不願意把房子租給你是他的奇檬子問題,
要不你就超級積極不停地追著房東,
在德國 aggressiv 還蠻會跟隨好結果的。

可是另一方面話又說回來,
還沒租到房子房東就這麼刁鑽,
以後可能也會有很多問題,
你有沒有準備好要一天到晚跟房東交涉?

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +1 收起 理由
catwyc + 2 我很贊同
berry + 2 感謝回覆,最近悶爆啦
seeseablue + 1 實用資訊 可煩請解釋 schufa嗎?? 謝謝

查看全部評分

這個情形不算不正常,以前找房子的時候也被要求過,或者人家的招租廣告上直接就寫要有擔保才可以.
所以遇到這種的我都直接就跳過,因為這樣實在很麻煩.可是後來找到的房間我很滿意,房東人也超好的!
其實有很多房東不會要求這種東西,再繼續試試看吧.和你有緣分的房間就會是你的喔~
我也住duesseldorf..我覺得這樣normal..因為我之前也遇到這樣..房東不只要我給他看kontoauszug..schufa(但不同房子房東)..我也有去辦..所以..真的是要看人..就看你遇到怎樣的hausverwaltung或房東了..加油加油^^..找房子真的很痛苦..而且也要碰運氣....學生身分我覺得真的會比較吃虧(我也是)..他們就會很怕你沒錢付房租等等....不過我覺得你還是在多找找..說不定你明天或後天就找到了阿^^...好的房東或hausverwaltung真的很重要..如果你不是很滿意這間房子或是跟房東感覺不是很好溝通..我建議是...再找看看別的吧...像我之前的房子..廁所有問題不通找hauswerwaltung根本沒用..給我一張名片叫我自己去找人來修..之前跟他約時間常放我鴿子(或是硬是說我們是約另一個zeit)...und so weiter...所以我覺得..好房子和好房東或hausverwaltung真的很重要..不然有問題時..氣死..他都不甩你...本人現在還在請律師幫我討回押金呢(雖然已經搬走快一年了)...加油啦!!

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 律師結果出來了麻煩分享一下
berry + 2 辛苦了,希望大家都有好運氣
seeseablue + 1 感謝分享 好辛苦呀
wang.hurh + 1 那位先生年紀多大啊!?

查看全部評分

看了大家會遇到的問題我發現我很幸運耶,我現在住的房子,

既不用押金也沒有簽合約,房租也包水電,這樣是不是我的房東太free了一點?!:snm68pP:

還是因為房東老先生是律師所以根本也不用擔心我會不繳房租又賴著不走?

不過倒是因為這樣我很怕不小心破壞了房間的任何一個角落:s6V42ii:
原文由 嫿婧 於 2007-12-13 22:47 發表
看了大家會遇到的問題我發現我很幸運耶,我現在住的房子,

既不用押金也沒有簽合約,房租也包水電,這樣是不是我的房東太free了一點?!:snm68pP:

還是因為房東老先生是律師所以根本也不用擔心我會不繳房租又賴 ...

你房東是律師有可能很正派也可能表示他很懂得法律條文。

我還是覺得在德國不論如何要簽合約會對自己比較有保障。

而且要詳讀。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 我很贊同

查看全部評分

我押金有拿回一大半了..果然請律師才有用..自己或請德國人幫我打電話給hausverwaltung都沒用..他只會一直騙我...一直說他有匯錢給我了...但根本沒收到..又說什麼是我的戶頭帳戶有問題芭芭芭的...到最後竟不接我的電話...給我裝死...我那時還去找警察..但沒有用...警察他們不管這部份..也無可奈何..只能跟我說..叫我再繼續打電話給hausverwaltung...最後是我老師跟我說..叫我去mieterverein...這是德國專門給租屋方面有問題的人...他們有律師會幫你...不過一開始要先繳一次的會費(但是年費)而且學生身分會比較便宜..當律師出馬時..就萬事ok拉..不過德國的法律是..你在搬出房子之後的半年內..房東或hausverwaltung他們可以有權力先扣押你的押金..等到半年過後..你才可以正式採取法律行動...我現在就剩165歐還沒退回來...本人還再加油繼續討錢!! ...總而言之...在德國...還是有狠多壞人的..並不是所有德國人都是對你好的...自己都要小心一點!!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
berry + 2 真是辛苦了,希望摳摳快回來

查看全部評分

wang.hurh   2007-12-13 20:57   評論   +1   那位先生年紀多大啊!?

我看不懂耶..你是問說我之前的hausverwaltung年紀多大嗎??..感覺大概40~50歲左右...是個非常機車的人(應該是個德國人)...還有並不是每個德國人都守時的
原文由 mmarta 於 2007-12-13 11:53 發表

我以前也有遇過這種要求,
不算是太稀有的事情。

但是有兩個方式你可以跟他們談,
一個是你可以把 Kaution 給多一點,
一個是看看他們願不願意接受 "schufa"。

可是老實說,
房東願不願意把房子租給你是他的奇檬子問題,
...

最近在租屋網站上看房子

一些case承租時需提供Schufa-Auskunft

我只知道銀行開戶時有簽類似的文件

好像跟消費信用紀錄有關

我的問題是

我要向哪個單位申請Schufa-Auskunft呢?

開戶銀行嗎?

謝謝啦~
原文由 immanuel 於 2008-12-29 20:32 發表

最近在租屋網站上看房子

好像跟消費信用紀錄有關

我的問題是

開戶銀行嗎?

謝謝啦~ ...

跟schua申請
http://www.schufa.de/de/home/

印象中 一份約八歐左右
:164:

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
immanuel + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-12-13 23:07 發表

你房東是律師有可能很正派也可能表示他很懂得法律條文。

我還是覺得在德國不論如何要簽合約會對自己比較有保障。

而且要詳讀。

沒錯
而且德國是很保護租戶的
所以房東要租房子給外國人之前 有時候又會更謹慎依點

當然 跟房東自己本身的經驗也會有關係:151:
原文由 immanuel 於 2008-12-29 20:32 發表

最近在租屋網站上看房子

好像跟消費信用紀錄有關

我的問題是

開戶銀行嗎?

謝謝啦~ ...

你可上網申請Schufa-Auskunft
https://www.meineschufa.de/index.php?site=11_2

或者自親到距離你最近的Schufa辦公室申請,
我有去過一次慕尼黑的Schufa,基本上申請的速度很快,
先抽號碼牌等叫號,輪到你之後大約不到五分鐘就可拿到Schufa-Auskunft,
手續費好像不到十歐元(我忘了:p)
對了,記得帶你的meldebestaetiung去喔~
因為他們要看你的正確居住地址...

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
immanuel + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 Yuki 於 2008-12-29 21:06 發表

你可上網申請Schufa-Auskunft
https://www.meineschufa.de/index.php?site=11_2

或者自親到距離你最近的Schufa辦公室申請,
我有去過一次慕尼黑的Schufa,基本上申請的速度很快,
先抽號碼牌等叫號,輪到你之後大約不到 ...

手腳太快

已經線上申請了...

線上申請要15,60歐勒~

再請教一個問題

我現在申請

之前的銀行交易紀錄都可以查到嗎?

謝謝~
原文由 immanuel 於 2008-12-29 21:36 發表

再請教一個問題

我現在申請

之前的銀行交易紀錄都可以查到嗎?

謝謝~

Schufa-Auskunft是你的信用紀錄,例如你有幾家銀行帳戶,
有沒有信用卡,或者有沒有貸款或其他債務...等等,

你所謂的銀行交易紀錄是顯示出詳細交易數字嗎?
在Schufa-Auskunft上是不會顯示詳細銀行交易數字的,或者餘額多少錢之類的,

只會寫出你有幾家銀行帳戶而已:110:

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
engel815 + 1 精品文章
immanuel + 5 實用資訊,感謝分享~

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 03:07