德國台灣同學會

查看: 8977|回復: 23

音樂學院入學考 及 考生資格 及 準備事項

我今年17歲高二
我有意願到德國學音樂
請問我如果要去德國學音樂
我學鋼琴跟小提琴...
德文還不會講..
請問我明年去適合嗎?
原本想說高三畢業在去
看了好多人都說越早去越好~
但我就是那個身在台灣~沒有認識德國人~也不知道該從何著手的人..
我爸爸說如果我有辦法把程序處理好
告訴他 關於學校的事情 還有程序的進展如何了
詳細情形都告訴他 就會讓我去
所以我現在很需要有人幫助我
告訴我該準備些什麼?
該怎麼做?
以及我音樂的部分要怎麼處理?
還有語言問題?
及尋找鋼琴跟小提老師的問題?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 開始爬文了嗎?加油!

查看全部評分

基本上
應該是看你主修什麼???
然後想住在哪一個城市???
看看那有沒有台灣留學生可以幫你
德文都不會...其實可以來這邊上語言班
入學考一定要考聽寫樂理和語言及主修等等
但最重要的事主修老師想不想收你,所以你要先決定你想到哪個城市,這樣會比較好.
德國念完高中是十三年教育
之前我看的資訊是如果我們要來這裡念大學的話
都要大概五專畢業或是大一念完
不過我不確定現在是不是一樣呢?
(或許可以請這裡了解的同學出來解釋一下下 )

但至少要高中畢業吧
不然你想要來這裡念高中嗎??
還有就是既然決定要出來
不如就開始學一些德文
因為要在德國從第一學期開始念音樂
德文的程度都不能太差
(所有的理論課程都是用德文上課的)
之前有人有說到很多音樂院的學生德文程度不用很好也可以畢業
我想應該都是大學畢業後來的才是這樣吧
大學畢業之後來可以抵掉幾乎全部的理論課程
只要上主修跟樂團等等的課就好
所以我想以你現在這樣
就算明年來了也不可能直接就考試然後入學
一定也要花個一年左右在這裡學德文吧

入學考的樂理聽寫很重要
如果沒有考過就算主修老師想收你也不行(我有同學就是這樣)
語言還可以有語言學期來補救一下
樂理聽寫一定要學好一點
我不知道這裡有沒有老師專門在教樂理聽寫就是(德文的)
不過我想用中文學應該會比較容易懂一點吧

音樂上的準備我想就跟台灣考大學音樂系差不多吧
只是你的主修要考的曲目規定等等就要去看看學校網頁了
其他那些程序準備(簽證 機票 等等等)
都可以去看看之前的文章
有很多人都有詳細的回答過了
建議你可以把需要處理的事情一項一項列好
最重要的是要把心態調整好
出來一開始一定會遇到很多挫折的事情
不管是生活上或是音樂上
若是不夠積極的話也沒有人可以幫的了你
所以加油吧

我想差不多19 20歲以前出來年紀都不算太大吧(如果你真的很在意年紀的話)
很多德國人去考試的時候年紀也都20歲左右阿
所以不要太擔心
準備好再出來挑戰!!!

我想大家剛開始在準備要出來念書的時候
也都是很辛苦的做了很多功課
現在還有這個網站可以提供很多幫忙
以前可沒有這麼多資訊
去DAAD問
那個小姐態度真的不是很好
可能因為我們學音樂藝術這方面的資訊真的在DAAD不是那麼充足
大家也都是一路辛苦來的
當然可以了解你現在需要幫忙的心情
但是若是自己沒有先做一些功課
大家就不知道你到底需要幫忙些什麼
能提供給你的資訊就會有限(不可能幫你做全方位的規劃吧  除非這裡是代辦中心 )
大家會很熱心的提供經驗資訊
前提是自己一定要先做好一些功課多爬一些文章
(你現在的問題真的有點太廣了一些)
這樣不僅自己可以學到更多
之後有人需要幫忙的時候你也可以提供自己的經驗喔

加油
現在的辛苦是值得的

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +3 收起 理由
Gabriel525 + 1 好用心哦!=)贊贊贊!
dueday123 + 1 我很贊同
阿飄 + 1
kido183 + 10 感謝你的認真回應

查看全部評分

應該要高中畢業或大一唸完就可以來考音樂院的入學考..我指的是從第一學期開始唸的..語言德文方面..只要你有入學考就都要有語言..不管你是從第五學期或第一學期開始唸(我是從第五開始)..現在德國要求語言程度越來越高..我們學校duesseldorf rsh音樂院..報名時是要繳交語言證明..就之前在台灣學的德文證明..但當你考上之後..給你一年的期限..你要考過oberstufe的考試...不簡單..一年後沒考過..就拜拜啦..不用唸啦....我不知道其他間的音樂院要求語言是不是也要這麼高.(聽說南部學校語言要求比較沒這麼高..但不確定只是聽說).你就要看清楚各間音樂院的報名表啦!!..雖然說早點出來念..會比較有優勢..但語言方面還有主修方面也是要有一定程度..才能順利一次考上..當然也要有一定的lucky囉!!.而且你如果要來考的話..就是從第一學期開始唸..入學考一定會考聽寫樂理之類的..當然以台灣音樂班學生的程度一定ok..但重要的是..考的時候全部都是德文..所以..考前需要多多準備拉..加油啦!!
語言準備方面..就是去學德文阿..我只知道台北有德國文化中心可以去學..其他地方就不曉得!
音樂準備方面..看你是主修鋼琴或小提琴吧..看你要用哪個來考..當你去考音樂院的話..重要是你ㄉ主修好不好..至於副修並沒什麼關係..只要你會彈或會拉就可以了...尋找老師方面..你可以問問你現在的老師..如果它是從德國畢業回去的..那就更好啦..可以給他很多資訊..如果不是的話..你可以問問其他的老師..如果你是唸音樂班(高中)的話..相信一定有狠多其他的老師是留德回去的..你就可以多問問!!
我是覺得..如果想來德國唸音樂..重要的是老師..而不是學校..所以考試前你可以多看看多問問..當然老師方面..最重要還是看跟你合不合囉..如果這個老師很有名..但他的教法你就是不太能接受或是不適合你..那也是沒用阿..所以找適合自己的老師也是很重要的..加油吧!!

評分

參與人數 2現金 +12 收起 理由
kido183 + 10 感謝你的認真回應
capriccio + 2 我很贊同

查看全部評分

我需要幫忙!!!!

那你們覺得我如果現在過去接高中呢?
因為...我在想如果真的高中畢業在去~可能要降級..
我現在讀的是外語學校(英語)..但沒有德語..
就是那種身邊一個會德文的也沒有..
然後我的小提AND鋼琴老師是台灣音樂系畢業的..
他有認識的在美國讀書但是沒有在德國的

我自己在構劃藍圖時是這樣想的:
我現在過去先接高中...(那邊的有藝術高中**有音樂的那種**嗎?)
然後接著就是邊學德文..
等到在德國高中畢業了在過去考音樂學院..(我在網頁上看到好多間音樂學院...但是感覺不出來我到底該選擇將來考哪一間好耶)
你們覺得呢??這樣有迷思嗎?

我會這樣想是因為我有個朋友打算以後讀英國的大學..
然後現在過去接高中了!!他說在當地有心學的話語言進步的會很快!!!

可否請各位給我點意見呢?????:sL264nv:
我想念高中應該比直接考音樂院難吧
我是指德文上
德國高中應該也沒有所謂語言學期讓你學語言
你一進去念就是要跟其他那些德國人學一樣的東西(當然是用德文學)
這樣會比較好嗎?
我感覺會辛苦很多很多ㄟ

這裡好像沒有藝術高中那種
我的德國同學他們都是自己找老師學音樂上的東西
(關於德國學制真的有點複雜  以前上德文課的時候老師有教過 連德國人自己都覺得複雜)
畢業之後再去考音樂院

我覺得你朋友去英國會可以適應是因為英國人講英文
而你們外語的英文也學的還不錯吧
我不曉得版上有沒有人也是到德國念高中的
我聽過的最早的都是來考音樂院第一學期

身邊沒有會德文的人很正常阿
直接去找補習班上課就好啦
在台北有德國文化中心,歐協語文可以上課
其他的地方我不確定
網路上好像可以找的到(我就是在網路上找到歐協語文的)

不知道你現在一直想要很早出來是什麼原因呢?
怕年紀太大考不上嗎?
我是以超過26歲的年紀考上第五學期
身邊也有一些同學也差不多
當然會比較辛苦
可是我想以你現在17歲來看應該根本不需要擔心年紀的問題吧???

老師方面
我覺得你可以現在先好好把基礎打好
練好你們老師要求的東西
出來以後在學語言的那一年
就找一個音樂院的老師持續上課
我想應該也沒有問題了
你先確定好你想要主修小提琴或是鋼琴
不然就上各大學音樂系網站看看師資
裡面都會介紹這些老師從哪裡畢業的
一定會有從德國回去的老師
再想辦法聯絡(光坐在家裡想是連絡不到老師的喔)
可以請你的老師幫你問看看他認識的人等等
音樂圈在台灣是很小的
怎樣都可以問的到的

每一間音樂院的老師應該都很不錯
只是要看適不適合你
至於這個在台灣也沒辦法準備的
只能來這裡之後多找幾間學校的老師vorspielen(不知道怎麼解釋 像是上一堂課試聽看看)
現在考試不容易
我想你來也不可能只報一間兩間學校考試
而且現在大概都是一年考一次(六七月考試)
我是把每一間學校的報名表都印出來
然後再慢慢考慮想要報哪些學校
經驗是大概報個十幾間學校是正常的(有一些是你報了也不一定可以考試  原因很多 就不詳談了)

你現在在台灣可以好好準備的事情
1 , 語言(在台灣加減學一些  這裡語言班上課都是以德文教德文 完全不會會滿吃力的喔)
2 , 好好練琴!!!
3 , 去找一下辦簽證需要的東西,提早準備好
4 , 聽寫樂理學好(你不是音樂班的 更要多花一點時間去上課)
5 , 找好學校的報名資料,準備好需要的文件,每個學校有時候不太一樣,到德國之後要是缺少這些文件會非常麻煩(不能報名一類的)

我覺得你不用太擔心
太急了也做不好事情
語言對於你真的很重要
如同之前hornhyt27提到的
連第五學期都需要到這麼好的語言程度
更不用提第一學期了
要是你不住台北
有心的話也可以每個周末上台北上德文課
真的要把所有事情準備好再出來
加油囉

評分

參與人數 4現金 +12 短評 +3 收起 理由
Gabriel525 + 1 感謝分享
t19861114 + 2 + 1 感謝分享
cytey_0226 + 1 嗯嗯!! 我主修鋼琴..副修小提..*ˇ* ...
primay + 10 感謝分享

查看全部評分

我補充一下!!!
假如你直接來德國上德文課
當你上網找老師的時候
最好先找留學過英語系國家的教授試試!!
因為這裡有些音樂院教授是不會講英文的,或者不想講英文
當你德文沒很溜的時候
你可能vorspielen完,教授會覺得你聽不懂他說的話,就掰掰了!!!
當然有些教授不會!!!
那是要看運氣!!!
至於去vorspielen音樂院教授會聽的大概是
自己任教的音樂院考試會聽的範圍
所以你還是上網去看一下個音樂院要考得曲目!!!
我跟你一樣耶
也是十七歲
然後想要到德國考音樂院

現在也是有很多疑惑
像是到了那邊考試前
要怎麼先找老師呢?
就是直接到學校裡找嗎?
還是有專門開放的時間?
很怕考不上...

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +3 收起 理由
paying + 1 拿學校通訊錄一個個打電話去問
primay + 2 是喔,果然隔行如隔山....
Burberry + 2 偶們這行沒有寫履歷找老師的啦

查看全部評分

第一學期? 第五學期???

我要主修鋼琴 副修小提..
我們家住台中縣

請問第一學期跟第五學期是什麼意思呢???

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 而且都是上學期
paying + 1 簡單說說就是大一跟大三

查看全部評分

原文由 cytey_0226 於 2007-12-28 10:13 發表
我要主修鋼琴 副修小提..
我們家住台中縣

台中縣的話,我記得東海或是中興大學都有開德文班....
這麼說你不是音樂班的學生囉?
要注意的是
如果你在台灣,大學不是念音樂相關科系
來德國不管你幾歲,以前拿過幾個文憑
都要從第一學期開始念喔

第一學期跟第五學期差別在於
在台灣沒念過大學或是大學不是音樂相關科系的都要考第一學期
在台灣大學畢業之後來考的都是第五學期(不一定)
每個學校不一樣
有的可能叫你考第五
有的可能叫你考第七
有的可能是KAZ
最後唸完在台灣都承認是碩士
舉例來說
假設這個學校KA是九個學期(有些學校是八個學期或是十個學期不一定)
從第一學期開始念九個學期可以拿到學士加碩士(四年半)
從第五學期開始念五個學期可以拿到碩士(加上在台灣念四年大學拿學士  就是花六年半拿學士加碩士)
不過德國學制要改了
所以可能之後要再多注意相關資訊

念第一學期就是要修一些理論課程
所以說德文很重要
用德文上課德文考試
如果上課聽不懂考試應該也很難過
而且理論課也不只是聽寫跟樂理
還有音樂史等等

昨天才聽同學講
有一個日本人已經考過語言考了
可是上理論課還是遇到很大挫折(幾乎都聽不懂)
所以要再去上語言課加強德文
當然每個人狀況不同
只是要提醒一下大家德文真的很重要

找老師就直接上學校網站去找老師資料
通常都會有老師的e-mail
寫信去給老師通常老師都會回覆

看不懂學校網站
應該很難有人可以幫太多忙
我是自己慢慢翻字典去找我要的資料
當然很累
但畢竟是自己需要的資訊
最後是還滿有成就感的
(大概查一間之後後面的都差不多)

提供一個網站
http://www.wretch.cc/blog/fountain
右邊有德國音樂院那一項
裡面還滿多資料的
不過報名表已經是舊的了
如果你硬要用它去報名
學校可能會有三種反應
1.受理(運氣好)2.不受理(石沉大海)3.寄新的報名表給你(我報過stuttgart就是寄新的報名表給我填)

大家都很怕考不上呀
不過得失心不要太重
因為考不上不代表是你很差(之前有一些文章好像有討論過)
老師的喜好你不一定抓得到
就算你今天跟這個老師上了一年的個別課
也不能保證你就一定會考上這個學校
沒跟老師上過課也不代表就一定考不上這個學校
考不考的上都要等到考試那一天才會知道
想太多只是給自己不必要的壓力喔
多花點時間準備自己的術科跟德文
至少盡力過了才不會有遺憾

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
cytey_0226 + 1 嗯嗯^^ 謝謝你~我也發憤圖強一個字一 ...
primay + 1 你的主修是什麼阿?我認識一個拉大提琴 ...

查看全部評分

謝謝!!謝謝!!

謝謝大家=ˇ=
我發現我除了發問還不太會用這個~為什麼我在評分的時候只能給一分呢

大家都好熱情唷!!!!

Technical High School

我在我的小提琴後面的簡介上面看到一個製琴網站
他裡面也有樂團耶!!!!!

http://www.geigenbauschule-mitte ... id=12&Itemid=22

他上面有寫著: Technical High School

請問有人知道這間學校嗎???
其實有蠻多德國教授會在這裡寒暑假的時間到台灣去開音樂會或授課的,
據我所知小提琴就有,去年的資訊是有和高市交合作,
或許你可以在網路上查查就資料,
如果你想要再台灣先大概知道自己的程度,得到一些建議的話,
或許可以從這裡先著手打聽看看,不過前提是你要慎選教授,
(因為我個人覺得很多都是有撈錢性質的惡習,因為在他們眼中亞洲人比較有錢 )
他的意見你可以當作參考,得失心不要太重;
給大家參考一下.......

音樂學院的學生

那請問這裡有音樂學院裡面的學生可以幫幫我嗎??
德國那裡的音樂學院都可以
我希望進去一間不用很頂尖的音樂院
只要可以有充足時間練琴
有好老師教導
這樣子的...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Jane + 1 上面回覆你問題的,都已經是念音樂的學生了

查看全部評分

原文由 cytey_0226 於 2007-12-29 02:29 發表
我在我的小提琴後面的簡介上面看到一個製琴網站
他裡面也有樂團耶!!!!!

http://www.geigenbauschule-mitte ... id=12&Itemid=22

他上面有寫著: ...

你說的網頁是這個嗎?
http://www.geigenbauschule-mittenwald.de/index.php?option=com_content&task=view&id=5&Itemid=15

The Technical High School Mittenwald provides two different kinds of professional training in a full-time course of apprenticeship. There are no tuition fees. Costs for school trips and books and tools are at the expense of the students.

Violin Making

The duration of the apprenticeship for a violin maker is seven semesters. During this period of time the student is occupied with the making and the varnishing of new instruments and with the repairing of old ones as well as with the theoretical basic knowledge of violin making. The first three months are a trial period.

Pluck instrument making

The duration of the apprenticeship to a pluck instrument maker is six semesters. It includes the building, the repairing and the varnishing of pluck instruments and the substance of theoretical technical knowledge connected to the Instrument Making.
基本上我建議不用考慮在德國這邊插班進入高中這條路
我看過一些過來從中學唸起的學生  一開始都要被降級的
例如原本是高三的學生~ 運氣好的從高一唸起
如果像你德語基本等於不會的狀態~很有可能得從國三開始
當然~如果你的學習能力以及適應力夠好~也有可能再跳級回去

另外~這邊的高中並沒有像台灣的高中音樂班這種類型
他們是有專門培育音樂人才的學校  但是平常還是要在普通高中上課
音樂課是另外的課程 例如威瑪就有這類學校
又或者有些音樂院有所謂的 jungerstudenten這種學生位子
但是那只有開放給有德國國籍的孩子而已
所以這條路似乎不太能行

在德國 主修填考鋼琴的話 不用像在台灣考試時一般加考副修
除了鋼琴以外的專業 (例如小提琴,長笛,小號,打擊等) 才要加考副修鋼琴
不過 基礎樂理 聽音 這些都是必考項目
有的學校也會加考德文寫作以及口試

[ 本文最後由 chiens820 於 2008-1-5 22:29 編輯 ]
jungerstudent並不是只有德國籍的才能念。
原文由 cytey_0226 於 2008-1-5 03:41 發表
那請問這裡有音樂學院裡面的學生可以幫幫我嗎??
德國那裡的音樂學院都可以
我希望進去一間不用很頂尖的音樂院
只要可以有充足時間練琴
有好老師教導
這樣子的...

我人在hannover, 主修鋼琴(據某些人的口氣,這裡算是德國鋼琴數一數二好的..)
要的話也可以找人幫你, 我在柏林, 威瑪, essen, freiburg都有認識人
科隆有一個享譽德國的台灣教授, 叫 陳必先,(女的喔..), 他真的狠棒..你如果有語言障礙可以試著找他, 他一年會回去台灣幾次,你可以密切注意他的消息
http://www.bach-cantatas.com/Bio/Chen-Pi-hsien.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Chen_Pi-hsien
以上是他的資料. 連在維基百科裡都有了   厲害吧

個人建議是....至少念完高中再過來,
除非你確定你可以搞定生活上一切大小事, 我大學畢業才過來, 德文學到已經可以溝通,還是時常被生活上的大小氣的要死
什麼租屋阿, 手機阿, 銀行阿....三不五時就會給以出差錯要你自己搞定,而且很多工作人員態度很差,就算你會講德文,不會講應該根本不理你...

如果要充足時間練習......請大學畢業再過來....
不然如前者所說的...你必須要上很多講課喔....

其實只要有決心...沒有什麼不可以的拉∼哈哈
加油!

評分

參與人數 1現金 +6 收起 理由
paying + 6 熱心啊!

查看全部評分

補充一下陳必先教授現在在Freiburg任教....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 07:37