德國台灣同學會

查看: 15422|回復: 55

德國醫學院語言標準要DSH 3

其實去年就實施醫學院要DSH 3
           PHYSIKUM 改叫Erster Abschnitt der Ärztlichen Prüfung ( 1.ÄAppO)
     有一些朋友正在努力考到DSH3   替他們加油

各位大大  我今年八月要考 1.ÄAppO  也就是PHYSIKUM
我現在已經在開始練習MEDISCRIPT
PHYSIKUM 的書還沒看    因為時間實在太緊   可能只有在寒假才可以開始看
不知道大家是怎麼準備PHYSIKUM的
有什麼小秘訣可以敎敎我嗎

感激不盡呀

crosy
運氣非常重要

筆試第一天一定要考好!!! 就是Physiologie+Biochemie要好好唸
因為第二天的考試有可能會比較難....Anatomie

一定要唸Lehrbuch
不要只看考古題
因為題目一定會出新的
考古題只能當練習

口試一定要穿的很正式,印象分數真的很重要
這方面女生較吃虧
因為男老師都比較嚴
女老師會同情男生

回答問題要注意老師的臉
一旦發現不對,立即更正你的答案..這樣還是有希望拿到NOTE 3
口試一定得用Lehrbuch+Protokoll解決
唸越多...神明的保佑就越多

加油啦!!!

提早看書準沒錯!!!

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
happycrosy + 2 感謝分享
Charlotte + 5 感謝經驗之談~~~

查看全部評分

我也要考,轉眼間就四月了. 學長/姐你指的LehrBuecher是指那種一大本給Physikum錦集的還是各科的? 加油!加油!
原文由 ichihou 於 2008-1-10 23:19 發表
運氣非常重要

筆試第一天一定要考好!!! 就是Physiologie+Biochemie要好好唸
因為第二天的考試有可能會比較難....Anatomie

一定要唸Lehrbuch
不要只看考古題
因為題目一定會出新的
考古題只能當練習 ...

謝董啊
你是這樣過的啊

媽的
你回台灣也沒有說一聲
害我去的時候 找不到人說
下次回家要說一聲啊
原文由 pingpong 於 2008-4-8 23:34 發表
我也要考,轉眼間就四月了. 學長/姐你指的LehrBuecher是指那種一大本給Physikum錦集的還是各科的? 加油!加油!

我會建議你讀一些書
THIEME出版的幾本都不錯說
這幾本我當初都有讀過說

至於Physikum錦集 我就不了了
我也買但是沒有讀到
就不知不覺就考完了

就像現在不知不覺
醫學系也快唸完了

今天剛考完了Physikum
真的是個很傷身的考試
雖然沒有多拼 天天睡到自然醒 心情好就多讀一點
沒心情讀書時就隨便讀點什麼打發一下時間(這樣罪惡感才不會太深)
心理上雖然自覺沒什麼壓力
生理上還是很明顯的感覺的出來
尤其是過去的兩個禮拜
總覺得心跳跳得異常的快

不知道板上還有多少人正在or即將跟Physikum奮鬥的
有人想知道要怎麼準備的話我很樂意分享一下
(雖然我個人的讀書法很隨性 說穿了就是毫無計劃)

兩年Vorklinik的感想: 想讀醫學系真的沒必要來德國

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 veronica 於 2009-9-4 20:02 發表
兩年Vorklinik的感想: 想讀醫學系真的沒必要來德國 ...

另外德國的醫學博士(Dr. med)名聲不高
水平最多相當於德國理工科的Diplom
在德國不值錢
據文化組說用這個頭銜也無法在台灣的大學任教

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2009-9-4 22:50 發表

另外德國的醫學博士(Dr. med)名聲不高
水平最多相當於德國理工科的Diplom
在德國不值錢
據文化組說用這個頭銜也無法在台灣的大學任教

是阿
我是來德國後才誤打誤撞進了醫學系的
現在想想當初真應該選機械工程或是電機之類的
不然就是不要"在德國"讀醫學系
總之"來德國讀書"跟"讀醫學系"這兩件事合在一起真的是kein Spaß
醫學系也不是不好 可是真的不適合外國人
雖然這兩年是讀的蠻順利的 考試一次就過 成績也還不錯
可是真的毫無成就感可言
說實話德國醫學風光的時代也過去了
竟然到德國讀書了 還不如選個德國強的科系 像是德文或文學還是理科方面的
如果我當初就是抱著要來德國讀醫學系圓夢的心情
現在一定會覺得超後悔的
Dr. med的頭銜我覺得在德國對德國人來說還是漫值錢的
德國醫生在一些歐洲國家也還漫受歡迎的
不過對外國人來說是真的沒什麼用

評分

參與人數 2現金 +16 收起 理由
wang.hurh + 10 感謝分享
Koenig + 6 感謝分享

查看全部評分

剛進去時,整個年級加牙醫系大概超過三百人
算算亞洲臉孔不到五個,
一年過去了,認識了一堆外國人學生,大部份也都是從小住到大的

他們會很好奇像我們這樣唸完要回家呢,還是留德國.
問完也就開始講他們的想法,
大部份人都是想去外國的,去瑞士,去比利時,去英國或是去美國(USMLE)
其實最大的重點還是錢,因為德國相對給醫生的薪水對比他們的專業與所付出的時間與金錢成本實在不像是一個已發展國家的標準
但因為教學品質好(現在有點懷疑,有些課是真的不錯),加上學雜費便宜(書倒是貴的很,也沒人搞什麼團購),很多人才會選擇在這唸

我的樓友已經來德國八年了,明年才要從HM畢業,
她有點後悔,但是這種東西唸下去了其實也沒什麼反悔之路
她說她這樣就是換一張文憑,一張醫學文憑,一張德國醫學文憑
因為同樣的時間,她的朋友碩士博士博士後都開始了,也成了家立了業
她還是孑然一身(其實男友在英國,不過最近好像....)

一切其實還是事在人為
還在唸書的就繼續加油
沒人知道未來會怎麼樣

評分

參與人數 2現金 +16 收起 理由
wang.hurh + 10 感謝分享
Koenig + 6 感謝分享

查看全部評分

德國的強項是基礎科學像物理化學生物
所以一直都還有諾貝爾獎得主
電機機械化工醫技也不錯
所以有SIEMENS,MAN,BASF,Bayer...世界大集團等等
但醫學確實已經不是強項了
所以我也不推薦外國人到德國念醫學
其實德國的醫學教育也沒那麼差啦
只是它的整體設計是給德國人的
也就是說它不是以念學位而是以培養醫生為目的
所以它著重的是國家考試然後之後的實習
因此獲得博士學位只是一個附帶的過程
這對最終目的只是要獲得學位的外國人是不適合的
我在德國的大學醫院晃了將近十年
覺得大部份的助理醫生(Assistenzarzt)水平不怎麼樣
但他們的主治醫生(Oberarzt)就很不錯了
請問樓上眾位樓主,
不知各位是如何選擇要就讀那間學校的醫學系?
不知醫學院對於物理、化學及數學要求的程度究竟到那個程度?
先謝謝眾位的回覆!
原文由 Koenig 於 2009-9-5 21:23 發表
其實德國的醫學教育也沒那麼差啦
只是它的整體設計是給德國人的
也就是說它不是以念學位而是以培養醫生為目的
所以它著重的是國家考試然後之後的實習
因此獲得博士學位只是一個附帶的過程
這對最終目的只是要獲得學 ...

這也是我心裡的想法
德國的醫學系真的不適合外國學生
我上學期修了一堂生化系的Seminar
發現醫學系跟其他系比起來真的還漫封閉的
其它系上課 很多書或是sources都是用英文的 用英文報告也是很平常的事
醫學系一切還是以德文為主 頂多powerpoint會出現幾張英文的圖片
還有一些醫病關係或是醫學倫理之類的課
的確就是專門設計給德國,想留在德國工作的人唸的系
如果有破釜沉舟的決心要留在德國行醫到是可以考慮...
(偏偏就連我身邊的德國人 八成以上畢業後都想出國...
可見德國的醫療環境給醫生的待遇有多不吸引人)

所以我現在有很認真的考慮要不要再花四年的時間讀下去
雖然畢業時25,6歲其實還好 但是如果25,6歲時又決定要轉行
那這四年就不值得了
我的一些德國朋友雖然也喜歡嚷嚷說不讀了
但是他們不會了解 我們所承受的壓力根本是不一樣的
原文由 veronica 於 2009-9-6 22:45 發表

這也是我心裡的想法
德國的醫學系真的不適合外國學生
我上學期修了一堂生化系的Seminar
發現醫學系跟其他系比起來真的還漫封閉的
其它系上課 很多書或是sources都是用英文的 用英文報告也是很平常的事
醫學系一切 ...

其實我很好奇到底有多少台灣人在德國念完醫科留下來當醫生的
因為在德國當醫生對語言的要求很高的德文幾乎是要母語...

如果真的決定要轉系
或許可以考慮轉相近的科系譬如藥學生物化學食品之類的
這樣可以抵掉一些必修科目吧
嗯..我覺得就算今天撇開語言的問題我也不會想留在德國耶
我自己在德國醫院的經驗覺得醫院裡的工作環境跟氣氛不是很好
而且住院醫階段能學到的似乎不多
再說我本來就不打算在德國定下來 想再多看看其他國家
不過失策的是我沒想到德國的醫學教育這麼"德式"
早知道還是應該留在英語系國家
畢業後想跟國際接軌才會比較容易

如果要轉系我大概會選個毫不相關的
不然就失去了轉換跑道的意義了
雖然到最後大概也只是個不了了之的嚷嚷吧
原文由 veronica 於 2009-9-7 23:57 發表
嗯..我覺得就算今天撇開語言的問題我也不會想留在德國耶
我自己在德國醫院的經驗覺得醫院裡的工作環境跟氣氛不是很好
而且住院醫階段能學到的似乎不多
再說我本來就不打算在德國定下來 想再多看看其他國家
不過失策 ...

正所謂既來之則安之
世界情勢瞬息萬變
誰也不知道五年十年之後情況如何
先念完再看看或許不失為良策
對於以上眾位樓主的看法,
在下有幾點疑問,還請各位解疑,
原則上每個國家對於醫生的栽培,
不就都是根據自己國家的國情需要而設置,
所以在課程安排上、語言程度要求上以及醫病關係上,
照理來說,應該都是以自己國家需要來安排醫學系的教學,
還是我的認知有誤?每個國家都應以培養可以到外國行醫的醫生為己任?
以自己國家培養的醫生可以出口到外國為榮?
抑或,以自己國家培養的醫生醫術較高超,可至遠邦診治較複雜的病情為傲?
或者,將栽培醫生做為一外貿手段,以低廉的成本,創造出高價值的醫生產品,
輸出國外,然後啟動賺錢機制,將賺取高額的外匯回存國內,以提高本國的GDP?
所以在培養醫生時,應以國際語言為主,而非以本國語言教學,以提高產品的外銷能力,同時可讓本國國民因聽不懂醫生在說什麼,藉以保持醫生神聖又莊嚴的地位?
最後,究竟培養醫生的目的在於未來醫治本國國民?或應以銜接國際為職志?

[ 本文最後由 lung0105 於 2009-9-8 14:14 編輯 ]
原文由 lung0105 於 2009-9-6 09:00 發表
請問樓上眾位樓主,
不知各位是如何選擇要就讀那間學校的醫學系?
不知醫學院對於物理、化學及數學要求的程度究竟到那個程度?
先謝謝眾位的回覆! ...

我不是科班出生的
但如果要我選我會考慮有名氣附設醫院的大學
例如柏林慕尼黑海德堡
因為這些大學醫院錢多資源多病人多
許多研發醫療器材的大公司像西門子飛利浦都將最新的儀器送過去測試
至於醫學系的學生往後好像不太需要物理數學
而生物化學就相對的重要些
謝謝大王熱心的回覆,
按照大王的解釋,
是不是台灣社會科系的畢業生也可以讀德國醫學系?
在一開始就讀的時候,數學、物理及化學要求的程度會難嗎?
不知相當於國內那個年級的程度?
再次謝謝回覆!
原文由 lung0105 於 2009-9-8 12:16 發表
對於以上眾位樓主的看法,
在下有幾點疑問,還請各位解疑,
原則上每個國家對於醫生的栽培,
不就都是根據自己國家的國情需要而設置,
所以在課程安排上、語言程度要求上以及醫病關係上,
照理來說,應該都是以自己國家需要來安排 ...

對啊
你說的沒錯
每個國家對醫生的栽培都是根據自己國家的需要而設置的
德國當然也不例外
常理本應如此,事實也是如此
我覺得德國肯讓非歐盟籍的外國留學生念醫學系已經是很慷慨了
栽培一個醫生要花多少錢啊!

還有我從不覺得德國醫學教育太"德式"耶
德國的醫學系不德式你叫它要用哪一國的式?
教科書都是德文是因為自己國家的語言就有很棒的教科書了何必用別國的語言?
而且很多德文醫學教科書也會被翻成英文在美國暢銷

至於德國學生也不想留在德國....
哈哈哈
等畢業就知道了
到時候就看看那些說不想留在德國的是不是真的出國行醫了
德國人的民族性之一就是吝於讚美愛抱怨永遠不滿意
沒有認識這一點
把德國同學同事的抱怨當真
甚至因而影響自己的心情與動力
那就太傻了
因為他們很多人可是說說就算了
要是有人真的去考USMLE,去學北歐語言等等那才另當別論

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由